本文へ

毎晩、晩酌させたがる夫

レス18
(トピ主 1
🙂
Happy
話題
以前は毎日夫と2人で晩酌しておりましたが 歳を重ねるにつれ、翌朝の体調や睡眠など健康面での不安もあり晩酌を控えるようにしました。 ところが夫がこれに拗ねており、毎日面倒です。 二日酔いになるほど飲酒するわけではないのだから、せっかくの楽しみの晩酌する時間を無くしたくないと・・・ 外食時には雰囲気が悪くならない程度に一緒に楽しんでおります。 それを引き合いに、外食時のように家でも晩酌を求めてきます。 お互い仕事が忙しいのですが、職場と自宅が近い夫が食事の支度を全てしてくれている手前、きっぱりと断るのも悪く、気が引けています。 何か良い案がありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ノンアルで付き合う

🙂
べるる
晩酌の時間がもったいないというのではないなら、 ノンアルビールやワインで付き合ってあげても良いかなと思いますが 強要されるのは嫌だわね~

ノンアルで付き合う

🙂
分かってくれますよう
ノンアルコールのビールやワインでお付き合いするのでは、だめなのでしょうか。 食事のコレステロールを分解する、とか健康に良さそうなのもありますよね。 あなたと健康な老後を過ごしたいから、と言っても、どうしてもアルコールを飲めとごねるご主人だったら、、、残念ながら伴侶への思いやりに欠けていると思います。その場合は、トピ主さんだけが伴侶のことを思いやる必要はないので、私は飲まない!ときっぱり断って、あとは怒ろうと拗ねようと放っておくのみです。

そうですね

🙂
ん?
ホステスだとこっそり自分の水割りをウーロン茶に代えてますよね じゃあ一杯だけねと言って自分の分のロングドリンク(ハイボール風ウーロン茶レモン付き)でも作ったらどうですか

私はやめるけど

🙂
ぶろっくま
あなたは自由に続けてね。って言うだけではなくて?そんなの毎日付き合ってられませんよ。 いつまでも誘われるのはありがたいけど、体調悪くなるからしばらくやめて様子見たいって言ってしれっとそのままやめては?

ノンアルは?

🙂
暇蝦
時間的に余裕があるなら、ノンアル飲料ではどうでしょうか? トピ主さんは、アルコールによる影響が問題で晩酌を控えたいのですよね。 夫さんはお酒を飲む事よりもトピ主さんと一緒に時間を過ごしたいのではありませんか? 線引をする事は重要だと思いますが、どこで線を引くかは検討する余地があるのではと思います。

キッパリお断り

🙂
ごん
飲みたくないものは、飲みたくないし、飲まない。 普通のことだと思いますよ。 ノンアルだって甘味料や香料など添加物とか入ってるし、体には良くないよね。 自分が飲みたいなら我慢するけど、飲みたくないのに嫌じゃない? 夫が悪いし、嫌なら、断ればいいと思います。 フキゲンで相手を従わせようとするあたり、私は腹が立ちますね。 会社でも強要してるんじゃないの? そんなのだから、誰にも相手にされず、結局トピさんしか、飲み相手がいないとか? 時間がある方が家事を多くする。 みんなやってることでしょ? 負い目を感じる必要はないです。

ノンアル

🐤
ゆみ
既出ですが、ノンアルでお相手するのはどうでしょう。 または、自分で割って作るようなもので、とても薄くするとか。 私もお酒よわくて、私は缶チューハイを半分だけ飲むとかしてます。

嘘八百

🙂
ふむふむふむ
夫は、あなたと2人の時間を過ごしたいのでしょう? 体調の事、話をしていますか? 察して欲しいは無理です。 あなたと笑って長生きしたいから。とでも言って、ノンアルコール飲料でも飲みながら、夫婦の時間を過ごしてみては?

毎日晩酌って

🙂
医療者です
そもそも飲酒を毎日すること自体がアルコール依存症ですよ。 暴れたり酔い潰れたりしなければ毎日飲んでも依存症じゃないってことにはならないですよ。 仮にご主人は3日でいいから飲酒やめられますか?晩酌を意識しないで夜にシラフで元気に生活できますか? 確実に歳を重ねたら脳に影響でますよ。 生活態度を改めなきゃならないのはご主人ですよ。

えー、嫌だ

🙂
まだ先は長いし
奥さんの身体より自分の楽しみを優先しようとするなんて。 酷いと思います。 しかも、拗ねる? 子供か?! 面倒な旦那さんですね… 失礼ですがそろそろ社内でも後輩の台頭で譲る立場なんでしょうかね? で、身近な奥さんにはわがまま通したい… でもそれは自分で乗り越えなきゃダメなのだし。 私は拗ねたとしても、上記のことを言って自分は通しますね、体調が関わっているのだから。 「あなたにはなるべく合わせるけど、体調は崩したくない」と。 わがままな子供と一緒でいちいち言うこと聞いてたら益々つけあがりそうなので、こちらの主張は通します。

もう高齢なら断らないほうがいいのでは

🤔
ワーママ
タグが気になります。 もう、50 代以降なのですか? そこそこお金がある年代に、水商売のお店に夫を追いやる行動をしたら、先が見えますよ。 お酒が好きな男性だから、ウンウンと、頷いてくれる女性スタッフがいたら気をよくするでしょうね。その世界を知ったら、晩酌を面倒がる妻がいる家には帰ってこなくなるかもね。 自分はもう寝たいじゃなくて、晩酌の前にお風呂を済ませるなどの順を変えるとか、チェイサーがぶ飲みするとか、夫婦の時間の共有に付き合えるように工夫したら?

夫婦なのに

🙂
ほぼ専業主婦
言えないのかな。 最初はタイトルだけ見ると、飲まないのに晩酌をさせられているのかと思いました。 が、トピ主さんも一緒に飲んでいたのですね。 だけどそろそろ控えたい、と。 うちは私が全く飲まないので、旦那が一人で晩ご飯の時に飲んでいます。 食べ終わったら終了の時もあるし、リビングに移動し続きを飲むこともあります。 なので一人でお酒を飲む、という行為は、旦那にとっても私にとっても普通のことです。 ずっと夫婦で晩酌をしてきた人には、片方が飲むのをやめることは、そんなに気を遣うものなのでしょうか。 私の想像力が乏しいのかもしれませんが、飲みたい旦那さんが一人で飲めばいいのに、と思います。 飲みたい人は飲む、飲みたくない人は飲まない、家庭の中なのに、そして夫婦なのに、それができないのが不思議です。

一緒に酔っぱらいたい

🙂
モスモス
ってことなんですよね?きっとご主人は。 同じ食事をして、同じように酔っぱらって楽しい時間を過ごしたい。のかなって思います。 私自身晩酌しますが、相手は嫌がるなら一人で楽しく飲んだ方が気楽ですが、ご主人はきっと今まで楽しかったから「一緒に」がいいんでしょうね。 週一回は必ずおいしいご飯と共に晩酌!をするとかペースを決めるのはいかがでしょうか?

どの程度の量?

🙂
ライムカレー
毎日晩酌をするということは、「休肝日」はなし、ということですよね。 気になるのは、どの程度飲んでいるのか、ということです。 「晩酌」で済む程度のあっさりした量なのか、けっこう酔っぱらうまで飲むのか。 ご主人も若くないわけですから、今後、お酒の量は減らしていったほうがいいわけで、奥さんだけがお酒をやめても、ご主人がお酒が原因の病気で倒れれば、結局は奥さんが看病したり、ご主人のぶんまで稼いだりしなくてはならなくなるわけで、「私がやめたいから、私はやめる」「あなたは勝手に飲んで」とか、それで済む問題ではないのかも。 運命共同体ですからね…。

ちゃんと話してます?

🙂
おじさん
健康のためとか、年で酒量が減ったからというのは、普通だと思うのですが、黙って断っていたら、夫さんからしたら、自分に思うところがあるのかなと思われてもしょうがない気がします。 きちんと、こうこうこうだから晩酌はこうしたいと具体的に話してますか? あとは、経済面とかで飲まないようにしている思われているのかもしれません。 いずれにせよ、一度は、自分はこう思っていてこうしたいというのは、きちんと伝えるべきでしょう。 長年の習慣は、そうそう簡単には変えられないものです。 自分がお酒飲んでいるのに、妻がお茶とかだと落ち着かないとかもあるでしょう。 仲の良い御夫婦のようですから、お互いに気を使ってでいいんじゃないでしょうか

お家居酒屋

🐶
若ばあば
「お客さま、本日は早じまいなので、よろしくね。 はい、付きだし、お刺身。 cheeseカナッペですのよ」 と、だしてあげて。 さ、お時間です、また、あすの晩 よろしゅうに。 お気をつけてお帰りやっしゃ。 手早くかたしますす。 で、最後に渡します、請求書。 わたしのお友達、今日は気分よかった、と二千円くれたそうです。 頑張ってね。

誰の晩酌?

🙂
みさき
ノンアルで付き合うとか炭酸水とか、コーヒーでもお茶でも、一緒に座ってお喋りしたいのでは? 酒じゃなきゃダメ、食べなきゃダメ? お喋りでなくても、横で動画やスマホゲームしながら相槌うつとか、横で趣味してても、一緒にいたいとか。 真意を聞いてみたら?

ありがとうございます。

🙂
Happy トピ主
何度も話しているんですけどね・・・ 若くないんだから、将来考えて飲酒の量を減らそうよ~って・・・ 2人で3日でウイスキーのボトル(720ml)1本無くなるくらいですね、量的には 一緒に酔っぱらって、くだらないことに笑ったり 意味のない事にあーだこーだと言い合ったり、アルハラおやじ!って言われたりするのも 楽しいらしく・・・ 何気にお酒(ハイボール)を作って、「はい」って渡して、私はソーダで誤魔化しても 何か色が違うじゃん!とか言う始末で・・・ でも皆様のご意見いただいて、毎日飽きずに、往なしていこうと思います。 色々な方法を教えて頂き、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧