本文へ

夫の食事を作らなくてもいいですか

レス22
(トピ主 3
🐷
hao
話題
1歳児の母で会社員です。夫と喧嘩する度に「二度と食事は用意しないで」と言われ、うんざりしています。

通常、夫の食事は夕食のみ支度しています。メイン+副菜1~2品です。晩酌するのでご飯系の献立は出しても食べません。煮物など2日続けては食べてくれません。二日空けても同じです。味付けが気に入らないと食べません。鶏肉と豚肉は、肉そのものが美味しくない(と感じる)場合は食べません。同じ物を子どもや私は美味しく頂いています。用意した物に箸を付けないときは、カップラーメンなどを自分で用意して食べています。

結婚以来の傾向をみるに、魚や牛肉をメインに少量他品種の献立が好みのようなのですが、家計の都合上毎日というわけにはいきませんし、後追いが激しい子どもの相手をしつつ料理下手の私が作るのには限界があります。

朝食と昼食はお小遣いで食べて貰っています。寝る直前まで晩酌するので朝は食欲がわかないらしく、結婚当初から要らないと言われています。また外回りの仕事なので弁当は持ちたくないそうです。

月収は手取り50万円、食費は外食代込みで4万円位です。別に酒代が1万円かかります。夫の小遣いは4万円ですが、毎月前借りの繰り返しで結局5万円は払っています。携帯代は別です。

年収は夫-50万=私、夫の仕事は拘束時間が長いので、掃除・洗濯・子どもの世話などほとんど私が引き受けています。それでもゴミ出し・保育園の送迎を週1~3回(朝か夕のみ)・在宅時の子どもの相手はしてくれます。長時間の留守番(美容院・友人との食事などの理由)は色々と理由をつけて引き受けてくれません。

夫は持病もあるので、外食ばかりでは良くないと思い、これまでは何を言われても聞かなかったことにして作り続けてきましたが、我慢も限界です。

ランキング

レス

都度話し合うか一生我慢するしかないかと

041
いけず
人間、一方が我慢し続ければもう一方はそれが当たり前になるもの。ある意味我慢することも罪ですよ。 ただ奥さんが作らなくなれば、夫婦でそれだけ収入があれば御主人は外で食べるようになるでしょうね。 結果、家庭が崩壊するのが早いか、御主人が体調を壊すのが早いかだと思います。 奥さんのありがたみを知ってもらうためには別居も視野に入れた話し合いをされてみてはいかがですか?

ん?

041
まな
作らなくてもいいと言われる→トピ主さんは作り続ける→我慢の限界 って変じゃないですか? 作らなきゃいいだけの話でしょ。

家族を持つ夫として、父親としての自覚。

台風こわい
ご主人は、夫として、父親としての自覚がないように思えます。 持病があるのなら、主治医がいるはず。 ご主人のような食生活を、子供が真似したらどうなるのか? 健康に悪影響を与える食生活を、それでも続けるつもりなのか? 食生活、食習慣で、病気も寿命も変わります。 一度、主治医の先生から、きつく言ってもらったらいかがですか?

はぁ・・・

💋
オカリナ
作らなきゃ良いじゃん? 所詮、他人家庭。それで、どうなっても知りません。

同情致します

😀
かぜのこ
haoさん とても大変ですね。 旦那さんの親が甘やかしたんですね。 親の顔が見たい とお伝え下さい。 私の案は 初めから作らない とか 食べたいものを聞いてから作る とかですかね。。 一生懸命作ったものを食べないなんて ケシカランです!!

ありがとうございます。

🐷
hao トピ主
このような愚痴トピにお付き合いくださり、 コメントをくださった皆様ありがとうございました。 夫にそれなりの金額を渡して、別々に食事をする方がいいのかなと思います。 食べてくれるかどうか分からない食事を作り続けるストレスから解放されますし、 夫も仕事から疲れて帰宅したのに食べたくない食事を並べられることもないですし。 ただ、そんな家族でいいのでしょうか。 一緒の家に住んでいながら、片や好きなものだけを食べお酒も飲み放題煙草も吸い、寝たいときに寝、子どもの相手がしたいときだけ相手して。 片や家計簿とにらめっこして食材を調達し、かまって&イヤイヤ期の子どもに規則正しい生活をさせるため悪戦苦闘。自分だけの時間を持てるのはあと何年も先(お互いの両親は遠方です)。 こうやって文字にすると、自分の頑張りがばかばかしく思えます。 一方で、夫の体のことも心配です。

カップラーメンでいいじゃない。

041
ちゃっと
作ったものが気に入らないと、カップラーメンを食べ始めるのなら、 私は、最初からカップラーメンをテーブルに並べておきます。 やったこともあります。 2度とあなたのために食事は作らないから、好きなだけカップラーメン食べてね~。 って。 夫にもそういわれているのに、なぜ食事を作るのか? トピ主さんの行動が理解できません。 自分から喧嘩の原因を増やさなくてもいいじゃありませんか。 一番大切なのは、一緒に食事することではなく、仲良く暮らすことでしょう。 食事を別々にして喧嘩が減るのなら、そのほうがマシじゃありませんか? 夫といえども他人です。 他人と生活するのに、「自分の思い通りにならない!」とイラつくのはやめましょう。

大人の世話を焼きすぎない~

🙂
ランラン
食の習慣や好みは生育環境の影響です。 トピ主さんの頑張りが喧嘩の種、まったく努力が無駄なだけですね。 子供さんには美味しく食べる、何を食べれば良いのかを習慣付けてあげてください。母親の影響が大きいのはよくお分かりでしょう。 手早く美味しい料理をネットや本でしっかりと勉強してください。 何か所かしっかりした保育ル-ムを探しておいて必要な時に利用すればOK~ 日頃はそこそこ子育てもしているので良しとしませんか。 夫の健康はしっかり観察して、異常に早く気が付くように見守りましょう。 元は他人同士の夫婦、時に割り切りも必要かと思います。 限界まで引っ張ったゴムひもはある瞬間に切れてしまいます。

わざわざ作る必要はないのかな

もも
「二度と食事は用意しないで」と言われた直後は出さなくていいと思います。 ただ、夫が外で働いているように、haoさんにも役割があると思うので、豆腐(冷奴)や作り置きの煮物(ひじき、切干大根)など用意して、「食べたい」という時に、出してあげたらいかがですか?また、お酒のおつまみなら、5分もかからず出せるものが沢山あります。少し本などで研究してもいいかも。 用意するものは、そのまま自分達の食事にできるものが良いと思います。 「わざわざ手間をかけて、喧嘩の時に持ち出されるようなら、作らなくていい」とご主人も思っている可能性があります。 うちの主人は、食べないときも連絡せずに、電話で作ったメニューを聞いて、気に入らないと外食するなど、思いやりのない態度でした。 10年間でいろいろあり、今は全く主人の為に食事は用意してません。その代わり主人のおこずかいは6万円です。薄給で苦しいですが、全て思い通り行くわけでもなく、妥協してます。「食べたい」と言えば出せるのですが、決して「食べたい」といいません。連絡したりするのが煩わしく、気分でカップラーメンなど気ままに食べたいようです。

補足します

🐷
hao トピ主
引き続き、ありがとうございます。 うまく説明できてないようなので補足させてください。 喧嘩の原因は食事の内容うんぬんではないです。 例えば、 子連れで夜に出かけること(近所で友人と食事などです)  →留守番してくれないので仕方なく連れて行きますが   夫は気に入らない 家事を手伝ってくれないことへの愚痴  →脱ぎっぱなし、食べ残しも食卓に置いたまま   等々です。 どんな理由で喧嘩しても、最後には 「食事は要らない」という捨て台詞なのです。 共働きで忙しくしているので、 夕食くらいは皆で食卓を囲みたいと思うのですが・・・。 料理が上手くない私が言うのは我が侭なのでしょうか。

作らなくていい

041
ななん
で、冷蔵庫にお浸しやひじき、大根おろし、茹で野菜なんかをストックしておいて、カップ麺と一緒に「野菜くらいは食べてね」と出せば?? 朝はお味噌汁だけ、とか。 楽でいいじゃない。 週末は家族揃って食べればいい

だぁ~か~らぁ!

041
きりひと
トピ主レスを拝見しました。 だから、作らなくていいんだってば。 喧嘩の原因がなんであろうと、「食事は要らない」といわれたのなら、 作らなければいいでしょ。 料理がうまくないのなら、なおさら、ラッキーと思って止めればいいじゃない。 得意じゃないけど、私だって料理がんばっているのに! なのに、夫は~~ って、無言の主張がうっとうしいんじゃないのかな。 だから、何が原因でも「食事はいらない」になるんだと思いますよ。

夫にメールしてみます

🐷
hao トピ主
「かねてからのご要望通り、今後、食事は作らないことにします。 9月からは7万円渡します。会食を含む一切の飲食代は、ここから出してください。 これまでの4万円に、過去の平均(家族全員の食事代の半分+酒代)を加算と考えれば、妥当な金額だと思います。 ただしこれは夫婦の月収が50万円以上あることが大前提です。 これまで5年間、つたない手料理につきあってくださって、ありがとうございました。」 こんな文章で送ろうかなと思っています。

我慢我慢ってさぁ

041
ななん
2回目です。 ご主人は拘束時間が多くて、手取り月50万稼いでくる仕事してるんでしょ。 で、その上、食事は作らなくていいって言ってるんだから恵まれてますよ 子ども連れて飲みに行くのはあなたのやりたいことでしょ?もう何年か我慢するかランチであきらめたら?ご自宅でパーティー開いてもいいじゃない。 美容室は一時保育使いましょうよ。 私はそうしていますよ。 ただ主人は夕食は家で食べたいというので出張でない限り作りますし、朝食用にリクエストされているコーヒー、パンは常に遠いですが買いに言ってます。 疲れてるんだから、ご主人よりも頼りになるもの利用して楽すればいいのに

なんか嫌な感じ

041
どらねこ
トピ主の文章見ていると、上から目線でやってやってると言う感じが ありありと見て取れる。 あまり厳しい口調だとそのうち離婚されますよ。

牛肉、魚以外の

041
まあ
好きなものもあったでしょうに…。 なんか主ってトゲトゲしいですね。 そうなってしまう原因は旦那さんにあるのですか? 元々なら、少し気持ちを穏やかに持ったら?

メールの内容…キツイよ

041
帰るメール
なんか「愛」が全くなくて喧嘩売ってるって感じ。 トピ主さん疲れているんですよ。 ご実家に少しの間帰ってリフレッシュしてきたらどうですか? ストレスが溜まりすぎると、心に「鬼」が住み付きます。

寂しいですね・・・

041
ぽのぽの
作らなくていいなんて言われて。はいそうですか、じゃあ作りませんって簡単には思えませんよね・・・。 家族ですから、一緒に食事をとるのは当たり前だと思っていました。カップラーメンに外食ばかりでは、塩分・油分のとりすぎで健康も心配になりますよ・・。 食にこだわりがありすぎるのと、頑固な旦那さんなのでしょうか。 1カ月ほど放置してみて、外食に飽きた頃にごはん食べる?って聞いてみて下さい。外食に飽きれば食べるでしょうし、もしいらないと言われたら、気にせず傷つかず、分かったわ~~って流して下さい。 落ち込んで気が滅入ったら、お子さんが寂しがりますよ。

離婚

041
主様がご主人の食事を作らず、お小遣いを増やすということですが、そうすると、当然、ご主人は居酒屋等で食事するようになります。そこで、女性と知り合って、浮気して、離婚と言う事になっても、騒がないで下さいね、月に50万も稼いで来て、家で、食事も作って貰えないんですから、外に癒しを求めても仕方ありません。

稼ぎ同等でしょ?

041
秋茄子
年収にして旦那さんより50万円少ないだけでしょ? トピ主さんも相当な高給取りじゃないですか? それで子育てして料理もしてって尊敬しますよ。 たぶんトピ主さんは子どものためにも みんなで夕食を摂りたいと思ってるんだけど 旦那が我儘だから家族団らんが叶わないことが悩みなんでしょ? 50万円しか違わないのに俺様メニューを望むなんてヒドイね。 この際カップラーメンだけ食べさせて成人病にでも追い込めば?

もう誰も読んでないと思いますが…

🐷
hao
トピ主です。結局メールしませんでした。 その後、献立は変わらないですが、作らなくて良いと言われずに済んでいます。 夫は相変わらず酒も煙草も自由にやっています。持病の薬を大量にのんでいるからなのに、(病気の数値が)だんだん改善されていると喜んでいます。 毎月1万円も薬を飲まなくていい生活を送ってもらいたいとの願いも空しいですが、こんな夫と結婚したのは自分の責任なので、片目をつむってやっていくしかないです。 トピを立てた当時、子どもが夏風邪で一週間ほど保育園休んでいました。 看病疲れでイライラしていたかもしれません。 根本的な解決ではないですが、ご報告まで。

そうですね

🙂
こんぶ
共働きですし。 御主人も作らなくていいと言ってるんでしたら 作らなくていいですよ。 外食や 惣菜 出前で十分です。 お互いに休みの日だけ 食事を作ったら いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧