本文へ

娘の嫁ぎ先への贈り物

レス17
(トピ主 0
🙂
たくみ
話題
毎年娘の義実家とお中元お歳暮のやり取りをしています。 私はデパートでその都度お菓子や加工食品等を送っています。 娘の義実家からは土地の名産である柑橘類が毎回届きます。 我が家はフルーツが好きではないためあまりありがたくなかったのですが 社交辞令でたいへん美味しい果実をありがとうございます。家族皆で喜んでいただきました。とお礼を伝えています。 しかし本音では毎年その柑橘類が贈られてくるとうんざりしてます。 お裾分け先を探して何とか無駄にしないようにしてますがそれも面倒です。 何とかもう柑橘類はやめて欲しいですが 円満にうまく断る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞退しては?

🙂
わー
少し調べると、角の立たないお断り文句が出てきます。 娘さんということなので 娘夫婦に、今後はお中元のやり取りを辞退したいと相談するんだそうです 年金暮らしだからお金のかかる付き合いが難しいとか お金をかけるなら孫の成長の手助けにあてたい などなど、勇気をもって行動するだけなんですよね うちの親は、堅苦しいやり取りはやめましょうと 結婚した時からお話していました。 セオリーだと、婿がわがお断りするのが無難だそうですが、 義両親は、断れないだろうなと想像できます 家同士の価値観も大きく違って、私は困っているんですが 最初からなくて気が楽でした よもや、果物以外をよこせという意味ではないですよね?

社交辞令を止める

🙂
べるる
>デパートでその都度お菓子や加工食品等を送っています 加工品やお菓子を好まない人も居ます。 相手が新鮮な果物を贈ってくるという事は 先方はそういうものに価値を感じ、好みなのでしょうね。 >美味しい果実をありがとうございます。家族皆で喜んでいただきました なんて伝えてしまったら、喜んでくださっていると思うのは当然です。 喜んでいると聞いたから、同じものを贈るのであって 喜んでいるのに別なものを贈るのも意地が悪くないですか? 娘さんを通して、婿さん~実家で 季節の贈り物の送りあいを止めるか 持病のせいにするとか・・・ 糖尿で果物を控えるようになったとか、薬の飲み合わせで柑橘が摂れなくなったとか いや、やっぱり お互い様なので辞めましょうと言えば良いじゃない? 何で社交辞令で心にもないどころか 嫌いなものを美味しい喜んでいると、真逆なことを言い 陰でウンザリ迷惑だなんて愚痴を言うのでしょう? 非常に付き合いにくい、面倒な性格としか思えません。

心配ないです

🙂
ヒマヒマスター
先方もお菓子や加工食品は食べないんだけどなと思いながら、お礼を言っています。 欲しいものが届かないのは当たり前なのでその点は諦めましょう。柑橘が他のものに変わったところで好き嫌いが多くて、めんどくさがりなあなたの嫌いな物しか届きません。 「年齢的に中元、歳暮もおしまいにしたいのでお互いにやめにしませんか」と申し出てみてはいかがでしょうか?

中元歳暮自体を止める

🙂
イヤホン
すでに「果物は嫌い」と言うには遅すぎます。 先方にしたらどこででも手に入る百貨店のお菓子に比べて、その土地の名産の方が喜ばれるだろうと思ってるでしょう。 ここはもうお互いの中元歳暮自体を止めてしまうのが一番だと思います。 娘さんとお婿さんとも相談して、お互い大変だしここはもう止めないかと打診して見てはいかがでしょう。 ただ土地の名産の生鮮品というのは、中元歳暮とはまた別で送ってくることもあるかもしれませんけどね。 ちなみにうちの親世帯同士も中元歳暮を最初3年ほどは続けていましたが、両家と私達で相談して止めました。 その代わりでも無いのでしょうが、義実家の近くは柿が有名で、たまに立派な柿を送ってくださる事もありました。母はそれを柿好きのおうちにお裾分けし、そのお礼として何か貰って、柿を中心とした物々交換が成立していました。 母は母でタケノコが名産なので春になったらタケノコをお送りしていたようです。 どちらかが送ったら返礼として半年後に返ってくる感じで、毎年必ずという訳でも無かったですね。 思いついた時に、直売所に行った時にという感じでした。 私達に子供が居ないので、中元歳暮を止めてしまったら両家は全くの没交渉になってしまい、双方の母親にすればそれは味気なさすぎるという感じだったのかもしれません。 私達が「あちらのご両親には日ごろ良くして頂いている」とそれぞれ自分の親に伝えているので好感を持ってくれているというのもあるかもしれません。 こういうのは純粋に好意だと思うので、止められないでしょう。 娘のためと思って受け取るしかないと思います。 何か伝えるとすれば、娘さん経由で「両親も歳をとってそんなに量を食べられない」と伝えて少なくしてもらう事ぐらいでしょう。 お裾分け先の人は毎年この季節になると美味しい柑橘類が頂けると喜んでるかもしれませんよ。

娘の嫁ぎ先「からの」贈り物、ですよね?

🙂
たらちね
主さんが直接あちらのお家に何か言うのはやめた方がいいと思います。 まず娘さんに話して、娘さんの口からあちらの親御さんに働きかけてもらうのが良いですよ。 私の父の姉が、私の母が何十年もお歳暮に送っていたA店のお菓子(土地の有名店)が本当はずっと気に入らなかったらしくて、うちではA店の味は誰の好みにも合わないから来年からB店の漬物(これも土地の有名ブランド)にしてくれと母に直接言って来て、それをきっかけに、それまでかろうじて保っていた平穏な関係が滅茶苦茶になったので。 儀礼で送られてくる品物が完全に自分の好みに適合するなんて、とても稀な事だと思います。 相手にもう送ってくれるなと断ったり、かわりに○○を送ってくれと要求するよりは、いちいちウンザリしないよう日頃から自分の心を鍛えておくほうが円満を維持する近道ではないでしょうか。

やり取り自体をやめる

🙂
あらら。
お中元・お歳暮をデパートで調達するなら、デパートにコーナーができたら早々に駆け付けて注文することがルーティンになってるでしょう? そこが間違いですよ。 トピ主は礼儀だから早め早めに届くよう気を配っているつもりでしょうが、相手からしたら届いてしまった以上こちらも返さないといけないと、毎度プレッシャーに感じているはずです。 要はトピ主が贈るのをやめたらいいんです。 地元の名産が毎度送られるということは、そこにあまり時間を掛けていないということ。 トピ主のようにお菓子や加工品など時間を掛けて選んでいるわけではない。 その熱の差、気付きませんか? 相手は完全に社交辞令で返してるんです。 娘夫婦にやり取り自体をやめにする方向で相談するといいです。 相手も喜ぶと思います。 うちは3年でやり取りを止める段取りをしました。お互いの実家は大賛成でしたけど。

お中元、お歳暮をお互いに止める。

🙂
まい
一生継続する人もいるでしょうけれど、3年位を目途に止める場合も多いです。 「そろそろ」と声掛けをしてみては? お相手もそう思っているかも。 トピ主さまが贈ったものが喜ばれているかも分からず、不安ではありませんか?

先方だって迷惑かもよ

🙂
今回も匿名で
自分の贈り物は相手に喜ばれていること前提のトピですが、お菓子や加工食品だって喜ばれているかどうかわかりません。先方も少数家族でしょうし、困っているかもしれませんよ。甘いものは食べないといううちもありますしね。 別のものを贈って欲しいなどという傲慢なお願いをするよりは、お互いの子供を通じて、虚礼廃止の方向で、もう季節の贈答はやめようという提案をしてみてはいかがでしょうか。

やめ時

🙂
さいくる
実家義実家同士のお歳暮お中元はやめました。   どちらかが一人暮らしになったタイミングでやめることになりました。 高齢ですし、 たくさんあっても困る。 基本、食べ物はいらない。 宅配便を受け取るのも面倒。 注文するのも面倒。 お礼の連絡も面倒。 両家の考えが一致してやめることになりました。 トピ主の年齢はわかりませんが いつまでも続けられる慣習ではないです。 うちの場合は お礼の電話の時に 一人暮らしになった事や 病気の事などを話しているうちに それならデパートに注文に行くのも 負担になるし、やめましょう。 と、なりました。

無題

🙂
チーズケーキ
いやー、私なら不健康な加工食品を送り付けてくんなよと思います。最近は加工食品は癌を招く、高塩分、防腐剤の添加などで避けている人も多いですよ。 体にもいい、自然の柑橘類なら大喜びです。 「年なのでお中元お歳暮じまいをすることにしました」と連絡してみては? まさか柑橘類はいらないけど、他のものはほしいとかじゃないですよね!?

娘の気持ち

🙂
猫寝込む
気持ちは分かりますが、娘さんの立場で義両親に柑橘類はいらないと言ってました。とは言えませんよ。 娘さんと義両親が仲が良いかも分かりませんし。 面倒だけど、今のままがいいと思いますよ

方便。

🙂
nene
体調が悪いことにしたらどうですか。 歯にしみるようになってしまったとか胃炎とか。 医師からすっぱい果物を控えるように言われたと仰ったらどうかと思いました。 「せっかくのみかんを無駄にしたら申し訳ないのでまことに勝手ですが遠慮させてください」 なんてどうでしょうか。

もう止める

🙂
めんどくさがり
お互いに年を取って食も細ってくれば、好きなものだって美味しいものだって食べきれずにもて余すようになってきます。 最近は値上げラッシュとはいえ、欲しいもの、食べたいものは自由に選べる豊かな時代です。 お中元お歳暮は止めて、お互いにそのお金で自分達の食べたいものを買うことになさっては? 3年や5年などで区切りとするか、父親の役職定年や定年退職で(収入が減って)など本当でなくてもそれらしい理由をつければ、あちらのご両親様も理解して下さるのではないでしょうか。

やめたらいいのに

🙂
にゃんにゃん
お互い負担なので辞めましょう 事前に、娘夫婦には伝えておく 義実家へ連絡する

お中元お歳暮の送り終い

🙂
今川焼き
今更フルーツは苦手だなんて言えないですよね。 トピ主さんの人間性が疑われる。「うんざり」と発言するかなりの強者。 トピ主さんから「贈り合うのをお終いにしましょう」と子供夫婦経由でお伝えすれば良いだけ。どちらかが言い出さないと贈り合いが永遠に続きます。 上手に言いくるめてフルーツから逃れられても別の苦手な品にチェンジするだけでトピ主さんの「うんざり」が解決しないかもしれない。 先方もトピ主さんがたいそうお喜びなのでお終いを言い出せないのかもしれません。 商品チェンジ案よりお終い案をお勧めします。

贈り物をやめる提案をする

🙂
因島
贈り物をやめる提案をしましょう。 相手様だってお菓子や加工食品は迷惑だと思う。 何故ならフルーツという生ものを送ってくるからです。 自分が欲しいもの、食べて美味しいと感じる物を送るのが普通。 主様も気付けばいいのに。 と言うことでいちいち用意するのがとても難しく骨が折れて困るから辞退したいと娘、もしくは娘夫に伝えて断って貰う。 それが一番穏便だと思う。 自分の送っている物は素晴らしく相手の送ってくる物は最低って考えは捨てましょう。 同じです。 要らないレベルは両家同じ。

もうやめましょう

🙂
カメリア
娘さんの義実家も、毎年同じような柑橘類をお返しに送って来るんでしょ? それって案外、もう結構ですという意思表示だったりして。 実は面倒くさい、あれこれ考えなくて済む特産の柑橘類を送っておけば間違いない、って。 どちらが先に贈ってますかね? トピ主さんが送ると向こうから返って来ますか? もしそうならトピ主さんが贈る事をやめたら良いです。多分お返しは送られてきませんよ。 私はお嫁さんにお中元、お歳暮の付き合い(年賀状のやり取りも)はいっさいナシでいくので、お嫁さん実親御さんにもナシにするように、と結婚当初に宣言、承知してもらったので、そういう事で悩む事はないし、楽です。 もうやめにしましょうって言っても良いのでは?言う事の何が悪いのかも、私には理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧