本文へ

小学生のワキガ

レス19
(トピ主 1
😢
あずき
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 もうすぐ中学生になる娘がいるのですが、どうやらワキガのようです。 デオドラントスティックを塗って登校していますが、夕方には匂いがしています。 本人は気づいていないのかさほど気にしていない様子で、ということは学校で特に話題にはなっていないのかと安心していると同時に、4月からは中学生になるので環境が変わりいじめのきっかけになったらどうしようと悩んでいます。 本人には当然ですが脇が匂う等の指摘をしたことはなく、「スティック塗った~?」「これは身だしなみだから大人の女の人はみんなしてるんだよ」等と声をかけて塗り忘れを防いでいます。 顔にニキビが出来始めたりといかにも思春期という感じになってきました。これからますますワキガはひどくなっていくと予想しているのですが私は母として何ができるでしょうか。アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

暢気すぎでは

🙂
おばちゃん
気づいている子はすでに気づいていると思いますよ。 いじめのきっかけには成りうるでしょうね、ましてや本人は気づいていないのですから。 すでに周りは言っているけれど、娘さんはまさか自分のこととは気づいていないだけの可能性もあります。←これは私の周りで実際にありました。「ガ(ワキガのこと)がいる、ガがいる、今日もくさくてたまらんわ」と周りが聞こえるように言っていましたが、当人は全く気づいておらず、明らかないじめとなってから自覚したようです。 親が言わなかったら誰が言ってあげられるんですか? 「お前臭いんだよ、ワキガだろ」っていじめっ子に言われて気づくのは最悪のパターンですよ。 前述の子は不登校になりましたから。

伝える

🐤
ピヨスケ
しっかりはっきり、「あなたはワキガで臭いから、ちゃんとケアしなさい」と伝えるのがいいです。 私もワキガでしたが、小学生くらいから気づいてました。 めちゃめちゃ気にしてケアしてました。 臭いことを自覚すれば、自分でケアすると思います。 もし、可能なら今はワキガ治療があるので、そういうのをやってあげてもいいと思いますよ。

食生活

🐱
通りすがりの猫
学生時代ニキビに悩まされていた者です >顔にニキビが出来始めたり 牛乳ですが、牛乳にも適正量があります それ以上摂取するとホルモンのバランスでニキビができやすくなるようです 身長を伸ばすためや、その他の成長を考え牛乳はよいですが、摂取量は守りましょう よく考えてみると自分は過剰摂取だったと思われますが、情報量が少なく当時家族は過剰摂取だと知らなかったと思われる また、ビタミンB群が摂取できるよう献立は気をつけましょう 枕カバーや布団カバーの洗濯なと心がけてください 洗濯も柔軟剤の匂いと相性が悪いことがありますので気をつけましょう 衣服については綿などの自然繊維で頻繁に買い替えを 一度臭いがついてしまうと、本人ではなく衣類から臭うことがあります 食生活が乱れている人は臭いです 食生活を整えると、臭いはへります 主人のことを臭うと思っていたころがあったのですが、食生活の改善とシフトの時間の固定から体臭がへりました 日本人の体臭の薄さは食生活の賜物なのでしょう

クリーム

🙂
頑張って〜
クリームタイプの方が効くかも。 最近はいいのがありますから、夏になる前に、色々な種類を試してみては? あとは、ボディシート持たせて、体育の後や休み時間に拭くようにする。 シャツも着替えるとか。 シャツに防臭のワキパットなど付けてあげるのもいいかも。 中学生になると分かるからね。 中には意地悪なのもいるから.....。 みんなの意見聞いて、いい方法探してあげてください。 大人になれば手術できるのかな?

早めに自覚させる

🙂
匿名
お母さんしか臭う、クサイと言ってあげられる人いないですよ!? 大人の身だしなみとか言ってる場合じゃないです。 自覚すればボトックスを打ったりもっと効果のある行動が取れるのに。 大人になっても腋臭の人が涼しい顔してるの知ってますか? 本人は体臭で慣れてるから臭わない。周りは気を使って言うことができない。でも臭すぎて地獄です。 私の職場にもいましたが、本当に獣の臭いです。部屋に入ってきた瞬間に息が出来なくなるくらい。 息子の学校にも臭う男子がいるそうですが臭いという理由で嫌われているし、修学旅行の部屋割りではその男子の押し付け合いになったそうです。 その子が居たら寝られない!という意見で。 放置しておくとそれくらい危ないですよ。 あなたのお子さんは女子ですから、本人に知らせてもっと対処させた方が本人の為だと思います。 娘を傷付けるかも…とか言ってる場合じゃないです。 私も先日下の子に「男の臭いがしてきた!くさい!」と言ったばかりです。

何故?

🙂
シェルロック
> 本人には当然ですが脇が匂う等の指摘をしたことはなく、 何故、「当然」なんでしょうか? 家族がハッキリ言わなくてどうするんですか。 友達には気づかれてますよ。 言えないだけで。

本人のせいじゃないことを先ずは伝える

🙂
ショウ
ワキガの原因の殆どは遺伝です。 親がワキガなら半分以上の確率で遺伝します。 誤魔化しても仕方ないので伝えるべきです。 自分だけどうして?と悩み始める前に、本人の責任ではないことを先ずは説明してあげましょう。 勿論、トピ主さんやご主人やおじいちゃんおばあちゃんのせいでもありません。どうしようもないことなんです。 知らないままだと、自分が不潔だからかなと悩むようになります。それだけは何としても避けたいと思いませんか? 病気を抱えて産まれた人が薬を飲むのと同じです。 ワキガのケアが決して特別ではないことも、合わせて教えてあげましょう。10人に一人はワキガと思って間違いありません。皆さん頑張ってケアをしているのです。それも是非話してあげてください。 効果が長く続くタイプはちょっとお高いですが、是非買ってあげてください。いつかは手術を検討しても良いかと思いますが、今は学校生活が憂鬱にならないようにが最優先。親としてできることはしてあげましょう。

子は施術しました。

🙂
タイ
うちは小さい頃から、というか スポーツを始めてから臭くなりました。 だから、汗をかいたら 汗かぶれとアセモが嫌だから 必ずシャワーをするように 小さい頃から言っていました。 中学生女子なら 無香料の汗拭きシートを持たせて トイレで拭けばいいし、 できれば保健室で下着だけでも 着替えたりするのもいいと思います。 高校生になれば男女構わず 制汗スプレーしまくってますよ。 夏は登校するだけで、みんな汗だくですから。 学校に着いたら着替える子もいます。(自転車通学8割の高校だから?) 私は自分がワキガ体質だから (耳垢が湿ってるタイプ) 子供には「ごめん遺伝したかも?!」 「におい対策、がんばろー」と 言い続けていたと思います。 それで、息子の方は大学生になってから施術しました。 美容皮膚科は凄まじい勢いで進化していますから、 将来、娘様に合った施術をしようと 伝えておけば、 悲観することもないかと思います。 ミラドライとかビューホットとか あります。 汗腺や臭腺は20歳頃まで発達し続けるそうなので 20歳以降に施術するのが良いと 医師から説明されましたよ。

🙂
大人の女の人は皆してる? むしろ男の方が臭いってキツイから対策していますよね。 それはさておき案外本人は気づかないものでは。 ハッキリと臭うと言った方がいいです。 仮に娘さんが傷付こうが言いましょう。 何でそんな遠回しな言い方?と思いました。

うちは手術しました

🙂
ぽちっとな
小5で初潮を迎えてからだんだんワキガが強くなり、汗をかく時期になると脱いだ服や持ち帰った体操服から強烈な臭いがしていました。 黄ばみもありました。 本人にも気を遣わせる為に脱いだ服の臭いを嗅がせました。 でもデオドラントを塗っても1日学校で過ごすと効果は持続せず。 中学で体育会系の部活に入ると決めていたので、小6の卒業式後の春休みにレーザー手術をしました。 美容皮膚科です。 12歳でも施術可能な所は少なかったですがいくつか問い合わせたら何歳からでもOKの所があり電話対応も良く、娘と行きました。 カウンセリングでは娘にも分かる様に説明してもらった上で本人の決断でそのまま施術。 暫くは腫れがありましたが、部活本入部の頃にはおさまり、もうすぐ1年になろうとしますが、全く臭いません。 念の為に朝デオドラントは塗ってますが。 安くはありませんが施術して本当に良かったです。 ただ、レーザーで取り切れなかった奥深い腺が臭いを出してくる可能性はゼロではありませんが、今の所は大丈夫です。 価格は30万位の所が多い様ですが、うちはモニター価格(口コミを書くだけ)でトータル22万ほどでした。 これで毎日臭いを気にする必要もなく、黄ばみを手洗いする必要もなく、何より一番心配していた周りに噂される心配もなくなったので私はアリだと思います。 デオドラントも体育の授業の後に汗拭きシートで拭いて塗り直したり、部活の前にまた塗っておいたりマメに出来る限りのであればそれも効果はあるかもしれませんが、子供なのでどこまで出来るか・・・ そもそもの原因を取り除くのもひとつの手かと思います。 切開する手術は大変ですが、レーザーは麻酔はしてくれますがチクッチクッとはするけど娘は大丈夫でした。

びっくりした

🙂
カサカサタイプ
>本人には当然ですが脇が匂う等の指摘をしたことはなく え⁉︎何で当然なの⁉︎ 親であるあなたが指摘しないで誰がするの? 友達?先生? その方が可哀想じゃないですか⁉︎ 真剣に話してあげた方がいいです。

親が言わないと

🙂
匿名
子供の方が残酷ですよ。 陰でコソコソ「臭い」と言うし、酷いとあからさまに鼻摘んだり、「臭い」と聞こえるように言ったり、イジメにも繋がります。 本当にワキガなのかを確認する為にも病院で検査を。 ワキガであれば保険の適用で診療を受けられます。 臭いものに蓋をしても、何の改善にもなりません。 本人が自覚しないと検査も治療も出来ませんから、親が教えてあげてください。

ケアしましょう

🙂
へー
手術もできるんですね。 手術は全身麻酔とか? 費用もあるし、なんと言ってもお子さんが怖がるのでは? 痛いとも聞きますし.....。 その辺りどうなんでしょうね? 簡単ならした方がいいと思います。 こまめに着替える。拭く、スプレーする。デオドラントクリームを1日何度か塗る。 最低限、これは必須なケアだと思います。 親がやらないと子供には無理です。 今しっかり自覚させて、ケアを徹底させて夏に備えた方がいいと思います。

私もそうでした

🙂
りん
小6の頃キツくなって 母が言ってきました。 深刻じゃなく、ワキガだよーって言われたので 傷つくこともなく それから気をつけるようにはしていました。 ただ、40年くらい前の話なので まだ手術の情報もなく 今の時代はいいなと羨ましいです。 20歳の頃は悩みましたから。 母には早めに伝えてくれたこと感謝しています。 自覚があるのとないのでは全然違います!

簡単にできて効果有り

🙂
うみぶどう
香りがする物は逆効果です。混ざり合い更に嫌な匂いになります。ミョウバン水!これ簡単に作れ、身体にも優しく、お値段も安いですよ。しかも、ニキビにも効きます!(焼きミョウバンはスーパーや、ドラッグストアに置いてあります。 )携帯できるスプレー容器に入れ、持ち歩き気軽にスプレーできます。頭、顔、足の裏、脇、どこにでも使えます。娘さんの匂いのキツさで濃さは変えた方が良いと思います。(水で薄めて作ります作り方はネットで調べてくださいね) 娘はワキガはないのですが、足の裏が臭くて使っています。効果テキメン ですよ。あと、娘さんに匂いを自覚させたい場合は娘さんの1日来ていた下着をビニールに入れ、封をします。どのくらいの時間置くのかは、忘れたので調べてください。半日くらいだったかな 娘さんには、何が入っているかを言わずに娘さんの鼻の前で封を開けて、この匂いなんの匂いか当てられる?とクイズ形式でやってみてください。臭い!と言ったら、あなたの匂いだよと教えましょう。臭くないと言ったら、何かしら誤魔化しましょう。(逆効果になってしまうので) これは、テレビで見た、自分の匂いに気が付かない人認識させる方法です。 イジメられないか心配されるお気持ちよくわかります。簡単なので是非やってみて下さいね

何で言わないの?

🙂
みるく
家族以外に誰が伝えるんですか?逆に 学校では話題になっていないわけないですよ。 陰で言われてます。 本人に直接言うわけありませんよね? 幼児じゃあるまいし。 トピ主呑気すぎますよ。 病院で診察を受けることをオススメします。 娘さんがあまりにもかわいそうです。

ウチも同じ(小6女児)

🐶
ぱぴこ
私は娘が小2の時に娘のワキガに気付きました。宿泊行事が始まる小4にある画期的な商品を見つけました。デンマーク製の「パースピレックス」というもので、一度塗ると一週間くらい汗が止まります。汗が止まればそもそも臭いが出ないため、無臭で過ごせ安心です。ウチは日曜日夜に塗ってます。これでワキガによるストレスはなくなりましま。オススメです♪ところで、ワキガについてはハッキリと本人に伝えた方がいいと思います!(私も伝えました) ではでは、お互い4月からの新生活を頑張りましょうね♪

ミラドライをしました。

🙂
新学期
ワキに麻酔をしますが この皮下注射の麻酔が痛いです。 アザになります。 シコリにもなりますが 数週間で収まります。 これはデメリットとして 説明されてました。 汗と臭いはなくなります。 毛も薄くなります。 費用は30万ほど。 美容皮膚科でしました。 初回カウンセリング料は無料のところが多いので 納得できる説明をしてくれるところがいいですよ。 制汗剤は デオナチュレ ソフトストーン を使ってました。 量販店で売ってますヨ。

トピ主です

😭
あずき トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございます。 ワキガであることを娘に伝えていないことについて、家族が言ってあげないと、同級生から指摘された方がキツイ、というご意見まさしくそうだなと気づきました。 皆さんに背中を押して頂いて娘にさらっと伝えてみたところ、じゃあ気をつけてみると笑顔で答えてくれました。本当に言ってよかったです、ありがとうございます。 それと、これからどう対策していくか娘と話し合いましてレーザー治療やミラドライの施術動画を見てまだこれは怖いと。手術は絶対したくない、とのことだったので、教えて頂いた対策商品を試していくことになりました。アドバイスを下さった皆さん、うちの子も同じだよ~と経験談を教えて下さった皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧