本文へ

鬱の夫との接し方

レス18
(トピ主 6
🙂
かち
夫婦
40代夫婦、夫が鬱になり、3週間ほど家にいます。 自営業ですが1年半前に適応障害になり仕事をしなくなりました。その時は数週間ほどした頃たまたま知り合いの方に紹介していただいた会社で、下請けという感じで働けることになり、なんとかなりました。税金の滞納などの支払いも多額にあったので、お金の面でも優遇していただいてだと思います。 ですが、今度はそこの会社に行くことがしんどくなり、結果は鬱とパニック障害。退職代行を利用して辞めてしまいました。最初は社長のことも尊敬していたはずが最終的には不満が募り、いろんな仕事をまかされていたのに全て放り投げました。(本人的には自分の負担が大きすぎたとのこと) 私は在宅で仕事をしているので、鬱でずっとベッドでスマホいじってる姿をなんとなく感じながら仕事と家事をしています。  二度目のこの状況がつらいです。 大学生と高校生の子供もいます。 お金の話、以前からできなくて、今回も私がどうにかするしかないのか,と思うと腹立つ気持ちもあるし、病気に理解がないのかなと自分を責める気持ちもあります。 いろんなことを1人で決めてしまい,結果尻拭いをしてるような気持ちになります。 鬱の人を相手に,そんな気持ちをぶつけていいのでしょうか?それとも言わずに一人で頑張るしかないでしょうか? 書ききれないことだらけで簡単にまとめたので足りないことがあれば補足します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
お気持ちお察しします。 とりあえず、あなたが外へ出ることはできませんか? 在宅ワークじゃなくて、オフィスへ行くとかシェアレンタルできるスペースみたいな所へ行き、仕事とプライベートのオンオフができればいいですよね。 家にずっとご主人とこもっていると、精神的によくないですよ。 ご主人は今は休むことが先決。 スマホをずっといじってると腹が立つ気持ちはわかります。でも目につかないよう、あなたが離れるしかない。 鬱を理由にした、仕事したくないって感じですかね。自分のやりたいことはしたくない、みたいな。自営業はどうだったんでしょうか?自営業の前は転職が多かった? 今後もフルでバリバリ働いてもらうのはキツイ気がします。あなたが大黒柱になるしかないのかなって。ご主人に少しずつ家事をしてもらえると良いですね。 今は距離を置いたほうがいいと思う。 あなたも気持ちが沈んでしまう。 子どもたちのためにも、どうか踏ん張られてくださいね。

通院してる?

🙂
むむ
ちゃんと通院してるのでしょうか。 放っておいても改善はしないと思います。 うちの夫は、無理して仕事に行こうとして倒れて、即精神科に入院しました。入院したらスマホすら触れない状況になるので、自分も向き合うしかありません。逆にしっかりと入院したことで、三ヶ月ほどで社会復帰できました。 家にいるだけで改善するのは難しいでしょう。本気で向き合うならば、お金よりも病気の話をした方がいいです。 身体が回復したら、お金の話をしましょう。

少し状況は違うけど

😣
INTJ
トピ主さんとは状況が違うのですが、 私は母親が統合失調症で親の世話と犬6匹の面倒を今見ています。 父が朝早くから夜遅くまで仕事の為、私(社会人)が家事の全般をしています。 交際していた人がいましたが結婚は諦めました。 自分が家事や仕事、子育てしているのになぜなにもしないんだ。って思う気持ちは普通だと思います。私もそう思いながら母親にイライラしています。 本人がなりたくて病気になったわけではない。ってわかってはいるんですけど自分への負担が大きすぎて腹が立ちますよね。 トピ主さんは頑張っているんですもの。そりゃ腹ぐらい立ちますよ。、病気のひとにはこう接しましょう。とか看病する側のストレスなんて無視ですもの。 子育てしながらなんて、トピ主さんは凄い頑張っていますよ。 私の提案としては、障がい者手帳を3級でも取ってもらう。 病院代が0円になる医療費制度があるのでそれを申請する。 精神疾患は通院がずっと続くのでこの制度には助けられています。 お金の話は責めないように伝えれるならして良いと思います。 もし責めてしまいそうになるならやめましょう。 病人相手に強く言って症状がひどくなったら...と思い私はもう何も言わないようになりました。 いないものとして生活しないとこちらが潰れてしまいます。 可能なら物理的に離れるのもおすすめします。 あと、失業保険とかは申請されましたか? 結構いただけるので助かりましたよ。 あとは医者にどう接していいのか、など相談するとアドバイスがもらえるかもしれません。 精神疾患は時間が必ずしも解決するわけではないので、 1人でどうにかするつもりでいた方がトピ主さんの気が楽かな?とは思います。 あまりにもトピ主さまが潰れてしまいそうになるなら 離れるのも選択の一つだと思います。 支える側の辛さは経験した人にしかわからないので 自分を責めないでください。

診断

🙂
さむい
鬱と診断されているなら、それは疾患ですから。 何の為の家族なんですか? 病気で働けないなら金銭面でも精神面でも支えないとね。 それが嫌なら離婚でしょう。 何のために結婚したのでしょうか? 結婚の誓いの言葉を宣誓していないにしても、、、男だから大黒柱でなければならないというプレッシャーが鬱になった要因も無いとは言えない。 大学生はバイトしてもらい、高校生は国公立大学、奨学金ですね。 親が全て用意できないならそういう経済事情がある家庭なんだということです。 私も父親から大学費用は出せないと言われ奨学金で行きました。 病気の人に対して、自分ばかり損してると思うなら愛情も枯れているので離婚してトピ主さんも働いているのだから夫の面倒はしなくてよくなります。

トピ主です

🙂
かち トピ主
私の仕事がサロン系で自宅にお客様が来るので場所を移すことができなくて… 病院は2週間前に行き、1週間分薬もらってそれは飲んでいました。でも先週行ってもらってきた分は飲んでないような気がします。飲んだ?と声かけてはいますが、これから、みたいなかんじで、そのまま飲んでないような… ずっと自営業で仕事はしますが、お金にルーズというか、支払いとか将来の貯金とか、あまり考えられない人です。 それでたくさん大変なことありました。だから、お金に関しては病気になってそうなった、と言い切れません。 それもあって、病気をまず、と思っていなかったなと、いただいたレスを見て思いました。 お金の話、将来の話、そういった類が話せないのに、性欲が強い方で、昨日それを求められ、やんわり断ったらそこから鬱モード全開という感じになり、さらに空気悪いです。 私は今の状況でそんな気持ちになれないし、私が全部抱えてるのに要求通らないと鬱の感じ出されている感じがして、悪循環です… そういう話もあるので誰にも全部を話せなかったので、いただいたレス見ただけで泣きそうになります…

トピ主です

🙂
かち トピ主
早くに結婚したので、結婚して20年経ちます。 ほぼずっと働いてました。 大変な時は、月2の休みで掛け持ちしてました。今も1日丸休みは月1くらい。 夫が自営業な上、お金の計算が苦手な人で、お金の話にはマイナスイメージしかなく、私も自分の稼ぎがないと難しかったので。 病気になって、余計に話せない、言えないことが増え、それが病気だから!となってしまったことが苦しいです。

ご主人の主治医と話をして下さい

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃に上司のパワハラでうつ病になり、休みの延長を繰り返し、1年間の休職になりました。 精神科に通院し、薬を飲みましたが、最初の数ヶ月はほとんど寝ていました。起き上がれるようになり、週に2~3回「精神科デイケア」に通いました。 指導先生の元で、他の患者さんと遊びや作業をすることで、社会復帰の訓練を行いました。 休職期限が切れる前に復職しましたが、最初は体も心もだるく、毎日定時で帰宅しました。 1年くらい定時帰りを続け、少し残業を始めたら突然仕事が増え、毎日3~4時間の残業を続けたら、朝に起きられなくなくなって、再び1年間、休職しました。 >鬱の人を相手に,そんな気持ちをぶつけていいのでしょうか? 感情的に「気持ちをぶつける」と、ご主人はますます「うつ」になりそうです。 冷静に客観的に、家庭・家計のことを話し合いましょう。でも「うつ病」は頭の回転が悪くなるので、ご主人はしっかり考える事ができない状態かもしれません。 >一人で頑張るしかないでしょうか? まずはトピ主さんが仕事を休んででも、ご主人の主治医と話をして下さい。 そして、どの位の期間休めば仕事ができそうか?など、主治医に尋ねたり、家庭の状況を話し、アドバイスをもらってください。 「病気に理解がないのかなと自分を責める気持ち」があるのなら、必ず主治医と話し、ご主人本人の病状への理解を深めて下さい。 患者と医師の相性も大切です。もしも相性が悪いなら、医師を変えましょう。精神科デイケアの患者には10件の医院を巡り、やっと相性の良い医師に出会った人もいました。 「1人で頑張る」のではなく、子ども達の協力も得て、家族で頑張って下さい。 「自立支援医療受給証」を申請すれば、精神科の診療代・薬代は1割負担です。うつ病は再発しやすいので、私は今も通院・投薬を続けています。

たった数週間で仕事を再開したのが原因

🙂
>自営業ですが1年半前に適応障害になり仕事をしなくなりました。その時は数週間ほどした頃たまたま知り合いの方に紹介していただいた会社で、下請けという感じで働けることになり、なんとかなりました。 数週間? 配偶者が精神的な病気になった場合は、最低でも一年は一人で支える覚悟が必要です。 社会復帰が早すぎ…なんてものじゃないレベルです。壊れた心が数週間で治るわけないし、きちんと通院していたなら主治医が認めるわけがないんです。最低でも3ヶ月はしっかりと治療が必要です。勝手な自己判断で仕事復帰を考える、または復帰するしかない危機的経済状況だったんだとしたら、トピ主さんがやってる仕事って一体何ですか?おかしな家族としか思えません。 >税金の滞納などの支払いも多額にあったので、お金の面でも優遇していただいてだと思います。 たった数週間夫が働けないだけで税金滞納は全然意味が分かりません。 本当にトピ主さんは働いてるんですか? 内職程度の収入ですか? 共働きなのに貯金0もおかしいですよね? 夫が働けなくなった途端税金さえ払えなくなるような収入しかトピ主さんにないなら、外に働きに行くべきでした。それもせず夫に無理をさせた結果がこれです。どうして主治医の許可が出るまで自宅療養を続けなかったのか本当に意味が分かりません。最初にしっかり治療しなかったばかりに、再発がくせになってしまう可能性まで出てきました。 多額の税金の滞納が数週間で起きないのは間違いないので、かなりの浪費癖があるものと思われます。トピ主さんになのか、2人ともなのかは知りませんが。夫が鬱になってるぐらいだから、癒しもなくかなり過酷な家庭環境なのでしょう。 精神的病気になった人にろくに休みも与えずまだ働かせたいなら、もう別れなさい。トピ主さんと一緒にいても夫の病気は治りません。

トピ主です

🙂
かち トピ主
数週間で仕事を再開したのは、私の知らないところでのことです。ちょうど引越しが重なり、私と子供が先に移動して、夫はなかなかこなくて1ヶ月ほど、前の家の退去ギリギリまで別居状態でした。その間に働き出していました。 病院も一度行ったものの本人が行ってくれず通院はできませんでした。 税金滞納は働けなくなってからのことではなく以前からのものです。 私は生活費10万もらっていましたがそれ以外は夫の管理です。会社の税金滞納の支払いなどがあり、私が手出しできるものではなくて。 家賃、電気代、携帯代以外のすべてを私が払っていました。 (子供にかかる費用も)今相談したいのは,家計管理ではないので細かいことは省きますが、たしかに、私もギリギリに切り詰める生活ではないですが、10万以上を相手に頼んだことはありません。 鬱の前段階の適応障害は、税金だなんだのお金が原因のため、正直自業自得な部分もあります。 家庭環境が悪いのではなく、家にいる時だけが落ち着く,と本人は言ってます。 だからこそ、言いたいこと飲み込んで、私一人で背負ってる,と思うようになりました。 実際に鬱の方のレスを読んで、自分の、病気への理解のなさを感じました。

家族向けカウンセリング

🙂
あ。
大分昔から、うつの家族向けのカウンセリングというものがありますがご存知ですか。 うつ患者は、同居人がいれば必ず巻き込みます。共同生活しているのだから当たり前です。 家族がうつを理解し、うまく患者本人とかかわれなければ、患者の症状を悪化させたり家族もうつになってしまう可能性がありますよ。だから、家族向けのカウンセリングがあるんです。 お子さんたちだって、父親がうつで「異常な言動、状態」なのはわかるでしょうし、母がそれに対しないたり怒ったり困ったりも見ているでしょう?まずはトピ主さんがカウンセリングうけてみて。今家族の危機であって、特に収入はトピ主一人で背負っている状態。ここでトピ主が倒れるわけにはいかないですよね。夫だって今はうつでそうなっているが、適応障害になる前(そうだろうと思われる症状がでる前)にはいい夫・父親だったのでは。であれば、ともに乗り越えれば元に戻るでしょう。パッと治る治療法・薬はないですから、全員にとってつらくて長い時間になるかもしれないけど…頑張ってほしいなと思う。私の友人も体調不良からうつになったんですが、夫が働きながら友人と幼児の世話をしてね、よくなりましたから。

二人三脚

🙂
ゆう
あ。さん書いたように家族でいいし、主さん夫婦でカウセリング受ける形や通院した今行かない主治医に(事前にカウセリングあるかないかは)HPで見れる。 多分行かない訳は予約制だから面倒だと思います。 私も罹患ある。四半期かかり、再発したこと会社時代ある。実家帰省後もある。 (今も心配だから外出は安定剤持参してる。御守りかわりだ) さて。自営業には税金滞納金額や収入知らないが、 これからはFPに家計や子供、ダンナ治療など相談や考えてもらうのはどうなかな? 鬱なりおそらく一度は服用したとしても、合わない薬か飲んでない、本人が病認めてない、の、どれかでしょう。 主さんも遅くはありません。鬱病のマンガや体験記や鬱の患者ハウツーなど検索や本あります。学んだみてはどうなかな? がんばるのでなく二人三脚でしょうかね。

読んでみた感想です

🙂
うつ病患者当事者
うつ病患者と言っても元々の性格やそれ以外の資質は様々です。 病気になる前から金銭的にルーズだったのですよね。 定型的なうつ病患者への対応だけを学んでも、うーんと言う感じです。 後、本当にうつ病ならきちんと通院して服薬するのは基本ですよね。 自治体や保健所に相談できる窓口がある場合もあるので、家族への対応をどうしたらいいでしょうかと相談してみてはいかがでしょうか。 今回のお悩みはただでさえ金銭的にルーズなのにうつ病でダラダラしているのが腹立つということだと思いますが、傍から見るとうつ病なのに通院していないのが信じられない、まず通院服薬を徹底させるべきで、そのことをしかるべきところに相談してみては?と思いました。 統合失調症なら病識を持てないこと自体が病状の一つのため仕方がないですけどうつ病なら通院するべきですし、仕事を休んで病院も行かないならさぼっていると周囲から思われても仕方がないことだと思います。

こんなことを言っていいかわからないけど

🙂
ひなた227
鬱病のパートナーがいる人って大変です。 精神科病棟で勤務していた看護師ですが 患者さんよりご家族の方がよほど辛いだろうな、と思ってました。私ならできません。一生支えるなんてできません、無理です。あなたの辛いこと、よくわかります。どうか、自分の人生を大切に。夫を見捨てるのか、などと非難する人もいるかもしれないけど こればかりは経験しないとわからないと思う。親の介護と同じですもんね、先が見えないし、相手の気分で振り回されるし。自分を責めないでください。職場でも、対応するのが難しかった例がたくさんあります。本当に困難極める事例がたくさんありました。病気を理解しろ、ってよほど器が大きいか余裕がないと無理ですよ。医療従事者でも対応に苦慮して疲弊して退職していくんですから。病院でもなんでも相談できるところは相談して、孤立せずに、自分を大切になさってください。応援しています。

トピ主です

🙂
かち トピ主
うつ病患者当事さんにいただいたレス、まさにそういう状況です。 この期に及んで、仕事は割とすぐ再開するつもりと言ってます。 服薬も確認するたび飲んでるといいますが、飲んでません。一緒の家にいればわかります…なんなら先週病院へ行ってないのかな、だから薬ないのかな、と疑ってます。 みなさんのご意見参考に先日、病気治療を第一に考えようと話しましたが、安心して休むためにはお金のこと考えようと言うと、病気が心配より、自分が気になること解決したいだけでしょ、と言われました。 私は働いてとは言ってないし、自分の収入メインで考えるのはどう?と言ってます。 プライドの部分が大きいのかもしれません。そのプライドのせいで今まで大変な時があったのに。と私は思ってしまいます。 夫に言われたことは、 理解して欲しいけど無理だと思う。 (私が)結構調子が表に出るから、仕事と家のことやってバタバタしてるとき疲れた顔してると気を使う。 病気治そうって言うけどこの時間(話し合い)が余計鬱悪化する 家で家族といるのが一番落ち着くのに。 病気のせいか言葉もきついです。 言われてから、謝って、なるべく気持ち出さないようにしています。相手の望む私であれば平和です。 鬱経験者の方のレスを読むとみなさん病気に向き合って、制度や手続きもご自身でされていて、真面目に取り組んでいて、そうならいいのになぁと思いました。 わかりにくい文章で申し訳ありません。

トピ主です

🙂
かち トピ主
病院付き添いも、していいか聞きました。 いいけどなんで?そんな人誰もいないよ とのことでした。

少し酷ですが

😢
INTJ
薬を勝手にやめる、減らすのは悪化or治りが遅くなります。 私は統合失調症の母に付き添っていますが 自立できている方は一人で来ていたり、産後らしき方は乳幼児と夫連れてきていたりしますよ。 診察室に入るときは患者が嫌がったら入れてくれなかったりします。 そこは確認した方がいいかもです。 母の合う先生を探しているとき、 薬だけだす先生、薬に頼らずカウンセリングメインの先生、 余計な事を言って患者を不安にさせる先生、 様々でした。 大きいところは一人に対する時間が取れないので結構あっさりでした。 個人のところはゆっくり時間を使ってくれて患者に寄り添ってくれますが、予約制でも待ち時間が一時間近くかかる。とかです。 旦那さんに合った医者に出会えうことが大事かなと思うので、 付き添いなんで?に対しては あなたに合っていない医者だとあなたがしんどくなるだけだから、どんな医者か会ってみたい。かな?と思います。 もし通院を拒否するなどが続くのであれば酷ですが離れて良いと思います。 私は母に希死念慮があったのでつきっきりで寄り添いましたが 心が壊れました。 病気の理解はできません。当事者にしかわからないからです。 私はなによりトピ主さんの心が心配です。 支える側の苦労ってあまり知られないんですよ。 みんな、支えてあげてね。って他人事です。 薬をまともにずっと飲まなかったり暴力や希死念慮があったら入院させることも視野に入れて良いと思います。 本当に支える側は家事育児+看病(様子をうかがったり、気をつかったり)で疲れます。 心が潰れていきます。 だからどうかトピ主さんは自分の心を守る選択を忘れないでくださいね。 精神疾患は年単位で付き合っていく可能性があるので 自分を守ってくださいね。

最低1~2回は病院へ付き添って下さい

🙂
チュン夫
>病院付き添いも、していいか聞きました。 >いいけどなんで?そんな人誰もいないよ 「いいけど」と言われたなら、付き添いをして「主人にどう接したら良いか分からない」と医師の意見を求めましょう。 「誰もいないよ」というのは「俺は付き添って欲しくない」という意味ですか?。おそらくそうではないと思います。 「家族が付き添っている患者」を、たまたま、ご主人が見たことがないのかもしれません。 実際は、家族が1回目~2回目の診察に付き添う人は多いです。3回目以降で付き添う人はほとんどいませんが。(病院へ送迎する運転手としてなら、毎回、付き添う人は多いです) >病気治そうって言うけど トピ主さんはそんなことを言ったのですか?。 「病気治そう」は「早く病気を治しましょう」と催促している言葉なので、ゆっくりノンビリ休むしかない「うつ病」の人には禁句に近いと思います。 「病気なのだからゆっくり休んで」と言い、ご主人が休んでいる姿を見守るしかありません。 ご主人が休んでいてスマホを触ったり、遊んでいるような姿を見ると、我慢できずにイライラするのなら「私がイライラするのです」とトピ主さんが医師に相談するしかありません。 家計の問題があるのなら、それも、医師や病院を通して「相談する窓口」を紹介してもらいましょう。

トピ主です

🙂
かち トピ主
病気を治そう と言ったかあやふやですが、病気を治すことが一番優先、というようなことを言った記憶があります。 それは良くなかったのかもしれないですね… 今日,旦那の母と話してきました。 義母は私の味方をしてくれています。 苦労をかけてごめんねと気にかけてくれます。 旦那はお金がらみでいろんな人を困らせてきました。そのつけをなんだかんだ周りの人間がはらってきました。 もう,そう言う部分は変わらないんだと,良い加減あきらめつきました。 私がお金や将来の不安を口にしなければ平和なので、一緒にいながらも私は一人で生きていける強さを身につけようと思います。夫婦で分かり合えないのは悲しいですが、割り切れば、鬱だということで何もしていない姿を見ても、イライラはしない気がします。 みなさまの応援してるというお言葉,ほんとうに勇気もらいました。自分で自分に納得できる人生になるよう、あと数年、子供が社会に出るまではがんばります! 鬱経験者の方、ご家族の立場の方、ご自身の辛い経験を教えてくださって、参考になりました。まだまだ私にはやれることがありそうです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧