本文へ

駄菓子問屋で爆買いしてしまう

レス5
(トピ主 0
🐶
ごんたくん
ヘルス
タイトルの通りです。 駄菓子問屋で爆買いしてしまいます。 もちろんせっせと食べてはいますが、次から次に仕入れをしてしまいます。 もう1週間くらいなら営業できそうなくらい棚がお菓子箱まみれです。 毎週末、休み前に問屋さんに入り浸り、でかい段ボール箱ひとつくらい買って、帰り道に公園でちょっとつまんだりしては、なんか懐かしくて、おいしくて、うれしい反面、背徳感や罪悪感で泣きながら帰るときもあります。 公園で段ボールをあさって何を食べようか悩んでいたら、炊き出しと間違われてポテトフライ(カルビ味)の20固入りを強奪されたこともあります。 なんでこんなに買ってしまうのか自分でも不思議で仕方ありません。 でもひとつ心当たりがあるのは、去年亡くなったお母さんと食べたヤングドーナツの思い出が強烈に記憶に残っていて、すべては、例えようのない寂しい気持ちのまま、すがる思いで買ったこのヤングドーナツをごんたくん(老犬)といっしょにお墓で涙ながらに食べたことから始まったような気がします。 生きるってむずかしいですね。 どうしたらいいんでしょうね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

駄菓子といえどカロリーはある

🙂
ぎんねこ
トピ主は糖尿病とかはないですか。あるなら、やめた方がよいです。少しずつでもカロリーがあるからです。あと虫歯にもなりますよ。 高いお菓子を少しの方が体にはよいですよ。

ほかの人と一緒に食べてみたらどうでしょう

ブリ
こんにちは。 笑いながら読んでいたら最後切なくなりました。 お母様を思って寂しい気持ちで食べるのもたまにはいいですが、ご友人と駄菓子パーティはどうでしょう? 在庫も一層できるし楽しいし一石二鳥です。 そういうことができるご友人がいらっしゃらなければ、職場で「ご自由にお取りください」コーナーに置いてみるとか配るとか、とにかく他者と共有するのがいいかもしれません。 ごんたくんとヤングドーナツを分け合っているのがすてきです。

お母さんと一緒に食べる。

🙂
さあや
20代の若さでお母様を亡くされて、ちょっとメンタルのバランスが崩れているのかも知れませんね。 ただ、駄菓子とはいえ箱買いするとそれなりな金額にもなると思いますし、カロリーも高かったり、味の濃い物も多いですから、健康への影響も心配です。 もし、お墓が近い所にあるなら週末に、遠ければお仏壇や写真でもいいです。 お母様との思い出のあるドーナツをひとつだけ買って、お墓やお位牌、写真のお母様と一緒に食べる、というルールにしてみてはいかがですか。 それだけ駄菓子を買うお金があるなら、その分お墓に行ってみる、お花の一輪でも飾ってあげる。 そして、ドーナツを食べながらお母様と話す、もちろん、泣いてもいいんですよ。 どこか、お母様を亡くした悲しみを紛らわすために、過食とも言えそうな駄菓子の爆買いに走ってしまっているような気がします。 もっと悲しんで、泣いてもいいんですよ。 ただ、お母様もきっとあの世から心配もしているでしょうし、その分をお母様のために使ったり、一緒に食べるだけにしてみましょう。 お母様に「またそんな無駄遣いして!」と怒られる前に、ほどほどにしましょう。 その分、お母様にお花だったり、お母様の好物を手向けてあげてください。

つらそうですね

🙂
うりぼう
いろんな感情があるんですね。 カウンセリングって、たぶんあなたのような人のためにあるんじゃないかと思います。 病気をなおす!じゃなくて、カウンセラーと一緒に心のからまった糸をほぐす作業で、もちろんカウンセリングを受ける人の知的洞察が求められることになるそうですよ。 また、その複雑な心を芸術に昇華できないかなあ、とも思いました。思ったことを書いたり。スマホでエモーショナルな写真をとるのでもいいんじゃないでしょうか。(駄菓子が積み上がった様子も、あなたの心情が詰まっていれば、人の心を打つと思います) トンネルを抜けた先に、新しいあなたがいる気がします。がんばって。

全然問題ないです

🙂
ねこ君
駄菓子の大人爆買いなら問題ないです。問題のある依存症になるより問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧