本文へ

弟との思い出作り

レス7
(トピ主 0
🙂
くるくるとん
ひと
私には今年小学一年生の弟がいます。 私は中学3年生で春から高校生です。 将来のことを考えると実家を離れることになるので、弟と一緒に過ごす時間も残り少ないかと思います。 幼少期に体験したことは、一生忘れない思い出になると思うし、文化的資産は何にも変えられない貴重なものです。 なので弟には、色んなことを経験してもらいたい。 私の両親は共働きで時間もあまりないが、私には時間がある。 それならば、一緒に何かしてあげたい。 なので、できるだけ安価で楽しい遊びや、体験、季節のイベントの遊び方とかを教えていただきたいです。 小学校受験を経験されたお子さんを持つ親御さんでしたら、多種多様な遊び、体験に積極的に取り組んでいたと思いますので、参考にしたいです。 拙い文章ですがよろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
そもそも弟は望んでるのでしょうか。 あと幼少期の思い出って大して残ってない人の方が多いと思いますよ。

花見

🙂
ふむふむふむ
今からだと、桜の木の下でお弁当を持って花見は? お弁当は、おにぎりだけでもいいから弟と作るといいかも?

そんなに気負わなくて良いですよ

🙂
ゆうな
一緒に散歩して その時出会った植物や鳥の名前を教えてあげたり、 パンを作ったり(刃物や火を使わない作業が多いので小さい子にも比較的安全)、 そういうふうに生活の中で楽しんでいく感じで良いのでは?

優しいですね

🙂
yasu
今年高校生という事は、仮に大学で家を出るとしても3年間は一緒に過ごせますね。 弟さんが小1~小3まで。 高校になれば、部活などもあるでしょうし進学校だったら部活の後に塾など行けば帰りは22時とかになってきますよね。 弟さん、寝ちゃってませんかね。 部活や塾もなければ、夕食後に一緒におしゃべりしたりゲームをしたり、宿題を見てあげたり。 そういう日常の何気ない事が一つ一つ楽しい思い出になると思いますよ。 人生ゲームって知ってます? むかーしからあるボードゲームなんですが。 55年以上前から販売されてるので、ご両親が子供の頃もあったはずだし遊んだことがあるかもしれません。 時代とともに少しずつ内容というかデザインが変わったりしてますが、基本的な遊び方は同じです。 ゲーム上のお金を扱う係とかあるし、アナログではありますが2人でも遊べるし、休日家族みんなで遊べます。 弟さんが大きくなったらまた少しデザインが変わってるでしょうし「今はこうなってるんだー?なつかしいねー昔よく遊んだよね」といった話もできるかと思います。 我が家はそうですし、友人宅もそうです。 2~3歳くらいならボール転がしてるだけでも遊び相手になれますが、小1ですしね。 先取りで九九とか教えてみたらどうですか?毎日少しずつ一緒に唱えるとかね。 「九九と言えばお姉ちゃん」となるくらいに。笑 人より先に覚えると自信にもつながるし、唱えながらスパルタになるか楽しく覚えるか分かりませんが、きっと色んな意味で忘れないと思いますよ。 「何かができるようになる」という部分に一緒に関わってると、大人になっても思い出になるんじゃないかなと思います。鉄棒とか縄跳びとか。 毎年夏は必ずスイカ割りをするとかもいいと思いますよ。 あえて割ったままでぐしゃぐしゃのまま食べるとかね。夏の楽しい思い出になりますね。

優しいね

🙂
よかよか
とても優しいお兄さんですね。 弟と思い出、良いと思いますよ。 ワークショップとか、子供が参加できるイベントも色々あるので、調べて行ってみるのもいいよね。 あとは一緒にキャッチボールするとか、ゲームで対戦するとか、些細なことでも良いと思います。自分が小学校低学年の時、どんな事をしたのが楽しかったかな?って思い返してみるのもいいね。あとはそれを弟くんがやりたいか、行きたいかも考慮してあげて下さい。押しつけになっては元も子もないので。 あとは、トピ主さんの時間も大切にしてください。 春から高校生、中学と高校では交友関係ひとつとっても遊びに行く所や過ごし方が変わってきます。行動範囲もかなり広がるので、楽しい事も増えます。 トピ主さん自身の青春も楽しんで下さい。

子どもワークショップ。

🙂
nene
インターネットで調べれば「子どもワークショップ」が見つかるはずです。 役所、美術館、博物館など公共の施設や有名企業の開催なら料金も高くはありません。 春休み中は特にたくさんあると思いますので申し込んでみたらどうでしょう。

地域による

🙂
京都のクッキー28
役場の育児支援のとこに行ってイベントのチラシとか見せて貰ったら? でも、幼い頃の記憶ってコロっと忘れたりもするもんだからね。そこは覚悟しといて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧