本文へ

住宅購入 固定か変動か?

レス6
(トピ主 0
🙂
naco
話題
近々、住宅購入を考えています。 ・夫(30歳) 年収600万円  妻(30歳) 年収400万円  未就学児2人 ・貯金、投資信託 2000万円 住宅の購入金額は4500万円ほどになりそうです。頭金を300万円入れて、4200万円がローンです。 固定金利か変動金利かで迷っています。金利が上昇するとしても少しずつだろうと思い、変動で良いかと考えていましたが、長期で考えると固定の方が良いでしょうか? また、建物の予算が少しオーバーしそうです。予算内に収まるように減額するか、少し予算を上げて満足のいく建物を建てるか悩んでいます。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アドバイスのしようもない

🙂
ぱち恵
一般の人にこればかりは聞いてもわかりませんよ。 専門家でもはっきりとしたことは言いませんよね?だって、未来の日本の状況が完璧にわからないからです。それは、ギャンブリーな世界になります。 ただ、これから日本は経済的に落ち込んでいくのは少子化や資源がない国ということで確実です。 世界全体的に不確実で、変動的で、複雑性があり、曖昧な状況が続くと言われています。 一応すぐには金利はそこまで上がりませんが、ローンを30年もするならば、確実に金利はこのままだよ、なんて言えないしありえないです。一応専門家としては変動にするのであれば10年ほどのローンならば大丈夫、でも30年なんて先のことは誰にもわからず、と言っています。そう貴女の人生が貴女にもわからないように。 固定でも変動でも固定と変動混同にしても、あとは借金する年数で決めたらいいんじゃないですか。

投資の割合と職業

🙂
ヨーコ
変動と固定を組み合わせて借りるのではないでしょうか? 違いましたっけ? (私が借りた時は、フラット35と、銀行の変動を組み合わせたので) その割合をどうするかは、色々なやり方があると思います。 考慮すべきは「貯金、投資信託 2000万円」のうち、投資信託の割合ですね。 変動金利が上がれば、投資預金も増えますので、投資額によって変動金利の割合を増やすのでもいいでしょう。 あと職業について。 公務員などお給料が景気に左右されにくい職業なら固定金利 金融・不動産など、景気に左右される職業なら変動 という考え方もあるそうです。 あとは繰り上げ返済のシミュレーション。 繰上するつもりがあるかないか。 今後のライフプランなども考慮しましょう。

今はまだ変動かな。ただね。

🙂
みやん
繰り上げ返済と10年間の住宅控除がカギになります。 ガンガン資金を運用して、控除がなくなるまではローンを減らして、 金利が安いうちに返せるものは早く返したい!と思えば、変動ですし、 基本、10年間のうちに完済できるのが理想です。 ただだらだらと何も考えないで35年ローンを組むのなら、固定かな。と思います。 うちは最初固定だったけど、変動に切り替えてます。 お金があれば完済したいと旦那は考えてますね。今完済できる金はあるけど、 団信なので躊躇しますし、旦那がリタイアするまでは変動のままでしょうね。 後10年くらいは様子見かしら。変動が今の固定金利を超えてきたら即返済できますしね。 金利は基本固定が先に上がって、変動が後に上ります。 ただ先の金利は誰にも分かりません。 バブル期は7%だったみたいです。10年後には7%以上になる未来もあるかもです。 その時は好景気だったしね。 不景気でインフレがすごい勢いですし、日本人は誰も経験してない経済状況です。 貧乏の国がインフレを起こしてしまい、価値が紙切れになる。という歴史もありましたよね。 今、日本がそうなる可能性もあるかもな。とも思います。 一万円では米も買えない。みたいな。それは市民生活とは別に、急激に金利も値段が上がります。 ただ細々と裏で為替の介入もあって、何とか維持できてる状態です。 が、もう無理かなと一個人で思うところもあります。 が、昔のように急激には上がらないとは思います。人間もバカではないので。 あと少子化や戦争も経済にはかなり関係してきますしね。 一個人の判断ならば、 ただシンプルに35年の返済期間中に家庭内でどう返済するか、ではないでしょうか。 それにどちらがあなたに良い選択なのかは、誰にも判断できません。

固定で借りられる額を変動で借りる

🙂
のーつ
…という説を聞いたことがあります。なるほどと思い、私は変動金利にしました。 今現在の変動金利でギリギリ返していける。だと、今後間違いなく金利は上がるのでリスク高めです。 とは言え変動金利の方が圧倒的に低い。 したがって固定金利でも借りられる額を変動金利で借りて、差額は投資に回し金利が上がった時の繰上げ返済に使っています。 予算を減らすか満足度を目指すかですが、ご希望の物件の資産性によるのではないでしょうか? 資産性はないんだけどすごく気に入って…は覚悟いるなぁという印象です。その家を終の住処とする覚悟が。 資産性もあるし気に入ってるし、ただ予算が…なら、背伸びするのはアリかなと思いました。

固定と変動の差額を運用

🙂
うし
現時点で固定か変動かは悩ましいですよね。 私は、の一つさんの「固定金利でも借りられる額を変動金利で借りて、差額は投資に回し金利が上がった時の繰上げ返済に使っています」に賛同します! ただし、「固定金利と変動金利の差額を、絶対に使い込まない」と強い意志が必要ですが。

想像では

🙂
おじさん
>固定金利か変動金利かで迷っています。 これ、現在の金利で計算してみました? してみたなら、悩むことはないと思うのですが。 理屈で考えてもしょうがないですよ。 今どきは、簡単に使えるシミュレーターはたくさんあるので、自分でいろいろやってみたらいいと思います。 後半ですが、質にはこだわりましょう。 見た目的なところは後回しでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧