本文へ

下の階へのお歳暮等・・・

レス5
(トピ主 1
041
クロマメ
話題
今年の初夏にファミリー向けマンションの5階に引っ越しました。 夫婦と子供1人の家族構成で、引越し時には子供を連れてご挨拶に伺いましたが、夏にはまだ歩けなかった子供も最近自力で歩くようになりました。 子供は小さいうちは体重のかけ方がコントロールできないので、普通に歩いていてもトトトトトと足音が出てしまいますよね。 家には防音カーペットを引き、夜は9時には寝かしつけ、なるべく騒音にならないよう気をつけていますし、特に苦情もないのですが、自分たちの足音を自分で聞くことはできないため、実際はどう感じられているか判りません。 なのでそろそろお歳暮を考える時期になりましたので、菓子折りか何か持参して伺いがてらご挨拶に行こうか考えております。 ご相談したいのは、普段全く交流のない上階の住人が(引越し時の挨拶以来お会いしたことがないです)いきなり菓子折りを持って来ると不審に思われたり、却って気を遣わせてしまうかどうかです。 下階には小学生の男の子がいらっしゃいますが、生活音はこちらには聞こえませんので、却って逆説的に取られても申し訳ないので・・・。

ランキング

レス

びっくりしますって

🐤
kuropo
そんな、気を使っているのでしたら大丈夫ですよ。 我が家の上階にも子供が2人いて、走る音や引きずる音や、何かを落とした音がしますが、ず~っとしっぱなしではないし、遅い時間は有りませんし、許容範囲だと思っています。 菓子折りなんて持ってこられたらびっくりします。 かえって気を使っちゃいます。 その家庭も子供がいるのならあまり気になってないんじゃないかと思いますが?? ある一定期間だけ足元がおぼつかないから「どたどた」してしまうというのはしょうがないと思います。 少し小走りになってしまった というのもしょうがないと思います。 ひっきりなしに走りっぱなしになったら、管理人を通して苦情を言うと思いますが。 家の中は飛び跳ねたり走り回ったりするところではないことを上手に教えてあげてください。 そういう自分は戸建て出身で、小さい頃はものすごく走っていたような気がします(汗)

どうなんでしょう・・・

041
チョキ
相手によりますよね。 受け取り方は人それぞれですから。 普段付き合いが無いなら、なおさらどんな人か分からないですよね。 快く受け取ってくれるかもしれないし、警戒するかもしれないし、お返しとか面倒くさいのにやめてよとか思うかもしれないし・・・ 相手の方がどんな人か分からないので何とも言えないですね。 ちなみに私だったら、ものすごく警戒してお返しが面倒だなって思います。 そもそも、知らない顔・良く分からない顔では出ないので居留守になっちゃいますね。

おすそわけ

041
息子二人
お歳暮では堅すぎのような・・ リンゴ・ジャガイモなど、「たくさん頂き物があって、少しお手伝いしてください」と持って行ってみてはいかがでしょうか。 東京だと、ダメですか?「大いなる田舎」では、とても有効ですが。

やめた方が....

041
たらりら
今年引っ越しました。 下の階にお子さんが二人いて、下の子はまだよちよち歩きですが 上の子がトトトトト..と走り回っている音が聞こえます。 でも、迷惑というほどうるさくもないし、二人とも女の子なので 今後もそれほど大騒ぎにはならないだろうと思ってます。 もしその家からお歳暮などもらってしまったら、逆に困ります。 これで、うるさくしても文句言わないでね!って意味なのかと...。 会ったときに、ちゃんと挨拶しておく程度でいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
クロマメ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございました。 私は結婚するまでは戸建に住んでおり、結婚後はマンションに越したのですが、今までは夫婦2人で音を立てることもなく生活していたので特に気にしていなかったのですが、とあるご家族が上階に越してこられて以来、夜中の2時や3時まで子供の走るドタドタ音が毎晩聞こえるようになり、ストレスに感じて子供が産まれて手狭になった事もあり今の住居に移りました。 ですが、私自身過去に騒音があっても苦情を出さなかった経緯から、騒音=苦情とはならないと思ったので、ご迷惑をおかけしていないか心配になり、こちらで相談させて頂いた次第です。 でも、皆様が教えてくださったとおり、やっぱり普段お付き合いがないのにいきなりお歳暮持参では警戒されたり、お返しの気を遣わせてしまいますよね・・・。 今回はお歳暮という形をとるのはやめて、いつか共用部分でお会いすることがあればご挨拶がてらお聞きできるチャンスをしばらく待ちたいと思います。 お裾分けの案も含め、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧