本文へ

公園は誰のもの?

レス37
(トピ主 0
041
クローム
話題
30代後半既婚会社員です。
トピをご覧くださりありがとうございます。

ある企業に勤務し10年経ちます。
私が勤務するビルの隣に15メートル×15メートル程の小さな公園があり、昼頃になると周辺に勤める人達がその公園で昼食を摂っています。公園にはゴミ箱・ベンチ・水飲み場と桜の木があるぐらいで遊具はありません。
私は入社以来、好天の日は職場の仲間とその公園で昼食を摂り、また周辺に勤める方々もそこで個々にレジャーシートを広げて昼食を摂っています。勤続10年にもなると顔見知りの人も出来て、一緒に食事をしたりして楽しく過ごしていました。

その環境がここ数日前から異変が起こるようになりました。

ある日、私たちが公園で昼食を摂っているとベビーカーや幼児を連れた母親がやってきて「ここは公園で子供の遊び場。だから大人は遠慮して欲しい。」と言われてしまいました。
私たちは長時間公園をキープしている訳ではなくあくまでも昼休憩の1~2時間である事や、共有すれば良いのでは?等の提案もしたのですが母親は納得しません。
お弁当はアレルギーのある子の前で広げて欲しくないし食育にも良くないとの事。とにかく公園は一切利用するなとの主張でした。その件は私たちだけではなく、他の企業に勤める方々にも同様の発言をしています。

私たちはあまり深く考えず、翌日もその翌日も公園で昼食を摂っていたのですが、昨日使用済みのおむつと食べかけの離乳食がベンチに投棄してあるのを発見しました。それを見てから何だか気分が悪くなり公園で昼食を摂らないようにしようか、、との雰囲気になりつつあります。ですがこれからは外で食事をするのに絶好の時期でもありますし、うまく共有して昼食を摂りたいのですがいい方法はないでしょうか。

ベビーカーの母親たちは顔見知りではありませんし、民家も遊具のある公園も近くにありません。

ランキング

レス

役所に相談

🐱
企業の税金がその地に支払われているお陰で、住民は助かっています。 役所に相談して「公共の場である」という内容の看板を設置して貰っては?

今まで通り

🙂
もも
今まで通りでよいのではないでしょうか。その母たちは毎日来るわけじゃないでしょうし。 また文句を言われたら、公園は児童公園ではないので子供だけのためのものではない、疑問なら自治体に確認してはどうか、それから、オムツやゴミはベンチに破棄せず、ゴミ箱に入れるか持ち帰るようにと、冷静に言えばよいのでは。

公園は皆のものです

041
ゆりかご
次からはそう言ってください 「みんなのものですよ」って。 子連れ・赤ちゃん連れだからといって、 それが必ずしも優先になるわけではありません。 若いお母さん方だから、きっと常識を知らないのでしょう。 たまにそういう方、いらっしゃるんです。困りますね。 そして必ず同じようなタイプで群れている。 勘違いしてらっしゃるみたいなので 教えて差し上げたらいいわよ。

都市公園法

041
謳う丘
法的にはみんなの物 ソコの住人が優先されるとか、余所者は遠慮しなければならないという事は一切無い。。 ベビーカーの母親がゴネたら警察呼んで占有の主張をしていると言う事だね、 ※占有するには公園の管理者の許可が必要です

行政に相談を

秋刀魚
公園はみんなのものですよ。 大人だろうが会社員だろうが自由に使っていいスペース。 その母親たちの言っていることがおかしいんですよ。 近くに民家もないのにその人たちは突然どこからやってきたのでしょうね? オムツや汚物の不法投棄があるなんて信じられません。 本当に日本人の所業でしょうか? とりあえず不法投棄と一方的な占拠については行政に相談したほうがいいと思います。 どの程度対応してくれるかわかりませんが、 もしその母親たちはあちこちで問題を起こしているような人物なのかもしれません。 (言動もおかしいし汚物を放置なんてまともな母親のすることじゃありません。) お昼の和やかなひと時って心のオアシスみたいなもんなのにと 他人ながらトピ文を読んで心が痛みました。

道徳を失った

041
無常の風
内面道徳を失えば、自分の都合で行動することになるのです。ベビーカーや幼児を連れた母親の都合で公園を利用したいということであれば、その人達にとっての邪魔者は排除するという考え方になってしまうのでしょう。 道徳を失えば、その公園は汚れて行きます。そして、ゴミで汚れてしまえば、それを目当てに虫や鳥、あるいは野良が集まってきます。そして、その公園は救われ難い地獄になってしまうのです。地獄になれば、そこをナントカしようとする人が表れて、元に戻ると思います。 一度、地獄を経験するしかないのかもしれません。

そんな面白い人になかなか出会えない

🙂
なは
相手がギブアップするまで、 徹底抗戦しましょう。 あなたは悪くありません。 唯一の弱味は、あなたが勤務時間中なこと。 会社に迷惑かけない程度に。

公園は

🐶
ヨーコ
「誰のもの」ではなく「誰のためのもの」ではないかな? 誰のもの?と聞かれたら、「誰のものではない」 しかし、 誰のためのもの?と聞かれたなら「利用者のためのもの」 になります。 >ベビーカーの母親たちは顔見知りではありませんし ランチ時間に数時間も毎日公園で遊んでいる親もいるんですね? その(母親たち)規則正しい生活してない気もします。 私なら、まともに考えを交換し話し合える相手だとは思えないので場所を変えますけど。 少しでも「嫌だ」と感じてる人がいる場所で食事は出来ません。 トピ主さんが公園で食事したいので相手に我慢させる事… 相手の母親たちの、公園では食事しないで… どちらも相手に願いをする事で公園を共有するのに違いないと思います。 つまりトピ主さんの意見が正論でもないのです。 ホント日本って公園の利用が難しいよね。 子供の声、お弁当、犬の利用、ボール遊び… 全部「嫌だ」という人がいればNGになるのですから。

管理している市町村の担当に相談しては?

🐱
匿子
こうやって、子持ちの母親が皆ダメみたいになっていくのが とても嫌です…ごく一部の非常識な人なんだと思うんだけど…。 タイトルの通りです。 ダメもとで、公園の管理担当者に連絡をしてみてはいかがでしょうか。

私だったら、

041
かりかり梅子
”ココは公共の場です。子供専用の遊び場ではありません”と告げて利用し続けますね。 また、使用済みのおむつと離乳食の状況をデジカメで撮影して、 プリントアウトし”ココはゴミ捨て場ではありませんゴミは持って帰りましょう”との言葉を付けてベンチに貼ります。

公園管理者に通報

🙂
今回は・・・
あてつけに、わざと放置しているとしても、当然悪質な行為で、 それこそ、教育上、よくありませんね。 そこの公園の正式な名前を調べれば、役所やネットなどで、 公園管理をしているところや、人をすぐに調べることができます。 そこへ遠慮なく通報してください。 そして、また同じことを言ってきたら、それをお母さん方に冷静に告げてください。 もちろん、貴方達ではないと思うが、これこれこういうものが放置されていたし、 ここは皆が使用するところなので、注意して欲しいと公園管理事務所に通報しました。 アレルギーだの、食育だのいうのであれば、ご自分もお弁当を作ってあげたら いかがですか? 自分もきちんとお弁当を、みんなと一緒に食べられるほうが お子さんの教育にも良いでしょう。 とでも言ってさしあげてください。 また、わけのわからないことを相手は言うかもしれませんが、 あくまでも冷静に、対応してください。 しつこいようなら、警察を呼んでもいいんですよ。 からまれた、と。それはしたくないと思いますが。 それにしても、そんな親御さんに育てられるお子さんが心配ですね。 反面教師にしてくれるといいけど。

なわばり

041
きーぷ
ママのなわばりにしたい ママ仲間で独占したい 部外者を排除したい 子を理由にね。 そして 働く女に嫉妬がある 自分たちは「母」でしかない存在だものね 「公園はみんなのものです」役所に通報でもしますか。

えええ

😢
夏の終わり
もちろん公園は  不特定多数のみなさんが「静かに」「くつろげる」 場ですよね。特定の人たちの専有地でも遊び場でもないです。 これが基本です。 なので >「ここは公園で子供の遊び場。だから大人は遠慮して欲しい。」と言われてしまいました。 この主張はまちがいです。でも >お弁当はアレルギーのある子の前で広げて欲しくないし食育にも良くないとの事。 これは子をもつお母さんの言い分としてわかります。わかるけれど、理屈はとおってないです。 ごめんなさい。何か方法をとのトピ主さんのトピ立てからずれて感想だけ書きました。 理屈をいって白黒つけるのもお互いに気分がよくないでしょうし、 お母さんたちもとくべつおかしな人たちでもないようなので 毎回ごめんなさいお昼だけ使わせて下さいと お願いするのがいちばんいいのではないですか。

公園を管理する自治体に問い合わせ

🙂
匿名
できませんか? 嫌がらせのようにおかれた、使用済みおむつや 離乳食のごみを写真にとり それを添えて、 公園を使うな子供のものだと言われて 困っていると、伝えられないでしょうか。 子供のものじゃないし 彼らの家のものでもない。 そんな主張をするなら、そこを土地ごと 我が子のためにお買い上げになれば良いのにね。 3才の子供をもつ身からみても、 ひどく非常識で自分勝手極めてるママ たちですね。 このままろくでもない親に成長し、子もまともには 育たないでしょうね。 離乳食のパック食べさせといて食育、 他人様のお弁当みてアレルギーがどうたら。 ばかにもほどがあります。

がっかりですね

🐷
卒業しました
こういう人がいるから、子供がいる親は・・って思われてしまうんでしょうね。 公園はみんなのものだと思います。 私が知っている近所の公園も同じようなことがあったらしいのですが、近所のアパートに住んでいる人たちが夏になると自宅から持参したプールをもってきて公園の水をだして、水遊びをしたり、夜になると花火をしたりしていたそうです。 アパートのすぐ横なのでまるで自分の庭のように遊んでいたそうです。 でも、小さい子供たち専用と言わんばかり?の人たちは、注意しても理解するような人たちではなさそうですね。自分の子供が大人になりわが子が同じような立場にならないと気がつかないのだと思いますが、一生理解できない相手かもしれません。

警察に相談したら

😍
ぼんみ
使用済みおむつを放置する人がいる、 といえば完全な迷惑行為ですから、 パトロールを強化してくれるでしょう。

公園がどこの持ち物か確認してみては?

🙂
匿名
まずそれからじゃないでしょうか。 持ち主がわかったら、そこで意見を聞いてみては? 国の持ち物なら、市役所や区役所にそういう話をすればよいと思います。 その結果、「内輪で解決してください」なら、意見を言ってきた人と話をするしかありませんが・・・。 それにしても、おむつ・離乳食放置なんて、マナーの悪い親ですね!

レスします

🐤
ギニュー
字のごとく、公の場所。 しかも、不法投棄。 匿名で、警察に通報するか、 役所に連絡するかしないと、いけないですよね。 私なら、不法投棄を発見したのであれば、 当人の前で、匿名通報しますね。 その公園を管轄している自治会に、連絡するのもいいんじゃないですかね。 顔見知りの確率高いでしょうし。 これからも、公園を気分よく使えたらいいですよね。

公園はみんなのもの

041
月ちゃん
オムツや離乳食を棄てて帰る母親。 言語道断ですね。 全く無視していいと思いますよ。 何か言われても、意に介さないでいいと思います。

どこからわいて出た?!

🐧
豆絞り
まず公園は皆の物だと思いますが…。近所の会社が一時的に提供している私有地ではなく公立(自治体所有)ですよね? 何かの記事かトピで見たのですが 一般解放している大学の学食や オフィス街のカフェなど 周囲に幼児向きの施設等が無い場所に ネットで調べたのか 突然出現し 傍若無人にふるまうベビーカー集団。あまりの目に余る行動に出禁を申し渡される場合もあるとか。 その公園のグループも近所のオフィス街の店を出禁になった一団かも…。だとしたら相当手強そうですよね。公園は子どもの物とか言ってる時点で非常識ですから。住宅街の子育て地域の遊具のある公園なら ちょっと分が悪いですけどね。外回りの方とか。 早朝は老人会のゲートボール 午前中は乳幼児 お昼は会社員のランチタイム 午後は幼稚園帰りの園児 その後小学校高学年…夜は大人の散歩や○ケモン狩り(笑)… 棲み分けすればいいのにね…。 会社員組が団結してお花見の場所取りみたいにシート敷いて追い出したりして…(笑)

みんなのもの

041
おやじ
住民のもの(みんなのもの)だと思います。 もちろん、企業(法人)も含まれます。 >昨日使用済みのおむつと食べかけの離乳食がベンチに投棄してあるのを発見しました。 酷い嫌がらせですね。 そんな自己中心的な人の言いなりになる必要はありませんよ。

困った人ですね

💍
コンシェルジュ
公園は特定の人のための施設ではありません。 税金で作られているのだから当たり前のことです。 私なら、文句は市の公園管理課に言ってください、と言うでしょうね。 世の中には、いろいろな人がいますから、筋を通すのがベストの選択です。

両方気の毒

😀
元気を出したい
公園は公共施設で、みんなのものだと思います。 ベビーカーのお母さんは、びっくりですが、 もしかしたら、何か嫌な事があったのかもしれませんね。 使わないでと言われた時に、 「どうしてでしょうか?理由を教えてください」 と、聞いたらどうでしょうか。 他に公園がないのなら、皆さんで利用したいですよね。 ひとつ。煙草の吸い殻はNG。 それぞれから出すゴミは、各自持ち帰って気持ち良く、利用出来るといいですね。

おまわりさんに聞いてみたら?

🙂
サンゴ
私は6歳児がいる専業主婦です 部類としては、その母親たちと同じように子育てしてきたところですが・・・変な母親たちに占拠されましたね。 交番に相談しに行って、ただ共有したいだけなのに、出て行けと言われて困っているのですが、と相談し 昼休みに公園へ来ていただけるよう、お願いしてみてはどうですか? 普通に、トピ主さんの主張が通ると思います。 公園は子供の為だけに作られているものではありません うちの近所の公園は、小学校と幼稚園が近くにあって、もちろん子供が大勢来ますが 犬の散歩途中の人が一休み、大人がウォーキング途中に一休み、御老人同士が木陰でおしゃべり、色々な様子がありますし、もちろん同じ時間に行われることもあり、それで当然だと思います。

トピ主さん側の都合による主張なので公平に判断できない

🛳
船徳
そもそも、なぜ社内で食事をせず、わざわざ公園を利用するのでしょうか? 公園で食事をしたいというのは、トピ主さん側の都合です。 その点で母親側の主張にも一理あります。いわば、公園をトピ主さん側の都合で利用していたのですから。 「共有すれば」との提案ですが、その提案についても誰が発案して公園利用の会社員同士で合意があるのかどうかはっきりしません。毎日の昼食にレジャーシートを用意してまで昼休みに外で食事するというのも、あまり一般的とは思えないので、母親たちは以前からトピ主さんたち会社員の公園利用の仕方に不満があったのかもしれません。 おむつと食べかけの離乳食の件についても、トピ主さんたちは食事の際に出るゴミをどう処理していたのかについては記述がありません。あるいは、他の会社の人たちは公園にゴミを放置していたことも推測できます。 トピ文を読む限りでは、母親たちの要求が不当なものという印象を持ちますが、トピ主さん側からの情報だけなので公平な判断はできません。時間をかけて話し合いをし、相手の言い分も聞いてトピ主さん側も妥協できるところは妥協することです。交渉事とはそういうものです。

小さな公園

💢
ito
大きな公園なら各自自由に使ってもいいのだろうけど、小さな公園でしょ? ここに毎日お昼になると何人も来てランチされたら 嫌だと感じる母親は出てくると思います。 だって、その時間ベンチを独占してるんでしょ? それに、食べてる人のそばに行かないように子供に注意しないとならないし、 色々と気を使いそうです。 だから、私がその公園を利用してる立場なら「とっても嫌」だと感じると思います。 決して伝える事はしないけどね!大きな公園なら文句などありませんよ。 ところでトピ読むと >昨日使用済みのおむつと食べかけの離乳食がベンチに投棄してあるのを発見しました これは例の母親達のしわざ、と言ってるように感じますが、 「投棄」してる場を見たのですか? 現場を見たのでなければ、必要ない文章ですよね? たった一回そういう事があったくらいで「わざとやってる」なんて責めるのはよくないと思いますけど。 そしてトピ主さんも、相手が嫌だと感じてる行動をしてる事を忘れない方がいいですよ。 公園の使うならお互いに思いやりとマナーが大切です。 こういう問題はトピ主擁護でしょうが、 私は似たり寄ったりだと思います。

どちらもどちら

🙂
717
使うなというのも賛同できかねますが、わけのわからない「共有」なんて言われても、、、。共有ってどんなことを言うのですか? 小規模の公園にレジャーシートを敷いて、毎日1~2時間、食事するのは十分長時間の利用です。書いてありませんが、ゴミはゴミ箱に投棄して終わりですか?喫煙は?書いてないことが多すぎます。 回数を減らして、短時間で切り上げ、ゴミは持ち帰り、喫煙しない。くらいの使い方はできませんか?

市役所に不満を出すのもいいと思います

🐶
走る犬
母親軍団は、ひどいですね!昼食の2時間程度は、サラリーマンに渡して、それ以外の時間を子供や母親が使えばいいと思いますよ。 子供の遊び場としても認めますが、締め出すやり方が強引過ぎる。 弁当も、アレルギーや食育上良くないなど、言いがかりもはなはだしい。 公園など、働く人の税金から出来ているから、みんなが平等に使う方がいい。 近所の飲食店が、母親にお金を出して、嫌がらせをしてるのですかね? 市役所に、不満を出すのもいいと思います。

ガン無視はできないんですか?

🙂
人間だもの
なにか言ってきても、「ここは公共の公園で子供だけのためのものではありません。どうしても出て行けというのなら、公園管理者に占有許可をもらってきてください」とだけ言って、あとはガン無視すればいいのでは。 なぜいちいちそんな非常識な人に”納得”してもらおうとするのか不思議です。 私も子育てしましたので、そういう自己中な母親は決して少なくなかったのは承知しています。

これはいただけないですね

🙂
悪男
小学生の息子を持つ者です。 近所の公園は禁止事項ばかりで何をしても苦情ばかりで、すっかり子供が遊べない公園になってしまい、実質的に大人の喫煙場所になってしまいましたが、こうなってしまった一端は、本トピのような身勝手な親にもあるのだということを、認識しました。 こんな手前勝手な親がバカげた文句を言うから、公園で子どもを遊ばせるなというバカげた文句にも説得力がついてしまうのでしょう。 子供を持つ者として、身につまされる思いです。 こういう親に対しては道徳の教育を受けることを強制すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧