本文へ

更年期?

レス4
(トピ主 1
🙂
かおん
ヘルス
はじめまして。 46歳なりたてのものです。 就寝中、突然の息苦しさに目を覚ましそのまま救急外来へ。 レントゲン、心電図、血液検査するも異常なし。 近所の内科にも行き検査をしてもらうも、これといって問題なしとのことで、次に婦人科に行きました。 ホットフラッシュ等更年期によくみられる症状がないので、更年期じゃないよと言われましたが、内診の結果閉経してるみたいだねと言われました。 ホルモンの数値も上がっているので閉経だねと。 日により症状は違いますが、息苦しいのが辛く、気持ちが落ち込みます。 貼るタイプのホルモン補充を最近始めましたが、まだ効果を感じられません。 この先長い更年期を乗り越えて行けるか不安です。 どなたか同じような症状の方がいらっしゃり、どのように改善されたか教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

婦人科へ

🙂
おつ名
息苦しくて近所の内科に行ったのですか? 更年期障害でホットフラッシュがないのにホルモン補充療法はしません。 きちんと精神科併設の婦人科に行きましょう。 私は今思えば今から3年前の49歳の時に睡眠障害っぽくなり、つい、イライラしてしまうこともありました。サプリメントでなんとか対処してます。 46才であればあと10年くらいでしょうか? 人によりますよ、私はあまり症状がないですが。

ホットフラッシュありません。

🙂
かおん トピ主
そうなんですね、私が精神的に参ってしまい、それで処方していただけたんでしょうか。 精神科併設の婦人科探してみます。 ありがとうございます。

息苦しさと背中の痛み

🙂
ゆゆ
5年ほど前に息苦しさと背中の痛みで病院に行ったアラフィフです。 あれこれ検査をして異常なし、更年期障害でしょう、となりましたが 丁度コロナ禍真っ只中になってしまい、 高齢の家族がいて外出を極力控えたため婦人科には行かず。 1年ほどは日常生活も大変でしたが、次第に落ち着きました。 現在は息苦しさも背中の痛みも、5年前の1割程度の辛さと頻度になり、 ほぼ普通に暮らせています。 サプリや漢方をあれこれ試し、自分に合うものに巡り合ったのも良かった。 ホットフラッシュや精神的な揺らぎがなく、同年代の 更年期辛い話題にはちょっと入りにくいですが、 息苦しいのも辛いんですよね。 私の場合ですが、睡眠不足と気圧の変化が一番影響出るので よく食べてよく寝る、気圧は仕方ない!と割り切る。 気圧下がるときより上がるときの方が私は辛いのですが うつ伏せになっていると楽で、夏以外はよく窓際に転がって日光浴してます。 最初の頃は特に寝ようとするときに息苦しさで辛かったですが そういうときは音楽をかけたほうが入眠しやすかったです。 「こういうときはきつい」「こうすると楽」というのを 自分なりに把握できると過ごしやすくなりますよ。

私だけ?

🙂
かおん
ゆゆさん、レスありがとございます。 更年期なのか自律神経の乱れなのか、突然のことでしたので精神的にもかなり参っています。 よくある更年期症状ではなく、なんで私はこんなに呼吸が苦しんだろうと涙が出ます。 やる気もおきなく、身体が重たい、これがいつまで続くのか本当に不安です。 ゆゆさんのレスを読ませていただき、とても励みになりました! 天気の悪い日はとくにつらいですね。 私もそうです。 昨日は天気がよかったので動けましたが、今日はあまりいい天気ではないので少し苦しかったりベッドに横になりたい心境だったりします。 気持ちを共有出来てとても嬉しかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧