本文へ

上司からのありえない要望を断りたい

レス22
(トピ主 3
ジョージ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私が所属する部署は休日以外はほとんど毎日泊まりがけの出張という激務な部署です。 今度、私の担当する出張先のお客様と交流会をすることになりました。 お客様が企画してくださるので、出張している若手社員はもちろん、上司も数名参加することになっています。 これが土曜日に開催されるので、土日は家に帰らず出張先に宿泊となります。 日曜日があいているので、同期で観光しようと盛り上がっていたところ、 上司Aに呼ばれました。 「実は、交流会に参加する上司Bが、『俺は日曜日何をしたらいいの?』と言っているので、何か企画して連れていってあげてほしい。 他の女の子達はプライベートがあるから任意参加でいいが、 ジョージは担当だから強制参加で。」 と言われました。 他にも若手の総合職(男性)が強制参加だそうで、 総合職でもない女性は私のみです。 AもBもいい大人なんだから、休日1日ぐらい自分で過ごしてほしいですし、 同じ職種の中で私のプライベートのみ無視されるのも納得いきません。 今からでも断りたいのですが、断るのは非常識でしょうか? また、上司に失礼にならないような断り方があれば伝授いただきたいです。 乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ですが

041
青海
上司の命令なら,従ったほうがいいです。 私も時々その手の仕事がまわってきます。 給料も出ませんし,交通費も自腹で,仕事で一日拘束されます。 倫理的にも法的にもおかしい話ですが, 会社で働いていて,一定以上の責任がある者であれば,そんなに珍しいことでは無いです。 もともと無理難題ですので,強硬に言い立てれば断ることは可能です。 しかし,それでは今後の人間関係に良い影響は及ぼさないでしょう。 ただ,個人的にはあなたの憤りに非常に共感いたします。 特に年配の方ほど,昔の感覚でものをしゃべるので, 「そのくらいやって当たり前」,「俺たちも若い頃はやってきた」と言います。 しかし,就職難で中堅,若手が少ない現在の会社は,一人あたりの仕事の負担が非常に重いです。 少数の中堅,若手に,いろんな方面からの仕事や頼まれごとが集中します。 団塊世代が少しずつ仕事を分け合ってきた時の感覚でものを言われると正直むかっときます。

上司のお守りも仕事のうち

041
るる
この程度のことなら 上司のお守りも仕事のうちと割り切ったほうがいいです。 上司が行くことで取引先を尊重していることが先方にも伝わり、 主さん達の仕事もやりやすくなるので、そのお礼の意味も かねて楽しい企画を立てられてはいかがでしょう? まあ面倒くさいですけどね。

難問ですねぇ

🐱
ベテラン
この願いを受けると、今後接待役が当然となりませんか。 なので、断るか受けるかを慎重にされる必要がありましょう。 一般的には、このような場合には、同性同士で組むと思います。 なので、上司の依頼は、異常に近いと思います。 何故、私に白羽の矢が立ったのかお訊ねになる必要がありそうです。 余程、高齢の方なら別ですが、普通は独りで行動できると思います。 そもそも論から言えば、行動に制約を受けるので「休日出勤」になり ますょね。 時間も費用も曖昧では、「パワハラ」「セクハラ」にもなり得ます。 男性の方を案内することは、お断りしたいと明確に仰っても好いと 考えます。 そして、総合職男性の方にお振りになったら如何ですか。 又は、複数の方とご一緒に案内することを提案されてはと思います。

嫌ですねー

041
パキラ
会場近くに親戚の家があるから、お墓参りをする予定…とでも言ってみてはどうですか? さすがに上司も乱入しようとは思わないでしょう(笑) でもこの言い訳をつかうと、同期の方たちとの観光はナシになってしまいますが。

金魚の刺身(食えない)

🐷
メリケン波止場
ジョージさんがPC検索で上司の好みそうな、当地の社寺仏閣、公園、グルメスポットなどの多少イラスト入りの丁寧な手作りマップを作り、上司に「すみません、私は日曜日は同期でグループ行動の予定がありますので、申し訳ありませんが、こんなマップを作りましたので観光のお役に立ててください」と渡すのは如何? 上司もジョージさんの丁寧な気遣いに喜んでくれて納得されると思いますが。 AもBもいい大人なんだから、、、とか、、、、私のプライベートのみ無視される、、、云々はジョージさんの本性がよく表現できてます。 投稿の始め、終わりは、イヤニ丁寧な言葉使いなのに、自分の言い分を述べる時はかなり居丈高ですよね。 上司も仏頂面ジョージにガイドしてもらってもロクな事ないだろう!?

厳しい

😑
山田錦
それは事実上の命令です。会社でうまくやっていくならその日は覚悟して上司の接待をするしかないでしょう。 現状ではどんな言い訳を用意しても、逃げたというのが丸わかりですから、心証を悪くしたくないのなら参加するしかないです。 参加したくないなら上司に対して角が立つことを覚悟して断るしかないです。 というかですね、かろうじて断れるチャンスがあったのは即答で断った時だけですよ。先に予定入れてしまってずらせませんと言えば逃げるチャンスはありました。 その時点で言わなかった段階で、用事を作っても後付けで用事を作ったのは悟られます。どうしても外せない用事があったら打診した時に断るはずでしょ? もう手遅れですよ。 諦めるか、失礼になっても断るしかないでしょうね。

うわっ、最悪!

🐧
たたたん
正直に、「申し訳ありませんが、その日は私も休みでプライベート、と言う事で既に予定を入れてしまっています」 と言うしかないかな、と。 同期と、というと、じゃあそれにつれて行ってやってくれ!とか言いそうですよね。 担当って、それが取引先の人ならともかく、なんで自社の上司を出張終ってからもてなさないといけないのか! もし、同期と行く、と言う事がばれてしまって、一緒に、と言われたら 「久しぶりの同期会なんですよー、わかってくださいよー」とか。 あと、同僚の男性陣にも話しておくといいかも。 「同期と約束しているのに、強制参加とか言われても困りますよね?」と。 出張ではないんですが、似たように私1人女強制参加!とプライベートなのに言われたことがあって。男性陣は「えー、○○さんはじゃあそっち行きなよ」みたいな流れにしてくれました。 多少ずるいかもしれないけど・・・男性陣はそういうもの、と腹くくってましたので、甘えました。 だって、女一人なんてどう考えても一番気を遣わないといけない立場になって面白くないもの!

サラリーマンですからね

🙂
3割引
サラリーマンは、 休日の上司や関連会社の人達とのお付き合いが避けられませんね。 一般職と割り切って、 この先、昇給や昇格もどうでも良い と、開き直れるのなら 断っても良いのではないでしょうか。 最近は、こういったお付き合いをする人も少ないでしょうから。 でも、組織はしょせん人間の集り。 人事考課も、好き嫌いが少なからず影響します。 ですので、 多くのサラリーマンは たまの休みであっても しぶしぶお付き合いしているのだと思います。 ここは、 どうせお付き合いしないといけないのなら、 イヤイヤでやっても疲れるだけなので、 「こんな所で、こんなことができる日曜日は楽しいな!」 と考えることにしたら 少しは気が楽になるかもしれませんよ。

トピ主です。ご意見いただきありがとうございます!

ジョージ トピ主
貴重なご意見をくださってありがとうございます。 どのレスもとても参考になります。 やはり、腹を括って行った方がいいのですね……。 確かに、言われた時点で断るべきだったのはもっともで、 かなり後悔しています…。。 一方的に強制と言われて「・・・はあ。。」となってしまいました。 また、メリケン波止場さまにご指摘いただいておりますが、 私に案内されても楽しくないと思います。笑 基本的に社内行事には参加しないぐらい、私は会社が好きではないです。 苦楽を共にしている同期は特別ですが… まだまだ子供の私には腹を括れませんが、頑張るしかないですね。 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

ギブアンドテイク

041
金魚
主様だって、担当として、お客主催の交流会に自社の幹部が出席する事によって、相手側への顔もたち今後の仕事がやりやすくなるという、メリットがあるでしょう、主様は、休日出勤させられるという意識ですが、主様の担当会社のイベントに上司二人も同じように休日出勤させられるのですよ、ありがたいと、おもわないんですか?休日出勤させられた、上司に一日ぐらい付き合っても文句を言う筋合いではありません。

パワハラっぽいですね

パックスロマーナ
お客様ではなくて、同じ会社の上司なんですよね? 休日まで強制拘束、しかも複数の男性の中に女性一人。 パワーハラスメントとみなされる可能性もあります。 「サラリーマンだから我慢せよ」 「むしろ、上司からのご指名を有難く受けるべし」 …といったご意見が多いので、異なる視点を提示してみました。 私は個人的に、おかしな申し出だと思いますよ。 ただ、「ジョージは担当だから」との上司の前置きが気になります。 ジョージさんが何をご担当されてるのか、それが今回の上司接待にどう絡むのか? そこがハッキリしないと、的確なアドバイスは難しく感じます。

奢ってもらいなさい

041
わっふー
上司のお守をするのが、下っ端の役目なら、 下っ端に奢るのが、上司の役目です。 食事や酒やら、奢ってもらいなさい。

3万円くらいのプランを出す

🎂
Bz
観光タクシーと食事など高額のプランを持って行けばあきらめてくれるかも。タクシーを使わないと自分が疲れて翌日以降の仕事に差し支える、自腹はもちろん切れないと付け加えて。 それでもいい、金も出すと言われたら行くしかないですけど...

日曜の宿泊費次第

041
栗太郎
交流会が土曜日で、当日の宿泊は理解出来ますが、 そもそもなぜ日曜日も宿泊なのでしょう?? 日曜日の宿泊費も会社から出るのですか? 会社が負担するのであれば、我慢する他ありません。 しかし、日曜の宿泊費が自腹の場合であれば、 日曜は帰宅に変更し、午前中のみ観光し昼食後解散にしてみては? (一応気を遣ったことにはなる) 当日泊まりたい人だけが、午後から同行すれば良いと思いますよ。 また、女性一人であれば、逆に体調不良で退散する手もありますよ。 出張の多い職務のようですから、お身体ご自愛くださいね。 がんばって。

実は体調良くないんです。

041
hitomi
これ使うのがベストでは? その代わり、同僚女性とのお出かけも諦めてくださいね。1人でまったり観光して月曜日から元気にガンバレ!

とんでもない

041
おっさん3号
「滅私奉公」ですか? 強制参加もなにもないです。 「あり得ない要望」とのことなので土日とも休出扱いですよね。 休日出勤なら当然参加(仕事だから参加とは言わない)ですが、「休日」扱いなら 【主様のご自由に】としか言えません。 >今からでも断りたいのですが、断るのは非常識でしょうか? 「休日なのか、出勤なのかハッキリしてください。休日なら私は帰ります。」 で良いんじゃないでしょうか。

スーツきていこう

041
p
仕事なんですから。 なんだかトピ主さん狙われていないですか? 興味があるからそういうセッティングさせたんじゃないですか? あくまで仕事で案内するスタンスをくずさずに ビジネス以外で付き合う気をないことをわからせたほうがいいですよ。

ふむ

🙂
こんぶ
そもそも 日曜日って休日ですよね。 出張先とはいえ なんで 休みの日にまで上司のお守りをしなきゃいけないの。 普通は 部下に気遣って 部下を自由にさせますけど。 すっきりと断りましょう。 休日なんですから。 それでも強制参加なら 休日出勤代も請求しましょう。

トピ主です。ご報告です。

ジョージ トピ主
トピ主のジョージです。 ご意見いただきありがとうございます。 結局、悪天候のため交流会は中止となりました。 ところが上司はなぜかこちらに飛んできて、 悪天候にも関わらず飲み会を強要。(土曜日) 最初は総合職の男の子達で対応してくれましたが、 「女の子で誰か呼べ」と言われたらしく、 私が呼ばれました。 日曜日も強制参加です。 上司Aに 「他の女の子は来れないのか」と聞かれたので 「みんなプライベートがあるので。」と言うと 「そうだな。でもジョージは男扱いだからな」と言われました。 意味が分かりません。 続きます。

トピ主です。ご報告です。2

ジョージ トピ主
いくつかの質問に補足をしたいと思います。 交流会も含め休日出勤扱いにならないので、土日はプライベートです。 私の担当は出張先の営業の数字の管理のため、社内の上司の接待は関係ありません。 また、出張先が遠いので、会計上日曜日も宿泊となり、 宿泊費は会社持ちとなります。 私は女性です。 今回は諦めますが、上司の態度はありえないと今でも思っています。 ただ、体調不良の技だけはまだとっておこうと思います。 ご意見くださった方に感謝します。ありがとうございます。

会社の出張でしょ?

041
とっくり
交流会は残念ながら中止になってしまったようですが…。それから日曜日も強制参加だったとのこと、お疲れ様でした。 個人的な意見を書かせていただきます。 >交流会も含め休日出勤扱いにならないので、土日はプライベートです。… >会計上日曜日も宿泊となり、宿泊費は会社持ちとなります。 この辺がちょっとわかりにくいのですが、結局は業務内の出張だったということですよね? 非常に堅苦しい意見かと思われそうですが、出張に行った帰りに同期だけで観光の計画立てるって、やっぱりちょっと…でしょ。 そんなに観光したいなら、出張したメンバー全員を誘わないと。 社内旅行と同じような感じで考えるべきですよね。出張の後半の自由時間だし。 どうしても同期だけで行きたいならコッソリ目立たないようにやるべきでしたね。 あぶれた人達がひがんで無理矢理仲間入りしたくなっちゃうように仕向けたのは、トピ主さん達ですよ。

うわぁ最悪

041
かたくち
これは会社の風土の問題よね・・。 セクハラやパワハラ委員会があれば相談されるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧