本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 熟年夫婦夫のモラハラが日に日にひどくなります

熟年夫婦夫のモラハラが日に日にひどくなります

レス27
(トピ主 1
🙂
猫耳パンダ
夫婦
すでに子供が巣立った熟年夫婦ですが、子供が巣立った数年前頃から夫のDV(暴言)やモラハラがひどくなってきました。
具体的にはこちらの一言に突然キレてそこから延々と罵声、私の気に入らない点などを捲し立てます。挙句の果てにプイッと出ていって何時間も帰ってこないし、帰った後は無視し口もきかないと言う状態が続きます。
特に夕飯時ビールを飲んだ後が酷いですが、私に全く関係ない事で気に入らない事があっても怒鳴ります。私に当たりたいので、怒鳴るきっかけを探している感じです。例えばTVを観ていると、TVと私の間に来てブツブツ独り言を言う、わざと怒らせるような嫌味を言って反応するとそれに対して怒鳴り始めるのです。
私はストレスで体調を崩し病院へ通っています。離婚も考えていますが今更この歳で仕事があるか、あっても体調もすっかり悪くなってしまっているのに続けられるのか、でも我慢して入れば、このさきどんなことになるかと思い悩んでいます。
熟年離婚しても自立して生きている方がいれば参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

この歳で仕事があるか

🙂
自己責任ですよ
と不安ってことは無職でしょうか。 熟年離婚をしても自立して生きている方なんて山ほどいますよ。 ただそれには仕事が不可欠。 探す前から見つかるか不安、続くか不安と言っているようじゃ無理です。 行動しないなら悩む必要もありません。我慢するしか。

オッサン

🙂
ヒマヒマスター
オッサンは歳を取ると怒りっぽくなります。 ただ、限度を超えていると思います。 異常な怒り方をする場合は、脳の機能の問題がある可能性があります。 わざと怒らせて、不満を言ってるあなたもまあまあなので2人で脳機能を検査してみてはどうでしょうか?

申し訳ないが

041
クラフトコーヒー
「トピ主の気に入らない点を捲し立てる」とありますが、実際にトピ主に自覚がないだけで、ご主人を怒らせている可能性もあるのでは。 「自分は被害者、加害者ではない」と信じて疑わない女性が、蓋を開けると実は加害者、というオチはよくあること。ここに書かれた内容では証拠も提示された事例もなく、無条件に「トピ主は被害者、夫が加害者」と性別のみで信用しなければならず、全くもってバカバカしい話にしかなりません。 具体例もなく、勝手に決めつけただけの内容を「事実」とされても、信用に値するかどうか。

ストレスが寿命を縮める

🙂
ぼんじり
もし、仕事が無くても、働いても続けられなくても別れたらストレスが無くなります。一度弁護士に今の現状わ、相談して財産分与や、年金分割等聞いてみたらどうですか? 思い悩むより行動しか無いと思います。

大人しくしているしかないのでは

🙂
ゆかたん
トピ主の年齢がわかりませんが、どうして働かないのでしょう。 あなたの医療費だって、ご主人の稼ぎから供出させてもらっているのですよね。 養われるって、そういうことです。 >熟年離婚しても自立して生きている方がいれば参考にしたいです。 参考もなにも、働くしかないでしょう。 甘ったれていないで、頭と身体を使い自立してください。 じぶんが動くしかありません。 だれも助けてくれません。

給料は我慢代です。

🙂
30代
給料は我慢代です。 ↑これ、私が若い頃に先輩から教えて貰った格言です。 憎たらしい上司や先輩からの小言にキーキーなっていたら、「給料は我慢代だと思ったら良いよ。」と教えられ、 確かになるほどと思ったら随分楽になりました。 私は根っからのサラリーマン気質なんですが、 確かに自営業の飲食店の方なんかは 「客の愚痴を聞いたところでビールの1杯でも貰えるわけじゃないし」 という心情を思うと、 サラリーマンって、上司の小言を右から左に受け流すだけでお金が貰えるなんて、なんてボロい商売なんだて思い今日に至ります。 トピ主は生活のあてがないということですから、この志で頑張れませんか。 ご主人の下らないヒステリーを相手することが「トピ主のお仕事」です。 手に職がないなら離婚しても悲惨ですよ? お住まいの地域のバイト時給×8時間×20日で計算してください。 そこから年金や保険料も支払うのですよ。 しかも、毎日8時間も働かせて貰えないかもしれません。 シフト削られたら終わり。 ね、冷静になりましたか? トピ主のお仕事は、 「右から左」です。ガンバ!

受診を勧めてみては?

041
オムライス
トピ主が言う「熟年夫婦」の定義がわからないので何とも言えませんが、男女とも70歳前後から前頭葉に問題が起こり始める場合があり、具体的には怒りっぽくなったり何かにつけて待てなくなったりし始めることがあります。もう一つの可能性があるとすれば若年性認知症(の前駆症状)かも知れませんが、可能性はかなり低いでしょう。 >特に夕飯時ビールを飲んだ後が酷い これは宜しくありませんね。健康維持のためにもアルコールは止めるべきでしょう。長年飲み続けているのなら何かの問題が起こっている可能性があります。一度受診するよう勧めてみるのが良いと思います。 >離婚も考えていますが今更この歳で仕事があるか トピ主の退職金、厚生年金受給額、老後資金がわからないと言いようがないです。もしかして夫さんに長年養われてきた無職ということなら、覚悟を決めて夫さんが亡くなるまで仕えるか、介護職やビルの早朝清掃など就職できるところで働くしかありません。 今更感がありありですが、全て自分が選んできた人生の選択なので、今からでも自分のことは自分の責任で行うことを学ぶのが良いと思います。

戦い

🙂
フロンティア
我が家も定年退職して 小原庄助さん状態の朝寝、朝風呂の モラハラ付きでした。 喧嘩すると後が長いんですよね。 あちらこちらに愚痴を吐きまくり 娘にも愚痴を吐き迷惑を掛けました、夫と言う名前の 考える事を止めた人間が。 で私は戦う事を選んでいます。 都合の悪い事はすぐの「忘れた」というので モラハラは録音しています。 もちろん私も「意見」を言います。 論争ですね。 頼る時は家族で お金の問題は赤の他人というのが夫のモットーでしたが 最近、本当にごく最近モラハラが 少なくなりました。 それは接点を無くす、です。 一緒にいると言いたくなる、 なら一緒にいない、が一番です。 耳が聞こえないふりをして 遠くから呼んでも行かないを 繰り返しました。 夫が定年退職した後 私は突発性難聴になったので 治らない事にしました。 現実治るのに時間はかかりました。 とにかく毎日が戦いです。 平穏な日々なんて夢のまた夢です。 似た者と言われるのも 喧嘩するのもいやなので 二人では絶対に出かけない事を 心がけています。 主さんなりに頑張って下さい。

自立=経済力

🙂
かんだ
モラハラ、熟年離婚、自立、 新しい言葉や概念が使われるようになり、女性の意識は向上したけど、 それを受け止める社会は整ってない。 モラハラで駆け込む場があるのか?ない。 熟年離婚自立するためには経済力が必要。老後の始末もできない。 主婦で経済力がないままなら、戦前戦後の主婦と何らかわりないんです。 若い世代と同じ言葉を使い、同じ行動をすれば破綻が待っています。 (若くても経済力がなければ同じ) 自立=経済力です。今からずっと働いてきた人と同じだけの資産作れますか? やたら意識だけ向上したって、 男女ともに経済力のある若い世代のように、離婚後自立できるわけじゃない。 むしろ昔より条件は悪くなっています。 子世代は独立自立で昔ほど親の世話ができない。 離婚した低収入資金なしの親はお荷物でしかない。 かといって熟年離婚した方々(男女とも)を受け止めてくれる制度もない。 「私が家庭を守ったからこそ!」なんて叫んだところで法的に特別扱いしてもらえるわけじゃない。 ただトピさんの世代だったら自立=経済力をつける選択はできましたよね。 昔はできなかったけど、今の時代その選択はできた。 昔ながらの「食わせてもらう」立場に安住したなら、昔と同じ辛抱するしかないと思います。 戦前戦後と何も変わってないのです。 それよりもあと20年?辛抱して相続を受け、遺族年金を受け取る方が賢いと思いませんか? 自分が「選んだ人生」、辛抱一択です。

続ける前提

🙂
oioioi
>今更この歳で仕事があるか、あっても体調もすっかり悪くなってしまっているのに続けられるのか 仕事してる人は、体調悪くても更年期でも続けているんですけどね。 多分トピ主さんより体調悪い人も続けてると思いますよ、お金得たい人はね。 とりあえずパートからでも始めてみたらいいと思いますが。 お金も稼げるし、夫の言動が気にならなくなるかもしれないよ? 「続けられるかわかんない」と思うのなら、今の生活を続ければいいだけじゃないですか? 離婚=自立なのでお金は必須、財産分与すれば働かず生活できるという財産があったとしても、それだってやる気を出して自ら動かないと勝ち取ることはできないでしょうし。 ところで旦那さん、更年期の可能性は? だったとしても本人が認めて病院行ったりはしないかもしれないけれど、50代以上の男性向けサプリを見たことありますので、そういうのを試してみるのはありかも。 飲まないなら料理に混ぜ込むとかさ(いい気はしないけど)

我慢しない。離婚。

🙂
ガンバ
日頃の暴言を日記につける。ボイスレコーダーで録音する。 これで慰謝料もらって離婚はできると思います。それに財産分与すれば、当面は、なんとかなるでしょう。 今はストレスによる自律神経の乱れか、不眠などかもしれませんが、このままではもっと体調悪くなりますよ?鬱になります。 そうすれば布団から出ることもできなくなりますよ? 体が動くうちに、逃げた方がいいと思います。自治体にDVシェルターもありますから。相談してみましょうよ。 それまでは何を言われても空気のように接しましょう。

トピ主です

🙂
猫耳パンダ トピ主
様々なご意見本当にありがとうございました、一部こちらの書き方において、私が夫に嫌味を言っているように取られるような書き方になっていたことに後から気づき、、、分かりづらかった点ご容赦願います。

何とかしようと思わず何も考えない。

🙂
匿名60代
何とかしようと思うと行き詰る。あきらめて何も考えないのがいいよ。居場所はあるのだから。ご飯は食べられるんでしょ?お風呂もはいれるんでしょ?トピ主さんには家もあるし爆弾も落ちてこない。

別れる

🙂
ごん
我慢することないと思うけど。 体調が悪いのは、そんなパワハラ男が家族にいるからでしょ? いなくなれば体調は戻りますよ。 あとは、体調が戻ればボチボチ働く。 財産分与、年金、あとは働けばいい。 貧しくても最低限あればいいじゃん。 そんな男の奴隷で一生終わるより楽しいでしょ。

お子さんにSOSできませんか?

🙂
スライム
スマホで録画するか、ペットカメラもあります。 動画をお子さんに見せるか、弁護士へ。 また、 ご主人も受診が必要な可能性もあります。 加齢によって脳機能の低下や自律神経の老化などで キレやすい原因となっている場合も考えられますから。 精神的に疲弊されていると思いますから、 おひとりで悩まずに、 まずは、お子さんにご相談を! 心身ともにお大事になさってくださいね。

いつから?

🙂
匿名
その言動はお子様が家にいる時からありましたか? 数年前から、というのが気になりました。 失礼ですが旦那さんに通院歴はありますか? ここ最近始まったものであれば何か疾患ではないかと感じました。 若年性認知症や統合失調症でもそういった症状が出る場合があります。一度然るべき所で診てもらっても良いかも知れません。 参考までに。

そこまでいってるなら

🙂
ふぁ
自治体主催の相談窓口も利用してないのですか?利用すべきですよ。 すると医療、福祉、弁護士無料相談、関連しそうな別の窓口も紹介してもらえたりします。 こんな所では洗いざらい相談できないでしょうから的が遠い。 二階から目薬、、、です。

仕事はありますよ。

💔
june
ハロワでも派遣でもシニアの募集出てますよ。資格経験無しでも介護、清掃、軽作業なら、たまに事務系もあります。コンビニもシニアOKですよ。のぞいてみたらどうですか。スマホでも見れますよ。

夫老化か病気か、心配事あるんじゃない?

🙂
ぽん酢
子供がいなくなったら妻にモラハラしてやろうとか、タイミング見計らって出来るもんじゃないから。 老化か病気、会社で追い詰められていじめられて精神的にギリギリで妻に当たり散らして発散してしまうとか、なんかあるんじゃないですか? 自立仕事云々が心配なのはずっと専業主婦だったのか? その年まで専業主婦だったのならなかなか仕事は難しいでしょうね。 ブツブツ独り言言うとか、何が何でも妻に当たり散らしたい感じとか、夫が心配にならないのですか? 夫の急激な変化に病気や気持ちを心配しないのですか? 昔からそうならそういう人だろうけど、急に変わったのなら何か問題が怒っているのだと想像できませんか?

一例ですが

041
あんちょび
知り合いで急に怒りっぽくなった方がおり、その方の娘さんが看護師さんで脳外科を受診。前頭葉に腫瘍ができていたせいだったそうです。そういう場合もあるということをご参考までに。 その方は手術で腫瘍を取り除き元に戻られたそうです。

まずは働きに出ては?

🙂
なー子
出来るならご主人と在宅時間をずらすように18時〜22時や、ご主人の休みの日は日中仕事に出るような。ご主人の食事の支度をしておけば困らないでしょう。 ブランクがどのくらいか分かりませんが働く勘を戻すなど意味はあるかと思います。 ご主人は趣味をお持ちでしょうか?子供が巣立ち、生き甲斐を感じられなくなった等考えられませんか?嫌いでなければ動物を飼ってはと思いました。今すぐ離婚をお考えでしたら現実的ではありませんが。

ご主人は老化現象ですね。

🙂
導火線
年齢的に、脳機能に問題が出てきて、ご主人の心身に影響が出ていると思います。 私の夫は、物忘れをしてもめ事を起こしても、毎回、俺のせいばかりにしてというセリフを吐きます。 夫がここに置いた物がない!どこにやったと怒りだし、私はきちんとその物を見せて、いつもここに置いているけれど、ここに移すからねって移動させて、夫は目で追って確認していたと話したところ、俺が覚えていないということは、お前の説明が悪いからだと返されました。その後の私の夫への蔑んだ態度とガン無視に、翌日、夫は意地悪言ってごめんんさいと歩み寄ってきました。 夫は、私の物を無断で定位置から移し、探しても見つからないので、知らないかきいたところ、また俺のせいにして、俺の物は前からそこに置いているのだから、私がどこかに置き忘れたのだろう!と怒り出しました。 私は毎回ここに置いていたものがなくなり、補充する為にお店に買いに行っていて、散財している気分だと夫に返したら、夫専用の洗面台から私の探している物を出してきて、お前が入れて忘れていたのだろうと言われたので、私は、夫専用の洗面台にあるドアを開けたこともないし、触った事もない、私はうがい用の紙コップの中に私物を立てて保管することはしない!不衛生だと怒鳴り返しました。また、夫は翌日には自分の過ちを認めて謝罪してきます。 ぶつぶつ話しながら、荒ら探しもあります。 ふとしたきっかけで私よりも年上の女性から、家庭内でのご主人との関係を共通の話題で盛り上がったこともあります。多かれ少なかれ、加齢現象なのだと思います。 私は、モラハラは成育歴に関係してくるから直らないと思っています。

うちも同じです

🙂
雪と桜
50代。子供達は独立しました。孫もいます。 まずトピ主の旦那さん、元は穏やかだった人が変わったならまず病気を疑ったほうがいい。脳疾患、精神疾患かもしれないです。 うちの夫は若い頃から俺様気質で怒鳴り散らしていたのが、年を取ってさらに酷くなった感じです。脳の老化か、男性の更年期かもしれません。 私は若い頃から共働きで2馬力が理想で、何度も夫に働かせて欲しいと頼みましたが夫は都度激怒。でも、夫や義父母の借金で私も働かざるを得なくなり、なぜか私が頭を下げてパートに出ていました。そしてほとぼりが冷めると、仕事を辞めろと激昂され今はほぼ専業主婦です。 ほとんど寝ないで家事育児仕事をする日々があっても、現在パートや無職が多い私達世代は蔑まれ自己責任論を浴びせられます。それが現実。今の社会はお金を稼ぐだけが正義ですから。ここのレスにもそういう考えが溢れている。 現実問題、年金や老後資金を考えたら私達はDVもモラハラも我慢一択です。離婚してまだ何とか身体が動くうちは、仕事して食べて寝るだけの生活が送れるかもしれません。でも何かあれば確実に子供達に迷惑がかかります。私は義父母のやらかしで嫌というほどそれが分かりました。 地を這う覚悟で離婚するか、DVやモラハラを我慢するか。どちらの地獄を取るかです。後者の地獄を選ぶなら、夫に反論しない、なるべく顔を合わせないようにするしかありません。 私の母も夫のDVとモラハラに悩み、80歳過ぎまで我慢して脳出血で倒れ認知症になりました。一応父が面倒をみています。持病のある父が先に逝くのを母は願っていましたが、思ったようにはなりませんでした。でも、もし両親が離婚していたら私達子供は母の介護や資金で頭を悩ませたと思います。切ないですが。 私は夫が今日は機嫌が良いといいな、と毎朝思います。そして自分の寿命が短いといいなと願ってます。

更年期なのかな?

🙂
相手を憎まず
別居してみては? バイト位なら健康ならできるでしょ

>私の一言、具体的な例を

🙂
宜しくお願い致します
>私の一言 に 対して 沢山言い返してくるわけでしょう? トピ主さんは なにを どんな状況で どんな表情で 言ったのかしら? それは必要にして 肝心。 ですが、その証拠を揃えるまでもなく今の時点で 別れても 損するのは トピ主さんの方だというのは 明らかでしょう? しかもトピ主さんから「離婚したい」と切り出しても どうぞどうぞと言われる可能性。 離婚は今までのように 夫は手伝ってはくれません。 一人で 書類を集め 手続きし 引っ越し、または夫を追い出すのか また、そんなことが可能なのか。 思い付きで言うことではないのです。 今あるストレングスに気づいて 楽しくやっていくのが 一番良いと思う。 頑張って。 うまくガス抜きをする方法を模索してください

どこも似たような。

🐶
昭和生まれ
60後半女性です。我が家の旦那は、体調崩し60定年後、はや10年、ずっと家の留守番係??(笑)です。 私は、シニアパートです まあまあ、我が家の旦那も、テレビに向かい文句やら、なんやら。 スーパーでも、店員さんに聞こえるように、文句 (他人のふりします) 人がニュース見ているのに…いきなりチャンネル変え。「朝から同じニュースばかり」と文句言ってます。 ちなみにわたしは、夕方初めてニュースを見るのですけど。 本人は一日中家にいるので(笑) イライラするけど、聞こえないふりしてます。 最近は「見ざる、聞かざる、言わざる」方式です。 だだ、バートクビになったら…私も一日中一緒には、無理。何か対策考えます。 私の願いは、半日でもいいから、一人で好きなもの食べて、好きなテレビ見て、ゴロゴロしたいなあ。 猫耳パンダさん 深刻な状況なら参考にならないかな…。

夫はアルコール依存症ではないですか?

🙂
匿名
怒りっぽい人は酒が拍車をかけます。(酒を薄めてみては?ノンアルコールビールをこっそりコップに入れるとか) 私は父親、旦那モラハラです。 対処法は無言、誉める、別々の部屋で過ごす。時間帯をずらして外出です。 あまりにも酷いときは無視。 適当にやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧