本文へ

1歳3ヶ月の娘がママを忘れてる。

レス14
(トピ主 0
🐤
3姉妹の母
子供
私には4歳、1歳3ヶ月、生後2ヶ月の娘が居ます。三女出産の為4歳と1歳の子を私の実家の方に2ヶ月間預けていました。主人が飲食店で働いてるので子どもたちをみることが出来なかったからです。出産も終わり三女の日が晴れてから私も実家に帰りました。 離れてる間もテレビ電話をしたりしてたのですが、いざ2ヶ月ぶりに会ってみると1歳3ヶ月の次女は私が抱っこすると泣いて、私の姉に抱っこをせがんだり、姉の姿を探したり、私と2人になると姉の事をマー、マーと言って号泣しながら家の中を探し回ります。私がおいでと言っても来ません。姉が仕事から帰ってくるとマーと言って姉の元に行き抱っこをせがんでます。離れてる間に実家の方で両親や姉が次女に対し姉の事をママと言ってたらしく、私の事は名前で呼んでたみたいです。私が帰ってきても両親は次女にママ来たよとかママがいいのとかを姉に対して言い、姉もママにおいでなど言います。 私に対しては次女に〇〇だよ。と私の名前で言います。それも次女が私を忘れた事に関係があるのかなと思ってます。ネットで調べてもママを忘れることは無いと書いてありますが、次女は完全に姉をママと思い私の事はママと思ってません。 私が次女に対しママだよと言っても目も合いません。姉が仕事で居ないときに私と子どもたちだけになるのですが次女は姉を求めて泣いてます。 姉が居ないときはそれなりに関われるんですが、姉が帰ってくると私には一切寄り付きません。 私の実家は新幹線や飛行機で行かないといけない距離にあり離れてる間も会うことはできませんでした。こんな事になるなら預けなければよかったと後悔しています…。何度も心が折れそうです。長女と三女だけ連れて帰ろうかと思うほどです。 もう少しで子どもたちを連れて帰るのですが次女は私が母親だと分かってくれるのでしょうか。それともこの先ずっと姉を母親だと思うのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私もそうだった

🙂
鳳仙花
だって何ヶ月も会えなきゃ、忘れちゃうでしょ 1歳の幼い子供が、数ヶ月前のことをきちんと覚えてると思いますか? 私も弟が生れる時、1歳半で祖父母に預けられたそうですが、数ヶ月後に引き取りにきた母を、よそのおばちゃん呼ばわりしたそうです 誰がどう呼んでたとかの問題じゃないんです 幼子を数ヶ月も放り出したんですから、そりゃそうなりますよ 自分でしたことなのに、なんで悲劇のヒロインみたいなんですか? ママと離れた最初の数日間、お子さんこそ悲しかったと思いますよ トピ主さんを忘れたのと同じように、お姉さんがいなくなって数ヶ月経てば、お姉さんのことも忘れます 可哀想にね

実家にいるから

🙂
チーズケーキ
「離れてる間に実家の方で両親や姉が次女に対し姉の事をママと言ってたらしく、私の事は名前で呼んでたみたいです」 なぜこんなことになったんでしょうか? 仕方がありませんが、あなたの出産で実家に預けられる娘さんの気持ち、そこでまたお姉さんをママと呼ばせることは娘さん、可哀想でしかありません。。。おふざけかノリですか?それとも本気でお姉さんはあなたから娘さんを取ろうとしていますか? 私も1ヶ月、息子と離れたことがありましたよ。息子が1歳5ヶ月のとき。下の子の出産がありました。実家は飛行機の距離で両親は仕事をしているので頼れず、夫の実家は新幹線ですぐなことと、家族がたくさんいるので皆で見てもらえるからでした。 私も一度も合わず、テレビ通話は一度だけしましたが、思い出したように画面を指差して泣き始めたので、本人のため良くないねとそれからはしませんでした。息子は義実家では楽しくいつも通り過ごしました。 1ヶ月してから、義両親に連れられ戻ってきました。夫が駅まで迎えに行きましたが、そこでは完全スルー。忘れちゃったのか、駅の騒がしさにそっちに興味が行ったのか。帰宅して、私に対してもほぼスルー。ですが、自分が生まれてから暮らしていた家を見て、色々と思い出したのか、そのあとは私の腕の中でストンと寝落ちしてしまいました。 あなたはまだご実家にいるのも大きな要因だと思います!自分が生まれ育った家に帰り、ベッドやおもちゃなどを見たら前のようにすっと元通りだと思います! あなたのお腹の中であなたの声を聞いて、あなたから生まれて、あなたが育ててきたのですから。お母さんのことは忘れません。本人は悪くないですよ。昔読んであげた絵本などをまた読んであげて。あなたの声や肌触りは娘さんに染み付いているはず。自信持って!つづく

お辛いですね

🙂
確かに預けたのは間違いだったかもしれませんね。2カ月っていうのも、いくら産前、産後とは言え長いと思います。最初から2ヶ月の約束だったのですか? それともご実家からの提案で延長されたのですか?ただ、それは終わったことなので後悔してもやり直せません。 お母さんとお姉さんはなぜそのような対応をしていたんでしょうか? わざわざお姉さんをママと呼び、姉自身もママと。そして本当の母親を敢えて名前で呼ぶ。 トピ主さんが来ても対応変えず。 ものすごくおかしくないですか? 普通、そんな事しませんよ。 私には良からぬ意図があるとしか思えません。 お姉さん、ご結婚されてるんですか? お子さんはいらっしゃるのですか? そんな風にトピ主さんのお子さんを手名付けて、養子にでも貰いたいのでしょうか? なぜお姉さんをママと呼ばせていたのか、そこはっきりと問い詰めたほうがいいと思います。 それから、早々にご実家は離れ、ご自分の家に帰られたほうが良いです。 最初は泣くと思うけど、お姉さんと物理的に離さないと。 この事はご主人にもきちんとお話下さい。 なぜお姉さんをママと呼ばせたか、その理由も聞き出したらご主人にお話下さい。

無題

🙂
チーズケーキ
私も「1ヶ月も離れたら忘れられるのかも」と心配しましたね。 でも忘れててもいいじゃん。子供の1ヶ月って濃いんですよ。忘れてたら、他のたくさんのことを吸収した証!ああ、この子は私なしでもきちんと可愛がられて生きていけるんだな!って。 それにいずれ私が育てることになるのだから、またそこから気分新たにお母さんになればいい。 実際そこから育てて今8歳になりました。ママ大好きの優しく甘えん坊です。 きっとあなたは3人幼子を育てる中で、この娘ちゃんが泣いたり、駄々をこねると、「私が2ヶ月あずけたせいか」と腹が立ったり、悲しくなるかもしれないけど、関係ないからね!!! どうか楽しんで。 何をしたら思い出すかなぁ?あ、あのお気に入りのぬいぐるみを持たせてみよう!あのブランケットを嗅がせてみよう!とかってね。優しい声で絵本を読んであげる。一緒にしてた遊びをしてあげる。それで十分。 あなたが母親。どうか幸せな毎日を!

大丈夫です

🙂
amneris
連れて帰れば、そのうち慣れてきますよ大丈夫です 泣いたってもう会えないのだから「ママ」には会えないのだから諦めますよ、心配不要です それにしても変わったご家族ですよね? 姉がママの呼び名になった理由は何でしょうね 最初から子供達と離れず暮らす選択は無かったのかしら? 夫は1人で家事も出来ない人でしょうか 今度、産むときは離れないようにしましょう

[ママ]とは

🙂
匿名
次女の場合[ママ]というのは伯母のあだ名みたいなものだと思うんです。 伯母の呼び名が[ママ]なだけであって産みの親とはまた違う括りになってるとは思う。 だけど、おそらく[ママ]との相性が物凄く良いのでしょうね。 自分に優しく、守ってくれる人のことを子供(赤ちゃん)は信頼しますから、あなたの姉がそう認定されたんですよ。 離れた時が1歳1ヶ月なら、三女を妊娠したのは3ヶ月の時くらい? 悪阻もあって優しく構えなかったのでは?長女も居るなら長女の世話もしなければならず、次女が後回しというのを想像できてしまう。 だとすると次女は[ママ]で精神的に満たされたのでしょう。 あなたの事を忘れているのではなく、好きで必要なのは[ママ]の方だと言うこと。 ママ呼びさせたとか関係ないでしょう。 連れて帰ったら可哀想かも知れませんね。

無題

🙂
チーズケーキ
2ヶ月の中で実家の暮らしに慣れた小さなお子さんは元の生活に戻ったらまたそこにもすぐ慣れますよ。そしてすっかりこの時期のことは将来覚えちゃいません。 自業自得だみたいな声もあるけど、 下の子の出産で実家に預けるしか選択肢はなく、これからはあなたとご主人で3人育てていくのだから、これからに備えてのこと。 幼子3人いて、大変です。でもとってもかわいいだろうね。私も年子を育ててますが、一緒に大きくなりましたよ。1ヶ月上の子と離れていたからって、その後特段何も悪い影響はなかったです。 お母さん、へこまず、自信持って! まだしばらく実家なら周りの皆さんに見てもらってゆっくり子育てしたらいいんですよ。自宅に帰れば慌ただしくなるから。

忘れます

🙂
EBISU
うちも、次女を出産前に切迫早産で入院した時、当時1歳8か月の長女に忘れられました(笑) 入院中の産婦人科の先生からも「その年頃の子は忘れるんだよね~」と言ってました。 戻ってから、数週間で思い出した?元に戻りました。大丈夫です。 小さい子は、いつも会ってる、優しく(甘く)してくれる方に懐きますからね。

その子が生きていくため

🙂
ゆめこ
苦しいお気持ちお察しします。 素人の感想ですが、親が必要な時期に親と離れないといけなかった次女ちゃんは、 お姉さんを母と思い込むことで生きていかないといけなかったんじゃないでしょうか。 決してトピ主さんを忘れたくて忘れたのではなく、そうしないと生きていけなかったのだと。 時間はかかると思いますが、 ご自宅に帰ってからたくさん、 「大好きだよ」と抱きしめてあげて下さい。

自分の思い通りに

🙂
さかな
育たない子は愛せないということかな? 自分を一番愛してくれないと我が子じゃないのかな? 3人も子供がいるのだからいい加減オトナになりましょうね。 一人で生きられない次女ちゃんの苦肉の策じゃないですか。賢く、たくましい子ですよ。こんな子を産んだこと誇りに思って。そりゃ、自分に懐かなかったらなんかチクショーと思うかもですが。 子供とケンカして大嫌いって言われても「あっそ!私はあなたのことが大好きだけどね!!」って捨てゼリフ言えるように。 ご出産おめでとうございます。

環境へ適応しただけ

🙂
ばじる
次女ちゃんにすれば、あなたが赤ちゃんの世話で余り相手をしてくれない状況で、あなたの実家という知らない場所に連れてこられ、あなたはいなくなったのです。 1歳児では2ヵ月ぐらいしか記憶を留めておくことが出来ません。 可愛い孫が来て、手も空いているあなたのご両親と姉は、構いまくったのでしょう。次女ちゃんにすれば居心地も良かったでしょうし、ママに見た目も年齢も近い姉をママと認識し甘えたのでしょう。 別にあなたが悪かった訳でも、姉が悪かった訳でもありません。1歳児が1歳児なりに適応したというだけのことです。 あなたの家に戻れば、次女ちゃんも、またその環境に適応するだけです。実家での記憶も留めておくことは出来ません。大人の感覚で無駄に傷ついても仕方ないです。

🙂
羽根物
何で2ヶ月も預けっぱなしなのかよく分かりませんが… 私は1歳頃母親が手術をしたので数ヶ月親戚の家に預けられました。 私には記憶がないので聞いた話ですが、母が退院したので私も自宅に帰った時のこと、それまで預かってくれた親戚のおばさんと別れることを嫌がり泣き叫んだそうです。 おばさんのことを「お母さん」と呼んでいたそうです。 本当の家族の中にいてもしばらくは馴染めずおとなしかったそう。 1歳ですもんね。なにも分かりませんよ。 三女の出産前も「ママ」とは認識してないというのが正しいのかもしれませんよ? 一緒にいて食事を与えたりお世話をしてくれる人。 今、私達が認識している「母親」という感覚とは違うんじゃないですか? 私はおばさんと暮らすうちに言葉を覚え「お母さん」と呼び、おばさんと会えなくなって本当の母親から育てられていくうちに、その人を「お母さん」と呼びだした。 覚えてるとか忘れたとかではなくて、その頃の子どもは一緒にいて育ててくれる人。という感覚なんじゃないでしょうか? ちなみに、今の私にはトラウマとかもありませんし、母親とは普通の親子関係で何ら影響はありません。 記憶がございません!笑

すぐ思い出します

🙂
ぽん
2ヶ月の間にママを忘れたようになってもまた一緒に暮らせばすぐママっ子になると思いますよ。 上の子を育てて分かると思いますが、1歳児なんてそんなもんです。 離れてる間に実家の方で両親や姉が次女に対し姉の事をママと言ってたらしく、私の事は名前で呼んでたみたいです。 むしろこちらのほうが気になります。 ママじゃない人をママと呼ばせて主さんもお子さんも混乱しますし、何がしたかったんでしょう? お姉さんがおままごとしたかったのかな。子どもが呼びやすいあだ名とかで呼ばせれば良いのにな、と思いました。

いや〜

🙂
2児まま
ママを忘れることはない、なんてそんな事はないですよ。 私の知り合いは、2人目出産の為入院していた1週間で、上の子(当時2歳)に忘れられたって悲しんでました。 退院して赤ちゃんと一緒に自宅に帰ったら、上の子は近寄ってもこないし、ママと呼んでくれなくなったと。 抱きしめようと思っても嫌がりパパから離れなかったと言っていたけれど、しばらく一緒に生活していたら自然と元に戻ったと言ってました。 1歳くらいの子だと、常に一緒にいるから母親に懐いてるだけで、離れたら、代わりに一緒に生活してくれる人に懐くものなんじゃないかな? 小さければ小さいほど環境に適応する能力が高いですからね。 保育園に預けても、1歳くらいだと母親と離れても泣かない子も多いですし。逆に3歳くらいから保育園行き始めた子の方が離れたくなくて泣きますよね。 トピ主さんのお子さんは、離れてる2か月の間に成長して、お世話してくれてたお姉さんをママだと思い込んでしまったんでしょうね。 私は2児の母で、下の子は2歳ですけど、里帰り出産もしなかったし、上の子を実家に預けるとかもしなかったです。 入院期間の1週間、とかなら分かりますけど、2か月は長すぎましたね~。 私はそんなに長く上の子と離れたくなかったし、上の子がいる環境に赤ちゃんを迎え入れたかったので。 寂しい気持ちは分かりますけど、また一緒に生活し始めれば、徐々に元に戻ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧