本文へ

海外のフォトウェディング

レス9
(トピ主 1
🐤
らん
恋愛
最近、結婚が決まったらんと申します。 式はしないのですが、せめて写真だけと思いまして、 国内の写真館?なんかを考えていたのですが、 それよりも海外の方がいい写真が撮れるよ、という薦めがありまして、 新婚旅行ついでに海外でドレスを着て写真のみというのを考えています。 そこで質問なのですが、 海外でのフォトウェディングとなると、 道端というか、公の場で撮るのでしょうか? 人の目があって撮るということであれば、恥ずかしすぎです。。 薦めてくれた人によると、砂浜とかで撮った写真が自然な笑顔でいい感じだった、とのことなのですが。 人目のあるところで撮るものでしょうか? 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

業者によりますよ

041
みみりん
冷静に考えて下さい 業者によりますよ

ご結婚おめでとうございます。

🙂
メイ
私も式は挙げず、新婚旅行で形だけは残そうと、ハワイのワイキキビーチで、ウェディングドレスを着て、写真を撮ってきました。 人目はありますが、時間差で他カップルとカメラマンさんの違う組が遠方に至り、お写真撮る方達がちらちらいらっしゃるぐらいでした、一般の方の目というのは気になりませんでした。 一般の人たちがいない浜辺で歩きながら撮影しました。 スタッフはメークアップ、カメラマンさん、皆さん日本人だったので、安心してリラックスして任せられました。 ご参考になればよいのですが‥☆♪

海外のどこ?

041
異国人
国指定がある程度書かれていないと教えられませんよ。

行く場所の写真スポット

041
re
 海外でもスタジオ撮影はありますが、それだけだと日本でも同じようなサービスがありますし、海外では和服の選択肢がないので日本でとったほうがいい気がします。  やはり海外でメリットがあるのはロケーション撮影ですよね。その地の写真スポットで撮るサービスです。新婚旅行の行先は決まっているのですか?  私は国内で式は簡素にしましたが、和装だけだったので、新婚旅行先のモルディブでドレスのウエディングフォトを撮りました。モルディブは島に一つのホテルだけという状態なので、島の写真スポット(カメラマンさんが次はココ!って指示する感じ)を周りました。ビーチ・水上コテージの桟橋・ヤシの木陰などなど…。人目はホテル滞在中の人と、スタッフのみでしたね。  欧米に観光旅行に行った際も、時にウエディングの撮影を見たことがあります。風光明媚なところ(観光スポット=写真スポット)ですね。海岸や、由緒あるモニュメントの前などで撮っていたようです。人目のないところでも撮っていたかもしれませんが、自分が観光客なのでわかりません  日本でもロケーション撮影はあるので(日本庭園とか)、色々比較してみては?

グアム

🙂
はる
私はグアムで洋装、京都で和装のフォトを撮りました。 人目は若干ありました。グアムの砂浜は日差しがきつくて目があまりあけられず、帰ってきてからホテルで介添人の方に撮ってもらった写真が一番よかったです。 あと、和装フォトはすごいよかったです。私も初めは人目を気にしてましたが、撮りはじめると慣れてきて気にならなくなります。 グアムは特に知らない方から祝福の言葉をかけて頂き幸せな気分になりましたよ。

行く国による

🙂
えみこ
グアムやハワイ、バリ、プーケットなど美しい海がウリの国で”日本語”で撮影してもらいたければ、ビーチやホテルなどオープンな場所を借りての撮影がメインになると思います。 英語や現地語が話せるなら、よい設備のある写真館を探したり出来るでしょうが、日本語で探せる場所となると、ビーチフォトや日本人向けの撮影をメインにしている所になるので、選択肢が少なくなると思うのです。 スタジオ撮影は、それなりの設備や衣装がないと、残念な気持ちになられるかと思います。 台湾、中国、ベトナム、韓国など東(東南)アジアの国では、結婚前に盛大なウェディング撮影をするのが人気ですので、それらの国に行けば、室内(スタジオ)でも、比較的よい写真が撮影してもらえると思います。 衣装も豊富にあります。 ただ、これでもかというくらい修正をしますので、そのあたりをしっかりお伝えになる必要があるかと・・・ 日本語が通じる写真館がいずれも何件かあります。 台湾は私自身含め、周囲に複数のカップルが撮影してもらっており、比較的技術力もセンスも日本人好みかと思います。

イタリアで挙式後にフォトツアー

🐱
蒼猫
私の場合、フィレンツェで挙式をして、その後はフォトツアーで挙式を行ったヴェッキオ宮殿内部、シニョーリア広場、ポンテ・ヴェッキオを臨むアルノ川沿い、ウフィッツィ美術館の中庭、ミケランジェロ広場などを回りました。 有名な人気観光スポットを背景に写真を撮るので、当然、人の目はあります。 ただ、イタリアの場合は現地のカップルも挙式の後に街の名所旧跡や観光スポットなどをバックにしてプロカメラマンによる写真撮影を行うのが一般的なので、街の人達も慣れたもので奇異な目で見られることはありません。 すれ違う人達が口々に「AUGURI( アウグーリ/おめでとうの意)」と祝福してくれる中での写真撮影は、ちょっと気恥ずかしいですが、良い思い出になりました。 もちろん、こちらからフォトグラファーに撮影場所を指定することも出来ますが、歴史的な建造物や街並、あるいは景色など、素敵な背景をバックに写真を撮ってこそのフォトウェディングではありませんか? 大金持ちで場所を貸切りに出来るなら、スタッフ以外の人目がないところでの撮影も可能でしょうが、一般人なら割り切りも必要ではないかと思います。

ありがとうございます。

🐤
らん トピ主
行先は、グアム・サイパン・ハワイあたりかなぁと考えています。 大変参考になりました。 結局日本のスタジオのほうがいいのかなぁ。。という気もしてきております。 業者によります。とのことでしたが、いろいろホームページ等見てみましたが、 見本の写真を見ても、そこに人の目があるのかないのかわかりませんでしたので、質問させていただきました。 これを踏まえて、いろいろ検討してみたいと思います。 ありがとうございます。

乾季でも確実ではありませんが・・・

ヒロミ
↓雨季は避けた方が良いと思います。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0515/507415.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧