本文へ

転職するべきか

レス11
(トピ主 0
🙂
maaa
仕事
私は43歳で、小学2年生の子どもが1人います。 現在、パートでウェブサイト制作の仕事をしています。 勤務先は社会保険の加入義務を満たさない小規模企業のため、夫の扶養を外れないよう年収130万円を目安に働いていますが、一般事務のフルタイム勤務へ転職するか悩んでいます。 現在のパート先は隣の市町村にあり、通勤に往復1時間30分かかっています。 時給は1,010円で、1日6時間の勤務です。 仕事自体は好きですが、長年働いていることもあり、職場での扱いが雑になり、上司から暴言を受けることもあります。また、時給や通勤時間を考えると、不満を感じる部分が多々あります。 さらに、家計の赤字が続いており、これが大きな悩みの一つです。 家計管理は私が担当し、節約もできる限り行っていますが、それでも毎月厳しい状況が続いています。贅沢をしているつもりはありませんが、改善の見込みが立たず、不安を感じています。 最近は原因が分からないまま頻繁に片頭痛が起こるようになり、体調面でも不安を抱えています。 このまま今の職場で働き続けるべきか、それとも思い切って転職を考えるべきか、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

迷う理由が分からない

🙂
まんじゅう
家計が赤字なら収入を増やすのが当然では?扶養内で働く選択肢は無いと思います。 今の職場に不満があり、通勤時間もかかるなら尚更なのでは?

転職が可能なら

🙂
ヘパリン
一般事務のフルタイム勤務へ転職が可能なら、お勧めします。扶養から外れて税金が高くなったとしても、もっと稼いだ方がいいと思います。 ご自分で厚生年金にも加入できる方がいいですし。家計が赤字ならもう数百万稼げる方がいいと思います。

家計の改善

🙂
ライムカレー
「贅沢をしているつもりはありませんが、改善の見込みが立たず」 転職を考える前に、家計の正常化に取り組んでみてはいかがでしょう。 贅沢をしているつもりはなくても、お金が足りないのであれば、それは「身の丈以上の暮らしをしている」からとしか、思えません。 家計の詳細が書かれていないのでわかりませんが、「収入に合わせた支出」をしていれば、改善の見込みが立たないということは、ないと思うのですが…?

軽く言ってるけど

🙂
う~ん
>一般事務のフルタイム勤務へ転職 事務職って人気ですから そんなに簡単に転職出来ます? 実際に応募してみて 感触をつかんだ方が良いのでは?

転職で

🙂
ぽん酢
夫の扶養を外れないようになら、どこへ行っても目指す金額は変わらないのでは? ずっと赤字のままですよ。 扶養を外れて働くとしたら、近場の方がいいですよね。 通勤に充ててた時間を労働時間に変えられるから。

赤字なら

🙂
るるん
転職するしかないと思いますが、職種は一般事務にこだわらない方がいいです。 どこにお住まいかは存じませんが、一般事務の有効求人倍率は0.3~0.4です。 求職者一人に対して、0.3~0.4しか求人がないという、超人気職種です。 一般事務にこだわるとまず見つからないと思う方がいいですよ。

転職

🙂
匿名
ウェブサイト制作とは、構築運営保守、どこまで? Webプロデューサーやディレクター、デザイナー、エンジニア他、協働して行うのが「Webサイト制作」です。 だから外注されることが多い。 それら全ての役割を時給1010円でやっているとしたら、即転職案件です。 派遣や下請けでの求人多いですが、在宅勤務可能な求人ありますよ。 1010円で通勤時間や暴言に耐えて迄続けるくらいなら、上記求人で働いた方が良いと思います。 というか技術職が安く雇われ過ぎです。 写真アップするだけ、SNS投稿するだけ、出来上がっているテンプレートや本文を少し修正するだけ、くらいならともかく、Webサイト制作の技術職が安く身売りするのは推奨しません。 アプリの制作もされているなら、もっと良い条件で働けると思います。

転職する

🙂
Snow
「通勤に往復1時間30分かかる」 「社内での扱いが雑になり、上司から暴言を受ける」 「家計の赤字が続いている」 「体調面でも不安」 現在、これだけのマイナス要素を抱えているのですし、 もっと近場で、長時間勤務で、かつ収入増の仕事があるのなら、 転職したほうがいいと思います。 特に、体調や精神面での負担が大きいのは、状況次第では、ご自身だけでなく、 ご家族にも影響しますから、無理をしないほうがいいと思います。

転職で

🙂
夜魔
時給1010円の職場に往復1.5時間は私なら選びませんね。 それと節約しても赤字ならそもそも収入が足りません。今後は子どもの食べる量も増えますし、高校、大学と今以上にお金がかかってきますよ。 悩むまでもなくフルタイムに転職です。

思い切らなくていい

🙂
基本情報は持ってない
>思い切って転職を考えるべきか 思い切ってじゃなくて、当然にでは…? 清水の舞台から飛び降りるんじゃなくて、 電車の乗るのにホームから足を一歩踏み出すレベルですよ。 「家計の赤字が続いており」で、不安を感じてるだけって、… 楽観的すぎませんか? どんな生活してるんですか? さらっと転職しましょう。 ウェブサイト制作で時給1,010円って… スキルが低いってことですか? >一般事務のフルタイム勤務へ転職するか悩んでいます。 いやいや、仕事自体が好きならウェブサイト制作なり周辺の仕事で高時給目指しましょうよ。 リモートワークもありませんか? 社会保険に入りたいなら、派遣でも仕事ありませんか? 事務でもITパスポートあると、ちょっとは有利です。 でも、一般事務って、ウェブサイト制作よりも時給は低いわ、もっと扱いも低いと思いますよ。

転職って、思い切らないとできないもの?

🙂
ゆかたん
とりあえず転職活動をしてしてみればいいではありませんか。 現状に不満があるとのことですし、あなたもじぶんの市場価値を知りたいですよね。 始めてみればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧