本文へ

好きでないけど付き合ってしまった

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆり
恋愛
男友達から告白されて、別の友達からの薦めもあり、その子の面目を保つためにも、男友達を傷つけないためにも付き合う事にしました。 そのまま3ヶ月程経過し、彼氏から自分の意思で付き合ってる?と聞かれました。 私はそうだよと答えました。 経緯はどうであれ、付き合うと決めたのは自分の意思だからです。 しかし、その返信には俺とか周りの為に付き合ってくれてる気がするけど俺の杞憂?答えたくないなら答えたくないって言ってと書いてありました。 この場合、答えたくないと言えば杞憂では無いと捉えられますよね、、、 彼氏を傷つけないよう何と答えればいいでしょうか? 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

これからの私を見てて

🙂
梅さん
私は夫と10年来の友達でした その間に2人で旅行もしてましたが その時は男女の関係はありませんでした お互いの元恋人も知ってます 本当にお互い友達の1人でした それが何となく付き合う事になり やはり3ヶ月くらいした頃 やっぱり無理だなって思ったんです 今さらイチャイチャとか出来ない 別れる事も視野に入れて 2人で海外旅行してみました 環境変わったら 意外とイチャイチャしちゃって そのまま結婚して15年 仲良し夫婦ですよ 思いきって旅行とかしてみたら どうでしょうか? 照れもあるのでは?

ごめんなさい

🙂
ぶろっくま
別れましょう、ごめんなさい。 これで良いと思います。軽い気持ちで付き合って迷惑かけたことを謝罪したら良いですよ。

既に彼を傷つけているのでは?

041
要らぬ情…。
彼の面目を保つ為とは、これまたお情けの様な彼をバカにしている雰囲気もありませんか? 優しさの様でて残酷な優しさかもです。 ただ付き合った当初に自分はその気無かったけれど、付き合っているうちにその気になり相手を好きになるって事も多々あることなのですよ。 これはこれでそうなっても何ら不思議でもない。 そうなるなら最初は周りに勧められたとか彼の面目を保つためとは言いながらも好きになったのならもはや自分も本気で付き合い続けたいたいとなり、もう完全自分の意思でお付き合いしているとなるけれど、トピ主さんは結局自分の意思で付き合ってはいても彼を本気で好きになれてないという事ですよね? 確かに付き合う決心したのはトピ主さんの意志だけれど、結局好きになれず、それでも彼の面目の為と言うなら益々彼を傷つけていそう。 そもそも彼も気がついて来ている様子。 言いたくないならと実際言わないならもはやそのままお情けですって言っている様なものでは? そのままの理屈なら彼が結婚しようと言うならするって事ですかね? いや、付き合っても好きになれないなら本当の事言って見ても良いと思いますが? このままだと彼もモヤモヤしながら付き合って貰っている感じだと思うし。 言っても言わなくても彼はすっきりしなさそう。 でもこのままでは彼も惨めになりそうで。 本当の理由言わなくても良いので「付き合ったけど友人以上の感情が持てなかった」は正直言って見たら?

傷つけたくないなら、

🙂
マロン
「別の友達からの薦めもあり、その子の面目を保つためにも、男友達を傷つけないためにも」とは言わないように。「正直に言うと、もともと友達だったから、告白された時は恋愛感情はなかったよ。でも告白してくれた時に付き合ってみたいなと思ったから付き合うことにした。」と言えばいいんじゃないかな。 でも「好きでないけど付き合ってしまった」なんて思っているなら、今後どうするつもりですか?「付き合って『しまった』」、つまり、付き合ったのは失敗だったと思っているなら、早く終わらせた方がいいですよ。このまま付き合い続けても、トピ主さんにとっても彼にとっても、いいことはないから。上に書いた言葉の後に「でも3ヶ月付き合ってみて、やっぱり恋愛感情とは違うかなと思った。あなたもそれを感じていたから『周りの為に付き合ってくれてる気がする』って感じたんだよね。もう終わりにしない?」って伝えたら?

時間が経つほどに…

🙂
あ。
時間が経てば経つほど本心を伝えづらく、相手の心の傷も深くなります。 3ヶ月しか経っておらず、不審がられている今だからこそ「実は・・・」といいやすく、あちらもそんなに傷がつかず理解もしてくれるでしょう。好きではない相手とキスやハグ、それなりの年齢なら身体関係もできますか?私は無理です。試してみたけど嫌悪感がすごくて、謝りました。 本当は、傷つけたくないというよりは「別の友人の面子を傷つけたくないし、そのせいで友人と仲が悪くなったら困る」からではないですか。だって、そうでなければ好きでない人からの告白を嫌々うけいれる必要が全くないからです。

もう傷つけているのに?

🐱
はじめくん
>男友達から告白されて、別の友達からの薦めもあり、その子の面目を保つためにも、男友達を傷つけないためにも付き合う事にしました。 「友人の面目を保つために」、好きでもない人と付き合うって意味がわからない・・・。 最初に「友達だけど恋愛感情は持てない」ときっぱり断ればよかったのに。 そう言われれば彼自身も諦めがついたのでは? 結果的に彼には「周りの為に付き合ってくれてる気がするけど俺の杞憂?」とまで言わせてしまった。 相手にここまで言わせるって、どう思いますか? 「好きでもないのに同情で付き合ってもらった」と気づいたら振られるよりも傷つくと思うけど。 あなたのしたことは多分「保身」だと思う。 相手のことを考えているようでいて、実は断ったことによって自分が悪者になりたくないだけ。 (断ったからといって、別に悪者じゃないのに) >彼氏を傷つけないよう何と答えればいいでしょうか? もう既に傷つけているので、本当のことを言った方が良いのでは? 今誤魔化しても、最後的には彼の方から別れ話をしてくると思うけど。 その時になって「向こうから付き合ってと言ったのに・・・酷い!」なんて友達に言わないでね。 なかなか残酷なことをしているのに、それに気づかないってある意味すごいです。

結局どうしたいの?

🙂
yasu
付き合い自体はどうしたいんですか? この機会に別れたいんですか? それとも、このまま付き合いたいんですか? タイトルからすると、別れたいのかなともとれますが。 >彼氏を傷つけないよう何と答えればいいでしょうか? 付き合いを続けるのなら「気のせいだよ」と言えばいいだけですし。 そうじゃないなら、どう言ったところで傷つきますよ。 というかすでに、今さらな気もしますが。 >経緯はどうであれ、付き合うと決めたのは自分の意思だからです。 確かにそうだけど、この場合経緯が大事なのでは? 彼が言う「自分の意思」とトピ主さんが言う自分の意思で決めたというのはちょっと違うと思います。 トピ主さんが彼を好きと思って付き合ってるのか?と聞きたいんだと思います。 付き合うと決めた理由は「彼を好きだから」という自分の気持ちからではなく、友達の面目を保つとか、男友達を傷つけない為ですよね。 そこにトピ主さんの意思は入っていません。 彼が聞いてるのはそう言うことだと思います。 どっちにしても好きではないんだし、正直に言うしかないでしょう。 どう言ったところで傷つきますよ。しょうがないです。

既にバレてるので・・

🙂
ブラック
白状して終わらせた方がお互いの為では? 無理して交際する意味が全く分からないですから。 主さんって、友達に誰かを薦めてその友達が断ったら傷つくのですか?面子を潰された!と思います? そんな感覚って普通ないと思うのですが・・。人それぞれ好みもタイミングもありますからね。 結果的に彼を傷つけてますよね。デートしても楽しそうじゃないし、無理してるのが伝わってるのだと思いますよ。

バレてますよね

🙂
ぽん酢
気を使って付き合っているって彼にバレバレですよね。 そして >俺とか周りの為に付き合ってくれてる気がするけど俺の杞憂?答えたくないなら答えたくないって言って の質問の答えに困って、こういう場所で応え方を募る・・・・ その間彼への返信は止まっていますよね。 この返信の遅さで、答えに困っているのもまた、バレバレですよ。 もうあきらめて、お別れしたらどうですか? 傷つけたくないと言っておいてもう、たっぷり傷口に塩塗りこんでますから。

どうしたいのかがわからない

🙂
ぼんちゃん
自分がどうしたいの? 別れたいの?そこがわからなかった。 正直な気持ちをそのまま伝えればよいのでは。

間違った優しさの後始末?

🙂
ベホマズン
傷付けないように付き合ったけれどホントはあなたを好きでは無いの。 と言えない悩みですね。良い人にお断りするのってムズイよね。 ここはもう気を遣わせず そろそろ3か月だよねーこの先も良い友達として付き合ってくれるかな? と話してみる。彼の答えによるけど恋愛にはならないと悟ってくれる かそれでも良いと言うかじゃーお別れというか。 さあ勇気を出して言ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧