本文へ

テラス囲いは良いですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ヒッコリー
話題
昨年末、坂の多い地域に越してきましたヒッコリーと申します。 現在乗ってる自転車がかなり古く劣化してきたので、このたびアシスト付きの自転車の買い替えを検討しています。今は小さなベランダの下に自転車を置いているので雨ざらし状態ではないのですが、少し強い雨が降るとサドルが濡れてしまうような状況です。ベランダ下以外にひさしのようなな雨よけはありません。 自転車に乗る頻度が多く、かつ横着な性格のため自転車に乗る毎にカバーを掛けるということもあまりしたくありません。 オーニング以外で自転車を置ける雨よけスペースということで、テラス囲いはいかがでしょうか。サンルームより簡易的なもので、費用もサンルームに比べ安価でしたので、検討しています。 テラス囲いは自転車置き場として適当かどうかもわかりませんので、設置していらっしゃる方からのご意見を是非伺いたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サンルーム付けてます

😀
猫ちぐら
テラス囲いって、サンルームと一緒で、床を居室と大体同じ高さにすると思うのですが、ステップがあっても自転車を持ち上げるのが面倒じゃないですか? それが苦じゃないのなら、テラス囲いは良いと思いますよ。 あるいは、ちょっと大きめの物置とか。

玄関フードは?

041
どさんこ
テラス囲いは使ったことがないのですが、 実家が雪国で玄関フードというのを付けていました。 少し広めにすれば自転車を置けるし、そのまま濡れることなく家に入れるので便利でしたよ。

テラス屋根

041
木立ち
我が家も私や子供たちのために、自転車を置くスペースがあります。 テラス囲いというのも検索してみましたが、サンルームの簡易版といった感じでおしゃれですね。 ただ、床部分が高くなっている所とか壁面部分とか、 自転車置き場としては使い勝手はどうかな?という感じでもあります。 我が家のタイプは調べてみたらテラス屋根というらしいです。 地面部分にセメントで土台を作り、4本の柱にアクリル板?のアール状の屋根が乗っている形。 我が家は自転車4台ほどが並べられるサイズですが、 ご近所の家ではもう少し奥行きが狭く幅は長いタイプで、洗濯物干し場として使われています。 見た目に気にならなければテラス囲いよりさらに安価にできると思いますが、どうでしょうか。 通常の雨風でしたら充分防げますし、丈夫で問題なく使えていますよ。

ありがとうございます

😀
ヒッコリー トピ主
猫ちぐら様、どさんこ様、木立ち様、早速アドバイスをいただきましてありがとうございます。 テラス囲いにも基礎を作って床を上げるサンルームタイプと、簡易的にテラス屋根の支柱にアクリルの壁面を付けたタイプとあり、駐輪スペースなら後者のほうが良いかなと思いました。 サンルーム、ステキですよね。床面と同じ高さなので部屋の延長として使え、憧れはあるのですが、駐輪スペースを第一に考えるとテラスにそのまま簡単な壁と屋根を付けるタイプの方が現実的のようです。 玄関フードというものもあるのですね。こちらも初めて聞く名前でしたが、検索してみると様々なタイプがあるようでしたので、もう少し詳しく調べてみます。 木立ち様はテラス屋根を設置されているのですね。最初はテラス屋根はどうかなと思ったのですが、強い雨風の場合は濡れてしまうかなと思い、テラス囲いを検討するようになりました。洗濯物を干している方もいらっしゃるとのことで、風通しが良い分いろいろな使い道がありそうですね。 どれも良いところがあり、まだまだ迷いそうです。皆さまの貴重なご意見を元に、もう少し検討してみます。ありりがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧