本文へ

仕事をしていない彼について

レス22
(トピ主 0
🙂
n
恋愛
元々同じ職場で付き合い、同棲も始めました。 ですが、同棲を初めてしばらくして彼が仕事を辞め、転職活動をしましたがなかなか決まらず、それから1年ほど働いていません。今は難関な国家資格を取得する為に勉強をしています。予備校費などの関係で貯金もなく、彼が失業保険が貰える期間中以外は私が家賃、光熱費、彼個人のローンなど生活費のほぼ全てを賄っています。 お昼の仕事だけでは無理なので、私も副業をしながらなんとか生活自体は回っています。 最近自分の中で限界が来て、バイトくらいはして欲しいという話から喧嘩になりました。 内容としては細かくなってしまうので省くのですが、彼からは、自分が稼いでた時は色々と多く払ってやっていた、また、自分が元カノと付き合っていて同じ状況になっていた時は俺はなんの文句も言わずに支えていた...など、まるで私が薄情な人間だと言われているような内容でショックでした。 お金を払っているからと傲慢な態度を取っているつもりはないですが、やはり所々でどうして自分だけがこんなに頑張らなくてはいけないのか、1人になった方が楽なのではという考えから彼に冷たく当たる場面はあったと思います。 ですが彼は元々メンタルが弱く、過去には鬱のような症状から休職などの経験もあり、それを知っていたから変にプレッシャーをかけたりせずなるべく明るい雰囲気で暮らして欲しいと私なりに色々配慮しているつもりでした。 彼のためにという思いで頑張ってきましたが、それも結局自分のエゴに過ぎなかったのかなと、、何度も話し合いをしようと持ち掛けましたが、彼はいつもしんどいという顔で逃げて向き合ってくれませんでした。もう何も言わずに去るのが良いでしょうか。心が痛む反面、自分のことを1番に考えたいという気持ちがあります。私は29、彼は少し年上です。客観的な意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
29歳の女性だったら、結婚の見込みのない男性との付き合いや同棲を続けないほうがいいと思います。 将来的にお子さんを持ちたいと思うなら、35歳までに出産をした方がいいに決まっていますから、29歳の段階で「無職でメンタルの弱いわがままな男性」と同棲をしている場合ではありません。 結局、「自分を幸せにする」のは、「自分の選択」しかないんですよ。結果的にこの彼を選んだということなら、どんな将来が待っていても、責めるべきなのは自分、ということになります。

同棲解消

🙂
バナナ
たぶん彼は、これからもなかなか働かないと思います。 普通に働いたらいいのに、難関国家資格を目指すなんて、たぶんすごいプライドの高い人なんだと思います。 もう話し合いもせずに、さっさと出て行った方がいいと思います。 出ていくとわかれば優しく接してくるかもしれませんが、結婚しているわけでもないし、もうほっておきましょう。時間がもったいないです。

えらいもんを抱えてしまいましたねぇ

🙂
ぶろっくま
大変でしょうがさっさと別れて逃げた方が良いですよ。あなたにその男性を養う義務なんてないのですから。もしも国家資格取れて就職したって結婚できるかどうかもわからないのに。 支えて欲しけりゃ妻として支えるから、今すぐ入籍しようって覚悟決めて言ってみたらどうです?でもまぁ、計画性もなし、将来性もなし、30過ぎてしばらく暮らせる貯金すらないとか、先が思いやられるから別れるべきだと思いますけどね。

私にそれ言われてもねぇ

🙂
むっちりもっちり
>自分が元カノと付き合っていて同じ状況になっていた時は俺はなんの文句も言わずに支えていた そんなあなたじゃない人の話をされてもね 同棲は解消したら?

彼はどういうつもり?

🙂
ヨクアタール
仕事を辞めるときって、次の就職先が決まってからが常識だと思うのですが、鬱、のような症状が故なのですか?本当に鬱なら医師の診察を受けるべきです。ただの鬱を騙ったメンタル不調ならつべこべ言わずに働けと言いましょう。 難関な国家資格とは税理士、公認会計士あたりですか?仮に合格できたとしても、バイトすら嫌がるなら仕事もできないと思いますよ。 次に不合格ならどうするのか、なんとなく彼は考えていない気がしますが、トピ主さんは心を鬼にして問い詰めましょう。それこそ、話し合うつもりがないなら出ていけ、と言ってもいい。このままだと共倒れです。

レスします

🙂
yasu
夫婦でもないのに、なんで彼の面倒を見てやらなきゃいけないんですか? 生活にかかるすべてを負担するのもおかしいのに、彼のローンまで? しっかりしてくださいよ。おかしいですよ。 >バイトくらいはして欲しいという話から喧嘩になりました 言われる前にバイトくらいしろよと思います。 >自分が元カノと付き合っていて同じ状況になっていた時は俺はなんの文句も言わずに支えていた 知らんがな!ですよね。 トピ主さんがヒモみたいな彼を親みたいに面倒見てやる必要なんかない。 実家にでも帰って面倒見てもらえと言えばいいのでは? バイトもせずに国家資格の勉強なら、どこにいてもできるはず。 >もう何も言わずに去るのが良いでしょうか。心が痛む反面、自分のことを1番に考えたいという気持ちがあります 自分の事1番で何の問題もありません。 何と言われようと、生活全部を面倒見れるだけの経済力もないし、気持ちもなくなった。でいいと思います。 それを薄情と言われるなら言わせておけばいい。 安易に同棲なんかしてもロクな事はないということです。

うーん・・

🙂
ブラック
この売り手市場で20代、30代で転職が上手く行かない人が難関の国家試験に受かる保証は全く無いですからね。 多く払っていたのと、全額負担は全く違いますし、1年間も無職で個人のローンまで支払わせるのは違うと思いますよ。ただの同棲で扶養義務もありませんからね。 やはり、ここは同棲解消をした方が良いと思います。 このような人と居ると婚期も逃すし、お金、時間も失いますよ。

簡単に

🙂
電源ON
多分、部屋は彼氏名義で借りてるでしょう。 それだと話が早い、トピ主が引っ越せば良いんですよ。 冷蔵庫とか、多少の家具は諦めましょう。 逆だと問題の是正はものすごく苦労すると思います。

ふざけてる

🙂
ぜん
主さんの彼、色々とふざけてますね。 まず、失業手当をもらうには、意欲的につぎの仕事を探しており、かつすぐにでも職に就ける状態であることが条件だって、ハローワークで言われなかったか、彼に聞いてください。

別れる

🙂
言葉は悪いですが完全に彼はお荷物なのでは? 一旦別れて身も心もスッキリしましょうよ。 どちらにしろ今の彼との結婚は厳しかもですよ? それなら新たな可能性を信じてみませんか? 無責任なこと言ってすみません、私は飽きっぽい性格なので自分と置き換えて考えてしまいました。 こんな飽き性(しかもわがまま)な私でも40過ぎて素敵な夫と結婚できましたよ。 あなたの本音はどこにありますか?

家の名義者が残る。どちらが家を出る

041
凛々
結婚している訳では無いので、副業してまで無職の人間を支える理由が良く分かりません バイトもしないのは問題外 元カノとの過去はどうでもいい 今現在暮らしているのはトピ主です 私ならお別れ1択ですが、そんなに支えたい魅力でもあるのでしょうか 最終的に決めるのはトピ主です お好きにしたら良いかと思います

それは・・

🙂
お疲れ様です。
トピ主がすることではなく、 親がするべきことでは? 好きでしている間はいいけど、 不満がでてきたなら、 続きませんよ。 資格試験の勉強って、 何かしてる間があって、 働きたくない言い訳に都合がよいのですよね。 合格までの期限を決めて支えるか、 別れるか、 トピ主の好きにしたら、 いいですよ。

別れる

🙂
蘭子
お別れしましょう。 そんな状況なら彼の親が彼を面倒見るべきですよ。 なぜ夫婦でもないのにあなたがそこまでやるの? 話し合いなんかしたって無駄なので、あなたが出ていくか、あなたの家で彼が出て行かないなら、家の賃貸契約を解除したらいいのですよ。 ここはしっかりブレずに、別れることですよ。

支えられないのですから

🙂
ばじる
1年ほど働いていないとしても半分は失業保険をもらっていたのでしょう。 予備校費については彼が自分の貯金で負担したのでしょう。 あなたの収入と彼個人のローンという部分次第だとは思いますが、彼の勝手な考えとはいえ、彼が勉強頑張る期間の生活費ぐらいはあなたが支えられるんじゃない、と考えたのは理解は出来ます。 そんな状況なら資格のために予備校を通うと彼が言った時点で、猛反対しておくべきでした。その期間は勉強に集中して収入がなくなることは容易に想像できたはずです。 あなたの問題と思われる部分を先に書きましたが、主な問題は彼にあります。おそらく、今後も仕事に関してはあまり期待出来ないでしょう。そしてあなたに彼を経済的に支える力はありません。 今の彼に早く資格を取って、それで就職する以外の考えはないでしょうから、何を言っても聞く耳を持たないというか、持てないでしょう。 もうあなたが彼を経済的に支えることが金銭的にも精神的にも無理なのだということを伝えて別れましょう。

別れるなら今

🙂
シマさん
国家試験、今年度は受験したんですか? 結果は不合格ですか? そうすると、来年度また受験するという名目で1年間無職ですよ。 予備校に新年度からも通うとしたらゾッとします。 別れるタイミングは今じゃないでしょうか? このままトピ主さんの20代が終わっちゃうなんてもったいないです。

このままでは共依存に

🙂
ひなた227
離れることをおすすめします。 私がいなければこの人はだめになる? そんなことありません、心配しないで。 この人を救うのは私だけ!そんなことはありません、それは傲慢、というものです。離れましょう。見捨てるのではなく、彼の成長を願って距離をとるのです。それも愛です。自分を幸せにするのは自分です。彼が、最後は、別れるなら◯んでやる!とか言い出しませんかね? 見捨てられ不安の強い人は、思いもよらない行動に出ることがあります。あなたがそれほど器の大きい人なら良いのですが。覚悟があるならいいのだけど。人生の優先順位は、まずは自分の幸せ、ですよ。なるべく静かに彼の神経を逆撫でせず、恨まれないようにフェードアウトすることをおすすめします。でも、キッパリとね。そして、男性見る目も養ってね。頑張って。

そんな男…

🙂
面倒すぎる
即同棲は止めましょう。 その後のお付き合いもしない方がいいとは思いますが、それはあなたの気持ちに従ってもいいかな? ただ、彼は彼女に「抱っこにおんぶ」の気が満々の人らしいから 1度、目を覚ますように放り出した方があなたのためでも、彼のためでもあると思いますが。 結婚してなくて良かったですね。

だったらトピ主が働くしかない

🙂
ゴータム
>彼は元々メンタルが弱く、過去には鬱のような症状から休職などの経験もあり メンタル弱いんじゃぁ難関資格なんか無理でしょ。 仮に資格を取れたとしても、メンタル的にハードな仕事は無理だよね。 彼のこんな性質を知っているのなら、トピ主が彼を養っていくしかないよね。 彼は虚勢を張って「資格とって仕事で成功する」と言うかもしれませんが、 そこはトピ主が大人になって、お金はトピ主が稼いで生活していくのが良いと思います。

資格の内容にもよるかな

🙂
ぼんちゃん
弁護士、公認会計士、司法書士などの難関資格であれば、仕事している場合ではないとは思いますが、そこまでではない資格であれば、1日8時間くらい勉強をするとしても、少しは仕事(バイト)をできるのでは。 にもかかわらずしないのであれば資格勉強にかこつけた単なる甘えですね。

別れましょう

😒
なんだか
彼は30歳以上ですよね? 転職活動がうまくいかないから難関資格取得のために予備校なんて、あなたもよく応援する気になりましたね。トピ主も甘いですよ。 彼がメンタルで休職してた事も知っていて付き合ったことも大甘です。 あなたは仕事や健康の大切さを舐めている、なんとかなるものだと思っている。生きていくための一番大切なことですよ。 仕事無し健康不安ありの人間を支えるなんてあなたにできないのわかりましたか? 彼には正直に話してお別れしなさい。 彼が反対してもトピ主がアパートを出れば同棲解消です。 この学びを次に活かしてくださいね。

薄情な人間と思われてもいい

🙂
Snow
本業に加えて副業までして、彼との生活を支えているのに、 薄情な人間と言われることがショックですか・・・ この際、薄情な人間と思われてもいいので、 同棲を解消して、彼とはお別れしたらどうですか? 彼にどう思われようと、彼がヒモ状態で生活全般を支えられている 状況に変わりはないのだから。 精神的な問題を抱えているうえに、資格取得の為とはいえ、 トピ主さんが生活すべてを支える必要はないのですよ。 単なる交際相手、同棲相手なのだから。 それに、精神的な問題を抱えているのなら、話し合いをしても無駄です。

よっぽどの色男なのか?

🙂
既婚
と思いました。 そんなヒモみたいな人と続ける為に悩むなんて。 とっとと別れればいいのに、としか思えない。 過去の女性達も彼を養っていたとか、まあそれは定かではないにしても、 主は29歳との事だし、結婚に対して焦る気持ちがある年齢を狙って、お金を集っても女性が離れがたいと思う心理を知っててそれぐらいの年齢の女性と付き合ってるのか、分かりませんが。 彼はメンタルも弱い、彼の生活も主が養わないといけない、そんな人のどこがいいのか全然分からない。 だから彼は見た目が相当良くて、主は捨てがたいのかな?と。 早く別れて次行くのが良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧