本文へ

ケチすぎる夫への仕返し

レス14
(トピ主 1
🙂
お怒りモード
夫婦
我が家は共働きですが、平日の家事はゴミ出し以外、全て私が担っていました。 50代半ばを迎え、仕事との両立もキツくなり昨年末に退職をしました。 今年に入り、とある事で喧嘩になり夫が「離婚」を口にしました。 現在の住まいは名義は夫ですが、私もいくらか費用負担をしています。 ローンは完済しています。 「家は売って〜」という発言があったので、「では、半分は私が貰えるのね」 と返したところ、「何で渡さなければいけない、名義は俺だ」と。 生活費についても、私が働いていた時は、不足分を私が補っていましたが、 今はそれができません。 夫に相談をしたところ、「あなたの貯金があるでしょ?」との事です。 稼ぐ妻が家事も担っていたから、自分がこの生活できていた、とういう事を 理解していないようです。 1番都合よく生きているのは夫のような人ではないかと思います。 大手金融機関に勤務をしていて、私との年収の差は3倍以上ありました。 仕事を辞めたことを後悔しています。 専門職ですので、復帰は可能なのですが、あの多忙が戻ることを考えると躊躇してしまいます。 夫の定年後の離婚は視野に入れていますので、弁護士への相談は計画しています。 今の状況の中で、何かやり返せることがあれば皆様のお知恵をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕返しなんかどうでもいい

🙂
そんなことでトピ主様ご自身の心まで汚す必要はありません。 離婚するなら婚姻期間中に増えた財産も年金も分割できますので、お二人各々の財産額によっては、家を売ったお金以上にもらえる可能性もあります 下手な言動でその権利を失うことにならないよう気をつけて、弁護士の指示をよくききましょう。

そうですね・・。

🙂
ブラック
婚姻時に得た財産は二人の資産になるので、家の名義は俺だ!は関係ないですね。例え奥さんが専業主婦であっても折半になります。 主さんの方が収入が高かった、おそらく貯金もあるとなったら、家の値段によってはそのまま離婚した方が得の場合もありませんか?今までの貯蓄プラス退職金なども入りましたよね? 家が大して高く売れないのならわざわざ主さんの貯金額を開示して逆に持って行かれるのなら何も言わない方が得でしょう。

名義が誰であろうと

🙂
yasu
名義がだれであろうと、結婚後に築いた財産は夫婦のものとみなされるんじゃなかったですかね? トピ主さんの貯金もという事になりますが。 離婚する場合は、半分ずつという事になります。 ここまで辛抱したんですから、ご主人が退職金を手にするまでもうちょっと辛抱したらいいのに。 離婚するならそれからでも遅くはない。 家も売ってお金に換えて、売却代金も退職金も半分もらいましょう。

今のまま過ごす

🙂
ゆゆ
今のまま過ごすし何も教えないまま離婚する。それが一番復讐なのでは。 奥さんが全部やってくれると奥さんが自分の手足になってしまうようで、奥さんがいなくなると自分の手足が無くなってしまうのと同じことらしいですヨ。

夫が退職金もらうまで離婚は避ける作戦?

🙂
メロ
今別れるより夫が退職金もらってからの方が財産分与が大きくなるからそれまで我慢しようという作戦?それなら仕返しはその時までお預けにすれば? その時になれば夫は想像以上の金額を貴女に財産分与しないといけないとわかりショックを受けるでしょう。それが仕返しになるのでは? それにしても喧嘩の原因の「とあること」とはどの程度深刻なもので離婚もどの程度本気なのか。 >平日の家事はゴミ出し以外、全て私 休日は夫も家事をするの? 住まいの購入費用は「私もいくらか負担」とのことですがどの程度?それなりの金額なら名義を分けておけばよかったのにね。 >生活費についても、私が働いていた時は、不足分を私が補っていました どの程度?不足分のみ貴女が補うのであればほとんどを夫が負担? それなら夫がくれる分でやりくりしてみれば? 「食事が粗末になった」と言われれば「じゃあ、生活費を増額して」。 もし「夫がくれる分だけではやり繰り出来ない。私も相当出していた」ということなら、仕事を辞める前に退職後の生活費についてきちんと話し合えばよかったのにと思う。話し合わなかったの? もし相談なく貴女の一存で仕事を辞めたのなら夫が「僕は知らない」発言しても仕方ないかも。 生活費の不足を自分が補えないという相談は仕事を辞める前にすべきだったのに。 貴女もフルタイムで働き、生活費の大半は夫が負担して貴女の給料のほとんどは自分名義の貯金に出来ていたなら、夫に相談なく仕事を辞めたのならその貯金から当面、生活費を補填してもよいのではと思う。退職金もあるのでは? 或いは、夫のくれる生活費だけでやり繰りして夫に音を上げさせるかですね。 別れる時は、夫の築いた財産の半分が貴女のものになる一方、結婚後に貴女が稼いで貯金したお金の半分も夫のものになるのでは。弁護士から正確なことを教えてもらって。

家事は程々でいい

🙂
裏切りの街角
仕事との両立が難しければ家事を程々にすると良かったのではと思います。 キッチンに洗い物が溜まろうが洗濯物が溜まろうが放置したところでそれは一人暮らしにはよくあることです、きっと旦那さんもそんな経験はあるでしょう。 なのに男性は結婚すると「洗い物溜まってるじゃないか」と言い出すのですから勝手ですね。

やめときなよ

🙂
おじさん
普通に考えて、定年後もなんやかんや働き続ける現代で、50代なかばで突然仕事をやめたパートナーなんて、重荷以外の何物でもないですよ。 これまでの夫婦の歴史によりますが、離婚となるのは普通のように思います。 >今の状況の中で、何かやり返せることがあれば皆様のお知恵をお聞かせいただきたいです。 今の主さんにできることは、家事をボイコットすることくらいですが、そんなことしたら、離婚交渉が不利になるだけです。 結婚継続ならやり返せることもあると思いますが、離婚前提なら、むしろ、夫さんのためになることをしましょう。 夫さんにとっては、主さんが、この人がいなければ俺は困る、という存在であることが、一番の仕返しになると思いますよ。

不足分を

🙂
みさき
稼ぐ妻が不足分を 不足分を 1人分の生活費も払ってないんだから、家事引き受けてで相殺じゃないの?? 夫が家事の分多めに出してくれてました、だよね。 この生活ができてた、って、生活費完全折半、家事も折半、夫の分担の家事は夫が外注しても良かったのよ。 この生活を夫が望んでたかもわからないし。 もし夫が全部家事したら、主さんは2人分の生活費出すの? 家事はしなくても困らないとか、レベル下げるとか、外注とかあるけどね。 稼ぐこと自体放棄したら、どうやって暮らすの? 家事したら生活できると思ってたり、家事したら不足分だけでいいと思ってたり、根本的にあなたとあなたの夫は合わないよ。

そうやってだらだらしてるから

🙂
まだむ
すぐに離婚 って話じゃなくて 定年後、数年後の話なんですね じゃ、 仕返しも何も 離婚をしないんじゃないの?

ケチすぎると言うけれど

🙂
USAchan
問題は家事があなたのワンオペ状態でパンクしたことであって、経済的にはあなたの収入からの支出はあったとしても3倍も稼ぐ夫の方が負担は大きく、ソロバン勘定ではあなたの享受したメリットの方が大きい、なればほぼほぼ均衡が取れていたのではありませんか。 離婚ともなれば幾ばくかの財産分与はあったとしても、夫に家庭破綻の原因が認められるかどうか疑問のあるところでしょう。

トピ主です

🙂
お怒りモード トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 ケチすぎる、というタイトルにした理由は他にもありまして。 年末にこの春に結婚をするという息子と最後の家族旅行ということで 海外へ行きました。 飛行機代、宿泊費用の負担は夫と私で半分ずつ、現地での食費等の負担は 私が負担するという事にしていました。 現地での費用負担をするつもりではいましたが、思いの外に物価が高く、お茶代くらいは 夫が負担してくれるかと期待してみたものの、一切払うことはありませんでした。 息子が購入した食べ物を自分が購入した物の様に食べる、という行動も繰り広げていました。 とにかく自分では払いたくないようです。 年収2000万近くある人が、妻が不足分の家計費を補填しなければならない程度の生活費負担 だけなのですから相当に貯めているのだろうと思います。 とにかくセコい。 こんな夫を持った自分にもガッカリです。 年齢を重ねるほど酷くなっていくように感じていますので、退職金までを財産分与に含み お暇を頂こうと思います。

いいとこ取りは難しい。

🙂
プログラム
最大の仕返しは、トピ主さんが一生旦那さんと一緒にいることでしょうね。 今後も、無職のトピ主さんを養うのですから。 もちろん旦那さんの退職金の一部分割もできますが、トピ主さんの退職金も分割の対象ですからね。旦那さんが退職するまでの無職の期間は減額される可能性ありますよ。50対50はほぼ無理でしょうね。まさか、自分の給料や自分の退職金、自分の年金などが分割対象外とか思ってませんよね。

夫の高収入の恩恵が自分に十分及ばないのが不満の原因?

🙂
メロ
不満なら別れればいいが、追加説明聞くと一人で勝手にやきもきしてストレス溜めている印象も。 飛行機、宿泊代の折半は妥当だが、なぜ現地での食費などは貴女の負担に? >思いの外に物価が高く、お茶代くらいは夫が負担してくれるかと期待してみたものの、一切払うことはありませんでした 勝手に心の中で期待しても・・・。食費等は全部妻負担と決めていたなら夫がその前提で行動してもおかしくない。一部夫に負担して欲しくなったならそう言えばよかったのに。勝手に期待して勝手に不満を持たれても。 「物価が高くて負担が多過ぎる。貴方も少しは」と言ったのに「君負担と約束したじゃないか!いくら高くても君の負担だ!」と突っぱねるならケチかもしれないが。 >息子が購入した食べ物を自分が購入した物の様に食べる、という行動も繰り広げていました 世の中には親しい仲ならいちいち誰が買ったか互いに気にしない人もいるようだ。特に男性、ましてや家族内なら。家族が買ったものは家族皆のものみたいな。 息子の旅費を親が出したなら、息子が買った食べ物を食べることぐらい気にしなかったのでは。 息子が「それ僕が買ったんだし食べないで」と言っても止めなかったならともかく息子は気にしてなかったかも? 不満なのに息子が言えないようなら貴女が代わりに「食べないであげて」と言えばよかったのに。 自分が買ったものは絶対妻子に分けないのに家族が買ったものは平気で食べるならケチだけど。 コミュニケーションも取らず勝手に決めつけてカリカリしている印象も受けたが、貴女が夫を嫌いなことはよくわかった。高収入なのに夫の金を十分使わせてくれないこと=ケチ、夫の高収入の恩恵を十分に受けられないことが不満の根本? 貴女が常に内心「高収入の夫が金を出せばいいのに」と考えることに夫が反発してわざと金を出し渋っている可能性?

離婚するつもりなら

🙂
暇蝦
しっかり準備することですね。夫さんの行動や発言を記録して残しておき、ハラスメントに該当するものが無いか後で弁護士に確認してもらえる様にしておきましょう。 貯金や退職金、不動産等の財産は当然ですが分与の対象になると思いますが、それも弁護士に相談になりますね。夫さんの資産状況を可能な限り調べておいたほうが良いと思います。 今夫さんに目にモノを見せる事は難しいとは思いますが、例えば夫さんの食事のお米の質を落として、夫さんが「ご飯が不味くないか?」と聞いてきたら「何も変えてませんよ、舌が衰えたのでは?」とかの仕返しをするとかですかね。普段の生活力が無い夫さんなら、そういう所が攻め所だと思います。 まあ、ひょっとしたら突然病気で倒れるとか事故に合うとかそういう可能性も有ると思うので、牙を研ぎつつ雌伏しておくのがベストだとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧