本文へ

子供の言う事

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆうこ
ひと
40代後半 一年半前に結婚しました 私は初婚、夫は再婚 夫には30歳娘が居ます 娘は結婚しており、3人の子供が居ます 一か月に2回ほど我が家に来ます 食事や、子供の誕生日 何かと気は使っているつもりです。 先日、一番下の子に(三歳) 何でお家に居るの? ゆうこちゃん大嫌い! ゆうこちゃん大嫌い! と、何度も言われました 子供の言うことですが 私的にはショックでした。 これって親が言ってるのかな? と思うのですが・・・・・ 夫に話すべきかどうかも悩んでおります。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

伝える

🙂
ぽん酢
親が言っているのかもしれないし 一番下の子が、お母さんに、おじいちゃんとこにお泊りしたいとか言って お母さんが、ゆうこちゃんがいるからダメよと、あなたに遠慮して子供に言ったつもりが 子供からすると、お泊りできない原因がゆうこちゃんだから、大嫌い!!となったのかもしれません。 最近人を責める事を覚えたのかもしれませんし、 公園などで他の子に、なんでここにいるの?大嫌い!と言われてそれをまねたのかもしれません。 夫には伝えていいと思います。 ただ、親が言ってるから子供がまねするんでしょ、ではなく あの子の言葉にはっとしたのよね。 そうよ、私がいつもいたら、あなたの娘はあなたにちょっとした相談事も言いにくいかもしれないし、 孫もおじいちゃんとお母さんと水入らずって訳にもいかないって。 今度から2回に1回は、私は留守にするから、娘たちだけとの時間ももってあげてよ。 とか言ってみては。 そしてあなたは、その1回で存分に羽を伸ばすのです。

そうですね

🙂
ちりめん
娘さんが言っているのでしょう。 元々旦那さんが住んでいた家にトピ主さんが入ったとなると、娘さんとしても気は使うし、トピ主さんのことは、残念ながら好きじゃないのかも。 やはり子どもがいる人との結婚は難しいですよね。 一応旦那さんに伝えてみたらどうですか。 「なんでお家にいるの?」は、娘さんがしょっちゅう言ってることだと思いますけど、小さい子は真似をしますからね、適当に返していくしかないと思います。 この先も厳しい結婚生活になるかもしれませんが、できる範囲で相手をするしかないです。 旦那さんに言っても何も変わらない可能性もあります。 結婚生活を続けたかったら、頑張るしかないですね。

親が言ってるかは……

🙂
ゆゆ
親が言ってるかどうかはわかんないです。あんまりそこは気にしない方がいいです。 「なんで嫌なの? ○○食べる? ○○で遊ぶ?」 と機嫌をとってみては? 子どもなのでころっと寝返るかもです。 夫にいうより、みんなの前で「○○ちゃんに嫌いってわれちゃってショックだわ~」「仲良くしてね~」と冗談っぽく言ってみたら? もし娘さんが悪口言ってたらぎょっとするから。 夫に言っても「子供の言うことだから~」で終わっちゃうでしょ。

その場に義娘さんは居なかったのですか?

041
ん〜。
その場に義娘さんは居なかったのですか? 居たとして何も言わずですか? 旦那さんに言っても聞いてはくれるかもけれど、可愛い孫という事もあり聞く「だけ」な感じもするのですよね…。 義娘さんに「〇〇ちゃんにこう言われて泣かれちゃったのだけれど。私嫌われる様な事しちゃったのかな〜?」って言いても良いのでは? もしかしたら義娘さんがそう言っている可能性もあるかもだけれど、だからとて幼子の前で暴言を吐いているのですから、そこは耳に入ってますよの意味でそう聞いてみるとか? ただ子供の一時の感情で言っている可能性もあるので、その時に「わあ。悲しいなあ。ゆうこちゃんは〇〇ちゃんの事好きなのに。何故ゆうこちゃんの事大嫌いなの?」と聞けば案外理由答えてくれるかも?

子供の言う事は気にしなくていい。夫には言う。

🙂
細雪
普段の生活の中で、大嫌い!と口に出せば、周りの大人が自分が気に食わない状況を改善してくれる事を学習してしまっているのでしょう。 教育上良くない事ですから、娘さんにこのような発言があったと教えてあげるのは親切です。 その場合はご主人から伝えるのが良いと思います。 したがって >夫に話すべきかどうかも悩んでおります。 話すべきです。 >これって親が言ってるのかな? そうとは限りません。 三歳の子の「大嫌い」は真に受けなくて良いですよ。 たまたまそのとき虫の居所が悪かったんでしょう。 一家の中に3人も子供がいればひとつの社会ですから、幼子ながらにストレスもたまるんでしょう。

親が言ってるのかも。

🙂
みり
トピ主さんも気を遣ってるのにコレは辛いですね。 義理の娘さんが大嫌いと言ってるとは限らないですけど 何でおうちにいるの?は親が言ってるのかなと思いました。 そのままではないにしろ私の本当のお母さんじゃないからとかそんな感じでしょうかね。 旦那さんには言わない方がいいかもですね。あまり良い気はしないんじゃないでしょうか。 義理の関係て難しいですね。

一度出かけてみる

🙂
ooba
次に、ご主人の娘さんが遊びに来るときは ご主人に 「この前〷ちゃんに大っ嫌いと何回も言われたから私はいないほうがいいと思うから 出かけてくるね、」とさらっと宣言して家を留守にすればいいと思います いつも一緒に迎える必要はないと思います むしろ、娘さん家族とご主人だけで過ごす時間もつくって 合わない時間が長い方ががお互いにストレスが少なくなると思います ご主人の娘さんも、その子供たちも、トピ主さんにとっては他人です 必要な時にだけ会えばいいと思います

主です!ありがとうございます

🙂
ゆうこ トピ主
一括お礼すみません そうですね…まあ、子供の言う事ですから あまり気にはしてはいけないとは思うのですが これが、実孫でしたら全然気にしないと思うのですが… 何故お家に居るの?は たまに、私が居ないときがあるからなんだと 思います。 主人に言っても子供の言うことだろ で、済まされる可能性大ですが 真剣に言わず、何気にショックだったよ とは言うつもりです 義理の関係なので ちょっと気にしすぎなのかもしれませんね。 まあ、嫌いなら嫌いでも 良いと思うようにします。

それまでの過ごし方は?

🙂
みさき
おじいちゃんの家でお泊りしたり、おじいちゃんが泊りに来てくれたり、ふざけあったり行儀悪いこともしてたとか? 夫や娘の態度が変わってしまったのが子供に分かるのでは? 主さんに遠慮して、可愛がり方が子供にとって変わってしまったとか。 3歳でも小学生でも気に入らないことあれば、ママパパ大嫌い、よく言います。 ショックだったなと伝えるのも良いですが、 子供が主さんに悪い事言わないようにしなきゃなと、遠慮させる方向に行かなきゃよいですが。

どうでしょうね?

🙂
あ。
私もいとこの子に嫌い!って言われて驚きましたが。 親がいってるのかは分かりませんが、そういう風に考えたら何でも悪く考えちゃうよね。 特に幼児であればいいようにとっておいた方がいいですよ。 子供は、興味がある人に好き!と伝えられる子もいれば、嫌い!といって反応見て…という子もいますからね。私は従姉妹の子に「私も嫌いだよ~」っていおうかと頭を掠めましたが、さすがに子供相手でそれはないよなと思い、結局無反応だったかな。無反応であっちも困ってた?けども。たぶん別の対応を期待していたんだろう。 夫には別にいわなくていいんじゃない? 夫から娘に話がいったら余計ややこしくなるし、トピ主があまりにあちらと会わないように避けるのも夫の立場が微妙じゃないですかね。トピ主はあちらに嫌われると思ってるみたいだけど、あちらもそう思ってるかもしれないよ。 媚を売る必要はないけども、再婚して親戚?にはなったので全くの他人でもないですよね。夫の孫の「祖母」ではないけど、親戚のおばちゃんである事は確かでしょ。うちの近所のおばちゃん、親子ほど離れた年の男性と結婚して、子どもを持ちませんでした。男性の子・孫と仲良くしてて幸せそうですよ。「私は母でも祖母でもなくて、ただの親戚のおばちゃん・おばあちゃんなの」でずーっとお付き合いしてる。孫たちはその女性と遊びに出かけたり、プレゼント贈りあったりしてて、あーこういう関係すごくいいな、って思った。最初からそうだった訳じゃないだろうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧