本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バレーボールが上手い友達に自分の分のボール取られます

バレーボールが上手い友達に自分の分のボール取られます

レス7
(トピ主 0
🙂
心に粗品を住ませて。
ひと
クラスマッチの練習でバレーボールをしてて、バレーが上手な友達(同じグループで仲良い)とセッターの子のほぼ2人で動いててその他の4人はサーブ以外ボール触らせてくれません。 私の近くにボールが来ても取ってくれるだろうと思って見送ったら私が取らないといけなかったボールだったそうで少し嫌な顔されたりして正直楽しくないです。 その子はThe陽キャなので怖くてもう少し自分たちに任せて欲しいということを言いきれません。 どうしたらもっと私達を頼ってくれるでしょうか??なにかいい解決案あったら教えてください ※全員下手じゃないしサーブもアタックもとれます 長文読んでくれてありがとうございました!!!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

クラスマッチあるある

🙂
私は下手だったな
上手で陽キャなら中心人物としてそりゃあ~張り切っちゃうよ。頼らないよ。全く気付いてないね。 逆に「さすが上手だね~ナイス~ナイス~」くらいなら言えますか?うわ、これは嫌みだわ。 練習終わったらさっさと教室に帰っちゃうとか、クラスマッチの話にあんまりのらないとか、四人だけで練習するとか、ちょっとはぶりがちにしたらよさそう。 周りがやる気なくしていることに気づくかもしれないですよ。 皆さん本当にバレーボールやりたいんですから、クラスマッチは楽しみましょうね。

やる気と勇気

🙂
和泉のおかん
昔、学年対抗バレーでバレー部の仲のいい友達らとグループになり優勝候補だったからかなり頑張ったんだけど、私のミスでピンチに。 当てるつもりは無かったのだろうが、その強者の友達は舌打ちと共に私の顔面にボールをヒットさせた。 周囲は騒然よ。 直ぐ謝ってきて、私も自分のミスだからごめん大丈夫よ、と言ったけど、あの時の彼女の舌打ちと目つきは忘れられない。 けど優勝したよ。 私は根性でやる気出して来る球全部拾ったしサーブでもだいぶ稼いだ。 優勝したからチャラ、のフリはしました。 その後、結婚して子の園のママさんバレーに2年間在籍しそれなりに活躍しましたが、女の集団は二度とご免だと思った。 意地悪さんがいるのよ。 確かに経験者や強い者にパスは回りがち。だけど輪に入りたいなら積極的に前へ踏み出して出来る事をアピールしないと。 たまに自分ところにボール来て、拾わないなら出てろ、となりますよ。 大会掛かってるスポーツで弱気は要らない。 口より動け、手を出せ拾え、しっかり打てよ返せよ、となる。 グループが優勝狙ってるなら尚更だ。 取る取る、と誰よりも声出してしっかり取ってパスするか打つかして皆に実力示せばいい。 楽しみたいなら、やる。 待っててもボールは来ないよ。

手を抜かないと思われるプレイヤーになること。

🙂
エス
どの程度の本気度でバレーをしているのか分かりませんが、少なくともその人達は「手を抜いて負けること」がイヤなのだと思います。だから頑張っているのでしょう。 >私の近くにボールが来ても取ってくれるだろうと思って見送ったら私が取らないといけなかったボールだったそうで・・  こんな手抜きをする人にボールを任せると失点に繋がるし、そんな人にボールを任せてしまったことを後悔することになります。だからアテには出来ない人をアテにすることはせずに、自分が出来ることは全部頑張っているのだと思いますよ。 >全員下手じゃないしサーブもアタックもとれます  自分の近くにきてもボールをとろうとしない人がこんな理屈を並べても説得力がありません。ボールを人任せにする人であれば、仮にレシーブ技術やアタック技術が世界一であっても、そのスキルに価値はなくなります。そんな人は「近くにボールが来ても受けることが出来ない超下手くそ」とまったく同じ信頼度ですから、「アテにしてはいけない人」「ボールを任せてはいけない人」になります。 >どうしたらもっと私達を頼ってくれるでしょうか??  「私の近くに来たボールだけど誰かがとってくれる思っていた」等と言い訳をするプレイヤーのままだと難しいですよ。「ボールを任せても大丈夫な人」と思ってもらうことが重要です。

声を出す

🙂
青い春
「ハイハイハイハイ!」でも「オーライ!」でもよいので、とにかく声を出す。 私に任せて!のアピールです。 例の二人が反応する前に、トピ主たちは体が動かなくてもよいので先に口だけ動かしてください。 さすがに声を出されたら、横取りに来ません。「じゃー頼むー!」って感じです。 皆で徹底しましょう(笑) 他にも相手がアタックを打つ前に、気合い(挑発込み)の意味で「(こっちに)来い!!」とボールを呼ぶ方法もあります。 相手が超負けず嫌いな人またはノリが良い人の場合、高確率で必ず狙われますので、あまりオススメはしません(笑) 皆で盛り上がると良いですね。 頑張ってください!

ん?

🙂
近くに来たら取ればいいんじゃないですか? まさか何も言わずにスルーですか? そこお願い!と大きな声で言ってるのに取ってくれないのでしょうか。 相手に対して不満を抱く前に、コミュニケーションが取れてるのか疑問です。 私も経験者ですが、バレーボールなどのチームプレイは声出し必須ですよね。

そりゃ

🙂
ばんび
バレーやるなら必ず通る道ですが、 上手い子に、配慮してとか頼ってとか、言ってもダメです。 ボールは自分で取るんです。 まず必須なのは声出しです。 自分方面に来たらまず大きな声でアピールする。 「はい!」でも「オッケー!」でも「オーライ!」でもなんでもいい。 取りますよと声に出す。皆に聞こえないと意味ありませんよ。 そして声を出した以上、必ず取る。 それがミスになってもいいので、それを繰り返す。 そのうちちゃんとボールが上がり、繋がることで、うまい子も頼ってくれるようになります。 どんなにうまい子だって、自分だけでやって楽しいわけがないです。 皆とつないで勝つ方が、うまい子なら絶対楽しいはずです。 実際、主さんが見送った球はうまい子は主さんに頼ったんでしょ? それを裏切るからの現状なんですよ。 話し合いではなくコートの中でアピールしましょう。 一回二回じゃだめですよ。 何度でもトライしましょう。 自分の居場所は自分で作るしかないのです。

セッターが

🙂
京都のクッキー28
キミに上げてるのか、その子に上げてるのかは、セッターにしか分からないやん。  「マイ・ボール!」って言うてもいいけど。 たかだかクラスマッチやん。その子に任せてもえーかと思うのやが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧