本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘っていいのか、やんわり断られているのか

誘っていいのか、やんわり断られているのか

レス47
(トピ主 2
041
ぷひぷひ
ひと
当方現在休暇期間中の学生(女)です。

今は知り合いくらいの関係だけどもっと仲良くなりたい人がいます。(その人は異性です)
その方に良いことがあったので、お祝いでもしましょうか、お金がなくて奢ったりはできないんですけど…!と会う誘いをしました。

その返事が、いえいえ全然大丈夫ですよ〜 という内容でした。

この場合の全然大丈夫というのは、
(1)お祝いだとか無理にしなくていいですよ→誘って欲しくない
なのか
(2)奢るとか全然気にしないでいいですよ
→誘っても良い
どっちで解釈するべきかで困っています

ややこしいのが会話の中の別の返信で新学期に(話しましょう)というような内容もあるので新学期まで会う気はない(休み中に会いたくない)ともとれるなぁと悩んでいます。 

皆さんはどう解釈されますか。是非色々な方の意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

(1)寄りの

🙂
はなこ
(1)、(2)かyと言われれば(1)だけど ホンネは トピ主に祝ってもらうほどの仲ではないから遠慮します。ってことでしょう。 彼もあなたの事を少しでも想っていればこのチャンスを逃すわけがない。 それにノってこないってことは  あなたを異性として興味はない。 これ以上の関係になりたい区はないってことだと思います。 諦めましょう。

会いたくない

🙂
誘ってほしくない、新学期に会った時話せば良い、でしょう。 まあお祝いと言いながら奢らないのに会おう、というのは、要するにそれを口実に2人で会いたい、というのはバレているとは思います。 それでもポジティブに解釈したいなら突き進んでみたら良いのでは。はっきりお断りされればわかることなので。

へ?

🙂
たんたか~ん
それってokでいいんですか? って聞けばいいだけの話じゃない? 面倒くさいねぇ、ハッキリ出来ない人って。 あと、お祝いなら奢りなよ 奢れないならお祝いなんて言うもんじゃない。 なんか、話し方やアプローチの仕方が損してると言うかダメダメ。

関係性による

🙂
>今は知り合いくらいの関係 この状況での大丈夫は(1)でしょう。 トピ主が相手の立場になって考えましょう。 友人でも無い知人から急に「割り勘でお祝いさせて」と言われたらどう思いますか? 下手すれば「お祝いしますが奢ってください」として受け取られている可能性もあり。 友人だったら(2)の可能性もありますが、知人関係ですからね。 これが職場の付き合いなら同期メンバーでお祝いしよう、という話も出来ますが、学生同士で、しかも急に顔見知り程度からはナシですね。 どうしてもお祝いしたいなら、サークルなり共通の知人友人と一緒にお祝いしては。 勿論、主役以外は自己負担するようにね。

1だね

🙂
やり直し
その誘い方だと奢ってくれと言われたように感じる。 相手にしてみれば、なんで自分のお祝いなのに自分が奢らされるの? トピ主の金欠はこっち(相手)のせいじゃない。 ただの知り合いにたかるなよ。 て感じ。

(1)かなぁ

🙂
nanano
(2)の場合は、まずはトピ主さんの提案に喜んで、「奢るとか全然気にしなくていいですよ」となると思うので。 それからトピ文後半の新学期の件も気になります。 トピ主さんも感じたとおり、「学校以外で会おうと思っていない」ということだろうから。 でもこれ、別に嫌われているわけじゃないと思いますよ。 ただ、春休み中に会ったり二人で食事に行ったりするほど、仲よしではないってだけで。 いまはまだ知り合い程度の関係とあるので、まずは「友達」を目指してみては?

1でしょ

🙂
誘い方に難あり
2なら、"嬉しいです"とか"いいんですか?"と前向きな返事をするでしょう。 誘ってほしくはないとまで強い気持ちではないでしょうが、お構いなく!ってことでしょうね。 あなたにさほど興味がなさそう。 それにしても、奢ったりはできないんですけどって、お祝いなのに割り勘ってこと?気のない相手ならそりゃ断りますよ。 わざわざ時間をもらうんだから、あなたに会うメリットを考えて誘うものですよ。

これは

🙂
ヘパリン
完全に断られています。お祝いしてくれなくて大丈夫です。新学期になったら学校で会うことになるので、その時に話ができればいいでしょうということ。 それから、誘う時にお金がないと言うのはやめましょう。お金がない人に誘われて楽しく一緒にお金を使うような食事はしにくいですよ、お金を使わせちゃうから気を使うし。逆に奢らなければならないのかと気も遣うし。お祝いなのだから奢ってあげるくらいの気持ちで誘わないと。だって、お祝いにかこつけてあなたが会いたいと思っているのでしょう?

お断りにしか受け取れませんでした

🙂
そら
相手に1の意味か2の意味かどっち?と聞くのが確実ですが、私個人は「お断り」にしか受け取れませんでした。だってお誘いOKだったら「どこに行こう?いつ会おう?」って次につながる言葉が帰ってくるでしょう。でも実際は、そのお誘いをした会話の流れの中で「新学期に会おう」と言われてるんですよね? これはもう「あなたと休暇中にわざわざ会うつもりはないです」ってお断りでしょう。 だって「お祝いしたい」と人を呼びだしておいて「奢れないけど!」って。えぇ~何それ?って思いません?

会いたくない

😡
ぐぬぬ
ご馳走しますなら多少は心が動くかもしれないけれどただあなたのわがままに付き合う義理は相手にはないわけで相手の答えはNO THANK YOUだよ。声をかけてくれるなってこと。

曖昧。

🙂
nene
もし彼に会う気があれば「ありがとう。楽しみです」などと積極的な言葉があるはずです。 あなたの「お祝いでもしましょうか」も曖昧ですね。 その上「お金がなくて奢ったりはできない」ではやる気の無さを感じます。 彼はあなたの誘いをうわべだけの言葉と受け取り 「無理して誘ってくれなくても大丈夫です」と言ったのではないでしょうか。

断ってる

🙂
はは
お祝いしましょうか?と普通人に言うときは、 こちらがご馳走するのが常識です。 奢りません!と先に宣言されたら 「別にこちらが会いたいわけでもないし、祝われる立場なのに割り勘なら行く気しない」と思います。 なぜお祝いなのにあなたが出さないのか?もう成人なんだから常識を身に着けましょう。

レスします

🙂
たんかん
わたしだったら、あまり行きたくないですね。 お祝いをしてあげる!と自分から言いながら(お金がないから奢れない)っておかしくないですか? いくら学生でも変だと思います。 だったら、お祝いしようなんて誘わない方がいいです。何も奢って欲しいなんて思ってないですが、この言い方は、おかしいです。 たぶん彼の気持ちは(1)だと思います。

学生さんだから

041
お祝いとは
まだいいけど… 社会人だったら「ないわ」と思いました。 キビしめですみませんが。 >その方に良いことがあったので、お祝いでもしましょうか、お金がなくて奢ったりはできないんですけど…!と会う誘いをしました。 知り合い程度から、このお誘い。 “仲良し”もしくは、“トピ主さんに気がある”ならまだしも… 単に、一緒にご飯食べましょう。 しかも割り勘で。のお誘いですよね? トピ主さんだったらどうですか? 学生さんだし、フツーなのかな。 私なら、自分の好きな人でも、そこは奢りと言って欲しいし(実際にはその場で出すと言いますが) 興味ない人から、割り勘でお祝いに行こうと言われても… 「全然大丈夫ですよ。無理しないでね」 って、やんわり断るかもです。 >この場合の全然大丈夫というのは、 (1)お祝いだとか無理にしなくていいですよ→誘って欲しくない なのか (2)奢るとか全然気にしないでいいですよ →誘っても良い どっちで解釈するべきかで困っています 「どっちですか?」って、聞けないんでしょうか。 聞けないぐらいな仲、なんでしょうか。 「新学期に」は… 新学期までトピ主さんと会う予定はない。 お祝いも新学期になってからで。 という意味なのではないでしょうか。 もし、相手が[割り勘でのお祝いという名のお出かけ]に応じてくれたら、何かささやかなプレゼントは用意するんですよね? 一緒に出かけたいだけでしょうか? だったら、お祝いのLIVEだけでよかったと思います。 距離を縮めたいのなら、何もしない(出来ない)[お祝い]などと称さないで、フツーにやり取りしたり誘えばいいのではと、私は思いました。

会う気はない

🙂
バナナケーキ
やんわり断られています それにお祝いしたくて会って 食事したいなら お金ないなんて言われたら 相手は会いたいとは思いませんよ お金に余裕ができてから 誘ってあげて下さい

ん~

🙂
クッペル
確かに、どちらとも受けとれますね。 でも、(2)の場合 トピ主と会う事に前向きなら「いいですね!ぜひ食事でも!」という返事になると思います。 なので、(1)かな。 お相手はトピ主の好意に気付いていて、お祝いを理由に誘われたから、お相手も「お祝い不要」の理由を付けて断ったのかなと感じました。 それとも、知り合い程度の仲だから本当に「お祝い不要」の意味なのか… しかしトピ主の誘い方も「お金がない」「奢る事はできない」って、余計だったと思います。お金がない人に無理してお祝いして貰っても気分の良いものじゃないですし。 お金ないけど社交辞令で「お祝いしよう」と言っていると受け取られたかも知れません。 でもね、惹かれ合う男女なら、 お祝いとか奢りとか理由は関係無くトントン拍子に会う約束に繋がりますよ。 これが同性の付き合いの長い友達なら「今度あそこのカフェ行かない?」「今度あの映画見に行かない?」の一言で進みませんか? 異性でも同じですよ。 「お祝いに食事しませんか?」 「いいですね!ぜひ!」 で約束に繋がります。 仲を深めたいと言いながら、お誘いのメッセージにネガティブワードを入れるトピ主。 どちらとも取れる真意のわからない返事をする彼。 相性は良くないだろうなと感じました。 ここは思いきって本人に聞いてみては?

間に合っています

🙂
はんぺん
あなたからお祝いされる立場にはない。 さほど親しくない人からお祝いをされても、心苦しいだけ。 いわゆる異性としての需要有無に関しては、 「間に合っています」の一言に尽きる。 トピ主さん、その異性さんが当たり障りない 表現で「NO THANK YOU」をあなたに伝えており、あなた自身もその内意に気づいているのに、異性さんの表現がソフトであることに乗じてあれこれ自己都合ストーリーを脳内に展開し、酩酊するのは生産的ではない。 「真偽不明」に寄りかかって足踏みをすることは得策ではないように思います。

お金ないって言われたら、、、

🙂
シマさん
休暇期間中の学生 ってどんな人ですか? 「お金ないけど」って言われたら、 「(そんなにお金がないなら、)無理して会ってくれなくて大丈夫です。」 「自分と会って食事代とか使うなら、別のことに使ってください。」 って思います。

断られてるんだよ

🙂
最近の若い子は…
そもそもご馳走するわけでもないのに、お祝いしますは無いでしょう。 純粋にお祝いする気があるのなら、休暇中に単発のアルバイトでもして新学期にご馳走してあげてください。

ご返信ありがとうございます

041
ぷひぷひ トピ主
トピの作成者です。 短い間にたくさんの方からレスをいただけて驚いています。 皆様一人一人に返信できなくて申し訳ありません。 経緯を省いてしまっていたのですが、秋〜冬頃に相手のお手伝いのようなことを少ししました。 その時忙しさが落ち着いたら改めてお礼させて下さい(何か奢らせてください)と言われ、奢りとか大丈夫ですよ〜全部終わったらお疲れ様会とかしましょうみたいに話していました。 そのため何も触れずに誘ったらただ奢って欲しいのかと思われそうでお金関係の文章を付け足してしまいました。 確かに皆様から指摘を受けると祝いたいのかなんなのかよくわからない感じになってしまっていて相手方からしても不快な印象になってしまったなと思います。

ご返信ありがとうございます2

041
ぷひぷひ トピ主
トピ主です。 レスが長くなったので分けました。 指摘してくださった方もいたのですが、奢ってほしいわけではなく会えたら嬉しいみたいなつもりで書いた部分が解釈次第ではお金ないので奢ってに見えてしまうと反省しました。 普通にお祝いしたいし会えたら嬉しいとかストレートに伝えるべきでしたね… 新学期話そうと言われたのは相手の研究分野についてです。 相手が学ぶ分野が春から変わるのでどんな感じか興味があると言ったら新学期落ち着いた時にって感じでした 皆さんの意見を統合すると(1)ですよね やはり相手が優しくてはっきりと断らずに朗らかに返してくださっているのだと気づけました。 強引に誘わずに少しずつ仲良くなれるように頑張ります

普通に考えれば

🙂
甚平
2番目でしょう。 付き合いたいという気持から慎重になっているのでしょうが、 慎重さの度合いが過ぎて、卑屈にならない方がいいと思う。

普通に読んで

🙂
yasu
当然(1)かなと思いましたよ。 仮に奢ろうと思ってたとしても「いえいえ全然大丈夫ですよ〜」と言われたら「そういうお祝い会とかしなくていいですよ」だと解釈しますよ。 でも、奢ることもできないけどお祝いしましょうみたいに言われたら、なおさら「いやいや、そういうのはしなくていいいですよ」だとしか思えない。 奢ってほしいとかそういうことを思ってるわけではないと思います。 どちらにしても「そういうのはしなくていいよ」だと思います。 お金がなくて奢ったりできないけどなんて言われたらなおさらです。 実際、新学期にって言うってことはそう言うことだと思います。 絶対奢らなきゃいけないという決まりはないけど、奢ったりするお金もない状態で「お祝いでもしましょうか」って、トピ主さんはどういう事をしたいと思ってたんですか? 例えばたまたま研究室なんかで一緒になった時に缶コーヒーでも奢るというのではなく、わざわざ休みの時に約束をして会うという事でしょう? お祝いしましょうと言われて、ノコノコ出ていって割り勘でお祝いという事ですか? その状態でわざわざ外で会ってお祝いって、公園のベンチにでも座って「おめでとう」といっておしゃべりするってこと? どういうプランを考えていたのか聞きたい。 >(2)奢るとか全然気にしないでいいですよ →誘っても良い こんな発想なかった。

どう考えても(1)

🙂
とも
最近の若い人の「大丈夫」は断り文句で使ってますよね。 割り勘でお祝いしましょう、は良くなかったです。 奢ります、でも無理だった可能性は高いですけど。 男性が主さんの事良いと思ってたなら、割り勘でも誘いに乗ってきたはず。 断られてるので、誘わないであげて。 学校の中で、友人として会話するのみです。

トピ主さんに興味がない

🙂
ライムカレー
>新学期に(話しましょう)というような内容 ↑学校内に限った付き合いに限定したい、という意味でしょう。 その男性は、トピ主さんに対して、特に興味がないということです。 または、もう彼女がいるのかもしれません。 この相手には、これ以上執着しないほうがいいと思いますが。ほかの男性に目を向けてみたほうがいいのでは。

トピ主は余計な一言をつけるクセがありそう

041
ぬん
「お金がなくて奢ったりはできないんですけど…!」 こんなこと添えられたらそりゃ断るよ、お金ない相手に無理に祝ってもらうのは申し訳ないし… そのお相手はかなりまともで優しい人だと思う。 自分が同じこと言われたらどう思うか考えたほうがいい、 自分ならやんわりお断りしてトピ主と距離を置くかな。

あ~

🙂
クッペル
トピ主レス読みした。 最初の時点で拗らせていたのですね。 >その時忙しさが落ち着いたら改めてお礼させて下さい(何か奢らせてください)と言われ、奢りとか大丈夫ですよ〜全部終わったらお疲れ様会とかしましょうみたいに話していました。 この時、「はい!ぜひお願いします!」って素直に答えておけば良かったんですよ。 だって、トピ主はお手伝いをして、お相手はそのお礼をしたいと言ってくれたんでしょ。奢って貰っても良い立場ですよ。 お相手の厚意を先に断ったのはトピ主さんなんだから。 お相手も「お祝いとか要らないよ」と断ったのだと思います。 まぁ、その「お礼」の件も単なる社交辞令だったのか少なからず好意があったのか、本人のみぞ知るところですが。

ややこしいですね

🙂
りす子
以前に相手から >落ち着いたら改めてお礼させて下さい(何か奢らせてください)と言われ、 >奢りとか大丈夫ですよ~ ってトピ主さんは返したんですね。 今回はその逆バージョンってことでしょうか? 前回トピ主さんからあいまいな返事を受けたこともあり、 相手の方も今回の誘いは社交辞令だと捉えている可能性があります。 単独の「大丈夫」は「やんわりとした拒絶」として使われることが多く、 真意が伝わらずややこしいですよね。 もう一度「割り勘でどうですか」と誘ってみてもいいかもです。

1ですよ

🙂
ぶろっくま
奢りもしないのにお祝いしますよ〜って言われても、私別にあなたにお金使ってまで会いたいわけじゃないしって思いますって。 あなたがその人に会いたくて誘ってるだけで、あちらにはそれに応える義理がないですよね。ですからやんわり断ってるとしか思えません。

かわいいなあと思いました

🙂
その
誘ってほしくはないの意味までは含んでいないのでは? そこまで親しくないひとにお金に絡む発言をされたら、大丈夫ですよって言いますよね。 だから、それにはもう触れずに、ふつうに、 「新学期になったら忙しくなるし、休暇中に軽くお疲れ様会しませんか?」と聞いてみては? あまり親しくないひとに奢られるのも奢るのも気が引けますから、金銭のやり取りには触れずに、ふつうにあっさりお誘いすればいいと思います。 それで仮に、相手が、今忙しくて、ということでも、特に気にせず、「じゃ、また、新学期に」ってあっさり返せばいいだけです。 まだそこまで親しくないなら、あっさりした対応であまり深刻にならずに、軽やかに自然に接すると案外、仲良くなれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧