本文へ

自分を表す言葉

レス5
(トピ主 0
🙂
バナナ
話題
40代会社員女性です。 中途入社された方が自部署に配属されました。 仕事柄あまり話す機会がなかったのですが、たまたまランチをご一緒したところ「バナナさんも子無しなんですよね、うちもですー!気楽でいいですよねー!」と言われ、後からふと「同僚の誰かがわたしのことを話す際に"子無し"と言ったのか…」と思いました。 別の同僚との会話の流れでそういう話になったのかもしれませんが、他にも自分を表す言葉はなかったのかとモヤっとしました。 そこで、第三者が自分のことを話す場合、皆さんだったら何と形容されたらうれしいかご意見お聞かせいただきたいです。 (プライベートなことでなく、背が高い/低い・メガネなど、見た目のことでも気にされる方がいるのかな?何て言われたらうれしいかな?と思い質問でした)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうとは限らない

🙂
ぽん酢
子無しは、その人独自の言葉かもしれない。 「この部署の皆さんはお子さんいらっしゃるんですか?」と聞いて 「バナナさんはいらっしゃらないよ」と言っただけでは。 その人が普段から自分の事を子無しなんですーとか言ってるから、自分と同じだと思って バナナさんも子無しなんですねって使ってしまっただけじゃないですか。 子供がいる人って子供の話が多いから、話合わないんだよなー。と思ってたら、 バナナさんが子供いないって聞いて、やったー!子供以外の話が出来るとテンション上がったんだと思う。 私は大きい、でかいと言われるのが大嫌いです。かさ高いイメージがあるので。 背が高いねは、事実なので、そうなんですよ。と冷静に受け取れるようになりました。 すらっとしてるね。が嬉しい。 でも最近は自分的にもすらっとしていると言われる体重ではないのを自覚しています。

それを本人に言ってしまうデリカシーのなさ

🙂
こんにちは。 子無しは嫌ですね。しかも「気楽でいい」なんて人によりますし、バナナさんがもし妊娠希望の状況だったらという配慮がなさすぎます。 ただ、同僚の方がバナナさんを説明するときに「お子さんはいらっしゃらないよ」と言うのは別におかしなことではないかな?と思います。 それを受け取る側の中途入社の方にデリカシーが欠けていただけかなと。 どのように形容されたいか……考えてみたのですが、基本的にすべて嫌ですね。笑 とくに見た目は絶対に嫌です。 「明るい人」とか「よく挨拶してくれる人」とかポジティブな内容ならまだ許容できるかなぁ。

同僚がそう言ったとは限らない

🙂
メロ
別に貴女のことを「子無しの人」と説明したわけではないのでは? たまたま子どもの話になって「うちは子どもがいないんです」「あ、じゃ、バナナさんと同じだね。」「あ、バナナさんって方も子どもがいらっしゃらないんですか?(仲間~)」とその人が喜んでその人自身の表現で「子無し」と言った可能性の方が高いと思います。 その人自身、子どもが無くて「子無し」を自称していてその単語に抵抗が無いのでしょう。他人のことを表現するには一般には抵抗のある言葉、その人自身、自称だから言ってもいい、自分も含めての話だから貴女に失礼にならないと思って言っているのでしょう。 それに他の人の方からわざわざ「バナナさんも子どもがいない」と言ったわけではないのかもしれませんよ。 その人が「皆さん、子どもがいらっしゃるんですよね。なんか子どもの話ばかりで疎外感~。私以外に子どもがいない方、いらっしゃらないのかなあ?」と聞くので「確か、バナナさんもお子さんがいらっしゃらなかったような」という話になったのかも。 いずれにせよ、貴女がどんな人かを説明するのに「子無しの人」と誰かが言ったわけではないと思います。 >皆さんだったら何と形容されたらうれしいか 他人が「〇〇な人」と言っていたと聞いたらそれが良いことでも悪いことでも「へえ、その人は私のことをそんな風に見ていたのか」と思うだけかな。例えば「かわいい」とか「優しい」と言っていたよと言われたらうれしいというより「へえ、あの人はそんな風に私のことを思ってるのか。或いは社交辞令かな」という感じ。

いろいろ言われていましたけど

🙂
うちかわ
美人 色っぽいお姉さん、天才、秀才、才色兼備、お金持ち、おしゃれさん  40代以降は年齢を言うと、「10才は若く見える」  ↑みんな小学校の頃から言われていました。  かわいい っていわれるとうれしいですよね~ 何歳になっても。

”子無し”もだけど

🙂
yasu
第三者がそういうことをペラペラ話すのも気持ちいいものではないですが、誰かがトピ主さんの事を「バナナさんは子無しだよ」と言ったのではなく、その女性が「みなさんお子さんいる人ばかりですかね?」と聞いたから「バナナさんはお子さんいないよ」という会話になったのかもしれないし。 それをその女性が勝手に「子無し」という言い方をしたかもしれない。 それより何より、トピ主さんは子供がいない事を「気楽でいいわー」と誰かに言ったりしてたんですか? もしそんなことは言ったことがないと言うのであれば、その女性ちょっと変わってるというか危険というか。 もしトピ主さんが「気楽でいい」と思うどころか、子どもを望んでるけどなかなか思う通りにはいかないなと思ってるとするなら「気楽でいいですよねー」なんてデリカシーのない言葉だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧