5歳と1歳2ヶ月の子供がいて共働き夫婦の妻側です。私は下の子、夫は別の部屋で上の子と寝ています。
今朝の出来事です。
下の子が睡眠がまだ安定せず夜1時3時に起き5時に覚醒しましたが夫を寝かしてあげたいと思い7時に起こしました。
すると上の子に動画を見せて自分は寝ていたようで、夜大変だったから起きてるなら朝変わって寝かしてほしかったなぁ〜とぽろっと言ったのが嫌な気分にさせたらしく朝から逆ギレ。
(そもそも動画をすぐ見せるのもどうなのかと思います)
むかつく、ありえへん、イライラする、嫌な気持ちになったんやから謝れ、はいはい5時に起きたらよかったんですよね、など1人ごとを言い物に当たり逆ギレ。いつも夫が朝ごはんを作ってくれてその間に私が保育園の準備をするのですが、「大変そうやから朝ごはん私の分は今日はいらないよ、」と声をかけたところ、「当たり前や!作ってへんわ!!もう子供のこととかなんにも手伝わへんからな!1人で全部しろよ!」と夫。
「いや2人の子供やから、それはおかしい。私からしたら夜間子供の対応して授乳して7時まで寝かしてあげたのになんで逆ギレされるのか?」と聞けば「なんでそんな上から言われなあかんねん!」とさらに逆ギレ。バカらしすぎて全く怒る気にもならず…
このような事が多々あり、別に叱っても怒っても無いのに少しこっちの願望を伝えると過剰に反応しキレてしまい毎回本当に疲れます。私は慣れた部分もありますが子供からしたらなぜすぐ怒るのか不思議なようで、私もうまくフォローできず困っており子供の成長に悪影響ではないかと心配もあります。(実際顔色を伺うようになってきたと感じでいます)すぐ離婚とまでは行かずともこの先不安で仕方ありません。子供ができるまでは優しい夫でした。みなさんの家庭でもよくあることなのでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。