本文へ

フォトウェディングの写真の使い道

レス17
(トピ主 1
🙂
かにみそ
恋愛
 私は『でき婚』で『ナシ婚』の結婚5年目の主婦です。  元々、そこまで結婚式や指輪には興味がなかったのでそれらがないのはいいのですが、やはり女として『一度はドレスを着てみたい』という想いが30歳を越えてもなお消える事はありません。  私はドレスさえ着れれば良いので、県内にあるドレス着用も出来るテーマパークに行こうと主人を誘っています。主人は『せっかくの事だからついでではなく写真館等ちゃんとした所で着よう』と言ってくれます。  反対ではなくむしろもっと好条件の場所を提示してくれたのはとても嬉しかったのですが、ここで私の貧乏性が・・・  結婚して5年も経ってからフォトウェディングをしたとして、その写真はどう使えるのだろうかと悩んでいます。年賀状に使えるわけでも、結婚報告に使えるわけでもありません。家で自分のドレス姿ににやけるだけに何万円も使うのはもったいないなではないかと考えてしまいます。  テーマパークなら数百円で済むし、子供も遊べるし経済的だなと思いつつ、確かにせっかくならプロの手で綺麗にセットしてもらった姿を撮るのもありだな、いやでも、納得する一枚を撮ろうと思うと数十万円するって聞くしな・・・と、日々考えています。  そこで質問ですが、入籍して数年後のフォトウェディングをした方々はその写真をどうしたのか教えて下さい。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

にやけるのみ

🐤
びっくり
>家で自分のドレス姿ににやけるだけ これ以外の「使い道」はありません。自宅でこっそりにやけるだけにお金をつかうのがもったいないならやめましょう。

出来が違いますよ

041
ワーママ
ちゃんとしたところのフォトウエディングは メイクや衣装も込みではないでしょうか? しかも、専用のスタジオと高機能なカメラでの撮影でしょう テーマパークは うん十万のドレスとか、本物のダイヤモンドは到底ないと思いますよ それと、例えば、四切の写真をちゃんとした写真スタジオで頼むとそれなりにします 素人がデジカメで撮った写真を引き伸ばすのとはやっぱり違います「 お子さんがいらっしゃるようですが 七五三などの写真はとらなかったのでしょうか? 某子供向けスタジオでも数万円といったところ それをどうするかっていったら、 やっぱり思い出に浸るくらいですが こんなもんいらんとは思わないでしょう 私も写真撮られるのも苦手だし イヤイヤ結婚式をしたんで 当時は結婚式の写真なんて見返せなかったんですけど 最近改めて見たら、ほっそりしていてかわいいんですよ(笑) 芸能人でもあるまいし、 若くてキレイも維持できなければ そこまで正装する日なんて 今後やってこないでしょう 自分が主役の写真なんて それこそ、あとは葬式の写真です ちゃんと写真残しておいてよかったです 30歳はまだまだ若い 今日が一番若いのだから、写真を撮りましょう

高くないです! ぜひ撮りましょう!

041
自己満足大爆発
こんにちは。 私は普通に結婚式をしましたが、その際にプロカメラマンを入れなかったことを悔やみに悔やんだ結果、もう完全なる自己満足で、数年後に数万円払って後撮りをしました。 その写真ですか? うちで見て、ニヤニヤしているだけです。笑 データを全部もらって、気に入った写真を集めて、結婚式のときのスナップ写真とあわせてフォトブックを作りました。時々めくっては、「まあ、私ってば、なんてキレイなのかしら~」とめいっぱいの自己満足に浸っています。はい。 でもね、今は自分で見ているだけだけど、将来はたぶん、子どもが見ます。もしかしたら何十年かして孫も見るかもしれません。そのときには、「うわあ、お母さん(おばあちゃん)はこんなに綺麗だったんだ!」「お父さん(おじいちゃん)が若くてカッコイイ!」て、絶対思ってもらえるはずです。 親がステキなのは子どもにとってうれしいことです。「きれいな自分の姿を残しておくのは子ども孝行」、そう思って、きちんとした写真を残してはいかがですか? あ、あと何より、プロにヘアメイクしてもらってドレスを着るのってお姫様気分でとっても楽しいですよ。思い出としても最高ですから、ぜひぜひおすすめします。

お好きにすればいいけど

041
zozo
出来婚でバタバタしていたのでしょうが、 お金と時間の余裕をなくして、大切なことをおろそかにしすぎてませんか? 貴方が結婚式や指輪に興味が無くてもどうでもいいです。 ただ、ご主人の気持ちまでないがしろにしていませんか? 彼はどうだったのでしょうね? テーマパークのろくに選べない、サイズも合わない薄汚れたドレスでなく、 きちんとサイズの合った綺麗なドレスで節目の写真をとりたいという ご主人の気持ちまで、無駄だとおっしゃるのでしょうか? 貴方にドレスを着たいと言われて(貴方にはコスプレ心なのでしょうが) それなりに後悔があったのだと思いますよ。 これから来る、お子様の七五三も写真も親が見る以外の 使い道なんかありません。 お金の無駄でしょうから安いテーマパークのコスプレでやりますか? 違いますよね?使えるからお金をかける、使えないから適当でいいわけ ではなく物事には節目があり、大切な行事が有ります。 きちんとしておいた方がいい場合も沢山あるのです。 将来にわたって、記念になるので一度はきちんと撮っておいた方が 良いと思いますよ。 母親の結婚式、祖母の結婚式の写真は子、孫の代まで 大切に見られるものです。

自分で見るだけです

041
みそ釜玉うどん
ドレスを着たいのなら、その時の楽しさ嬉しさを閉じ込めておけるのが写真です。 後で見るとその嬉しさを思い出せます。 自分でたまに見て喜んでいるだけです。 トピ主さんは今が一番若いのです。 どうせ写真を撮るなら若いうちのほうがいいです。 もし歳をとっておばあさんになっても、写真を見て楽しめますよ。 こんな時もあったんだなぁって。 過去には遡れないので、その時に写真を撮っておけばよかったと思っても遅いです。 将来どんなにお金持ちになっても過去には遡れないのですよ。 テーマパークも写真館も両方行ったらいいです。 今お金が無くてすごく節約生活していて、借金してまでするものではないですが、旦那さんが行こうって言ってくれたならいいじゃないですか。 十数万じゃなくて数万でやってくれるところもありますし。 プロに綺麗にセットしてもらって写真を撮るなんて、そのくらいしか機会無いです。 一生に一度くらい、プロにやってもらうと違いますよ。 いつもは着飾る余裕なくても、一度くらい綺麗になった姿が残っているのは嬉しいものです。

単なる記念の品

かぴ
きちんとプロにウェディング姿の写真を撮ってもらう事に自分がどれだけ価値を見いだせるかがポイントだと思います。 間違いなく記念の1枚にはなるので、それを時々出しては眺めてニヤける(幸せな気分になる)事に万金の価値を感じられるか。また、それを保持しているという満足感もプラスされるでしょう。 特別な使い道なんてありません。 あくまでニヤケと自己満足のための記念品です。

使うことはない

🐤
ひよこ
でも、一生の思い出を形として残すということに意味があるのです。 それ以上でもそれ以下でもありませんね。

思いで作り

🐱
もうすぐアラカン
>家で自分のドレス姿ににやけるだけに何万円も使うのはもったいないなではないかと考えてしまいます。 勿論これが一番ですが。それと当日きちんとしたドレスを着る。メイクをプロにしてもらう。それらを含めての思い出づくりです。 まぁね、もったいないかもというのはとてもわかります。 こういうのはテンションと勢いがいるので、結婚式の時ならともかく5年もたつとそこまでと思うのもわかります。 ここにお金を使うなら他でってね。 御主人としてはそれならきちんとと思うのもわかります。 結局はあなたがどうしたいかです。 あなたのその気持ちも含めてご主人とよく話し合う事です。 でもね、5年経っているとはいえ、今が一番若いんですよ。 やっぱりちゃんととっておけばよかったと思っても遅いんですよ。

使うことはありません

今日はカレー
思い出作り、いわゆる記念です。 結婚とかそういうきっかけがないとプロに撮ってもらう機会はあまりありませんので。 もちろん、年賀状の写真は毎回家族写真をプロ撮ってもらうとか決めていれば機会なんていくらでも作れますけども。 でも、スタジオなり外でなり、プロに撮ってもらうのっていいものですよ。仕上がりが違いますし、何度見返してもいいものです。 うちは幼児になった子どもに見せたら母親だと認識されてなくて笑いました。 スタジオやカット数などにもよりますが、私は7万くらいでできた気がします。ご参考までに。

3万くらいでできるところもありますよ

041
僕らの音
10年近く前に有名企業でフォトウェディングしました。 そこのHPを見たら洋装で新婦衣装2点、新郎衣装1点、小物一式、 ヘアメイク、着付け、100カット以上の撮影、 六切台紙(写真のサイズかと)で3万弱でできますよ。 ただたくさん写真を撮ってもらえるのであれこれ迷っていると 何枚も選んでしまって結局高くついてしまうのですが、 100カット以上の中からあなたが「この1枚だけでいい!」を 選べるのなら3万弱でできそうです。 平日なら1万未満で。 いろいろ調べれば安くでできるところはたくさんあります。

ドレスの質もメイクや照明が違う

🙂
くくる
ドレスが着れるテーマパークはあくまでコスプレの範囲。 残念コスプレ家族になってもいいなら安くあがるテーマパークもいいけど、ご主人がフォトウエディングしようと言ってくれているならキレイに撮ってもらったらどうでしょう? キレイな奥さんを見たい気持ちもありますよ。

数百円なの?

🙂
インコし
テーマパークって数百円なの? それ、顔くりぬいてるボードみたいなものじゃない。 ちゃんとしたのじゃないと後悔するよ。 旦那さんはOKしてくれてるんだし、安くていいところを探して一生の記念になるものを撮ろうよ。

記念かな?

🐶
きるてぃ
私はウェディングドレスもとある機会で結婚より数年前に着たことあるし、別のドレスなら着る機会もそれなりにあったので、あまりドレスを着ることに執着はありませんでした。 でも一応記念だし、ということで、結婚して3年目に撮りましたよ? まぁ記念ですね。 あとは将来子供に見せる為でもありましたが、残念ながら子供もいません。 私も結婚式も披露宴もしていませんから、わざわざ撮った訳ですが、特に使い道はないですね。 親に見せて喜ばれたくらい? あと料金は数万でした。 さすがに数十万だったらやりません。

色々使います。

🙂
まこ
CD-ROMももらいましたので、結婚報告も兼ねて年賀状に写真を張り付けて送りましたし、当時はSNSのプロフィール写真とかにも使ってました。かなりウェディングハイでした。 プリンターで印刷した写真を玄関にも飾ってます。もうすぐ結婚5年ですが。しかも事情があって別居してますが。 アルバムはたまに見返してにまにまします。 ほぼ自己満足です! 晩婚だったし相手は再婚だったのでフォトウェディングにしましたが、その時に撮っといて良かった。今の歳ではもう難しいし。 ただ一つだけ後悔があって、歯のホワイトニングをしてからにしたら良かったです。

弟夫婦ですが

041
匿名
2年前くらいに届いた年賀状に「結婚10周年記念に撮りました!」というタキシードとドレスの写真がプリントされてました。 ちなみに弟夫婦は結婚式も披露宴もして和装も洋装もその時着ていますが… 子供の写真や旅行先の写真と一緒に、数枚の中の1枚がウェディングフォトというくらいなら 「○○家の1年はこんなことがあった」 という感じに受け止めます。 身内や仲の良い友達になら年賀状にして送っても良いと思うけどね。 観光地の数百円のドレスって、服の上から簡単に着られます、とかってやつじゃない?スタジオで撮るのとは全然違うと思う。 私なら両方やってみるかも。

トピ主です

🙂
かにみそ トピ主
 皆様、レスありがとうございました。  例え家でにやけるだけだったとしてもそれだけの価値があるという意見に心動かされ、やはりしっかりとした所で写真を撮ろうと思います!!  そうなってくると、欲が出てきて『せっかくだからブライダルエステもあり?』『ネイルとかしてみたいな』『バウリニューアルという手も・・・』『家族旅行も兼ねてロケーション撮影とか良いじゃない!』  と、数日前までウダウダ悩んでいたのが嘘のように色々と考えています(笑)  家族とのたくさんの思い出を詰め込んだ一枚を撮ってきたいと思います。ありがとうございました。

どこが貧乏性?

041
merrow
あの~、ハイになりすぎです、 まだまだ、お子さんにお金がかかるのですから、 写真以外は貧乏性を発揮させて節約しましょうよ。 ブライダルエステは自己満足、1回なら全く変わりません、 ネイルはそこまで写真に移らないのでセルフで十分です。 大丈夫ですか?タガが外れてませんか? ロケーション撮影もお金がかかり、更にそれをアルバムにするために 予算以上のお金がかかります。 浮かれて本来の目的以外に、お金をつぎ込もうとするのは、 必要なお金の使い道をよく知らない、貧乏性のなせる業です。 ついでとか、どうせだからで無駄金を使おうとするのではなく、 必要な物だけを良く考えて上手に使いましょう。 きちんとしたドレスで正装の写真を取るだけで十分です 両家のご両親にも結婚写真を送ってあげましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧