本文へ

風邪を引いても養生しない夫

レス11
(トピ主 0
🙂
なつ
夫婦
はじめまして。駄文失礼いたします。 夫と2人ぐらしで新婚3ヶ月の夫婦です。 タイトルの通りなのですが、風邪を引いても養生してくれない旦那に段々腹が立ってきました。 夫は風邪を引きやすく数ヶ月に1回のペースで風邪を引きます(しかも1週間以上長引く) 熱が出ることは殆どないのですが、咳と鼻水が辛そうで、私も最初は心配し、栄養ある食事を作り心配しておりました。 しかし、いつも受診せず、風邪薬も飲まずに、葛根湯のみで治そうとします。 軽い風邪ならば上記で治ることもあるでしょう。 しかし1週間以上続く鼻水に咳となれば、市販で良いので風邪薬を飲んでほしいとお願いしても断られます。 断る理由としては、仕事中に眠くなるから。と。 たしかに、夫の仕事は多忙で忙殺されております(土日もしないとしないと終わりません。) 妻として仕事の忙しさを理解したい!という気持ちはもちろんありますが、あまりにも自身の健康管理を蔑ろにしていることに段々腹が立ってきます。 極めつけに、本日の帰宅時間に雨降っていたのに傘もささずに帰ってきました。 傘を持ってると確認して朝、送り出したのに、何故濡れて帰ってくるの?しかも風邪も治ってないのに、どうして身体を大切にしてくれないの?とモヤモヤが募ります。 昨晩も咳き込みが酷く苦しそうで、同室で眠っている私自身も夜中に何度も、起きてしまい、水を渡したり、加湿器の水を足したりしたのに…。 こんなことでイライラしてしまう私は心が狭いのでしょうか? また、夫が病院に行かない、薬を飲まない場合なにか対策はありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供じゃないんだから

🙂
朝酒昼寝
ただの風邪で病院に行っても咳止めの薬を処方されるだけ。 市販薬を飲みたがらないなら、無理ですよ。 風邪薬を飲むと車の運転も危険だし、高所作業や機械運転も危ないです。 風邪薬は、症状を抑えるだけです。 体を温める食べ物やビタミンを補える物を食べさせ、水分補給をさせるくらいしかないと思います。

風邪は薬で直らないから

🙂
わー
そうしてほっといたら、40過ぎたら副鼻腔炎になるようになりました こうなったら 咳は止まらない、頭はいたい 病院の薬がないと治らない 若いころ無理しなかったら違ったという確証はありませんが 無理はしていました 私の若いころは、風邪をひいたら市販の薬を飲んで頑張るCMが流れてました インフルは気合と根性で治すものでした 今の時代は、薬を飲んで休もうですよね 風邪の最大の治療って予防なんですよね 副鼻腔炎も風邪をひかないのが一番大事 風邪を引いたところで、風邪薬で風邪は治りませんから ご主人はずいぶんと多忙な様子 半ば、セルフネグレクトに近いような気もしました 心が壊れかけているとも言います 一番厄介なのは、当人に自覚がないことです うちの夫もよく風邪をひきます、引きすぎます 正直、いびきはうるさい、予定はこなせない 家事も押し付けられるなどなど、家族としては大迷惑でして そしてだらしないことも原因ですので、あたりが相当悪いです 昨年は夏はコロナで旅行をキャンセル、冬は旅行中インフルエンザ発症でトンボ返り ですもの さすがに優しくできないです 季節の変わり目は風邪をひいてますので、 それで四季の移り変わりを感じてほしい とはのたまってましたが 半分は仕事が原因で、心を削られているなとは思っています 残業管理はされているですが、フルタイム40時間の残業って 心身の調子は良くなくなりますね こなせる人ももちろんいるが 大半のひとは、スーパーマンにはなれない普通の人ですからね 新婚さんならまだ若いでしょうし、転職を進める方向もありじゃないかな? とりあえず、あなたのことが心配なの ちゃんと寝れないと治らないよと うまく病院に誘導してあげてください

親じゃないから

🐤
ままさん
なんかお母さんみたいですね。 ご飯は栄養あるもの、水分は取らせてもうほっといたらと思います。 鼻水、咳は熱ないのならアレルギーの場合もあるし病院は行かないかな。熱ないなら病院行っても風邪を治す薬じゃなくてやわらげる薬ですから。 うちの旦那は鼻水の薬の効き目が凄くてバタッと寝てしまいしんどいからと飲みません。熱あって会社行けない時しか飲みません。ほんとに怖いぐらいに寝てしまうので致命的です。 会社行く時は絶対飲みません。 濡れて帰ってくるですが、子供なら気をつけなさいといいますが、大人が風邪引くのは免疫低下も寒いからというより寝不足とかストレスありすからそれほど大事だと思いません。あと原因はウイルスや炎症なんで大人が濡れたぐらいでと思いますね。 ずぶ濡れでスーツも髪も湯船につかったみたいな感じじゃないでしょ? 熱ないなら病院は行かないですね。 >傘を持ってると確認 傘ぐらい自分で判断させなよ。 大人の男性ですよ。構いすぎでは?

その人のポリシーかも

🙂
クリームティー
私もトピ主さんに近い感性の母のもと、何かあれば大事を取り、病院やらお薬に頼るのが当然で育ちました。 ただ、世の中には色んな人がいるもので、28〜9の頃、少し年上の友人が、これまでにないしつこい風邪!と言い、 「薬なんて飲んだことないけど、今度ばかりは葛根湯飲んだら、ものすごくよく効いた!」と感激した様子。 私にしたら、おまじないに毛の生えた程度のお薬が、そんなに効くんだ!とびっくりでした。 他にも、自然治癒力で治す!という考えの人もいます。訳の分からない物質を体に入れたくない、みたいな。 あまり極端なのは、どうかと思いますが。老化すれば、薬に頼らざるを得ませんが、いざという時のためには、薬に慣れてない体の方がいい面もあるかと。 私は次々と病気になり、薬と縁が切れませんが、幼い頃から、風邪くらいなんてことない!と 育っていたら、もっと逞しかっただろうな、と思うこともあります。

揚げ足取りみたいですが

🙂
猪鹿蝶
一見風邪っぽくても1週間以上症状が続いたら風邪ではなく別の病気らしいです 風邪は1週間あれば必ず自然治癒するものだそうです(これは医者から聞いた話ですから間違いないはずです) 参考までに

薬は症状を抑えるだけ

🙂
あ。
医者に「風邪が治りません」といったら、「風邪を治す薬はありません、症状を抑えるだけなので食べて寝なきゃ直りませんから」って呆れた顔で言われました。欧州在住ですが、医者にも薬剤師にも同じ事をいわれ、必ず進められるのが「生理食塩水スプレーで鼻の洗浄」です。 咳は長引けば喘息になったり、そもそも風邪ではなく別のもっと深刻な病気の可能性もあります。アレルギーも風邪に似た症状ですしね。私は花粉アレルギーですが、春になると毎年風邪か花粉か最初わかりません。透明でさらさらした鼻水ならアレルギーです。ハウスダスト、ダニ、動物アレルギーの人もいますしね。 多忙で休めないのでしょうが、夫は何のために仕事をしているんですか。仕事するために生きていますか、生きる為に仕事していますか。家族は夫にとってどんな存在ですか。「あなたにもしもの事があったら、私や子供、あなたのご両親がどれだけ悲しむかわかってるの?」とか、話したことありますか。ただの風邪、と思っていて実は深刻な病気だったというケースだってあるんです。病院に行けないほどいそがしのであれば、ビデオで遠隔診療してくれる医者や往診してくれる医者を探せばいいでしょう。

なんかズレてるよね

🙂
もりた
>たしかに、夫の仕事は多忙で忙殺されております(土日もしないとしないと終わりません。) トピ主さんの仕事や年収、ご主人の仕事や年収が分かりませんが。 ご主人が土日も休めないなら、風邪を引いて、風邪薬を飲んだ所で、また風邪を引くと思いますけどね・・・。 私は若い頃PGをやっていて、納期が幾つか重なると、土日も休めないんですよ。下手すれば昼夜交代制になるし。 半年くらい、ずっと風邪を引きっぱなしです。たまに、夕方の隙間を見つけて内科に行って薬とか貰うけど、根本的な解決にはならんよね。 トピ主さんも「せめて」と思うんだろうけど。薬より、栄養の有る食事の方が有効な気がするよ。 そんなに忙しいなら、ご主人も身体を壊すのでは? 私は、過労で、最初に腎臓がやられちゃって、人工透析になるぞと脅されて(医師に)、転職しています。PG→SEに転職したんで、また忙しくなって、次は過労から肝臓をやられてドクターストップです(入院するだけだけど)。 結構、肝臓をやられる男性は多かったなぁ。急に血尿が出るんだって。 私はとにかく眠くて眠くて必死にクライアントの所に行ってたんだけど、肝臓は即入院レベルだった(健康診断で発覚)。 忙しい時は、変なホルモンでも出ているのか、麻痺しちゃうんだよね。

なんかお母さんみたい

🙂
ゆかたん
どうしてご主人にそんなに構うのですか。 大人ですからほっとけばいいのに。 まるでお母さんみたいです。 お薬を処方してもらっても、所詮は対処療法。 出ている症状を緩和するだけです。

身体の温まる食事かな

🙂
おばはん
>夫と2人ぐらしで新婚3ヶ月 >風邪を引いても養生してくれない旦那 >いつも受診せず、風邪薬も飲まずに、葛根湯のみ >仕事中に眠くなるから。と。 >なにか対策 トピ主さんが行っている事で十分だと思いますよ。 身体の温まる食事と水分補給、快適な室温に適度な加湿。 後は本人の好きに任せるしかありません。 うちの夫も若い頃は薬など全く飲みませんでした。 私の言うことも聞きませんので、好きにさせています。 大人ですから、ね。 何か言っても喧嘩になるだけ。 ならば、夫の好きなもの、身体の温まるもの、風邪の際は消化に良いものを作っておけば十分だと思いますよ。 以前、熱のある時にアイスが良いかと思って勧めたら、お腹を壊したそうで、それ以来勧めないことにしました。 うちの家族はそれぞれ風邪の際の対処の仕方が違います。 長男は何も食べずに薬を飲んで黙って寝るだけ。 次男は軽く食べてごろんとリビングに寝っ転がっています。 夫はもりもりと食事を摂り、いつもより早く床につく。 それぞれ、自身の思う養生の仕方を身につけたのだと思います。 雨に打たれるのは、次男で、傘をさすのが嫌みたい。 ずぶ濡れの時にはタオルを渡して拭いてもらい、その間にお風呂をため、すぐに入ってもらいます。 冷えたら風邪を引いてしまいそうなので。 普段はお風呂掃除は次男担当なのですが、さすがにずぶ濡れの君には頼めず私がやります。 次男には優しく言わないとヘソを曲げるので、濡れて大変だったね、すぐにお風呂に入ろうと促すだけにしておきます。 うちの男の子たちにはクドクド言っても聞きませんし、効きませんのでね。 夫の扱い方もそのうち慣れますよ。 頑張って下さい。

いますね、そういう人

🙂
yasu
いますね、断固として薬を飲まない人。病院行かない人。 それならそれで風邪ひくなよと思ってしまいます。 自己管理も社会人として必要なことですけどね。

転職してもらったら?

🙂
まだむ
トピ主も当然、働いてるんでしょ? だったら、収入のことはなんとかなるんだから、 そんなに忙しい仕事はやめてもらったらいいのに 忙しすぎることが原因での体調不良だってわかってるのに 転職はダメ 薬で対処しろ って話なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧