本文へ

新人のつらさ

レス9
(トピ主 1
🙂
はてな
仕事
薬局事務でパートすることになりました。昨日初日でした。また1月に入店した新人もいますので安心なんですが、今は自分がいちばん「新人」です。 1月に入った方は一応先輩となるので、親切に教えてくれるのですが、まだ慣れていないのか彼女のミスもあるようで、しかし私がしたミスではないことも私のせいにされます。 悪意ではないし、誰がやったとかの追及はなく、ベテランの同輩もクールに教えてくれます(故意に厳しいというものではありません)。また薬剤師の方も、大きな声で怒らないから大丈夫と言ってくれますし職場の雰囲気も険悪というものではありません。 ただやはり、誤解を解こうとしても言い訳に聞こえたり反発を買ったりすると嫌なですが、新人という立場だとこの点つらいなあと。 同じような経験や思いをされた方のお話しや対処方法などを教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

新人じゃなくても

🙂
事務方12年
医療事務で働いてます 担当や仕事が明確ではなくて その場の患者さんの多さとか忙しさで流動的に動くので もしミスがあったとしてもパソコン入力じゃない限りは責任が明確な作業自体が少ないです 処方箋確認だけはダブルチェックしてますが‥ なので、医師から○○漏れてたなどの指導があればその日に自分がやってた作業でなくても 注意された日に仕事ならば謝ります 自分ではありませんとは言いません。そして、皆で○○の指摘があったから気をつけましょうと共有します もしミスがあって指摘されたら、それは自分にも起こりうる事で今後気をつけようと学びにもなります 同僚パートさんで、そのように他職種(医師や看護師)から指摘を受けると犯人探しする人がいます。 誰の筆跡かその予約を受けたのは○日だから、○○さんかな?など でも自分も他の何かでミスする事もある訳で。 自分のミスは、必死に言い訳します。他人のミスも自分がやるかもしれないと言う目線が無くて犯人探しばかりしてるからだと思います 薬剤師が大きな声で怒らないからね‥と前置きされるのには少し驚きましたが(短期間で2人採用自体にも) 他職種の方がミスを指摘して、自分じゃないとしても共有して気をつけていく姿勢の人の方が結果としてミスも減るし 前向きに仕事に取り組めてると思いますよ あまり自分ではないと強調しない方が良いと思います

余計なことを考えず

🙂
るるん
今は1日でも早く独り立ちを目指す。その日教わったことはその日のうちに理解するように努める。 それ以外にないのでは。

やたらプライド高いなあ

🙂
ゆかたん
上の人からすれば、新人二人のミスのうち、それがどちらのミスかなんて、究極的にどうでもいいことです。 つまらないことぼやいていないで、一日も早く一人前になりなさい。 >ただやはり、誤解を解こうとしても言い訳に聞こえたり反発を買ったりすると嫌なですが、新人という立場だとこの点つらいなあと。 ほんとどうでもいいです。 なんでそんなにプライド高いのかしら。

お仕事あるあるですね。

🙂
みやん
だから自分じゃないとか、他の人じゃないですか?とか言っても仕方ないです。 とにかく今後も同じようなミスを自分がしないように、 どういう間違えだったか、どういう時に起こるのか、 どこを気を付けたらいいかは前のめりで聞いた方がいいですね。 で、以後気を付けます。と言う。 他人が起こしたから自分は関係ないではなく、 そういうミスもあるんだと学ばせてもらう気持ちが大事かと。 他人がやるということは、自分もやるかもしれないミスでもあります。 長くやって仕事を覚えていけば、あの人はこういうミスしないよね。となりますし、 直接言われることも少なくなります。 うちも叱られることはないですが、いまだに他人のミスをかぶったりしてますよ。 もしかしたら逆もあるかも。 そんな時は、すみません!と言いながら、自分はしないようにと思いますし、 今では、はいはい。私のせいでいいですよ。とも思います笑 ミスがなぜ起きたか?の原因追及だけはしますがね。 お仕事は助け合い、フォローし合いなとこあります。 ミスは人が起こしますし、完全になくすことは難しいです。だから些細なミスに気づくためにも、 色んなケースを学んでいる。と思えば腹も立ちません。 良くあることなんで、さらっと流した方が自分ためになります。 まだ大変な時期が続きますが、 つまらないことで腐らないでお仕事が出来るように頑張ってください。

今は我慢

🙂
応援団
数ヶ月、1年たてばトピ主さんのことがまわりの人もわかります   新人で 「それは私のミスじゃない」 なんて言わない方がいいです 「気を付けます、すみません」 私も新人の頃ありました 言い訳なんてしない方がいいです 数ヶ月、1年たてば聞いてくれる人も出てくる、信用してくれる人も出てくる、トピ主さんのこと(人間性や仕事ぶり)をわかってくれる人も絶対出てくる 石の上にも三年と言いますが 私が新人の頃 3日、3ヶ月、3年 と言われました お互い腐らず日々を一生懸命生きましょう

まだ2日でしょ?

🙂
yasu
まだまだ入って2日くらいでしょ? 辛いも何も分からない時期だと思いますが。 「あの人がこんなミスするわけがない」と認識されるくらいの仕事ができるようになればいいだけの事です。

事務方12年さんへ

🙂
はてな トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございました。 >薬剤師が大きな声で怒らないからね‥と前置きされるのには少し驚きましたが(短期間で2人採用自体にも) どのようなことで驚いたのでしょうか?もう少し具体的に教えてください。

ミスの多い少ないはそのうちわかります

🙂
天ぷら
ミスが多い人って、自分から私のミスですと申し出るような人じゃなくても、いずれ周りにはばれます。同じ会社に15年ほど勤めていて、その当時からいる人、後から入った人、1年以内に来た人、いろいろいてもこの人はミスが多い、この人は仕事が雑、ダブルチェックしない、とかもう明らかです。うまくごまかせている人もいるかもしれないけど、分かる人には分かります。 ですので、今は仕事を覚えて、徐々に精度の高い仕事を積み重ねていけば大丈夫です。 逆に、15年勤めてきても、自分がやったわけでもないのに悪者にされたりすることはまだゼロではないです。立ち回りがうまくて、他人の業績を自分の手柄のように言ったり、自分のミスを人がしたかのようにそれとなく印象操作する人はいます。被害にあうのは新人だけではないです。 弁明する方法をきいていらっしゃいますが、私はよほど自分がやったかのように追求されなければ、やれやれと思ってやり過ごします。私がミスをほとんどしないことは皆分かっているので。もし個人的にあなたのミスですね、と責められることがあれば、「いえ違いますが。私はこれとこれを担当しました」とか、誰かを名指しにせず淡々と自分がしたところやその工程を説明し、この中で何かまずいところがありましたか、と聞けばどうでしょうか。

彼女は身近な未来の自分

🙂
先輩と後輩の間
「(そのミスは私の仕業ではないけど、自分も引き起こしかねないから)気を付けよう、気を付けます」 じゃだめですかね? 今のところ、その1月に入ったという人はトピ主さんにとって一番身近な未来の自分として想像しやすい人だと思います。 たとえば彼女が何かを教わっていてトピ主さんがそれを横で聞いていたら予習だと思えるし、 彼女が何かミスしたら自分はそれをしないよう気を付けたらいいし、 彼女が何かうまくできるなら真似したらいいんです。 そのミスの責任を追及されたり、大きな損失を出したり、すべてのミスがすべてあなたのせいというのなら訂正も必要かもしれませんが、 そうじゃないなら人のふりを見て自分への戒めとする方がよほど有意義じゃないですかね? もやもやしている間にそうやって仕事を覚えて彼女を追いこしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧