本文へ

公園を使うな

レス159
(トピ主 4
041
トピ主
話題
在宅フリーランス、商業地にあるマンション在住です。 我が家から30Mほど先に小さな公園があり、仕事柄アイデアが浮かばない時や 気分転換を兼ねてその公園にお茶をもって休憩に行く事があります。 平均すると週に2~3回、1回の利用は10分程度です。 お昼時はその公園のベンチに腰掛けお弁当を食べる近隣の従業員を良く見かけ、 また私のようにお茶を飲んで休憩している人も見かけます。 そうこうしていると何となく目が合った際は会釈や挨拶を交わし、譲り合って使用するような 暗黙の了解が出来ていました。公園には小さな滑り台が1つ、4人掛けのベンチが4つあります。 1年ほど前その公園の向かいに小さな保育園が出来ました。 ある日、いつものようにお茶を入れて休憩しようと公園に入ると、 保育園の保育士が中から出てきて「公園の利用は控えて欲しい」との事。 理由を聞くと「子供たちにいつでも気軽に公園で遊んで欲しい、そのために大人が利用していると子供が怖がるのでやめて欲しい」 といった理由でした。 その日は一旦帰宅し、後日時間を遅くして(16:00ごろ)公園へ行くも上記の対応。 他の利用者にも同様の対応で、そこでお弁当を食べていた従業員などは行き場を失い困惑している様子でした。 私はかれこれ10年以上この地区に住んでいますが、その公園でトラブルがあったと聞いたこともなく、勿論園内は禁煙です。 公園は他にもありますが徒歩10分ほどかかり、気軽に休憩する距離ではありません。 時間を分けて平等に利用するのはどうか?と某会社の従業員が提案したと聞いたのですが、何かと理由をつけて断られたそうです。 確かに公園は子供の遊具がありますが、子供専用ではありません。 冬の間利用はしませんでしたが暖かくなってきましたので、出来れば短時間でも利用再開したいと考えています。 何かよい知恵はないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ミドルネーム
子育て中ですけれど、その保育園の言い分には納得が行きませんね。 公園と書くくらいですから、公の場です。税金を払っている人達は当然、そうでない人達だって自由に使う権利があります。 自治体に相談した方が良いのでは? 保育園の管轄は市町村のはずですから、保育園を扱う窓口、および公園の管理部門に相談した方が良いと思います。 保育園側はあまり話が通じなそうなので、自治体に直接言って先手を打ちましょう。

管理者に相談

🙂
暇蝦
公園は通常は市区町村の管轄です。だからお住いの地域の役場の公園などを管轄する部署に連絡しましょう。 恐らくトピ主さんの主張が正しいので、反対に保育園に指導が入ると思います。保育園等は面積や定員等が定められていて遊び場の確保なども必要になっているので、それを公園に求めているのは設置基準に違反している疑いがあり指導が入るのではと思います。

めちゃくちゃですやん

🙂
ぽん酢
その保育園の私有地や敷地内なら追い出されるのは当然ですが 公園はその保育園のものじゃないでしょ。 自治体に伝えて、厳重注意してもらってください。

確認

🙂
匿名
公園管轄に確認する。 その上で立入禁止を保育園から通達された旨伝える。 さらに、保育士ではなく保育園の管理者に公園の占有について公園管轄の見解を伝える。 何故なら、保育士独断で言っている可能性あり。 ところで、その保育園って無認可でしょうか。 公立なら行政なので、無認可よりはマシな対応してくれそう。

笑顔でお断りします

🙂
都心在住
「公園の利用は控えて欲しい」と言われたら笑顔で決して感情的にならずに「私達の税金で成り立っているのでお断りします」と言います。だから引き続き普通に公園を使用します。いやがらせではありません。双方で譲る権利が無いのです。例えば子供が遊びまわるところにレジャーシートを何十畳も広げているわけではないし、子供に怒鳴っているわけでもない。 私の地域の公園も昼間は多くの会社員がお弁当を広げてくつろいでいます。保育園も使用しますが午前9:30~11:00前までしかいない。 トピ主さんは気にしなくて大丈夫です。もしかしたら遠くから来た人達で何も知らないのかも?何かあれば自治体に連絡する様に伝えてあげて下さい。

看板とかないですか?

🙂
ゆき
公園内の看板に管理しているところが書かれてると思います そこに電話して確認してください 保育園に使うなって言われましたけど、認めていますか? って聞けばいいと思います 向かいにある保育園なんて 制限する権利は何もないと思うんですけど めっちゃ不愉快ですね

どこの管轄?

🙂
匿名
自治体所有の公園ならば、地域住民の利用を制限するのは無理がある話し。 そもそもその保育園が、公営なのか民間なのか? 民間の保育園ならば、なおさら地域住民の利用に制限かけるは出来ないと思う。 それとも児童公園などの、特定の年齢に配慮した公園なのか? 近所の公園(自治体所有)は出来た当時は、児童公園として子どもの利用を想定していました。 何年か前に地域住民の高齢化と施設老朽化伴い、遊具の撤去と整備がされました。 その後に自治会からの要請で、大人の体力増進を目的とした器具が設置されています。 これらの処置は、全て自治会の会議で報告と話し合いがされています。 公園の管轄を調べて、一連の流れを相談したら良いと思う。 現状利用している方と協力出来ると、なお良いと思う。

気にしなくて良い

🙂
久我重明
くどいようなら警察呼べば良い。 って言えば引っ込む。「そんなに追い出したいなら警察呼んで相談されては?」でも良い。

お断りしますでいいじゃん

🙂
イヌ山
無理です〜利用禁止なら警察呼んでって言えばいいだけ。 その人達も馬鹿だねー保育士と子供しかいない状況を狙われて通り魔でも来たらどうするつもりなんだろ。 色んな人がいて社会・防犯が成り立ってるのにそんな想像力もない人が外で子供遊ばせてるとか恐ろしいね。

公園管理センターに問い合わせる

🤔
換気扇
保育園がおかしいと感じました。 園児が好きな時に外に出したらだめだよね。うちの地域は保育園の子どもの騒ぎ声は騒音に分類されるらしくて、園庭遊びも届出制、保育園児のお散歩コースは申請制です。 その公園に、公園管理センターの看板、たってませんか? そこに電話番号が書いてあるので、保育園から言われた事が正当な要求なのか相談していいと思います。もし保育園が過度な規制をしているなら、行政の方から保育園に連絡してほしいと言えば連携してくれると思いますよ。 公園は公共のスペースだから、保育園や幼稚園、高齢者が独占したい場合、一定の時間、スペースを使うときは公園管理センターに前もって申請しなければならないです。申請されたら、回覧板に載るので、その時間は市民は使いません。

そもそも許可を得る必要がない

🙂
ばじる
その公園が保育園所有か保育園用に提供された広場であるなら引き下がるしかありませんが、公共団体所有等の普通の公園でしょう。子どもを理由にすれば、無理でも通ると思っているのでしょう。「利用を控えて欲しい」というお願いベースの話でもあります。 保育園の許可を取らなければならない理由がそもそもありません。無視でいいでしょう。 気になれば公園の管理者に状況の確認をしておけば良いでしょう。 保育園が文句を言ってくれば、「何の権利があって言っているのですか。公園は保育園のものではないですし、周辺住民に開放された公園です。あなた方の言うこと聞く必要ないですよね。」とだけ言っておけば良いのではないですか。 子どものために云々とか、理由をつけてくるのではないかと思いますが、じゃあ自腹で専用の遊び場を用意するなりすればどうですか、と言い返しておけば良いです。

みんな使えるもの

🙂
中型犬の母
公園の管轄をしている区役所に起こった出来事と大人は使えないのか事実関係を問い合わせしたらいいと思います。 保育士をしていますが、大人(特に男性?)を怖がるようであれば、怖がる必要のない大人が大半である世の中だということを子供達に伝えていく必要があると思います。 大人は守ってくれない、悪いものだと思う子供たちの世の中なんて 世も末で 大きくなりたくないじゃないですか、そんな世の中。 そうじゃなくて助けてくれる大人はいっぱいいること。その上で気をつけなくいけない行動を教えていく(知らない人について行かない、公園のトイレは必ず知っている大人といく、など)のが大事だと思うんです。 公園には桜があったり大人も子供も安らげる場であるべきだと思います。暖かくなってきたらまたトピ主さんは堂々と利用をし何か言われたら「それでは行政のしかるべきところに問い合わせて公園は大人は座ったり休んだりしてはいけないのか問い合わせてみます」と落ち着いて答えたらいいかも知れません。トピ主さんは何も悪いことはしてません。

スルーで良くない?

🙂
配慮不要
保育園の施設じゃないのに、なぜ、配慮の必要が? 保育園に園庭を作ってみては? ここは保育園の施設ではないですよね? 何か、この公園の持ち主と契約でもしているのでしょうか? どういった権利があって、そのような主張をしているのですか? と…。聞いてみては?

私有地でないなら無視

041
凛々
迷惑行為を行ったならまだしも、私有地でない市区町村が管理する公園ならば大人も子供も利用は平等でしょう 税金払っている以上、保育士個人から制限される言われはないかと思いますが 大人が怖いって言われてもね、この世界はいつだって老若男女が存在していています 大人を避けてこれからどうやって行きてくのでしょうか そして「もしもの時」のために保育士が付いて居るのでは無いでしょうか 子供は遊具で遊ぶなら休憩時間の1時間位は別に問題なさそうですが、実際の規模が分からないので何とも言えませんが 私なら堂々と利用し、再び言われたら公園管理者や市区町村の担当者から直接説明を要求します だからと言って納得する理由じゃないと無視ですね

公共施設

🙂
トピ主さんが遠慮する必要はありませんよ。 マナー違反してるわけではなく普通に休憩してるだけなのに。 保育士さんに文句言われる筋合いありませんよ。 時間とか考えずに行けば良いと思いますが。 また何か言われたら役所とかに相談したらいいのでは。

そんなの無視です

🙂
はな
しつこいようなら園本体にクレームをいれます。 同様の回答なら公園の管理会社に問い合わせるし、 それでも言ってくるなら警察を呼びますよ。 素直に話を聞くなんて優しい利用者ですね。

え?なんで従うの?

🙂
トマト
保育園専用の公園でもあるまいし、何故皆従うのかわかりません。 もちろん、大人が子供狙う犯罪などもあるのはわかりますが、保育園の言い分は間違っていますよね。 役所や公園の管理事務所に問い合わせてみてください。 いや、私なら保育園に直接言うかな。

気にしない

🙂
posuyumi
保育園に許可を取る必要はないので、普通に使い続ける。 目があえば先に笑顔で挨拶を。 何か言われても笑顔で「ここは公園ですからね。休憩に利用しています。10分で帰りますよ?」と答えればいいのではないでしょうか。 ツンツンせず、穏やかに話す。 子どもたちは先生が見守っていれば安心するでしょう。

変なの

🙂
かな
その公園の所有者は保育園なのですか。誰の許可を得てそのようなお願いをするのか聞いてみて下さい。勝手だねー。子供が怖がる?本当に? 所有者でもない限り使用禁止する権限ないでしょ。一度役所かどこかに確認して下さい。問題なければ構わず利用して下さい。独占する方がおかしい。

管理はどこなの?

🙂
みずたま
商業地みたいですが、市の公園なの?それとも、保育園のオーナーの私有地に公園があるの? それによって違うと思います。 公園に看板みたいなの有りませんか? なければ、登記簿を見れば(有料)で分かる事だけど、法務局でお金を払うのが嫌なら、交番で聞けばある程度は教えてくれると思う。 仮に私有地でも、その企業も従業員レベルではなく、総務なりがオーナーに交渉に行けば、時間を分けて使えたと思うよ。 だって、会社員がランチで使う時間帯なんて、園児は使わないでしょう?あとお昼寝の時間も有るし。

私だったら、無視かなあ

🙂
らっこ
それはさすがに保育園側が横暴すぎますね。 なら保育園の敷地内に遊び場を作れよと言いたいです。 私だったら無視しますね。 どうしてもだったら警察呼んでくださいって感じです。 どう考えても利用者の大人は悪くないと思う。 ていうか別に大人が休憩してる中で子供が遊んだっていいですけどね。 大人側は気にしないし。 子供が怖がる?知るか。社会経験積めよって感じ。

自治体に相談

🙂
通りすがり
幼稚園の所有地なら一般の人は使えませんが、自治体の公園なら建設局かな…各自治体に相談窓口があります。 ここ数年、ウチの近所でも、保育所や託児所の人らが当たり前のように公園で遊ばせてるところが数軒あります。今までそんな光景見たことなかったし、団体で子供を遊ばせてたらこっちが気が引けます。 気候のいい時期だと、夕方5時か6時頃まで遊ばせてるからびっくりしますが結構見かけます。 平日にお花見とか普通にしてたけど、保育園とかに占領されてたら個人で行きにくくなるね。

通報しなきゃ

🙂
びっくり
私の近所にある公園は、市が管理しています。 私がトピ主さんなら、市に通報しますよ。 だって、市は市民が全員使えるように税金で公園を管理してるのでしょう? まさか、保育園が実質乗っ取ろうとしてるだなんて想像してません。 なので、私なら保育士とのやり取りを録音し、市や警察に届けます。 それにしても、迷惑な保育園が出来たものですね。

会話を録音し、証拠を保全する。無責任な言い逃れは許さない

041
名無し
寝言でもないのに法律を無視した暴言・暴論を平気で垂れ流して恥じないのは、後で「そんなことは言っていない」等と言い逃れを図る可能性が少なからずあります。 無責任な言い逃れを許さないよう、会話はきちんと録音しましょう。 日本は法治国家ですし、保育園は許認可事業なので、常軌を逸した言動が目に余るなら、個人的には認可を取り消して然るべきだと思いますが……。

クレーム言ってもok

🙂
ぽちっとな
その保育園は認可保育園ですか? だとしたら市の保育課にクレームを出しましょう。 公共の、皆が使って良い公園で過ごしていたら保育士から使うなと言われた、と。 公園は保育園にのみ使う権利があるのか?と。 即指導がいきますよ。 保育士の独断なのか、園として言ってきてるのか分かりませんが、ずいぶん身勝手です。 主さんは何も悪くないので従う必要なし。 もしまた言って来たなら、この公園はそちらの保育園のみ使って良い事になっているのか、市に問い合わせさせてもらいますね、って言っておやんなさい。

園長にも報告するべき!

🙂
太陽サンサン
あまりにも非常識すぎる保育士。まさか園長の発言じゃないよね?「他の利用者にも同様の対応」とは、いやあ、びっくりです。純粋、いや、子供可愛さに暴走しちゃったのかしら?ここはきちんとどこの管轄か明確にして下さい。保育園が公共のものである公園を私物化していることになりますよ。

市へ言う

🙂
従う必要ない
その保育園が公立なら、市役所が直接窓口ですけど、私立の小規模園とかでも、保育園なら役所からの指導には弱いかと。 別に、子供専用公園でもなく、むしろ先に使ってたのは、近隣住人ですよね。 その公園は普通に市や国の公園ですよね?どこぞの地主が、子供のために開放した私有地とかではなく。なら、所有者がいいと言えば、外野は勝手に禁止できません。 なので、普通に、保育園が勝手に自分達が入るのを禁止してくる、と苦情を入れるなり、保育園の私有公園として買い取られたのか?と質問するなり、市だか国だか、所有者に問い合わせすればよいかと。 で、園には、問い合わせ中です。所有者の意向を聞くまでは通常通りに使用します、と言って無視、でいいと思いますよ。 もっと喧嘩上等にいくなら「子供が怖がるのであれば、この公園は大人が来るので使わないでくださいね」でもいいと思いますけどね。 しっかし、子供が騒いで煩い、と苦情入れられたら困るのは園の方なのに、よくまぁそんな自ら敵を増やすような真似してきましたねぇ。 子供が煩いし、皆が使う公園すら使えなくされた。あの保育園は潰せ、と言われたら、出来たばかりの小さな園なんてぷちっと潰れますよ。近隣住民に喧嘩売る園なんてけしからん、そんな園に通わせる親も碌なもんじゃないと言われて潰れた園だってあるのに。

普通に行く。

😀
確認する
だって公園だもの。 保育園で場所を借りていて貸し切りで~なんて横暴ですよ。 保育している子供が怪我をしない様、連れ去り等ない様、見守り、把握し、配慮するのが保育士ですから。 むしろ、他人が居る場所こそ教育の場なんですけどね。 『あっちは他の人が居るからこっち側で遊ぼうね』って。 私は元幼稚園の保育士でしたけど、子供達と外に出る時は他人を排除しようなどと思いませんでした。 タバコとか明らかに害のある人には近づけさせませんが。 普通にお茶のんだりお弁当食べてる人にまで公園を使うななんて。 その保育士の独断な可能性は高いですから一度保育園に問い合わせるなり、市に聞くなりしてみてもいいのでは? 私ならお茶飲み終わるまで普通に居るかも。

その保育園専属の庭になったのか?

🙂
あり得ない発言
と、役所に電話してみましょう。 多分違いますから、行政から注意してもらいましょう。 公園はみんなのものです。 その保育園にそんなこと言う権利ありません。

自治体の公園?

🙂
メロ
保育園の私有地ではなく自治体の公園なんですよね? それを保育園が私物化するのはおかしいです。 自治体の公園の管理部署に電話して、保育園に勝手なことを言わないように注意してもらってはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧