本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は一般的にはできてない妻、母ですか?

私は一般的にはできてない妻、母ですか?

レス24
(トピ主 3
🙂
りお
子供
初めて投稿します。 4歳ともうすぐ2歳の男の子がいます。 夫(34)、私(30)です。 仕事などの状況は2人とも正社員で、私は時短勤務の完全在宅でやらせてもらっています。 先日私の会社&所属部署で退職ラッシュがあり、更に繁忙期真っ盛りです。 この退職ラッシュでかなり業務量が増え、大分心身共にきつくなってきました。 家事負担としては下記のような感じです。 夫:20:40帰宅 朝ご飯作る(前日の残りを温める日多め)、ごみまとめ&ごみ捨て、お風呂、はみがき、寝かしつけ 私:17:30帰宅 朝保育園準備、子供たちとご飯、保育園送り迎え、夜ご飯、お風呂掃除、洗濯物畳み、お風呂、はみがき、寝かしつけ ※朝食の片付けと洗濯機回すのは基本私がお昼休憩にやっていて、夕食も夫の以外は食洗機に入れています。土日はお互いに掃除も含め分担、夫が長男のお散歩。お風呂やはみがきは基本的に子供2人のどちらか片方をやっています。(お風呂は私の生理以外は全員で入浴) 私は夜型で、22時頃寝かしつけを終えたらリビングで自由時間をとっています。朝は苦手で、起こしてもらうこともあり、夫からは朝は起きて欲しいから夜早く寝ろと先日怒られました。 ただ個人的にはやれるだけやっていて、正社員も夫希望で難しい、パートがいいといっていますが、難色を示されます。 今回繁忙期で仕事が全く終わらず、残業させて欲しいとお願いしましたが、言葉は「いいよ」と言いつつ、声はすごく不機嫌でした。 最近は夕食もしっかりしたものが作れず、言葉には出しませんが、何かしら不機嫌です。 残業をするので、なるべく子供たちのお風呂も先に済ませた状態にしていましたが、出来ない日があると不機嫌になり、子供たちへの態度も悪いです。 そんなに私は一般的な母親、妻として頑張っていない方でしょうか…? 皆様のご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まずは自分ができる範囲のことを

🙂
えりざべす
考えてください。自分のやりたいことと、やれること、は違います。 もしこれが簡単に貴女1人の生活ならば分かりやすく少しずつやりたい方へシフトしていく、と言うことで良いのでしょう。でも、現実は貴女は1人ではありません。4人家族の一員、です。貴女がやりたいことを優先させることによって、夫や子供達に皺寄せが来ませんか?夫はそこを危惧しているのだと思います。 それから、タイトルの答えとして、貴女は平凡な女性であり、平凡な妻であり母である、だと思います。 こんな長ーーーい人生の中のたった1日のルーティンを書き連ねて他者に訊いたところで、何が普通か、何が一般的かなんて全く分かりませんし、私を含め全ての人が『一般的とは何?』とハテナマークです。 環境も背景も条件も全て違うのに、貴女の立場ならば普通とか異常とか言えません。計り知れません。比べようもありません。 周りと比べたところで、貴女は貴女、貴女の背景や環境は小町全員とは違います。他者との比較ほど無意味なことはありませんよ。

肝心な箇所をボカシてるのは何故?

041
ハッキリして
>私は夜型で、22時頃寝かしつけを終えたらリビングで自由時間をとっています。朝は苦手で、起こしてもらうこともあり、夫からは朝は起きて欲しいから夜早く寝ろと先日怒られました。 で、「何時に寝て」そして「何時に起きる」のですか? 他の部分は、トピ主の頑張ってるアピールが凄いですが、夫が一番不満に思ってるだろう点を曖昧にしているのは、相当トピ主にとって不利な内容なのでしょうか? トピ主の問に答えるのは、上記の疑問次第ですね。

繁忙期が過ぎれば元通りになるの?

🙂
ゆかたん
んーなんでそんなに大変そうなのかな。 だって17時半終業ならば、その後もそれなりに余裕ありますよね。 段取りが悪いのかしら。 ご主人は、夜遅くて朝も遅いトピ主にイラ立ちを感じているのよね。 そこは改善すべきでしょうね。

お疲れさまです!

🙂
チーズケーキ
不機嫌なご主人、放っておけばいいですよ。 あなたはひとりだけ。 仕事もフル、子供ふたりいて、家のことも…いつか体壊しますよ!!そうなったら、悲しむのはお子さんたちです。 不機嫌なご主人は放っておく。 あなたが倒れたらどうする気? あなたは気にせず、手を抜けるところは抜く!便利なものに頼る!(そのために仕事してる)そしてたくさん子供たちと楽しい時間を過ごして。ご主人も「不機嫌なのは俺だけか⋯」と気づくはずです。 私はほぼ専業です。 夫に家のことや子供のことを優先して、私の要領では仕事をフルでするのは無理、夫が働くからと言われてます。 だから家のことは頑張ってます(それが当たり前ですけどね)でも体調によったり、子供のことで、ご飯が作れなかったりしますよ。そんなとき、夫は別に私を責めませんし、不機嫌にもなりません。「テイクアウトでいいよ」って。だって、これからも元気で子育てして、老後も楽しく過ごしたいし、子どもが大きくなってきたら仕事ももっとしなきゃいけないので、お互いに健康でいることが第一です。 ご主人には「今日はご飯こんなんでごめんねー!ガハハハー!」と笑っておけばいいですよ。不機嫌なご主人がいると、子どもたちも察しますでしょう?だからあなたが悪いものを吹き飛ばす太陽にならないといけません。

レスします

🙂
暇蝦
共働きなら、 ・自分の事は自分でやる。 親なら ・子育て(子供の世話)は主体的にやる。 それが基本です。 だからトピ主さん忙しいなら、重要度が高い事から片付け、出来ないことは夫さんに振って(押し付けて)構いません。 忙しいならお互い様、助け合うのが家族です。助けてくれない夫なら家族としての価値は乏しいですね。

論点をずらしても解決しません

🙂
おばはん
>そんなに私は一般的な母親、妻として頑張っていない方でしょうか…? 夫はそんな事を言っていますか? 今、とぴ主さんが周りと比べて頑張っているかいないか、それを聞いて何か解決しますか? 論点をずらしても何も解決しません。 >私は夜型で、22時頃寝かしつけを終えたらリビングで自由時間 >朝は苦手で、起こしてもらう >最近は夕食もしっかりしたものが作れず >子供たちのお風呂も出来ない日がある 時短で、夫も協力的な中、自由時間を満喫出来ていることに感謝していますか? 寝坊や、夕食も手抜き、お風呂も夫任せならば、夫が不機嫌になるのは当たり前だし、夜更かしして起こしてもらっているのならば、怒られるのは仕方がない。 頑張っていることよりも、出来ていないことの方が夫には目につくのだと思いますよ。 朝は一人で起きるか、夜更かししている時に翌日の晩御飯の準備をするなり、寝かしつけをした後に残業するなど、夫の負担を少なくした方が良いと思いますよ。 頑張っているいない以前の話だと思います。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

🙂
りお トピ主
すみません、トピ主です。 皆さん、コメントありがとうございます。 就寝起床時間ですが、0時過ぎ~7時15分です。 確かに頑張ってるアピール凄いですよね…。誰かに褒めてもらいたくて、投稿したのだと自覚しました。 段取りは悪いと思います。仕事も私自身のスキルよりも難易度の高い業務内容で、そこでも要領が悪く、頭が疲れて、そこも引っ張ってる要因だと思います。 夫の意見が正しいのだと思いました。もう少し、精進していきます。 ありがとうございました。

基本家家事がメインじゃない、ご飯担当じゃない人は、

🙂
みやん
ご飯を毎日、それなりのものを用意する大変さが理解できないと思います。 それは専業でもパートでも正社員でも、同じく思っている人多いんじゃないかしら。 職場でも、今日のご飯何作る?て話題多いです。 米ないから今日は買わなきゃ。うどんパスタで代用できるか?とかね。 ご飯は毎日必要なもの。 同じものは続けては出せない。飽きるから。 献立作りや、冷蔵庫内のやりくり。 ご飯を食卓に並べるだけでも、調理を始めて最低でも一時間は欲しいところ。 10~30分ならやっぱりそれなりのものしか出来ない。週末に作り置き?消費が義務になる。 総菜もよいけど、それが続くのも嫌だし、飽きる。 一週間に一度どんと買っても、調味料が切れたなど日用品も合わせて細々とした買い物があれば、 それがストレスにはなるよね。 それを我慢しているご飯担当の人は多いと思います。 私は頑張っていると思いますよ。 ご飯づくりをしない人に、不機嫌になってもらいたくはないですね。 嫌なら、自分が作れるようになれば?です。 しかもあなたは正社員、人手も減って仕事量が増えた。 いちいち残業していいですか?て聞く必要ありますか? 残業しなきゃだから、私は無理、家の事が出来ない。あなたにやって欲しい。でしょ。 旦那が不機嫌になりたくないなら、子育てて大変な時期くらいパートの選択もできないなんてね。 週末くらいは旦那をご飯担当にしてみたら? 自分で作れたら楽しいこともありますが、 毎週末の義務になってやってみたらご飯づくりって結構大変なんだな。と思いますよ。 ご飯て、毎日の連続ですからね。

朝は起きよう

🙂
不眠症
夜更かしして朝起きられずにいるのはダメでしょう。 子供の身支度や朝食、保育園への送迎は誰がやっているのですか? 夜型は、ただの言い訳です。 子供が小学生になったら、もっと朝が早いですよ。 繁忙期以外は、どうなっていますか? 完全在宅勤務なのに、帰宅とは? 自分に不都合な部分は、書いてませんよね

17時半に仕事終了

🙂
匿名
完全在宅で仕事終了後に、何してるのかな? 17時半に終了後で寝かし付けが22時ならば、かなりのんびりしていると思う。 そしてそれだと、大人のトピはともかくお子さん達は睡眠時間はどうなっているのかな? 家族全員での入浴が、寝かし付けの時間を遅くしているのかも。 トピのこだわりなのか?  ご主人なのか?    そして帰宅したご主人が、いきなり朝ごはんの支度って何? 夕飯は食べ無い、子どもも起きてるのに? 明日の炊飯器をセットするならば、5分で済むよ? ご主人の要望はトピが早く起きて、朝食の支度する事なのかな? 何時頃に起きて欲しいのかな。 そしてどんな物を食べてるの? > ただ個人的にはやれるだけやっていて、正社員も夫希望で難しい、パートがいいといっていますが、難色を示されます。 これはまた別の話しですね。 正社員2人の家計と、パートだとその後の生活設計が違いますよ。 > 今回繁忙期で仕事が全く終わらず、残業させて欲しいとお願いしましたが、言葉は「いいよ」と言いつつ、声はすごく不機嫌でした。 寝かし付け後の自由時間で残業って事なのかな? それならご主人が不機嫌でも、仕事するよね? ご主人自体が、トピの正社員勤務を希望しているならば文句言われてもね。 そもそもなんで、トピが残業するのにご主人の許可がいるのかな。 私ならは、子どもは早目に寝かして、その後に残業かな。 私から見て、時間の使い方に課題有り。 そして家事や生活に、夫婦でこだわりが有ると思う。

夜の休憩はどのくらい?

🙂
キャラメルプリン
仕事が忙しいのなら、家事は最低限でいいですよ。でも御主人が不満なのはそこですか? 違いますよね。「朝は起きて欲しい」から「夜は早く寝て欲しい」ですよね。忙しいのに夜更かしをして、挙句の果てに御主人に「起こされる」から不満なのですよね。問題をすり替えてはいけません。 いったい何時まで起きているのですか?繁忙期で忙しいのなら、その期間くらい夜更かしをやめませんか?お子さんが小学生になったら「朝は苦手」では済みませんよ。

仕事断れば

🙂
みさき
一般的とくらべてどうするの? 不機嫌な態度も嫌だけど、 夫は不機嫌になろうとも嫌な事があろうとも、感情を押し殺して生活すべきってこと?人間だもの。 4歳2歳の2歳差育児はまだまだ大変だろうな。 時短勤務してるなら残業も断れば、免除申請出せば? 夜の自由時間とは? 夫にはそういう時間ある? 一般論でいえば、4歳2歳の母なら自由時間より休憩、睡眠です。寝ても寝ても眠いなら仕方ないと思えても、夜寝ないけど朝起きないのは夫は腹立つのも仕方ない。 眠れなくても布団にいて身体休めて朝起きるしかないのでは?

完全在宅で夜型なら、深夜残業できますよね?

🙂
Kiruna
タイトルの通りの単純な疑問です。 既に出ているご指摘のとおり、朝何時に起きて夜何時に寝ているのかが明記されていないところが私も「?」です。 肝心な情報が書いていなければ、そこに何か鍵がありそうだと私ならずとも考えると思います。 「22時頃寝かしつけを終えたらリビングで自由時間をとっています」。とありますので、単純に考えてその時間に残業をやればいいじゃん?と思いましたが、それができない理由でもあるのでしょうか? 朝起きる時間が(ご主人よりも)遅いこと、ご主人から「夜早く寝ろ」と怒られていることから、おそらく「22時以降の主さんの自由時間」にはご主人は既に寝ていると想像します。であれば、ご主人のいわば知らない間のことですから、その自由時間に残業をすることについて、ご主人にわざわざ許可を取る必要がありますか? それとも、主さんはその「22時以降の自由時間」に既にめいっぱい残業をしていて、それでも仕事が片付かないから、ご主人にもっと早く帰ってきてもらいorもっと早く起きてもらい、その分、育児家事をもっと分担してもらいたい、ということでしょうか? 頑張っているほうかいないほうか判断しようにも結局、意味が分かりません。

一般的の定義

🙂
匿名係
いや、すごく頑張っていると思いますよ 結婚して共働きで家事して子供2人もいるなら 頑張りすぎなくらいです 一般的というなら 同じような感じの結婚生活してる女性たちはみんな頑張り屋さんです だから 自分をもっと褒めていいと思います 夫の不満は些細なことでしょう? 世の中のライフスタイルは女性には激動ってくらい変化しています なのに男性の意識は 奥さん家事して当たり前 だったり 子育ては奥さんの領域 だったり 根本は古い価値観が罷り通りがち 家事に不満があるなら 古い価値観を発動させて 俺が養って 専業主婦くらいさせるから家事してくれって言わないとフェアなお願いではありませんよね 確かにトピさんの夫さんも家事頑張っていらっしゃいますが お互いに労う気持ちがないなら 何のために一緒に暮らしてるんでしょうか? 無理しなくていいですよ 自分にできる範囲内で頑張っているのです 充分です お子さんたちが笑って明るく暮らせるように それだけできれば良いお母さんだと思います

そうじゃない

🙂
わー
夫が不機嫌になる理由は 私ができていないから ではないでしょう? お互いに疲れていると、不機嫌になるだけなんですから そういうフキハラはほっときましょう だって、不毛じゃない? だからって、パートになるって問題解決? うまくいかなくてもご機嫌で入れるほど、お互いに人間ができていないってことです 夜更かしと寝坊は直した方がいいと思います それとこれとごちゃごちゃにしすぎじゃない?

ちっちゃい男

🙂
ヒマヒマスター
下の子が4歳になるまでは正社員はしんどいでしょう。 手を抜けるところはどんどん抜けばいいでしょう。 最近の流行のようですが、あなたが「正社員じゃなきゃヤダ」って言うご主人がわがままだと思いますよ。 家計も「沢山払うのはヤダ」って感じなのでしょう。 夫が一家の大黒柱と言われなくなってしばらく経ちますが、心の小さい男が増えてしまって残念ですね。 男女は全く同じものという思考の方に怒られそうですが、実際のところ男女は少しだけ違いますしね。昭和脳としては男にはもっとしっかりしてもらいたいものです。

トピ主です、

🙂
りお トピ主
簡潔に書けなくて申し訳ありません…。 まず帰宅ですが、保育園の送迎があるので、迎えに行っての帰宅時間です。(17時終わりですが、20分頃まで業務をしており、そこからお迎えに行っての帰宅時間です) 朝ごはん準備は夫が朝起きてからです。分かりづらくてすみません…。登園準備や子供の朝ごはんの面倒、着替え、送りまでは全て私がやっています。 次に時系列で説明出来ておらず、すみません。 繁忙期中は夜更かしはしていなく、残業をしていて、怒られたのは繁忙期前です。上手く伝えられず申し訳ありません…。 ただ、夜更かしについては追加コメントで記載した通り、22時~0時までです。 寝かしつけは子供達が完全に寝る時間が22時、開始は21時すぎです。 早めに寝かせるのはあまり現実的でなく、保育園でお昼寝をしていますので、他の保育園のお子さんと比較すると我が家は早い方です…。 もちろん以前試したことはありますが、難しかったのもあります。 朝ごはんは記載した通り、前日の残りが多いです。夫が作るとすれば、煮物や味噌汁などですね。 お風呂は夫婦で入れるか、生理が多い日は夫、それ以外週の3日程度は私が1人という日もあります。 一応ある程度の疑問点を回答させていただきましたが、回答出来ていない点もあると思います…ご了承ください。 また頑張っていると、褒めてくださった方、本当にありがとうございます。 その他のご意見も拝見しまして、私自身に自立心がないのだと実感いたしました。繁忙期が落ち着いてきたら、もう少し時間配分、効率さを考えます。 ありがとうございました。

今は諦めることも必要かな

🙂
タコス
私は、子供が小さい時は、寝かしつけと共に寝てましたよ。 9時〜10時くらいかな。 で、翌朝4時に起きて、溜まった家事と資格の勉強してから、子供達おこしてご飯食べさせ送って出社、がルーティンでした。 今は子供が小学生なので、寝落ちというよりは、一緒に布団に入って、それぞれに本を読みつつ就寝ですが。朝は5時起きで間に合うようになりました。 夜の時間にダラダラしたいのは分かるけど、その皺寄せが朝のバタバタに来てることにご主人はイライラしてるのでは。 残業の件も、それが尾を引いて、時間管理ができない人に見えているのかもね。 それならば、自分のリフレッシュは別のところで済ませて、夜はさっさと寝た方がいいと思います。 時間は有限ですから、有効に使いましょ。

要領が悪い上にロングスリパーなのね

041
おにぎり
4歳ともうすぐ2歳なら、いくらお昼寝していても 20時就寝で良いと思うよ。 >私は時短勤務の完全在宅 なら、余裕だと思うんだけど? >朝食の片付けと洗濯機回すのは基本私がお昼休憩にやっていて こんなの朝やりなよ。 食洗器や洗濯機が回ってたって仕事に支障ないじゃん。 さも、私が家事してます風に書いてますが、 やってるのは機械だし見守りも要らないのに何言ってるの? 昼休憩は、夕飯作っちゃえばいいじゃん。 在宅だからってだらだら仕事せず 17時に仕事終わらせ、お迎え行ってそのままお風呂直行。 食事させて、歯磨きして寝かしちゃいなよ。 食後、食洗器に使用した食器セットしておいて、 帰宅したご主人に自分が食べ終わった食器も追加で入れて回してもらえばいい。 ご主人に何かやらせたくて、わざと子供を遅くまで起こしてるのかと感じます。 朝、6時起床して洗濯機回して、ついでにモップさっとかける。 その後、自分タイム。 朝食作る。 最悪、洗濯機回してから子供を送る。 ご主人は20:40帰宅の通勤で疲れてるんだから、 平日は時間に余裕があるトピ主が頑張って、休日に家事育児頑張って貰ったら? ご主人、20:40帰宅で休憩なしで子供たちお風呂入れたり食事作りさせられて、 トピ主が夜更かしして朝起きてこないんじゃ機嫌悪くなって当たり前だと思うよ。 タイムスケジュールの見直しが必要。

公私の区別をし頭の疲れは睡眠で取るべし

🙂
かわはる
幼いお子さんを育てていることで肉体労働、仕事では頭脳労働とのことで大変な毎日ですね。毎日お疲れさまです。 さて、ポイントは完全在宅勤務であることと頭脳労働であることだと思います。 在宅勤務のデメリットの一つに公私の区別がつきにくいことが挙げられます。 そこで、大雑把でいいので1日のスケジュールを立てることをお勧めします。 その中に必ず午前、午後の勤務中に5~10分の休憩時間を取ってください。集中力は大人でも何時間も続きません。頭脳労働、頭脳の疲労をあなどるなかれ。 睡眠は疲労を取るだけでなく、記憶の定着や整理をしているそうです。睡眠時の照明の影響もとても大きく、寝る前はぼんやりとした明るさで、就寝中は真っ暗が良いとのことです。常夜灯くらいでも睡眠の質がぐっと下がるからだそうです。気温も湿度も大切だそうです。 質の良い睡眠のためにできることを一つでも良いのでしていってはいかがですか? あとは、家事は外注や家電に任せられるところは任せましょう。私は最近、自動調理鍋を買いましたが、とても便利で重宝しています。お勧めですよ。 今は幼いお子さん中心で大変だと思いますが、だからこそ自分の体調管理、スケジュール管理が大切になります。 幼稚園や保育園のアプリ、スケジュールを夫とアプリで共有するなど工夫して夫婦で協力するといいですよ。 そのためにも休むときは休むことを心がけてください。

トピ主です。

🙂
りお トピ主
コメントありがとうございます。 私の要領の悪さなど、理解いたしました。 多分、結婚するべきではなかった女なのだと思います…。 ただ結婚もして、子供も産みましたので、責任として今後は愚痴も文句も言わずに過ごそうと思います。 脳疲労は確かにあります。睡眠の質を上げることも考えていきます。 ありがとうございました。

なんでそうなる?

🙂
三浦大根
>私は一般的にはできてない妻、母ですか? >多分、結婚するべきではなかった女なのだと思います…。 どうしてそんな風に物事を飛躍して考えるのですか? トピ主さんはどこにでもいる一般的な女性、母親、妻ですし、頑張っています。 トピ主さんの家庭の回し方だと、「時短勤務の完全在宅」の割に効率が悪い部分は感じられるけど。 だから皆さん、改善案を出してくれているだけ。 寝かしつける時間を今よりも早くすることは、今後小学校に入るときに良い習慣づけになるので重要だと思います。 小さい子が2人いるなら、手がかかる間は平日の夜の自由時間は諦めて、早寝早起きするほうが、夫婦の家事育児分担の面でも時間の使い方が改善されると思います。ご主人の不満も減らすことが出来るでしょう。 結婚して、子供を産んだ責任は、 愚痴も文句も言わずに過ごすことではなく、家事育児の問題点を夫婦で改善していくことです。

お子さんの成長を考えたら

🙂
猫缶
夜は早めに寝させた方が良いと思います。 2歳までは11~14時間が理想ですし、3~5歳でも10~13時間なので家で10時間の睡眠は確保した方が良いかと… 幼児の睡眠不足は ・ 身長が伸びにくくなる 夜更かしは、成長ホルモンの分泌が悪くなり、身長に悪影響です。 ・ 肥満、糖尿病につながる 眠気により十分な朝食をとれず、肥満や糖尿病につながるという報告があります。 ・発達が遅れる 発達にも影響するという報告が複数出ています。例えば、5歳児で三角形を描けないこどもたちに、就寝時刻が遅く不規則な就床習慣のこどもが多かったそうです。 ・行動への悪影響 不活発、多動、怒りっぽさ、注意力の減退などが報告されています。 ・うつ病や睡眠障害のリスク 朝型の生活では、うつ病や睡眠障害のリスクが低いことが知られています。 と言った結果も出ているので。 後、早い時間に寝ないのも睡眠不足が原因です。 トピ主さんもトピ主夫さんも十分頑張っていらっしゃると思いますが、もう少しお子さんの成長考えて早め就寝も夫婦で頑張って欲しいです。

6時半には起きたほうがいいのでは?

🙂
バナナ
お子さんが小学生になれば、7時半には学校へ行きますよ。 早めに起きる練習しておいたほうがいいですよ。 どうしても夜の時間が欲しいなら23時に寝たほうがよくないですか。 お子さん達と一緒に22時に寝るとか。 それで朝5時起きにしていく。私も結婚するまで夜型でしたが、結婚して、夫が朝4時半起きの21時就寝なので、朝6時半は遅いくらいです。私は6時起きの22時半就寝です。 朝型にしようと思えばできますよ。通勤がない時間があるわけですから、やりようによってはもう少し工夫出来るかなという感じですけどね。 まあ、あまりご自分を責めずにやっていって下さいね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧