本文へ

年の差婚を後悔してます

レス111
(トピ主 0
🙂
なぁお
夫婦
相談、質問というより吐き出しに近いです。もし同じ境遇の方などいれば…

夫 44歳
私 28歳
16歳の年の差です。付き合って2年半、結婚して1年弱ですが、すでに後悔しかけています。理由としては、

・甲斐性なし。収入が私より少ない(300万円台です)
・そのうえバツイチで養育費を払っていて貯金が貯まらない。
・お酒タバコがやめられない。

これらが同年代や年下ならまだしも、年上なのに…私より大人なはずなのに…と思ってしまい。
頼りなさから、男性としても魅力的に思えなくなり、日常生活のスキンシップなども徐々に嫌悪感。一番良くない状況です。
結婚前からわかっていたことで、もちろん周囲から反対されましたし、自分でもいま振り返るとバカだったと思います。
夫はすべて開示したうえで、私の結婚願望を叶えてくれただけで、「夫に変わってほしい」などとおこがましいことを言うつもりはありません。

これから子どもを授かったりすれば変わるでしょうか?
そもそも自分の結婚に対する甘い考えが招いた結果をしっかり受け止めるべきですよね。まとまらなくてすみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんか

🙂
う~む
離婚が正解のような気がしますが 子どもを授かったりすればそりゃぁ変わりますよ そして今よりも悪くなると思います なので周囲の反対は正しかったと思いますね

さっさと離婚

🙂
綿100
主の思っている事が 夫の離婚原因なのではないの? 子供がいるのに変わらないから バツ1になったのではないの? 結果をしっかり受け止めて 離婚すれば済むことです。 28歳ならいくらでもやり直しができる年齢です。 その方が 主のご両親も安心すると思うけど。 子供ができたら ご両親の心配は増すばかりだと思うよ。 さっさと離婚すれば良いのに。 と思います。

夫はすべて開示したうえで、私の結婚願望を叶えてくれたのに

🙂
物事には道理がある
結局離婚して彼を捨てるなら、貴女は彼に×を付けただけの加害者。 バカな選択をした人間がもかなりの割合で『子どもを授かったりすれば変わるかも』と、よりバカな期待を持って墓穴掘る。 子供が出来ると頑張ろうと思うのは殆どが母親の方で、大抵の男にとっては子供より妻です。 世のパパ達が子供が産まれたから頑張ろうと思うのは、妻が居ればこそです。 その証拠に離婚したら親権は大抵の夫が妻に譲ります。 つまり妻を娶っても頑張れなかった夫は、父親になっても大して頑張れない。そう思った方が無難です。 それに頑張ったら年収が上がる時代では無いですしね。 貴女みたいな人は年上では無く、年下と結婚すれば良かったのに。 なまじ相手に甘えようなんて思ったのが大きな間違い。 年下だと多少出来が悪くても、しょうがないなーと世話を焼くのも許せますからね。 そして年取って働けなくなった後も彼に稼いで貰えるし、平均余命からいって貴女が長く独居老人になる事も無い。 『結婚前からわかっていたことで、もちろん周囲から反対されましたし、自分でもいま振り返るとバカだったと思います。』 うん、そうだね。 で、一度失敗してるのを自覚しているなら、ここで「子供を産んだらもっと地獄になる」と言われたら、貴女は離婚の道を選べるのでしょうか? さて、これが男女逆なら(養育費分差し引いて)200万稼ぐ兼業主婦ならアリなんですよ。 夫が家事出来るなら、トピ主が大黒柱に成るのが上策です。 どうせトピ主のが定年まで長いんだし。 子供が出来て彼がワンオペ育児家事出来るなら、残業出来なくなって多少残業代下がっても、やっていけるのでは? 子作りする前に彼の家事力試してはいかがですか?

おっしゃるとおり

041
mari
>そもそも自分の結婚に対する甘い考えが招いた結果をしっかり受け止めるべきですよね。 まさにその通りですよね。要するに「結婚すること」が目的で、その時目の前にいたご主人を手段にしたということで、後先考えずに結婚という事実に縋りついた感じですね。 当然ですが、付き合っているだけとは違い、結婚はお互いに法的な責任が生じています。 今のご主人に対する不満は浅慮だった自分自身に矛先を向けるべきで、ご主人に対して失礼極まりないと思いました。 28歳ならもう良い大人なので、自分の舵取りは自分でしっかりしていってください。

子どもを設けてはいけない

🙂
ゆかたん
>これらが同年代や年下ならまだしも、年上なのに…私より大人なはずなのに…と思ってしまい。 いいえ、そうであってもひどすぎて結婚対象になりません。 離婚して、やり直してはいかがですか。 このまま子どもを設けても、経済的に厳しい上、介護と育児が重なります。 そんな人生、楽しいですか。

離婚の原因は?

🙂
ライムカレー
ご主人の最初の結婚の離婚の原因って、どういうことなんでしょうか。 トピ主さんはそれを受け入れて結婚したということなのでしょうが、やはり気になるのですが。

これ、歳の差関係なくね?

🙂
通りすがり
>甲斐性なし。収入が私より少ない(300万円台です) >そのうえバツイチで養育費を払っていて貯金が貯まらない >お酒タバコがやめられない んんん??? 歳の差は全く関係ないですね… 付き合って単に好きだったから結婚したけど、 いざ、一緒に暮らしてみたらあれ?となり なんか違うくね?と我に返った状態 単に彼に対しての恋心がなくなっただけで その理由を歳の差婚にしているように見えます >子どもを授かったりすれば変わるでしょうか? 変わる訳がありません 養育費を払っているとは言え、前の結婚でも 子供出来て離婚しているから難しいのでは? >もちろん周囲から反対されましたし、 >自分でもいま振り返るとバカだったと思います トピ主さんは離婚したいのでは? でも出来ない理由がコレ 言われるだろうしね、だから言ったのに、って でもトピ主さんは28歳 これから先の人生をこの状態で過ごすのですか? 「ま、仕方ない」と諦められるのであればこのままで どちらにせよ頑張って下さい

年の差婚?

🙂
通りすがり
トピ主が挙げている理由は年の差婚を後悔する理由になっていないです。 同年代や年下なら収入が少なくてバツイチで酒タバコが止められないのは許容できると? 違いますよね。 そもそもバツイチの理由はご存じで? 子どもを授かったりすれば変わると言うまた甘い考えですか? トピ主が例に挙げる旦那さんが子供を産んだら変わる人と言うのは極々稀なので はないでしょうか。 子供を産んだら何とかなるは罪です。 何とかできる状態で子供を産まないと子供は不幸です。 よく考えて下さい。

主様は、旦那様のどこに惹かれ、配偶者に選んだのですか?

😢
傾向と対策を考える側
主様は今 >年上~大人なはずなのに… >頼りなさから、男性としても魅力的に思えなくなり、日常生活のスキンシップなども徐々に嫌悪感 >すでに後悔しかけ ですが「旦那様のどこに惹かれ」周囲の反対を押し切り結婚しましたか? 偶々好きになった方と年が離れていた 実年齢に対し、年下側の精神年齢が高く話が合う 等のカップルもいます+主様達にも該当するか?分かりませんが… 年上側→精神的に若い~幼く、同年代より年下の方と話しや考え方が合う 年下側→(本人は無意識でも)パートナーに父・母性に近い愛情を期待し、年上の方を選んでいる 等、何か理由があり、大きく年齢が離れた方を選ぶ場合も少なくありません。 一緒に成長出来れば良いですが…年下側が成長・熟し、年上側がそのままなら、時間と共に合わなくなる可能性は高いです。 >甲斐性なし >バツイチで養育費を払って いる旦那様。同年代の方達と良好な信頼関係を構築していますか? 同年代の自立した女性も、旦那様に魅力を感じ恋人~配偶者に選ぶと思います? →【お互いに、選ばないから】20代の主様と交際・結婚したのでは? >いま振り返るとバカだったと 思う主様。何故、旦那様を選び、感情・衝動的に行動したでしょう? 主様が変わらなければ、似た様な方に惹かれ・同じ様な事を繰り返してしまう恐れ有。 【根本的原因から改善をお勧めします】 >子どもを授かったりすれば変わるでしょうか? 「可能であれば」元奥様に質問したら、より現実・具体的な答えが聞けるのでは? 旦那様44歳。年齢による影響やリスクも考慮してますか? 直ぐに妊娠→出産しても、子15歳で旦那様60歳。 >養育費を払っていて貯金が貯まらない 【主様が大黒柱となり】子の学費+自分達の老後資金を準備出来ますか? 子に(医療的)ケアが必要な場合 >お酒タバコがやめられない 旦那様に任せて大丈夫だと思います?

離婚の方が良いのでは?

🙂
ブラック
子供にわざわざ可哀想な思いをさせない方が良いです。 主さんは何故皆んなに反対されたのに結婚に踏み切ったのでしょうか? ご主人がバツイチ子持ちで低収入だと知っていたのに? その時は何故か魅力的に思えたのでしょうか? 40代男性の年収の中央値は、500万円~530万円程度ですからね。ご主人は正社員ではないのでしょうか? 主さんが20代の内に離婚した方がやり直しが利くと思いますよ。

結婚したい願望を叶えたら夢から醒めたのね。

🙂
ミルク
仮に彼が同年代でも、年収300万、バツイチ養育費支払い中、酒とタバコをやるって嫌ですよ。 歳の差云々関係なくない? 歳の差婚で嫌だとか後悔って、夫が老けて来て友達の夫よりおじさんで恥ずかしいし性的魅力を感じなくなった、定年まで短かいから子供を授かっても子供が大学生になる頃お金が心配、介護は確実に自分がする側になりそうなどでは? 歳の差婚を後悔してるんじゃなく、結婚したいって言う願望を叶えたら、夢から醒めたって事では? 恐らく28なら周りが次々に結婚して行って、トピ主もとにかく結婚がしたかったんじゃないの? でもいざ結婚したら現実を目の当たりにして、もっとよく考えて相手を選べば良かった!って事かも。 まだお子さんも居ないんだから離婚したら? 年上男性の魅力って経済力なのに、年収は低いし養育費は支払ってるならカツカツでしょう? 更にこのご時世にお酒はともかく、高いタバコを吸ってるのもね、、、 引き返すなら早い方が良いと思います。

年の差婚が原因ではなく根本姿勢に問題あり

🙂
呆れた
>これから子どもを授かったりすれば変わるでしょうか? こういう質問するってことは変わる可能性が高いなら結婚しようとか、離婚を様子見しようってお考え? それ自体が間違っていますよ。 結婚の誓いに「順境の時も逆境の時も」という文言があります。 それは「結婚した時より悪くなることも覚悟してますか?」って意味ですよ。 そりゃー無限に許容なんて無理ですけど、さすがに好転する前提で「産んじゃえばなんとかなる」はいくらなんでもなしですよ。 そういうのは万一なんとかならなかったら、楽観視しすぎたあなたの責任と言われても仕方ないと思います。 誰のせいにもするなです。 子供産めば変わるかな?の直後に、自分の甘い認識が招いた結果ですって書いてあるところが「全然わかってない」と思いました。 甘い認識がダメだとわかってたら「子供産んだら変わると思います?」なんて書かないからですよ。

えっ まだぜんぜんわかってませんよね?

🙂
お調子者
そもそも自分の甘い認識が招いたとあるけど、それが本当にわかってるならこの期に及んで「子供を授かったら変わるか」なんて書かないですよね。 だからまだ自分の何がダメだったかわかってないように思います。 あのね。子供を授かって変われるなら我慢できるとか、変わる見込みがあるなら我慢できるとか思うなら、「変われた実績ができたら結婚しようね」でいいでしょ? 私はそうするつもりで、プロポーズを受ける前に自分の希望と相手の等身大のギャップチェックをしました。 目標クリアできていないものがあったら、それをクリアできた結果を見せてもらってから結婚するつもりでした。 そうすればこんな問題起きないんだから、空手形を前提に調子にのって生きるような姿勢を改めるべきです。

離婚の方向で考える

041
抹茶パフェ
何のために2年半もお付き合いしてきたのか理解に苦しみます。 トピ主のケースでの年の差婚で問題になるのは、子供ができた場合大学を卒業する前に夫さんが定年退職になることと、老後資金と介護費用を蓄える時間が足りないことですね。それ以外の ・年齢の割に税込み年収が少ない ・酒タバコを嗜む は年の差婚に関係ありません。無職の主婦を養っている男性が圧倒的に多い現状では、トピ主が高収入で働けば良いだけなのであまり問題視する必要はないと思います。酒タバコについてはわかっていて結婚したのですから100%トピ主の責任ですね。 義父母さんの厚生年金受給額と老後資金、介護計画は確認しましたか?こっちのほうが大問題ではないでしょうか? >これから子どもを授かったりすれば変わるでしょうか? 表面上変わったフリをすることはできるかも知れませんが、本質が変わることはありません。そうではなく、トピ主が子供すぎて結婚する準備ができていなかったのではないかと思います。今回のことから多くを学び、大人になってしっかりとした展望を持つよう努力しましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
変わらないですね。 してしまったのは仕方がない。 子供できる前の離婚なら、新しい人生も踏み込みやすいですよ? 結婚して1年も経たずにそれじゃ、数十年耐えられますか? 今度は判断間違えずにね。

悪いほうにしか変わらない

🙂
nanano
慰謝料を払って、早めに離婚したほうがいいと思いますよ。 子どもができたところで、悪いほうにしか変わらないです。 夫婦二人のいまですら大変なのに、さらに育児を背負い込めますか? ご主人はそろそろ50代なんだから、背負うのはトピ主さんですよ? そもそもトピ主さんが抱えている不満って、年の差関係ないですね? たとえ彼氏となる人が同年代でも、低収入でバツ付き、養育費を払っているせいで貯金ができないなら、いくら好きでも普通は結婚しません。 にもかかわらず、年の差婚に後悔してるって言われてもね。 年の差婚以前の問題でしょ。

さっさとお別れしましょ

🙂
おばはん
>夫 44歳 >私 28歳 >付き合って2年半 >結婚して1年弱 >・甲斐性なし。収入が私より少ない(300万円台です) >・そのうえバツイチで養育費を払っていて貯金が貯まらない。 >・お酒タバコがやめられない。 離婚で良いのでは? 年寄りはどんどん嫌になりますよ。 よくなる事はありませんから。 トピ主さんはまだ28歳。 一日でも早く離婚してやり直しましょうよ。 子供ができてしまっては目も当てられない。 急ぎましょう。 夫はね、25才の若い彼女を思う存分堪能し、27才の嫁を貰えて幸せだったはず。 そして、おそらく、すぐに次の彼女が出来ますよ、心配いりません。

好転することはない

🙂
慰謝料は払うかもね?
私もこのケースは年の差、関係ないと思う。 子どもできたら、何が変わるというの? 収入?四十半ばじゃあね。 子どもができたら、お酒タバコ、やめるとでも? それなら最初の結婚のときにやめてますよね? そもそも、こういう夫婦の子どもに、あなた、生まれたい? 自分が成人する前に、父親はとっくに還暦。 そして、腹違いのきょうだいがいる。 まだ若いんだし、慰謝料払ってでも、もう引き返したら?

子供はつくらない方が

🙂
失礼ながら、子どもを育てられる夫婦じゃないと思いました。 小町でよく見ますが、なぜ結婚したら、こどもができたら、同居したら… なにかしてみたら相手の嫌なところが改善されると思うのでしょうか。 私は人間絶対変わらないと思います。 嫌で仕方ないなら、子どもができる前に離婚してはいかがでしょう。

年の差婚関係ねぇ

🙂
トピ主さんが選んだことなので、責任取ろう。 彼は誠実ではある。穴だらけだけども、自分のマイナスをみせて、トピ主さんに決めさせたのだから。 慰謝料払って、離婚してもらったら。 私が子供だったから、離婚お願いしますって。 夫を傷つけてるんだからね。

子供ができたら

🙂
お疲れ様です。
子育てにはお金がめっちゃかかるから、 さらに金銭的なことでもめて、 ご主人のこと、 もっと嫌いになると思う。

今更聞くのもなんだけど…

🙂
なんだそら
付き合い始めのあなたは、24.5歳ですよね。その若さで、  》・甲斐性なし。収入が私より少ない(300万円台です) ・そのうえバツイチで養育費を払っていて貯金が貯まらない。 ・お酒タバコがやめられない。 なんでこんな人と付き合おうとおもったんですか? 16も年上なのに20代のあなたより低収入って…収入も低いのにタバコやめられない人。 何を思って付き合おうと思ったのかが不思議過ぎて、そんで今更なんで嫌になってるのか意味がわからないです。 それなのに、 》これから子どもを授かったりすれば変わるでしょうか? って、何が?何が変わるの? というか、何が変われば良いと思えるの? 低収入はクリア出来なくていいの? 養育費は義務なので、それは払い続けなければいけませんし、酒とタバコのことでしょうか? バツイチで養育費払ってるんだから、もう子どもいるんですよね。 初めての子どもで新鮮だったはずなのに、それでも辞められなかった人が、また子どもが出来たって、変わるわけがない。 何を寝たぼけたこと言ってるんでしょうか。 考え方が甘いし、なんかズレた人だなと思います。 若さを無駄遣いしてどうするんですか。 別れないということは、一生一緒にいるんですよ。 そのことの意味をもっとしっかり考えた方が良いと思います。

変わりませんよ

🙂
あ。
子供を授かっても変わりません。例え相手が俺変わるよ!と宣言しても、期待しちゃ駄目ですよ。というか、彼は既に子供いるんだから変わるならもっと前に変わってたと思う。失礼ですが、そんな彼だから前妻も子どもがいるのに離婚したんですよ…。 結婚願望は叶ったので、手放していいのでは。一度は結婚したのだから。 次は「結婚したい」ではなく「信頼しあえて家庭を築ける相手と結婚」を目指しましょう。 今回の結婚で、結婚に対する自分の考え・相手への希望・条件が少し分かったでしょう。 ・甲斐性があるひと。少なくとも自分と同じ収入がある人 ・バツイチが嫌なら、初婚。子供がいる(養育費・相続が出てくる)のが駄目なら、初婚でも離婚歴があっても、子どもがいない人 ・お酒とタバコをたしなまない人 が、あなたの最低条件に追加されました。 あなたはまだ28歳、結婚して一年もしてない。さっさと次へ。 間違っても妊娠しないよう、避妊はちゃんとしてください。 結婚したらずっとその相手といなければいけないわけではない。人生間違う事もあるし、離婚も再婚も生涯独身も今はたくさんありますから。これからの長い人生、無駄にしちゃだめでしょう

離婚しましょう

😨
メロン
子供ができても夫は変わりません。 だって夫の子供はいるんですよ。 皆に反対されたから離婚しにくいのはわかりますが夫は老けていくばかり、老化は加速します。 妊娠しないうちに別れなさい。

離婚しよう

🙂
逃げる
まだ、人生をやり直せる。 結婚してみなければわからないこともある。 この結婚は失敗だった。と認めて、人生をやり直そう。 子供は作らない方がいい。 その年令から、スキルアップすることはほぼない。 一生低収入だと思う。 子供ができれば、あなたの負担が増えるだけ。

慰謝料払って離婚

🙂
ooba
結婚1年なら高額な慰謝料になりません 慰謝料でお金がマイナスになるかもしれませんが そのご主人と暮らしたら、お金以上のマイナスが出ると思います 早めに別れて仕切りなおすほうがいいと思います まずは親御さんに相談、受け入れてもらえるのなら、実家に帰って(一人暮らしすると、寂しさでずるずる関係が続く可能性もあるので) 親の目があるほうが、覚悟が決まると思います

年齢関係ありますか?

🙂
みかん
甲斐性なし。収入が私より少ない(300万円台です) ・そのうえバツイチで養育費を払っていて貯金が貯まらない。 ・お酒タバコがやめられない。 年齢関係なく旦那さんは何歳になってもこんな感じでしょうね。 子供を授かったら余計状況が悪化しませんか? お金の面だけでも2人でも貯金すらままならないのに 子供が増えたら出費はかなり増えますよ。 まだお若いのにさよならして次の方を見つけた方が良いのでは。 もう旦那さんに気持ちもないみたいだし。 子供いないならまだまだやり直せますよ。良い人見つけて幸せになって下さい。

何も変わってない

🙂
yasu
結婚後に、何かしらご主人が変わったのかと思ったらそうではなさそう。 年齢も年収もバツイチ子持ちなのも喫煙も、すべて最初から分かってた事。 そもそも何で結婚したんだろう? トピ主さんの年収がどれくらいか分かりませんが、40代で400万未満って・・・・ しかもそこから養育費も払ってる。 ぶっちゃけ、ご主人はトピ主さんと結婚したことで生活が楽になったんじゃないですかね。 >これから子どもを授かったりすれば変わるでしょうか? スキンシップも嫌悪感なのに? 経済的に考えても、出費が今より増えるし。 そうなると更に嫌になるのでは?

意味不明・・・こわい・・・

🙂
匿名
>「夫に変わってほしい」などとおこがましいことを言うつもりはありません。 と書いた、口の根も乾かぬうちに、、 >これから子どもを授かったりすれば変わるでしょうか? って何?コントですか? どうかしていませんか?

いやぁ子供・・・・?

🙂
ぼんちゃん
300万円台で、養育費も出て行く・・・結構絶望的では。 あなたがよほど頑張らないと子供を育てていけないですね。 しかも、だんなさんはバツイチですから、無責任に放り出す人かもしれません。 子供ができるまえにとっとと別れた方が、めでたしめでたしのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧