本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 癌の義母が私の飼い猫を欲しがっています

癌の義母が私の飼い猫を欲しがっています

レス56
(トピ主 3
🐱
やっぱり猫も好き
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 85歳になる義母が去年膵臓癌に罹患してしまいました。 化学療法を受けていて今の所それほど進行はしていない様で、普通に一人暮らしをして生活も出来ています。 ただ大腸にも影響が出て排便が出来なくなり人工肛門を付けています。 そんな義母ですが病気もあって心細いのかうちの飼い猫を預かりたいと言っています。 最近旅行の際に数日預かってもらった事があり、その時のお別れの際に泣き出したりして、そんなに辛いのならと主人は義母を喜ばせる為に猫を義母に譲りたい様です。 先の長くない母を少しでも喜ばせたい気持ちはわかるのですが、猫の健康を考えると私は反対です。 数年前になりますが、猫が怪我しても気が付かず膿瘍が出来てしまった事が二度もあり数日間ならまだしも、ずっととなると不安しかありません。 主人は私が反対している事を義母に言えないのか彼女にどう伝えているのか知りませんが、義母は他の親戚達に猫を預かるのがとても楽しみだとよく言っているらしいです。 (はっきり義母に言えない良い顔をしてしまう主人にもイラッとくるのですが、正直) 老齢もあるのでちゃんと見られない人にはうちの猫は預けられないと、私からはっきり言えたら良いのですが、と言うか言ってしまいそうなのですが、義母が傷つかない様な上手な言い方など教えていただきたいです。 私は何でも率直短答に言ってしまう傾向があるので、どう伝えたらと考えてしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

猫にも病気になって貰う

🙂
ゆり
猫の事を言われたら、「今、ちょっと病院に通っていて、お医者様がオッケーを出したら連れてきますねー」で、先延ばしで良いと思います。 親戚に「猫は(義母に)預けてしまい、(義母宅から)通院させては?」とか言われても、「皮膚の病気みたいで、フケとか抜け毛が凄いから、お義母さんの体調に良くないと思うんです」くらいで良いと思います。 親戚に「病気なんて無いじゃないか」とバレたら、前に怪我→腫瘍になった事を話して。「あの時は、数日で引き取って病院に連れて行ったから良かったけど、ずっと預けて、そのまま猫があの家で亡くなりでもしたら、お義母さんは『自分のせいだ』と凄くショックだと思うんですよ。それでも良いんですか?」とか言ってみたら? 毎日猫の様子を見に来いとか難癖をつけられるかもしれないけど。その時は「でも結局、傷を見逃して猫を入院させたりすれば、お義母さんは『うちに居て病気になった』とショックではないですか?そんな無責任な事は出来ません」と言ってみては?

断るにしても慎重に 義母さんにも旦那さんにも

🙂
シリウス
旦那さんがはっきり断れないことにイラっとしてはいけません。 すい臓がんの予後があまり良くない事はトピ主さんもご存じですよね? ちなみに私の母もすい臓がんで亡くなりましたが、化学療法をして一年ぐらいは見た目は普通に暮らしてましたけど、それが無ければ半年の余命でした。 義母さんのように人工肛門にする事も無くです。 義母さんもあまり良くないのではないですか? 実際に義母さんの状態は分かりませんが、当然義母さんも旦那さんもすい臓がんの難しさは知っているだろうし、あまり長くないかもしれないという意識があった上で、今回のお願いをしているのです。 旦那さんもそれが分かっているから無下に断れないわけでしょう? 端的に言えば「死にゆく母の頼み」なわけですよ。簡単に断れると思いますか? トピ主さんの懸念はよく分かるし、預けるのが難しい事も仕方ない事だと思いますが、まず「死にゆく母の頼みを断ろうとしている」という事を念頭において旦那さんにも義母さんにも発言してください。 トピ主さんにとっては猫>>>>義母でしょうが、旦那さんにとってはそうではありません。 ここで下手な対応をすると、義母とトピ主さんだけでなく、トピ主さん夫婦の間にひびが入る可能性がありますよ。 高齢で抗がん剤治療もしている中で猫の世話は大変である。 また猫の持つ雑菌も悪く作用しないか心配である。 だから、あなたがマメに猫を連れて顔を出すとお義母さんの様子も見られるし、猫だけでなく息子に会えた方が心強いのではないか。 という提案はいかがでしょうか。 それも難しいなら最近はふわふわしたコミュニケーションロボットも色々ありますから、それも検討して見てはいかがでしょう。

ハッキリ断る

🙂
きいろ
旦那さんも理由は知っているのですよね? 旦那さんがアテにならないのなら、自分で断るしかないでしょ? 猫のストレスにもなるので、長期は無理です・・・とかでいいのでは? 自分だけ良い顔するのですか?

ペットはモノじゃないんだけど?と詰め寄るかな

🙂
私は犬派
妻の私から老猫を取り上げることがどういうことかあなた(夫)はわかっているのか? つまり、妻のわたしと老猫とに対してどういう(仕打ち)をすることになるのかそこはあなたは覚悟しているのか? と私ならとことん旦那に詰め寄りますね。 その時の態度で今後の義母や夫に対して気持ちが決まる…ように思う。 子供か、同等くらいにペットは可愛いですよね。 私は簡単には人に渡せません。 猫も妻のことにも考えず、母親しか頭に無い夫に、そこ、考えさせなきゃ!!

1日1回動画を送付

🙂
ライムカレー
猫ちゃんのお世話を任せることは、まず無理でしょうが、本人が少しでも気が楽になるようにしてあげるには、例えば1日1回、猫ちゃんの動画を送ってあげるとかはどうでしょうか。 おそらく先の長くない義母さまでしょうから、それまでの間だと思って、毎日動画を送ってあげるくらいのことは、してあげてもいいのでは…?

猫のために

🙂
我が家の猫は3代目
迷信なので信じない人もいるかもしれませんが、猫は、飼い主のわるいものを吸い取ると言います。 なので、私は病気の義母さんに預けることはお勧めしません。 ご主人にもハッキリ言ったほうがいいと思います。 義母を喜ばせたいなら、猫カフェにでも連れていけば良いです。 トピ主さまは、ご主人や義母に良い顔して、猫が病気になったり、さいあく亡くなっても後悔しませんか? そんなことないですよね。 お断りするとしたら「うちのネコも年をとり、最近体調が心配です。環境が変わることで悪化するとお医者さんに言われていますので、お預けすることはできないです。万一のことがあれば、お互いに後悔しかないと思いますので」でしょうかね。

近くに引っ越して来てもらっては?

🙂
もうオッサン
息子の近くなら心細さも薄れるのでは?

猫の世話なんて無理ですよ

🙂
こねこ
膵臓がんですよね? 猫の世話なんて無理じゃ無いですか。 私は膵臓がんの母を看病して看取りました。猫も飼ってました。 膵臓がんにかかる以前は母が猫の世話をしていましたが、とてもそれどころではなくなってしまいました。 私が全て猫の世話をしていましたよ。 膵臓がんの化学療法のあとってそんなに動けるのですか。 義母の体の負担になるから猫は預けられません、で断れませんか。 実際かなり負担になると思いますよ。 そのうち急激に義母さんは動けなくなると思います。

猫ではないのでは。。

🐱
三毛猫
猫を譲らないという意思は、率直に伝えた方がよいでしょう。 ご主人は、自分の親である義母の不安な気持ちに寄り添いたいと考えているはずです。しかし、猫にはそうした事情を理解することはできず、突然環境が変われば「捨てられた」と感じてしまうかもしれません。 そもそも、85歳で癌治療を受けながら猫の世話をするのは現実的ではありません。義母が本当に猫好きであれば猫の幸せを優先し自分の希望だけで引き取ろうとはしないでしょう。義母の判断力が病気の影響で低下している可能性も考えられます。 また「猫を譲ってほしい」という言葉は義母の本当の願いではないのかも知れません。もしかすると、猫と暮らしたいのではなく、ご主人と一緒に暮らしたいというSOSなのではないでしょうか。 ご主人にとって、今が最後の親孝行のタイミングかもしれません。高齢で病気を抱える義母の一人暮らしは、たとえ癌の進行がゆっくりであっても、そろそろ難しくなってきているはずです。 この機会に同居を検討するか、ご主人が単身赴任の形で実家で介護をすることを考える時期ではないでしょうか。 >化学療法を受けていて今の所それほど進行はしていない様で、普通に一人暮らしをして生活も出来ています。ただ大腸にも影響が出て排便が出来なくなり人工肛門を付けています。そんな義母ですが病気もあって心細いのか この現状を「普通に一人暮らしをして生活も出来ています」と言い切れてしまうトピ主さんに背筋がゾッとしました。 今まで他人にはわからないことがあったのかも知れませんが、旅行で猫を預かって貰う程度にはお世話にもなり付き合いもあったのでしょう? 何と想像力に欠けたかたなのでしょう。。

預けなければ良かったのに

🙂
コヤンイ
義母に猫を譲るのは良くないと思います。 でも旅行の時は預かってもらったのでしょう? これからは猫を預けないことですね。その覚悟の上で譲れないことを伝えるべきです。 トピ主は義母が預かってくれたことには感謝されているでしょうが、最初から預けなければ義母が寂しさを覚えることはなかったんじゃないかな。 そう思いました。

可哀想な猫

🙂
amneris
猫をモノ扱いですね、酷いと思います 転移もしてる膵臓癌なら、もういつ急変するかも知れない状態なのに、よく家族の一員である猫を預けようと思いますね もし主様の子供を預かりたいって言ったら預けるのですか? 猫だし、良いかなって思うなら酷い飼い主で涙が出ます

猫より息子だ

🙂
ヨーコ
心細いのでしょう。 だから猫ちゃん。 だけど猫は世話が必要。 じゃあどうするかって、息子だよ息子。 (すなわち旦那さん) アンタが母親のところにいって、話し相手になってあげなよ。 どこか痛いならさすってあげな。 肌触りのいいクッションを差し入れて、 美味しいデザートとお茶も差し入れて、 色んな話を聞いてあげなさいな。 親孝行に猫を使うな、 自分でやれ! と伝えましょう。

病気の人には無理です

🙂
海賊の妻
私も猫と暮らしていますが先日酷いコロナにかかり、とても猫の世話どころではなくペット医院にお願いして友達に連れて行ってもらいました。ここの患者はワクチンを定期的に受けている猫を預かってくれます。私は呼吸困難になり、あまりの苦しさにおもらしをするほどでしたが、特効薬をもらうと翌日からのどの痛みも取れて良くなっていきました。1週間で猫を連れ戻してもらいました。病気の人が生き物の世話はできません。猫風邪にかかったとか、何か理由をつけて下さい。猫だって心があるのを忘れないでください。私の猫はペット医院ではとても大人しくご飯も遠慮がちに夜中に少し食べたそうです。寂しかったのだと思いますよ。飼い主が一番好きなのです。「ごめんね。かわいそうだったね」と何度も言いました。

猫は無理かも。

🙂
ガンバ
動物の世話は大変だから。 無理だね。 今日はしんどくて出来ません。は通用しないよね。 息子を送り込めばいいのよ。 親孝行するなら「自分」でしなさいよって事。 猫にさせるんじゃないよ。 きっとお義母さんも喜ぶでしょう。

それだけ寂しいのだと想像できない?

😒
1/6アップルパイ
自分の行楽には都合良く預かってはもらうけど、病身で世話は出来ないでしょうって、ご都合主義過ぎる。 猫を譲れと言う気はさらさらないけど、それにしてもそのちゃんと見られない人に預けたのは誰? 余命もそれほどない母親に寄り添いたいご主人の気持ちに良い顔したいとしか思わず、寄り添いもせずイラっとし、それほど寂しい老い先短い義母のケアを考えるでもなく、相談内容はどう伝えたら?だけとは。 知り合いの男性は自宅で家族と夕飯食べたら夜は高齢で病の実家に泊まる生活していましたよ。 本当の問題は猫じゃないでしょう。

寂しいというか、独り暮らしが限界では?

🙂
四槓子
う~ん、なんだろう。 病気は、ご本人にも告知されてるんですよね。 たぶん「猫が欲しい」というより、トピ主さんの猫がいたら息子さん、つまりトピ主夫さんやトピ主さんが自宅に頻繁に来てくれる、一緒に住んでくれると願ってるのではないでしょうか? みんな揃って中で、穏やかに見送られたいのかな…。 ただね、どんな治療を受けてるのか、どんな投薬をされてるのかわかりませんが、それらの影響も考えた方がいいと思いました。 特に薬の副作用は高齢者の場合、どうしても出やすいのでね。 まれに一過性のせん妄とか、認知症に似た症状とか出やすいので、それらが少し心配ですね。 猫がどうこうではなくて、 申し訳ないけど、独り暮らしは無理だと言うことじゃないかな。

お義母さんの不安はわかるけれども

🙂
通りすがり
ペットの精神的苦痛を考えれば 預けることは出来ないな。 我が家は犬も猫も兎もいるのだけれども 義実家に行く時には犬だけ連れて行きます。 猫は万が一 脱走でもしたら見知らぬ土地で行方不明になるのがわかっているからです。 犬は半日用事(義実家のお助け隊)で義父に預かってもらったことはありますが。 犬だけを預けるのはないなあ ありえない。 動く猫のぬいぐるみを 差し上げてみたらいかがでしょう。 猫を亡くしたご老人に差し上げたところ 昔よろっこんでくれたのを 覚えてます。 飼育することはご本人も無理だとわかっていらしたから ぬいぐるみに話しかけてるって言ってました。 お義母さんには 【猫ちゃんも年を取り 環境が変わるのは良くないと獣医さんに言われた】とか 【猫ちゃんの具合が最近悪い】とか なるべくお義母さんを傷つけないような理由でお断わりになったほうが・・・。 私の義両親はつい最近 神奈川から我が家近くの埼玉のホームに二人で入りました。先日行ってきました。 犬はもちろん屋内には入れませんから ガラス越しに会わせたら喜んで手を振ってくれてました。 実母の際もホームに先代犬を連れて行ったら 携帯電話での会話しかできなかったのですが 犬に触りたい 抱っこしたいって泣いてました。 元気なころはそんなこと一度も言ったことが無かったのに きっと慰めが必要なんだなって思いました。 お母さまのところにお見舞いに行ったり 寄り添うのは猫ではなく 息子であるご主人だと思います。 ほかの方もおっしゃっているように 本当はご主人とトピ主さんと猫ちゃんと暮らしたい 最期をそういう風に迎えたいと思ってらっしゃるのでは? 余命がもうお分かりになっていると思いますが 短期間でしょう・・。 最期は少しでも一緒の時間を持てたらいいですね。

取り敢えず預けて様子を見に通う?もしくはペットロボット

🙂
メロ
すい臓がんは発見時には既に手遅れで余命いくばくもないケースが多いと聞きます。今の所それほど進行はしていない様とは言え、大腸の方も人工肛門になるほど悪いなら、実子なら「余命いくばくもない親の願いを叶えたい」という気持ちになっても仕方ないかもと。 ただ、そんなに状態が悪く化学療法も受けているなら免疫力がかなり落ちているのでは?そんな人が猫と触れ合って思わぬ病気に感染してしまえば?ということが一番に気掛かり。 義母の主治医に聞いてみて「猫とのふれあいは義母の命に関ることになりかねない」ということなら貴女の望み通り「猫を預けることは絶対無し!」になるでしょう。その辺、どうなのかな? もしそういう危険が全然無いのであれば・・・。 義母の住まいは相当に遠方なのでしょうか?もし何とか行ける距離なら、義母と猫の様子を見に夫が2,3日置きにでも通えば?そうすればある程度フォロー出来るし、もしどうしても義母には飼育が無理そうなら夫も様子を見て納得出来るのでは? 猫の飼い方を義母は知っているのでしょうか?もし実際に世話してみて「これは大変、体力的に無理」と思えば自分でギブアップしないかな? 夫も義母もどうしてもと固執するなら取り敢えず預けて様子を見ればと思います。「これでは猫が可哀そう」ということが実証されればそれを理由に連れ帰ることも出来るのでは? 要は義母は寂しいんですよね。昨今はそういう方のためのペットロボットがいろいろあるようなのでそういうのを研究して良さそうなものを勧めてみれば? もしうまく義母が気に入れば、世話の必要も無く命の責任を持たなくてもいい、ペットロボットに夢中になって癒されてくれないかな?

これは義母が預かった際の話ですか?

🙂
久我重明
>猫が怪我しても気が付かず膿瘍が出来てしまった事が二度もあり なら心配なのもわかるのですけど、あなた方でも見逃したならどうなのって気もします。 昼間だけ預けるとか?

無理ですよ。

🙂
犬も大好き
病人がどうやって猫の世話をするんですか? 預かる預かるってものじゃ無いですよ。 我が子なら預けませんよね。 心細いなら旦那様だけ同居したらどうですか? 猫より自分の息子でしょ。 人間の都合で猫を振り回して欲しく無いです‥

猫ではなく

🙂
さすけ
旦那さんにしばらくお母さんと暮らしてもらったらいいのでは? 寂しいのが原因ならそれで解決です。 または、一カ月のうち三日だけ預けるとか。 ニャンコの性格にもよりますが、平気な子もいますよ。 あちこちで可愛がってもらえるのは猫もわかりますから。楽しむ子もいますよ。 とはいえね、いかにニャンコが社会的地位を得ようとやはり衛生面では病人にはリスクになります。 お母さんにとってのリスクですよ? 主語をお母さんにして話すのが重要です。 とはいえやはり少しはね、寄り添う姿勢も見せたいじゃないですか。 なので、月に数日ニャンコを預ける、もしくは旦那さんがニャンコと一緒に週末泊まりに行く。 それを楽しみに頑張ってもらうのはどうですかね。 うっかりストレートにイヤですよ、と口走らないように、注意を頑張ってくださいね。

譲ってと言われた??

🙂
なな
預かるのが楽しみと言っただけなのに、ご主人が飛躍して譲るなんて滅茶苦茶なこと言ってるのかなと。 そもそも、飼っているペットを簡単に譲るなんて言える思考が理解できません。 で、義母さんですが短期間預けるなら良いならたまに顔見せてあげたら良いのではないですか?預けるのが不安ならトピ主さんも一緒に少し過ごすだけでも。 猫ちゃんも懐いてるんですよね。義母さん猫ちゃん双方負担にならない程度にコミュニケーションさせてあげたら良いのではないでしょうか。

本当は猫が欲しいのではないので

🙂
ミオ
嘘も方便で猫自体は断って良いと思います。 「猫も最近体調を崩していてお医者さん通いなので」でもなんでもいい。 「そういうわけで猫は無理ですが○○さん(ご主人の名)がそちらにいきますのでよろしくお願いします」 多分義母様が本当に願っているのはこれです。不安で寂しくてそばにいてくれる存在がほしいのです。 息子がそばにいるだけで心強い 自分には自分を心配してくれる息子がいる 息子の「世話を焼く」ことで自分の存在意義を再確認できる ご主人、どうでしょう? 猫より多分役に立ちますよ。それにそもそも猫を可哀想な状況に追いやらないでください。私も猫飼いなので、はっきり断れないご主人には猫パンチを100発入れても足りない気分です。

ペットといえども家族と同じ

🙂
ぼんちゃん
自分の家族、たとえば子供と同じようなもの。 情が移ってしまいとてもじゃないけど離れられないと言ったらどうですか。 物じゃなくて生き物なんだから、死なせてしまうような人には預けられないですよね。

「お断りします。申し訳ありません」

🎶
szk
普通に事務的にお断りしましょう。 直接言われれば直接断る。 夫さんを通じてなら夫さんを通じて断る。 「預かりたい」 「お断りします。申し訳ありません」 でよろしいかと思います。 今後は旅行のときに安易に預かってもらうことは止めましょう。 可能なら、自宅に遊びにきてもらうとかしてみてはいかがでしょうか。 よろしければ教えてください。 率直短答 とはどういう意味ですか? イエスかノーで答えるという意味ですか? 素直にはっきりと結論から答えるというニュアンスならそれが一番よろしいかと思います。

何故預けたのですか?

🙂
都合よく使うのはムリ
>最近旅行の際に数日預かってもらった 「老齢もあるのでちゃんと見られない人にはうちの猫は預けられない」と言いつつ、信用できない人なのに、預けたんですね。 旅行のために。 どっちもどっちな気がします。猫からすれば。慣れない環境でもストレスが溜まりますからね。 お義母さんは寂しいんでしょう。不安もあるでしょうし。 猫が移動が苦手じゃなければですが、夫が頻繁に顔を出してあげて、時々猫ちゃんも連れて行ってあげる。 猫が移動が苦手な子なら、呼んであげる。 トピ主が嫌なら、自分が不在の時とかでもいいので、夫が迎えに行って、猫との時間も作ってあげる。 「今は良いですが、お義母さんの体調が悪い時はお世話が出来ないので、会いにいきますよ。来てくれてもいいですし。」 って感じで、様子を見ではいかがですか? そのうち猫のことは、気持ちが薄れる可能性もありますし。 夫が悪いと切り捨てるのはは簡単です。 ここでレスしてる人たちは他人ですから、親孝行は夫にさせろとレスして終わりですが、トピ主さんは夫と夫婦生活を続けなければなりません。 お義母さんが亡くなった時、後悔が残れば夫婦関係にも関係します。 義母の思いをぶった斬るのは簡単ですが、それができないから相談されたと思いますので、夫と何ができ、何はできないのかを話し合った方がいいのではないでしょうか。

猫を連れて遊びに行けば?

🙂
まい
旅行の時に預ける位ですから、義母宅との距離は遠くはないのだと推察します。 でしたらお見舞いがてら、猫と一緒に訪問してはいかがでしょう。 旦那さまお一人でも良いですし、数時間なら任せられるなら、猫を預けて二人でお出かけしても良いでしょう。 お義母さまの寂しさを癒す代案を考えてみれば良いと思います。

猫ではなく息子

🙂
へー
親の為に動くのは、トピさんでも猫でもなく、息子である夫さんでしょ? 夫が義母の家に泊まるなり、仕事から帰ったら、週に何日か寄る生活をすればいいと思いますよ? 義母も寂しいのでしょう。 今が、親孝行する時ですよ。 夫にそう言いましょう。

猫は無理

🙂
westeast
解決策は旦那が同居して看取る事。 お母様に寂しい思いをさせなければいい訳です。 一人で死を待つことの苦しさは想像を絶するものがあるでしょう。 猫じゃなくて良いんです。 旦那さんに頑張って貰いましょう。 旦那さんにとっては最後の親孝行。 躊躇しちゃダメだと思います。 何故そう言うか? 私自身が母親を一人で死なせて後悔しているからです。 姉貴と二人で順番で母親の家に顔を見せていたのですが、 我々兄弟が居ない日の朝、一人で死んでしまいました。 御宅の旦那さんにはこんな目にあって欲しくない。 身が引き裂かれる辛さを一生引きずります。 出来れば義母を引き取ってやってください。

両家がうまくいくことを考える

🙂
ミルクチョコレート
義母も猫ちゃんにメロメロになってしまったんですね。きっと愛らしい猫ちゃんなのでしょう。  私だったら、両方が喜ぶことがありそうだなと考えます。  一つ目の提案は週に数日、または月に数日、猫を預けると言う方法です。日にちは、猫の体調不良に気づく範囲が良いと思うので、数日ずつでしょうね。大切なのはリズムを作ること。そうすることで、義母もその日までがんばろうと生活にハリが出るし、トピ主さんも預けっぱなしではないので不安にならないと思います。  二つ目は、新しい猫ちゃんを義母の家で飼ってもらうこと。これは将来、その猫をトピ主さんの家で二匹目として迎える、という前提です。  トピ主さんも義母も猫を愛する気持ちは変わらないと思います。また、大切な夫のお母さんでしょう。病気の母に何かしてあげたいと、トピ主さんの夫は思っていると思いますよ。  頭から断ることもできるけど、どこかでみんなが笑って暮らせる案を、探してほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧