本文へ

恋愛がわからない

レス7
(トピ主 0
041
りん
恋愛
はじめまして。 21歳の大学生、りんと申します。 私は今まで交際の経験がなく、この歳になっても恋愛経験が皆無なことから恋愛という感情が分からないと思っています。 実家に帰省すると家族や親戚から私の恋愛事情について尋ねられたり、「将来結婚するのか」などの具体的な恋愛話に対して、昔から苦手だなと感じ、どこかプレッシャーに感じることもあります。 大学や課外活動を通して男女ともに友達もいますし、生徒会等にも属していたので異性とのコミュニケーションが苦手というわけでもないと思っています。 皆さんは私の今の状況が変だなと思いますか?皆さんの見解をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恋しない人もいると思う

🙂
posuyumi
つい、どこにいるか、どこを見ているかが気になって目で追ってしまうことは? そうやって見ようとしないのに見てしまってると、あ!こっちをみてる、え、今私のことが視界に入ってる?て気づいてドキッてなったりは? 向こうがこっちを見てると気づいた瞬間、なんか心拍が上がることは? 近くにきて話しかけられたりしたらきゅいーんて心臓が絞られるようになることは? そういう、気持ちよりもむしろ、身体的な反応のほうが先にくる感じが、恋かなと思います。 楽しく話がはずむ、は好意。 平静を試みるのにどうしても鼓動が早まるのが恋。 大切に思うのが愛。 お見合いのような、恋はしないけど好意は持てて、一緒にいる人生を選ぶこともあるでしょう。 恋から始まらなくても、結婚はできると思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
21歳で交際ナシなら、結婚願望など生まれないし、良く分からなくて当然ですよ。 まず、恋愛してみたらどうですか? 積極的にアクションして。 できる経験をしないのも、してる人からしたら損してますよ? また、友人知人と恋人は違いますからね。

変だとは思いません

🙂
くま
恋ってしようと思って出来るものでは無いと思います。 恋愛対象になる様な存在と出会ってないだけ。 私は恋愛や結婚に全く憧れとか無く、むしろ、なんであんな大変そうな事を皆んなしたがるのだろう?と疑問に思ってました。 同性の親友だってなかなか作れるものでは無いのに、そんな簡単に信頼できる相手なんて見つかる訳がない、とも。 しかし20代後半に知り合った男性とはとても気が合い、気がついたら恋に落ちてました。 「恋はするものではない、落ちるものだ!」の言葉の意味を体験して納得しました。 結婚して30年以上経ちますが、仲がいいです。 皆んながしてるから、とか 適齢期だから、とか 考えず、その様な相手に出会ったらすればいいだけ。 それだけの事かと思いますよ。

変とは思わないけれど。

041
だね。
昨今は早い子は小学生からお付き合いだのなんて言いますので、正直吃驚な世の中になったなあと思っています。 まあその位の年齢はおままごとみたいなものなのでしょうけれどね。 個人的には成人とは言えまだ学生のトピ主さんに彼氏いなくても別に良いんじゃないの?とは思いますけれどね。 ご家族や親戚の方もまだ野次馬みたいな所もあるのでは? これが男性となるとまだ学生で結婚より将来どんな仕事したいのか?と聞いてきそうですが、もしかしたらトピ主さんのご家族もだけれど、地域がやや田舎で早くから結婚を意識するような所だとか? 田舎だと結構あるかもです。 しかし「将来結婚するのか?」ってからかいとかではなくプレッシャーと感じる様に聞いて来るのでしょうか? だとすると結婚する迄しつこく聞いて来る可能性ありますね。 結婚したらしたで「子供は産むのか?」って…。 だとするならそういう言葉にプレッシャー感じる人は多々いるとは思いますが。 卒業して実家で一緒に暮らすと結構煩く言われそうなので卒業後自立された方がまだ良いですよ。 そうでなくても自立はしたほうが良いですが。 恋愛が分からないと言ってもトピ主さんは今までに誰も好きになった事無いのでしょうか? 無いとしても誰かを好きになる時点で恋愛感情なわけで、好きなら好きと伝えたいと思うだろうし、もしかしたら誰かがトピ主さんを好きで告白されるかもで、そこでお互い同意なら恋愛とは〜と考えなくてももはや恋愛始まっていますのでね。 例え好きな人現れなくても女性は出産する性なので自然と子供産みたいとかの感情も出ると相手を探そうとも思いそう。 ただ周りが言うからとかその気無いのに無理矢理好きでもない人に恋しようとしても無理で自然と好きな人現れるまで待ったほうが良いけれど。 ただ好きな人現れないなら現れなくてもトピ主さんが幸せなら良いと思うけれどね。

いろいろな人がいますよ

🙂
リノ
そういう方は一定数いらっしゃると思いますが、本当に一生恋愛感情を抱かないタイプなのか、いつか芽生えるのかは私にはちょっと分かりかねます。 そこでですが、岡田斗司夫さんがYou Tubeに載せている4タイプ診断の動画を試しに観てみると良いかも? 恐らくトピ主さんはその中の法則型という思考タイプなのだと思います。 一目惚れなど決してするタイプではないですが、ずっと一緒にいる相手の良さにじわじわ気づいて好意を抱くことはあるようです。 参考になるかもしれないのと、単純に講義内容がとても面白いのでおすすめです!

そういう人も

🙂
yasu
>皆さんは私の今の状況が変だなと思いますか? 変とは思いません。 そういう人もいるんだろうなってだけです。 みんなが「あの人イケメンだよね」と言ったとしても、自分はそう思わないし、あの顔のどこがイケメンなんだろう?って思うのと大差ないと思います。

むしろ、普通では?

🙂
まるあんぱん
日本は、世界屈指の「恋愛しない国家」です。人口激減だって、今に始まったことじゃない。 昔から、若者の恋愛の喰い付きが悪く、婚姻数が減り、人口が著しく減ってます。 国内死者のほうが多く、年間、人口が凡そ百万人ずつ減ってるんですよ。知ってましたか? 平凡な女性に比べて、魅力たっぷりの芸能人女性ですら、結婚してる人って少ないでしょ? 一般の女性なら、何をかいわんやです。つまり、貴女こそ極めてスタンダードな女性ですよ。 生涯恋愛しない女性だって、ごまんといます。それが厳然たる、現実。 若者の恋愛離れは、著しいライフスタイルの変貌をもたらしたけど、それが標準になりつつある。 だから、貴女だけってことでもないので、気にする必要はないです。貴女は少しも変じゃない。 自信たっぷりに、私は私よって、生きていけばいいですよ。個人のアイデンティの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧