本文へ

夫が子供っぽい、すぐキレる

レス4
(トピ主 1
😢
りんママ
夫婦
5歳と1歳2ヶ月の子供がいて共働き夫婦の妻側です。私は下の子、夫は別の部屋で上の子と寝ています。 今朝の出来事です。 下の子が睡眠がまだ安定せず夜1時3時に起き5時に覚醒しましたが夫を寝かしてあげたいと思い7時に起こしました。 すると上の子に動画を見せて自分は寝ていたようで、夜大変だったから起きてるなら朝変わって寝かしてほしかったなぁ〜とぽろっと言ったのが嫌な気分にさせたらしく朝から逆ギレ。 (そもそも動画をすぐ見せるのもどうなのかと思います) むかつく、ありえへん、イライラする、嫌な気持ちになったんやから謝れ、はいはい5時に起きたらよかったんですよね、など1人ごとを言い物に当たり逆ギレ。いつも夫が朝ごはんを作ってくれてその間に私が保育園の準備をするのですが、「大変そうやから朝ごはん私の分は今日はいらないよ、」と声をかけたところ、「当たり前や!作ってへんわ!!もう子供のこととかなんにも手伝わへんからな!1人で全部しろよ!」と夫。 「いや2人の子供やから、それはおかしい。私からしたら夜間子供の対応して授乳して7時まで寝かしてあげたのになんで逆ギレされるのか?」と聞けば「なんでそんな上から言われなあかんねん!」とさらに逆ギレ。バカらしすぎて全く怒る気にもならず… このような事が多々あり、別に叱っても怒っても無いのに少しこっちの願望を伝えると過剰に反応しキレてしまい毎回本当に疲れます。私は慣れた部分もありますが子供からしたらなぜすぐ怒るのか不思議なようで、私もうまくフォローできず困っており子供の成長に悪影響ではないかと心配もあります。(実際顔色を伺うようになってきたと感じでいます)すぐ離婚とまでは行かずともこの先不安で仕方ありません。子供ができるまでは優しい夫でした。みなさんの家庭でもよくあることなのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悠長だね

🐶
岡崎
>すぐ離婚とまでは行かずとも いや〜そんな悠長なこと言ってる場合じゃないと思いますけど。 5歳児が親の顔色を伺うって異常ですよ。 あなたがのんびりと様子見している間にもお子さんの人格形成はどんどん進んでいます。 人格形成に家庭環境が大きな影響を与えることくらいはわかりますよね? 物に当たったり子供の前で激しくキレる旦那さんはどうかと思うけど、あなたもあなたで「変わってほしかった」なんて過ぎたこと言っても仕方なくない? 謝罪してもらえたら満足だったんですか? 睡眠が安定しない時期なら早朝に覚醒してしまう可能性があることも予測できますよね。 「もし早朝に覚醒したら変わってほしい」と前日にお願いしておけばよかった話では。

専門家でしょうか

🙂
ゆう
ありきたり意見。 専門家に相談でしょうか。 なぜなら。5歳の子供いるなら夫婦ケンカしてる見てたらば、不安定なりがちなりますよ。貴方方夫婦が子供っぽさあり、逆ギレなんてどこもあるが、ヒートアップなれば子育てや家庭内が不安定要因空気では子が可哀想です。 専門家に相談を

旦那にも言い分はあるでしょう

🙂
むっちりもっちり
子どもができるまでは優しい旦那だったんでしょ じゃあお互いにいっぱいいっぱいなんじゃないの 私だけが大変って思ってたら うまくいかないよ あなたはあなたで気を使ってるかもしれないけど >「いや2人の子供やから、それはおかしい。私からしたら夜間子供の対応して授乳して7時まで寝かしてあげたのになんで逆ギレされるのか?」 これを冷静に言ってるんでしょ ちょっとカチンとくるかも 私に落ち度はないって追い込んでる感じがするもんね >私もうまくフォローできず困っており子供の成長に悪影響ではないかと心配もあります。 ひとり親のほうがよっぽど悪影響だよ まだまだ改善の余地はある がんばって あと5年もすれば大分状況は変わるよ

トピ主です

🙂
りんママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 今回の件について話し合ったところ、「5時に下の子が覚醒していたけど、(夫を)朝ゆっくり寝かしてあげたかったから起こさないで寝かしてあげたよ」と言った発言したことがいちいち言わないでもいい余計なひと言だったようでキレたとのことでした。私はただありがとうの一言がほしかっただけなのですが、朝まで自分が寝るのは当たり前だから、とのことです。現に過去夜泣き対応お願いしたこともあり、大変さは理解しているはずで、その際夫が寝不足でイライラを周りにぶつけていた為今回は夜泣き対応をお願いするのを躊躇していたのですが、、 こちらからしたら思いやりをもって発言したことに対してキレられ、謝罪を要求されたため分かり合えない絶望感しかありません。 共働きだとしてもやはりどこかで夜泣きや家事は全て女性がやって当たり前という考えのようです。夫に労いの言葉だけでも求めるのはうざい、になるのでしょうか。 日中働いて夜泣き対応はほんとにしんどいです。なのに感謝もされないみたいなので、割り切って夫にもお願いすることにしました。 ご意見いただいた方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧