本文へ

41歳での妊娠について

レス87
(トピ主 0
🙂
みん
子供
41歳同士の夫婦で去年結婚しました。 弟夫婦に赤ちゃんが生まれ、成長の動画が送られてくるたび、かわいいなと思います。 子供がほしいなと思うようになったのですが、年齢的に妊娠、子育ては難しいでしょうか? 夫は欲しいみたいですが、私は年齢や体力がネックになってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご理解はしていますか

🙂
なす
妊娠可能年齢や高齢出産などの知識はありますか? 100%不可能ということは言えませんが、まずすべきことは夫婦共にブライダルチェック、妊娠可能かどうか調べること。 二人とも問題なしだとして すぐに不妊治療での妊娠を目指すのであれば、それなりの予算確保ですかね。

いや…

🙂
匿名
滅茶苦茶大変ですよ。 下手したら産後しばらく起き上がれなくなるかも。これ脅しではなく本当にそう思う。 私は30代で生み終わりましたけど、40代の今から産むなんて考えられません。育児って体力勝負です。大人になって忍耐力が出来てからのほうが良いこともあるけど、体力が[まだある状態で]ですよ。 自身の体力が無くて疲労や寝不足で思考力も落ちます。 身体も動かない、思考もできない。何も出来ない。子供どうします?誰が育てます?夫さん出来ます? 早いとあと数年で更年期も始まりますよ。 指の節が痛くなったり、目眩がしたり(世界が回るくらい)、寒気がしたり、頭痛が酷かったり、ダルくて起き上がれなかったり、何もやる気が出なかったり。 子育てに向いてる時期ではないですね。 まぁ更年期でも取り立てて何も症状がない人も居ますけど、楽観的に考えるには育児は責任が重すぎますよ。

ご結婚おめでとうございます

🙂
むう
ご結婚おめでとうございます。 41歳で結婚しようと実行できるということは、心身ともお若い方だと思います。 ご夫婦の気持ちに正直になされば良いと思いますよ。 ちなみに私の親しい友人には、40代で出産した女性が何人もいます。 43歳が二人、44歳が一人、46歳が一人 全員が自然妊娠で、すべて健康な赤ちゃんに恵まれています。 姉は20代で出産した子二人とも重い障害児でした。 友人も姉も現在60代ですが出産を後悔している人はいません。 いつ何を選んでもリスクはあるし喜びもあると思います。

妊娠も出産も育児も

🙂
ゆかたん
若いに越したことはありませんが、高齢ならば経済力でカバー可能な面ががあると思います。 お子さんが成年となるとき夫婦はリタイヤですし、ともに生きられる時間は短いかもしれませんが、お金で解決可能なことも多いと思います。 リスクを学んだ上で、責任を持つ覚悟が持てるのであれば、トライするのはよいのではないでしょうか。

レスします

🙂
ララベル
私は都内でも有数の進学校に行ったので、同級生女子はみんなキャリア組で管理職も多く、40過ぎの高齢出産組は大勢います。(大袈裟ではなく本当に!)「40過ぎで出産のママクラブ」みたいの作って子連れ同窓会やってるくらいです。都心ならそれほど珍しくないと思いますよ。 最高齢では45歳で初産の子がいました。彼女は激務の士業なので結婚も出産も遅かったようですが、高齢出産だとお金にも心にも余裕がある子育てができるのがメリットだと思います。年齢的にご主人も会社員だとしてもそれ相応の収入があることが多いですしね。 私は夫の駐在で北米で出産育児しましたが、アメリカでも共働きが主流で40歳越えの出産は普通にいます。アメリカだと、共働き家庭なら平日はベビーシッターやクリーニングサービス、ミールキットを使う家庭も多く、日本のお母さんみたいに細かい家事だの栄養たっぷりの手作り弁当だの求められないので楽な部分もあると思いますが。 ご主人の協力は必須、あと育児以外はお金で解決できるものは解決すると決めておけば、41歳なんて全然大丈夫だと周りを見ていて思います。

専門クリニック行きましょう

🙂
amneris
先ずはクリニックに相談に行けば如何でしょうか 早く行けば、それだけ授かる可能性が高くなると思いますよ

まずは「検査」では

🙂
ライムカレー
まずは、ご夫婦双方が、妊娠の能力があるかどうかの検査をしてみるところから、ではないでしょうか。

不可能ではないけど、しんどいよ

🙂
匿名
私の身内が40歳42歳で二人産んでます。 結婚が遅かったのが理由です。 会うたびに「しんどい」「しんどい」って言ってます。 すぐ隣はご実家で、おかあさんに助けていただいているけど、そのおかあさんも高齢ですし、旦那さんも40代ですし、大変なのは大変ですね。 幸い、教育費問題はクリアみたいです。 (両方の親が太い) 40歳は流産などのリスクがあがり自然妊娠がしにくいです。 お子さんが元気に健康に生まれるかもわかりませんが、 生まれたとしても親の体力的には大変だと思います。

友人は45歳

🙂
とくめい
30代で一度流産し、45歳で妊娠。 無事に産まれました。 彼女はガタイもよく、とても健康だったから、無事に産めただけかもしれない。 すべての40代が、無事に、産めるかどうかは、わからない。 そして何より、子育て!!! 走り回る子供を追いかけるのは、体力のある彼女でも、かなり大変だったみたいよ。 腕白坊主なので、なおさら。 それでも仕事はパート位にし、保育園ではなく、幼稚園にして、乗り切った。 その腕白坊主も、もう大学を出て、昨年めでたく社会になった。 もう、孫が二人(小学生)いる私と、 やっと社会人になった息子を持つ彼女…… あまりに生活が異なるので、話は合わないけど、それでもたまにLINEして、近況を語り合ってるよ。 話が逸れたね。 ごめん。 トピ主さんが、とても健康で、体力にも自信がある!!というなら、チャレンジすべきだけど、 年とともに妊娠しにくい体になってきてるかもしれない。 だから、すぐに授かる……とは限らない。 それも考慮してね。

正気ですか

🙂
まぁ
本気ならまず夫婦でクリニックでしょう! 同年代ですが、もう子育ては終わりかけです。正直この年から毎晩の夜泣きとかスーパーでのギャン泣きとか無理です。50手前の更年期に、酷暑の中幼稚園や登校を渋った時の送り迎えとかできますか?

まずブライダルチェックしてみる

🙂
あ。
まずできそうかどうか確かめなければいけないし、確かめたから生まなきゃいけないわけでもないので、夫婦でしてみたらどうかな。 年齢的にどうか、ですが。 同じ年齢でも人によって体力には大きな差があります。普段からあまり運動をしておらず、疲れやすいのであればそのままで妊娠出産子育てに突入すると厳しいでしょう。弟夫婦に子育てどう?って聞いてみるといいのでは。新生児はほとんど寝てるし自力で移動しないのである程度楽です。ハイハイし出す、歩き出すと大変です。10~15kの動く米袋を持って階段を登り下りしたり、10キロの米袋を片手に抱きもう片方の手で別の用事をこなす感じです。そして、走り出すと数秒で遠くにいくし行動が読めません。活発な子の親は持久力と瞬発力が必要ですね。公園で子供と全力で鬼ごっこしてる若い親を見るとすごいなーと。子供に鍛えられたのかもしれませんけどね。 子供が寝る子だと楽です(うち)。友人の子は生後3ヶ月頃から昼は抱っこしてないと目を覚ます、夜も30分から1時間で目を覚ますようになり、友人は数ヶ月間げっそりしていました。妹が今年40ですが2歳子がおり、これまた昼も夜も抱っこしてないと泣く子で大変みたい。何が何でもほしいのであれば、乳幼児のいる家庭に相談をして「子育て経験」を一緒にさせてくれる人を探している、と話すくらいはいいんじゃないかな。うちでどう?という人もいるかもしれないし、「こういうのがあるよ」と何か紹介してくれる人もいるかもしれない。中には「子供はおもちゃじゃない」と怒る人もいるかもしれないけどね。 あと忘れがちなのは、赤ちゃんは純粋にかわいい!でもイヤイヤ期や反抗期にはかわいいと思えない…こともあるんですよね。「嫌になっても巣立つまで責任もたなきゃいけない」のは体力より大変かも

子育ては体力勝負。

🙂
レモンパイ
余り、体力に自信がないので有れば、子供を産むのは余り賛成出来ません。 産後、貴方自身が床に臥し、何日も起きられなかったり、夜中に何度も起きてミルクを与えなければいけませんよ。 歩く様になれば目は離せなくなりますし、子供を追い掛ける体力も必要です。 そう言う毎日の子育てに対する体力が有れば問題ありませんが、年齢的にに更年期も早い人だと数年後に始まる人も居ますし、そうなると子育てはもっと大変になりますよ。 体力に自信がないので有れば、子供を産む事は諦めた方が良いと思いますね。

すぐに自然に

🙂
春の雪
授かるといいですね。 一般的には初産が35才を過ぎると高年齢出産で問題が多いと言われますが、トピに既出の通り40過ぎでも自然妊娠で健康な子を授かる人もいます。そういう人は、体が強く若いのでしょうから、出産後の子育てもそこまで苦労はしないのではないでしょうか。私も40歳で結婚してすぐ自然妊娠、41歳で出産しましたが、安産で健康な子を産みました。子育ても特に大変ではありませんでした。子供と遊ぶのも平気だったし、亀の甲より年の功なのか、精神的に余裕があったせいか産後うつとか精神的ストレスとか全くなかったです。ママ友関係も、亀の甲より年の功なのか、何も問題なかったです。 意図的に妊活しないと授からないようなら、本来の体のキャパシティを越えて無理に授かるということなので、いろいろと大変なことが多いと思いますが、何もせずに自然妊娠して無事に出産に至るなら(高年齢だと妊娠しても出産に至らないことが多いです。)、きっと普通に育てられますよ。

妊娠はゴールじゃない

🙂
アラフォーママ
安定期も出産も、まだ。 生まれてからが本当に大変。育てるのが大変。 子供追いかけるのも食べさせるのもマジで大変。 寝ずに家事育児できる体力があれば是非生んで欲しいです。 39才で生んだママ友は在宅ワークのパパと実家の親にかなりやってもらってるみたいです。大人4人で育てる作戦です。 環境が許せばトライしてみたらどうです?

43と48才

🙂
atu
いずれも不妊治療なしで生まれていますが、障がいありの子です。 自身の出産後の子育てに責任を持てるのか、妊娠はゴールじゃないです。  体力も落ちてあっという間に更年期です。  お子さんのことも考えると。 男性の41は女性よりも若いです(トピさんよりも若い女性との間に子供が作れるから)。  ちなみにわたしは20代半ばで出産しています。40歳でおばあちゃんとなった娘(20才)と保育園ではママ友でした。

今までが健康で初産なら、あとは医師と相談では

🙂
のん
この手のトピには大抵「経産婦だが40代で産むことは考えられない」というレスがつきますが、そりゃまあ経産婦の方は40代でもう一度産もうと思う人は少ないんじゃないですかね。 だって出産を経験してる時点で体力持っていかれてるはずですから。 理屈として、同じ年齢でも経産婦(+子育て)とそうした経験のない人とでは、あらゆる意味で若さのレベルが違うと思います。 とは言えそうした違い以前に体力や若さには個人差があります。 というわけで、トピ主さんが今まで特に大病したわけでもなく心身ともに健康でこれから初産ということなら、理論的には経産婦よりも体力あります。 可能性は高いと思います。 でも医学的に無理な可能性もあって、それがわかるのは医師だけです。 医師に相談してください。 その上で、トピ主さんが自分に体力がないと思うならやめておいた方がいいんじゃない?とも同時に思いました。 仮に育児の大変なところを夫が100%担ってくれるとしても、産むのは女性なので女性の体力がないとなかなか厳しいことになると思います。

頑張ってね!

041
在米還暦過ぎた
レスにびっくり、というかやっぱり、って感じですかね。 日本って、30半ば過ぎるともう妊娠は無理、みたいな意見が多いですよね。 私、在米ですが40代の妊娠、出産って普通ですよ。 私自身は40歳で出産、自然妊娠でした。都市部にいるので、周りのママ友も皆同年代。 楽しかったですよ〜。特に小さい頃は一緒に色々なところに行ったり、お友達ともイベントが沢山あって、自分たちも一緒に楽しんだし。 体力的にも、40代が人生で一番体力があったなぁと思います。 50歳で産んだ方のブログも見てますが、皆さん育児を楽しんでる感じ。 夫の姪、甥たちも最近高齢出産で次々産んでますが、皆んな可愛いです。 姪は43歳でその夫なんか56歳でしたよ。 欲しいなら、トライすれば良いと思います。

可愛いだけでは絶対無理

🙂
ねこ
すぐに授かるとしてトピ主が50代の時に小学校低学年の子がいることになりますが大丈夫でしょうか。 学校行事も色々あるし小学生はまだまだ手がかかりますけど。 大学に入学する頃には60代ですが学費も出せて老後の資金も残せるんでしょうか。 他にも欲しくなった理由はあるのかもしれませんが文章だけ見るとあまりにも浅はかに思いました。 障害のリスクも高まるしその辺り夫婦でよくお話しされた方が良いですよ。

39歳で産みました

🙂
まいこ
参考になるかわかりませんが、体力や経済的な事は人それぞれなので、お二人でよく考えると良いかと思います。 私は30代後半で結婚し、なかなか授からず自然妊娠で40目前で出産しました。 今高校生ですが、その歳で産んだから、どうこうってのは特に感じませんでしたよ。生まれてから小さいうちは誰でも大変ですし、男ですが追いかけるのが大変なんて時期はそんなに長くはなかったかな。 生まれてからのその子の性格などで違うこともたくさんあるので、他人が何とも言えないと思います。 ただ今からですとすぐに授かれない可能性も覚悟が必要かもしれません。

お金がね

🙂
さくらなみき
まずは病院で検査をしてもらったり、自分で高齢出産について調べてみて、強い意志を持って決断してから行動に移すといいと思います。 友人の知り合いが41歳で出産したようですが、話のまた聞きのかぎりすごく大変そうです。 若い人よりもリスクが多く、産める病院が限定されるらしい。 回復も同じ時期に出産した若い子より3倍くらいの時期がかかったらしい。 どちらの親も高齢で手伝いは期待できないらしい。 なので産後ケアホテルという高額なホテルに泊まり込み相当な額を使ったらしい。 ママ?お婆ちゃん?って困惑な対応されることがよくあるらしい。 お金によっぽど余裕がないと難しいだろうねーと友人が言ってました。 また、一人っ子確定。 ヤングケアラーにさせないようにかなりの額の貯金をしているらしい。 人によって見た目も体力も財力も心の強さも違うだろうから、覚悟を持って挑めるならなんとでもなるのでは?

人によるのでは?

🙂
ごん
自分達の健康状態、資産状況、周りの環境(親に手伝い頼めるか、行政の支援はあるか)など。 人によって違うと思います。 私は38歳でした。周りから元気すぎると呆れられるほど体力おばけでしたが、それでもキツすぎました。 今まで自由に生きた人が、思い通りに生きられないストレス、体力の限界を超えるストレス、睡眠不足のストレス、自分の見た目が一気に老化するストレスなどなどは避けられないかも(産んだあと、数回おばあちゃんですか?と言われた)。 あとは障害の有無も、ある程度育つまでは気にし続けた。高齢だと確率が上がるのは致し方ない事なので。 いい事は、「余裕がある。」って事。 経験積んでるから少々のことでは動じない、怒らない、感情がぶれない。 若いお母さんが、夫や子供に我慢できないようなことも、へーへー、そうですか。と受け流せる。 ある程度、お金もあるから、シッターや家事代行も頼める。 でも、ぶっ倒れて弱る人もいる。 これは、「人による」としか言えないです。 個人差がとても大きい。

やるしかない

🙂
わー
無理だ、つらいと思っても、 生まれたからには、大人になるまで育てなきゃならない できたものは戻せないだけですから、 年齢的に子育ては難しいか?という質問は愚門ではあると思います やるしかないんだもの 妊娠に関しては、 世間を見れば、高齢出産もいますが まあ難しいです 普通に妊娠しないですから こればかりはやってみないとわからない 不妊治療をしたら、確実に授かるというものでもない もちろん、自然妊娠もできちゃったも40過ぎでもいますが 20代と比べたらだんちがいに妊娠できないというのが医学的にも根拠がある そんなわけないと奇跡を信じる信じないは、自分次第です 妊娠については、やってみないとわからないと思います 何もせず、最初からあきらめられるようなものでしょうか? 少しでもチャレンジしてみて、どうだったかだと思います 子供がかわいいと思った、欲しいと思ったのが あなたの本心では? なら、あとは、やるしかないと思うのです

色々な面で

🙂
KM
色々な面で大変だとは思いますが絶対に無理ということもないのではないでしょうか。 ご夫婦で話し合ったうえで専門医に相談してみたらいかがでしょう。 科学的な説明もうけられるでしょうし考えも整理できると思いますよ。 マイナス的な不安だけ抱えるより多角的に検討することはアリだと思います。

子供のことも考えて

🙂
毎日地獄
>私は年齢や体力がネックになってます 自分の心配だけですか。 私は母40歳・父41歳の時に生まれました。当然1人っ子です。 33歳から父親のオムツ交換が始まりました。父を送った後、母の介護が始まり行きたいところもしたいことも後回し。自分の癌の治療(定期検査)も介護のためたまに延期になっています。私が病院に行って帰るまでの時間、人材不足で訪問やショートの予約が激戦で取れないためです。 先日、3年ぶりに同級生と数時間会えました。 今はまだ訪問看護などサービスがかろうじて使えていますが、体感として1年後2年後は今の半分ぐらいしか利用できなくなるなと思っています。41歳のトピ主夫婦が老後を迎える頃はもう介護保険サービスは維持できてないでしょう。「身内でなんとかしてね」で何もなくなってるかも。 今から生まれる子供のことも1ミリぐらい想像してみて下さい。あるいは「自分が成人したときに還暦を迎えている両親」を想像してみて下さい。その年齢から(おそらく)1人っ子を持つということと同時に自分達の老後のことも計画を立てて下さい。

お金による

🙂
はなこ
すぐに授かったとしてももう40代。 体力に自信がないのはご主人も同じでしょう。 何かと子育て無償化の時代ですが全てが無償ではない。 親に体力が無いなら何かと外注になる。 外注するにはお金が必要。 貯金も稼ぎも十分あるなら子供を作ってもいいでしょう。 すぐに出来なかったら不妊治療するのもお金があれば出来る。 高齢出産するにはお金次第。 老後子供に迷惑をかけないぐらい貯えがあるなら頑張ってみるのもいいかもね。

親戚で…

🙂
大丈夫かも
親戚で46歳で産んだ人がいます。 友人にも40歳で産んだ人がいます。 知人は50歳で産んでます。 芸能人にも40歳を超えて産んだ人はいますよね? 大丈夫かどうかは人による。と思います。 私の周りの人は、大丈夫みたいです。

大丈夫では?

🙂
まめめ
43歳で二人目出産しました。 主人は週2~3日勤務の特殊な仕事だったのと、金銭的に余裕があったので 色々工夫して何とか乗り切りました。 私は公園遊びがシンドかったので、遊ばせてくれる有料なところを探して連れていったりしました。 御主人が欲しがってるとのことなので、 どこまで育児に関わるつもりなのか、覚悟を聞いてみる。 共働きでしたら子供の病気の時は有給取れるのか、とか。 1年間と決めて妊活してみたらどうかなと思います。

まあ厳しい

🙂
もうオッサン
40代の妊娠率はデータあると思いますよ。 補助が42歳までなのも理由があるからです。 もちろん授かる例はありますが、それだって多くの苦痛と挫折と涙を乗り越えた結果かもしれない。 また体力的にも厳しいと覚悟した方がいい。 私は30代後半で父親になりましたが、キツイですね。 体力には絶対の自信があり、20代の人にも負けなかったのですが...。 さらに40代だとそろそろ深刻な病気になる可能性が上がります。 親が高齢なら、その親は更に高齢。 万が一、夫婦に何かあれば…と私は気になってますね。 まあ色々悲観的な事を書きましたが、トピ主さんご夫婦にはチャレンジして欲しいですね。 育児は大変な事も多いですが、それを遥かに上回る得難い経験をさせて貰えます。 妊娠&出産までが厳しい道のり。 授かれない可能性の方が高いのが大前提ですが是非。

悩む前に動いて!

🙂
ゆめこ
結婚おめでとうございます。 41歳なんだから不安はあって当たり前! 悩む時間もったいないから早く病院予約して〜! っていう位時間が貴重です。 今動かないと後で絶対後悔しますよ。 例え産まないを選択することになっても あの時やりきったから後悔はない、と思えた方が楽ですよ。なので、かかるお金と時間はその後の人生のための投資と思って下さい。 私は不妊治療で200万ほど使って41で産みました。出生前診断もして、無痛分娩もして、 持病があったので産前の四ヶ月と産後の2ヶ月実家にお世話になりました。 お陰で産後はめちゃくちゃ元気です。 他の親よりだっこは少ないかもしれないけど、愛情注いで今のところ健康で優しく賢い子に育ってくれてますよ。 後悔しないようにやるだけやりましょう!

どうかな?

🙂
ばんび
私は40歳で結婚して、41歳で産みました。 自然妊娠でしたし、普通分娩でした。 妊娠出来た時はあんまり考えてなかったですけど、やはり母からは、それなりに子供の障害の心配をされました。そこらへんの覚悟はやはり若い人よりははるかに必要です。 そして妊娠自体もう最初で最後だろうと思ったので、双子が欲しいなあなんて暢気に考えてましたけど、 まあ一人でよかったです。 育てやすい子でしたけど、それでも体力的にそこそこしんどいです。 でも経済的にはひと段落してからの出産なので、そこでの苦労はなかったです。 しんどい所は外注などたいていのことはお金で解決できました。 もう一つは、更年期と子供の反抗期が重なったので、まあ荒れましたね。 それくらいでしょうか。 第二子三子となれば40代で産むママはけっこういますし、珍しくもないです。 なんでも本気になれば乗り越えられないことはないと思います。 ただ欲しいなら一刻を争うことは事実だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧