本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約癖が身に付いてしまってお金を使うことに罪悪感を持ちます

節約癖が身に付いてしまってお金を使うことに罪悪感を持ちます

レス35
(トピ主 2
🙂
ナナコ
話題
開いてくださってありがとうございます。50代のナナコと申します。 一人娘が大学生になり、教育費の目処もたちました。家車のローンもありません。この前、夫と貯金を改めて確認したら、軽く大台にのっていました。昨年義父が亡くなり、相続税を納めることにはなりました。その時、亡くなるときあまり持っていても結構国に納めることになるのね、と夫と話しました。 そこで、旅行でも行ってお金を遣い、これから少し楽しもうとなったのですが、いざとなると貧乏性が抜けません。海外に行ってみようと航空券ホテル予約しましたが、(もっと安いチケットがとれたのではないか)(もし、なにか起こっていけなくなったらキャンセル代の払い損だ)と気になって気になって仕方ない。そして、(ここで使ってしまったから、節約しなきゃ!もっと仕事しなきゃ!)とばかり考えてしまいます。眠れないぐらいです。 皆様、どんなふうにお金に対する考え方変えました?なにかご経験あれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

昔から変わっていません

🙂
北国生まれ
罪悪感よりも、「その金額を出すことに意味があるか?労力に見合うか?金額に見合うものなのか?本当に必要なのか?」が先に立ってしまいます。 更に物を持ちたくないと言う気質もあって。 なので両親からも「お前は金を使わないなあ」と言われ続けました。 でも、医療費と書籍代はケチらないですね。

頑張って稼ごう!頑張って節約するぞ!

🎶
szk
私の場合はまさにこの通りです。おっしゃる通りです。 >ここで使ってしまったから、節約しなきゃ!もっと仕事しなきゃ! で、頑張って仕事しよう!頑張って稼ごう!頑張って節約するぞ! で良いと思っています。 金は使い様です。使うところに使って、節約するところは節約する。 良いと思うのですが。 確かにお金は亡くなるときに持っていても仕方ないかもしれませんが、問題なのはいつ亡くなるかわからないことですよね。 60歳なのか100歳なのか。死ぬ前にどんな病気にかかるかもわかりません。どんな災害にあうかもわかりません。持っている方が精神的な余裕も持てますから。 >軽く大台にのっていました。 大台というのは1億円だと思いますが、ひとり1億円と思って2億円までは貯めても悪くないのではと思います。

好きな事をする

🙂
とも
海外旅行に興味ないのに無理に行くのは勿体ないです。 悩んで眠れなくなるなんて本末転倒。 国内の近場で、今までより良いホテルでノンビリするとか、 身体のメンテナンスにお金掛けるとかどうでしょう。 無理に使う事はしないかな。

夫も私も変わりません

🙂
おばはん
>50代のナナコ >一人娘が大学生 >いざとなると貧乏性が抜けません これはね、持って生まれた性分と育ち、で、変わらないものではないかと思います。 私は極貧の家庭で育ったため、お金はあるだけ使います。 夫は代々続く古い家の本家の長男で、実家は資産家です。 夫は大きな大きな農家から嫁いできた堅実で優秀な祖母(明治生まれの女学校卒)と、実家が富裕層の母に育てられましたが、祖母の教えを今も守り質素倹約に励んでいます。 旅行なんて私のお給料から貯めた少しのお金で出来る範囲まで。 ですので海外は新婚旅行の際のみで、結婚二十年の間に家族旅行は国内の大小合わせて五回ほど。 一昨年なんてビジネスホテルでしたよ。 大きな無駄遣いは全くしません。 外食も三千円以内、五千円を超えたら私の支払いになります。 お金を使うことに恐怖感があり、やはりリフォーム時など、うなされるほどです。 家電が壊れるたびに夫がイライラし始め私に当たり出すため喧嘩になります。 もう一生変わらないんだろうなと思っています。 私も、若い頃から散財っぷりは変わりません。 生きて行くための少しの貯金で過ごしています。 アラカンですが、二人とも、死ぬまでこの調子なのだと思いますよ。 なんと、跡取り息子も大学生で一人暮らしの一年目から仕送りを貯金して、節約生活。 お金を使うのが怖いのだと言っています。 夫に似てしまいました。

節約にハマっています

🙂
結婚23年目
50代前半です。 夫婦ともに体力のある若い時に散々遊び、世界中・国内中を円高だった事もあり格安で旅行し(NY往復29,800円とか)飲食もあらゆる店に行き散財したので人生思い残す事も後悔もありません。断捨離も終活も終わっているので、ほぼお金を使わない日々です。 と、言ってもお米は倍、自給率も低い国だから物価高と増税は止まらないでしょう。我が家も億はありますが老後は安泰!と大声で言っていいのか・・年金も手取りが下がっているし・・うーん。 私の場合は今まで節約をして来なかったので逆にハマって楽しいです(実はコロナのおうち時間も楽しくて延長中)たくさんあるスーパーや八百屋の底値も記憶済で他店より20円安く買えると楽しくてたまりません。 トピ主さんも行ってみたかった場所やしてみたい事、食べたい物は人生一度きりですから後悔ない様に思いっきり楽しんで下さいね。残りあっと言う間ですよ。 ちなみに我が家は相続税対策の為に各自の口座に資産を均等に分けています。

持って死ねないからね

🙂
ふう
50代です。 預金がたくさんおありで羨ましい限りです。 私はまだまだ貯金が少ないので頑張って貯めてる途中ですが、海外旅行は早く行ったほうが良いなと常々思います。 母が80だいなのですが、足腰が弱りお金があってももう長旅は無理です。 多少資産がへろうとも動ける間に旅行すべし。 ロ-ン無しならそんなに節約しなくてもいいじゃない。 いつ死ぬか分かりませんよ、地震大国だしね。

今だけだから大丈夫

🙂
大きなお金を使ったり持ち歩いたりする事って、割と早く麻痺するというか、慣れると思っています。 私も以前は何千円かの振り込み手続きに5回も6回も数字や振込先をチェックして、それでも指が震えたものですが、保険やマンションの一括払いを経験した今は一千万円くらいなら平気です。 扶養内の稼ぎしかないパート主婦がこんなのって、改めて考えると怖いことですけれども。 恐らくトピ主様も、今回の旅行が済んだら、今よりは平気になっていらっしゃるのではないでしょうか。

今?

🙂
りんはな
今海外旅行は高いし、世界は結構ゴタゴタしてますが。使い方としてはどうだろう。 お金を使うなら他のことに使っては? 有料老人ホーム、介護付きマンションなどのチェックはされてますか? 私は節約好きですが、使うときは使います。 旅行もケチケチ旅行とそうでないときがありますし、むしろケチケチ旅行の方が楽しかったりします。 でも、最近はしんどいのでそうでない旅行を選ぶときがありますね。お金かかってもグレード高くします。 とはいえ、たかが知れてます。 使いたいと思ったときは使いますしそれ以外は使わないです。 後ろ髪ひかれるときは、本当は使いたくないってことで、使わなくていいんじゃないですか? 老後もお金つかっても、良いところ入りたいと思ったら入るじゃないですか?お金をかけて。安くでは入れません。 1歩踏み出せないというなら、お金使ってまで、そこに入りたくないってこと、貧乏性とかじゃなく。 家を買うときだって、申し込みして交渉はしても結局買わない人って居ますよね? これは貧乏性じゃなく、その家は、買ってまでは欲しくなかったということ。 欲しい人がお金を使って結局買っていく。 旅行も同じ。本当に行きたい人がお金を使って旅行に行く。 社会情勢は良くなくても本気で行きたい人は行きますよ。 トピ主が海外旅行にはそこまで行きたくないんじゃないかなと思いました。 お金は使いたいことに使っては?

同じく50代

🙂
ままま
もったいないと教育を受けてきたので、貧乏性が抜けません。 この間、FPの夫とあらためて収支を確認し、これからの人生貯めるだけでなく使うことも考えて行動しようと、ライフプランを練り直しました。 ところが勿体ない癖がつきすぎて、主さんと同じように楽しくお金を使うことができないのです。 私も損しているようで、これではダメだと考えをあらためています。 私が最近実践していることをお伝えしますね。参考までに。 私はこれからたくさん海外に行きたいと思っているので、マイルを貯めています。 効率よくマイルが貯まるクレジットカードを使用しています。 調べるのも含めとても楽しいです。 還元率が全然ちがいますので、カードを使うたびに知識を生かせれた喜びもあります。 目標まで貯めてどこに行こうかワクワクしています。 お金を使った罪悪感があっても、カード利用でマイルに還元されると思うと少しは気が紛れますよ。 マイルを使わなくて旅行しても、カード利用するとマイルが貯まりますからね。 それも嬉しい。 しかし自分を苦しめるような、マイルのため、とかポイ活のためとかの行動はしていません。 本末転倒ですからね。ほどほどがいいと思いました。 性分はなかなか変えられないので、損しても(損と思わなくてもいいですが)、徳が得られるお金の使い方をしてみるのもいいのではないでしょうか。

長生きすれば普通に使い切れます

🙂
ヨーコ
お子さんはまだ18歳なんでしょ。 大台に乗ったって・・・1億ぐらいかしら? 全然大丈夫よ。 今後、お子さんの結婚、住宅購入、出産、孫の教育費などでいくらあっても使えるから。 非課税枠でどんどん使いましょう。 それでもし早世すれば、相続税を払う事になるかもしれないけど、その時はその時です。 納税で世の中に貢献できるのだから、その時はどうぞ納めください。 一方、長生きすれば、有料老人ホームの資金などで結構使い切れると思いますよ。 無理する事はありません。

聞くこと?

🙂
ぱおちゃん
貧乏性は仕方ないよ 贅沢を知らないんだから 娘に生前贈与 生前贈与したくないなら 金(物)に変えておく あとは 豪遊していそうな贅沢を知っていそうな友人とお付き合いすれば良い

逆算しました

🙂
お疲れ様です。
もちろん、いつ死ぬかわからないから、 絶対ではないけれど、 80過ぎたら、 旅行に行く元気なんて、 あるかわからないから、 だいたい80までの年数で、 預貯金を割って、 年にこれだけは使っても大丈夫、 な額を出しました。 もちろん不測の事態は起こり得ますが、 そのときは、そのときです。 貯め込むだけ貯めて、 使わなかったら、 絶対後悔するなと思ったので。

そうですね

🙂
Polly
50代既婚女性です。 節約家ですが、毎年海外旅行に行っています。 主さんは節約家というよりは心配性なのかなと思います。 お金を使うときは予算(上限)を決めておくといいですよ。 そして一度払ったら、もう無いものと思うしかありません。 こればかりは慣れなので頑張ってください。 くよくよ悩まないようにするには 決断力を上げることだと思います。

似ています

🙂
s333333
トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 なぜならほぼ同じ状況だから。 お金はあの世へは持って行けない、と頭では分かっている。 でも散財ができない。 長年の質素な暮らしが、もう遺伝子に組み込まれているかのようで、 セール品、見切り品大好きだし、どうせならポイントが沢山つく日に 買物しようとか思うし、猫にはお金使っても、人間の生活費は激安。 でも、そのままでは何も変わらない。 そこへコロナが襲い掛かり、海外小町なので数年間一時帰国できませんでした。 さすがに考えました。 自由に一時帰国できるようになった時、日本でお金使いまくりましたよ。 ホストクラブデビューして、100万円くらい使いました。 楽しかったです。

中途半端

🙂
ナミコ
お金使うのが眠れない程心配なら、使わなければ良いのでは。 国に納めることになってもいいじゃない。 なんで海外旅行なんて予約したんだろう。 本当に節約癖がついている人なら、旅行、それも海外旅行なんて計画しないと思うけどな。 いや、国に納めることになるのは悔しいと思うなら、そう思って使えばいいでしょ。 なんだか中途半端です。

そんなものでは?

🙂
匿名
私も子供たちが独立し、余裕が出来ました。そしてトピ主さん同様節約癖が抜けません。海外旅行のチケット代をもっと安く済ませられたかもと思うこともあります。実際のところ調べればもっと安く良いところはあるはずです。 でもそんなことでいちいちクヨクヨしていたら疲れてしまうので最近はゆるく生きることに決めました。 なんでも100点満点をとろうとするから70点80点だと悔しいと思うのでしょう。 例えば80点を合格点とします。買ったチケットがちょっと高く節約度合いは70点だったなら次は頑張ろうと思うし、安く買えて合格点以上の90点だったら自分は天才じゃないかと思うことにしました。 夜眠れないくらい悩むのは赤点の時だけかな。 ネットを見てると100点の方法が出てくるでしょうが、世の中には凄い人がいるなとだけ思うことにしています。 こんな感じでゆるく生きて少しずつ節約癖を改善しているところです。

別に無理して使わなくても…

🙂
無理しない
自分が楽しい!と思えることをしたら良くないですか? 前は使うのはもったいない。 だったのが、 今は使わなきゃもったいない。 になったのかと。 でも、ストレスをためてまで無理して使わなくてもいいと思う。 優先するのは ・楽しい ・やってみたい ・行ってみたい とかじゃないかな? 好きなことを自然体で。

人それぞれ

🙂
貧乏性マダム
60代女性です。 夫が癌で長く闘病し、治療費や入院費が相当かかったので、お金が無いと不安になりました。 私自身は100歳まで余裕ある生活ができる程度の資産を持っており、今も仕事は現役で収入もありますが、いざという時のために節約しています。 旅行は友人達と日帰りバスツアーばかりですが、一日中お喋りをし、美味しいものを食べ、旅を楽しんでいます。 家のローンがまだあり、子供さんを奨学金で進学させているのに、毎年海外旅行に行く知人もいます。 それも素晴らしいことだと思いますが、そのようなお金の使い方は私には出来ません。   お金の使い方は人それぞれですから、トピ主さんが節約するのはおかしくありません。 ちなみに、私の亡き後に子供たちが困らないよう、相続税対策はすでにしてあります。 (子供たちは大企業の正社員で、かなりの収入があります。)

まだ50代

🙂
古希直前ばぁば
まだ50代ですもの,お金はいくらあってもいいと思います。 これから先,病気や入院やご家族のお祝い事や親戚の冠婚葬祭等々 大きく使うことがあるかもしれません とりあえず予定の旅行は楽しく行きましょう。 それでも今後の生活が充分楽に過ごせるくらいの蓄えがあるようなので 今後は節約せずにつつましく過ごせばいいのでは? 年金暮らしの自分としては,これから収入は無いし使うばかり・・・旅行に行くなんて夢のようです。 毎日通帳とにらめっこです。そんなことしても増えてる訳はない(笑)

私の場合

🙂
匿名
65歳になって可処分所得が増え、1ケ月5万円程は自由に使えるお金があります 欲しい物は無いし・・・しかし、築25年の家に不具合が出始めたり、20年ぶりに歯の大改修をしたりと色々と出費はありますね 今年はパソコンを買い替えねばと思っていましたが、Windows11にバージョンアップ成功!! しかし、その分は5月の車検で相殺されます 後は国内旅行かな?でも家を出てバスに乗るのが憂鬱・・・10年以上乗って無いのでね

すっごくわかります

🙂
なな
同じく50代です。 節約をやめようと思ったのは二回目です。 前は住宅ローンと子供の学費がなんとかなりそうな時でした。 (実はトピ立てて、こちらでお世話になりました) あの時は予算を立ててそれは使い切る、昔の好きなものを買うなどしてみました。 が、その後家の修繕費や老後問題が出てきて再び節約モードに。 4年前かな。 老後問題や修繕なども問題なくなり、再度使おうとなったのは。 それまでの倹約が忘れられなくて、最初に行った温泉旅行は安いホテルでした。 食事もバイキングやインクルーシブのあるところを選んで、 それはもう満喫しました。 すぐにこれだと観光で動けないぞとなって、徐々にプランを変更。 今は美味しくて少し値が張るホテルを主に使っています。 スイートルームも泊まりますよー 変わったものです。 やっていて気が付いたんですが、わたしは家族やみんなで楽しめるものにお金を使うのは気にならないみたいです。 だから前回、予算を組んで自分の趣味に使ったり昔の好きなものを買ったり そういうことに早々に挫折してしまったんだと思います。 ブランドもの買ったりジュエリーを買ったりもしましたが いまいちテンションが上がらず… 特に親が片方病気で亡くなった前後から、この機会はもうこれで最後かもと思うことが増えました。 美味しいね、きれいだね、また来たいね そういう経験を積み重ねることはもう今後できないかもしれない。 そう思うと一つ一つが大事な時間だなと思えて、お金を惜しむ気持ちが無くなったんだと思います。 トピ主様は海外旅行ですね。 行くまではドキドキすると思いますがきっと忘れられない思い出ができますよ! どうかいい旅を。 お祈りしています!

無理に使わない

🙂
もこ
好きなことにはとことんお金を使います。姪っ子へはいくら使っても痛くも痒くもありません。値段ではなく好きと思う気持ちを大切にしてお金を使います。いくら安くても欲しくないものは一切買いません。 いくらお金があっても減る一方なら誰だって不安ですよ。私は不労所得の仕組みを構築しきってからは何の不安もなく楽しくお金を使っています。使っても配当金ですぐリカバリーできるので安心です。貯金だけなら私もきっと使えないかな。

自己投資をすれば良い

🙂
USAchan
お金というモノは所詮はコトやモノと交換するための手段であり、それによって満足が得られます。 でもそのためにお金を貯めようとしてもただ出費をガマンするだけの節約では辛いばかり、上級者は逆にお金を使ってそれ以上の有形無形のリターンを得る、これが投資です。ただしお金を使うといっても一時的な快楽で終わるのでは何も残りません。目的を持って効果的に使う、そこが投資の難しいところで、下手に欲を出せば最近よく目にするSNSの詐欺などのターゲットにされかねません。そして同時に時間のコストも考えなければなりません。 我が夫婦は国内外の旅行や読書や語学レッスンにお金も時間もかけますが、それは様々な世界の動きや歴史や文化を知るためであり、さらには株式投資に役立てています。それでお金を増やすというよりも、自分の考えが正しかったという証明で自己承認欲求を満たすためと言った方が良いでしょうか。 つまりはお金の一番有効な使い道は自分に投資することではないかと思います。そうやってお金が使いきれずに残ったとしても悔しく思うことはないでしょう。

私の場合

🙂
梅子
60歳です。 二人の息子は会社員です。 住宅ローンも完済し、他にローンはありません。それまでは教育費や住宅ローン返済で節約生活でした。 なので、もったいないなぁ。という思いは常にあります。 数年前に私の両親が立て続けに亡くなり、まとまった遺産が入りました。 両親も節約家だったので、遺産を沢山残してくれたのはありがたいのですが、生きている内に少し贅沢してくれても良かったのに、と思いました。現金は墓場まで持っていけないので。 私の場合は一人で都内や横浜などホテルに一泊しています(夫の承諾済) 後はカフェ巡りです。 それと長男が家を建てたので、お祝い金にしたり、孫のお祝い等です。

貯める時、使う時

🐱
ミミ
60代半ば、バツ1シングル女です。 貯金が趣味と言っていいくらいの節約生活をしてきました。 マンション(家賃がもったいないので)も車も現金(ローンの金利がもったいない)で購入しています。 退職直後はお金の計算ばかりして将来を不安に思っていました。(老後資金はあります) それがいつの間にか... 働いていた頃はもったいないと買わなかった物を割と平気で買っている自分がいました。 友人に話すと 「働いている間は貯める時、引退したら使う時」 とのこと。 なんだか納得しました。 老後資金に手を出さない程度には贅沢しようと思います。 ただ、遊んでるだけの生活は飽きるのでパートを始めました。 楽しめるようになるといいですね。

人間死ぬときは死にます。

🐶
アレックス
正月から2月まつまでに、40代が2人もなくなりました。お金ためても、天国にも、地獄にももっていけません。   子どもにも残しません。 ヨーロッパにあと、何回かいきます。

戦後

🙂
匿名
預金封鎖が行われました。 持っている紙幣は紙屑に。 預金は一部のみ引き出し可能。 そうなる前に使いましょう。 また、とある国ではハイパーインフレで一個のパンが一万円ということもありましたよ。

あなたの場合は貧乏性ではなく、吝嗇です

🙂
さんにゃん
最初は私も同じお金使えない症候群かもと思ったけど、違う 吝嗇家、つまりケチなんです 相続税を払わなければいけないほど相続するご家庭なのに、バランスがよろしくない いっそのことケチを突き詰めたほうが 精神的に良いかも 私はもともと浪費家気質がありましたが 節約せざるを得ない人生になり お金をきちんと使える時期になり コロナ時期に極度のお金使わない生活になってしまい 去年くらいからまたちょっと使えるようになりました 年上の友達たちの旅行行くのも60後半になると飛行時間長いとおっくうになる 必要なものは早めの手配が人生お得 これはリフォームの話 長年染み込んだ節約生活 どう考えても有意義なお金の使い方しかできないようになっている なら、使おう ちょっと使ったくらいで変わるような金銭感覚でもない エアチケットの件ですが、買った時に適正価格だと思ったら、もう考えない 得か損かなんて考えるなら旅行自体無駄なことです 人生逆の経験もあるでしょう あー、買っておいて良かったって 私は1人で行動する時はめちゃくちゃ締まり屋、でも家族でも友達とか一緒に行動する時は財布の紐を緩める これは無駄に使うということではなく 使い方を変えるということ 夜も眠れないくらい悩むならお金使わない そのほうが良い で、それで良くない? 良くないなら、今の考え方が良くないんです 私のように年上の方の話を聞く 自由にお金を使っている人から話を聞く それを自分の人生に落とし込みましょう

ありがとうございます

🙂
ナナコ トピ主
皆さんのご意見ためになります。気持ちが落ち着いてきました。 私の母は貯めることに必死で、私は幼稚園児の頃から銀行に連れていかれ、お年玉を預けると増えるから使わないように!と教えられてきました。その母は、60で入院して以来どんどん悪くなって亡くなってしまいました。貯め残ったお金はギャンブル狂いの毒父の介護費用になってます……虚しい…… 本当に満足のできる使い方、残し方していきたいですね。

お金を使うのは社会貢献

🙂
はる花粉
お金が滞留するのが不景気、お金の回転速度が早くなるのが好景気。日本経済への貢献と思ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧