本文へ

隣人トラブル

レス26
(トピ主 3
041
またたび
話題
お世話になります。
大学生の子どもが、学生の民間アパートで一人暮らしをしています。隣人とのトラブルで相談させて頂きます。

昨日21時頃、自宅で友人とイヤホンでYouTubeを観ていた時に、隣人が壁を5、6回叩き威圧してきました。小声で話していましたが、声のトーンを更に下げたそうです。しかし壁を叩き続け、玄関ドアを2回程蹴ってきました。

そしてまた今日の0時過ぎ、部屋に居た時に突然壁を叩きながら死ね、カス、等、他にも暴言を吐きながらひたすら壁を叩き続け、子どもは身の危険を感じ大家さんの家に避難しました。この時音は立てていませんでした。

大学の知り合いに聞いた話では、隣人は神経質で、思い通りに事を運ばないと気が済まないタイプの人間だそうです。その性格から大家さんに自分の願望を押し付け過ぎて、退去を勧められた経緯があるそうです。考え方も特殊で、一人暮らしでは友だちは家に呼んではいけないと考えているそうで、子どもが友人を呼ぶのを否定し、考えを押し付けようとします。部屋の前の廊下を通行することさえ嫌悪感を露わにし、不満を叫ばれていました。ここでは割愛させて頂きますが、これ以外にも自分勝手な言動があります。

部屋は端部屋で、隣り部屋の前の廊下を行き来する構造になります。

今日大家さんの家に隣人が弁解に来たもようで、嫌がらせ行為は認めましたが、自分は悪くないの一点張りです。保護者にも連絡を取って貰いましたが、子どもが認めているのにも関わらず、うちの子に限ってと信じていません。

解決策として、大家さんは同階の別部屋に移動することを勧められています。これによる費用についての話は何もありませんし、今の所引っ越しも考えていません。そもそもこちらが部屋を移動する理由が分かりません。隣人は頑なに移動を拒否しています。

続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大家さんがルールを決めること

🙂
ぼんちゃん
ではないかと。 友人を呼んで、あまり遅くない時間帯に通常のトーンで話すことを大家さんが認めているのであれば、息子さんの行為は正当です。 大家が、建物を貸すにあたり、友人を呼ぶな、しゃべるなというルールを設けているなら、隣人の主張が正当ですが。 大家さんから、その隣人に「そのくらいは受忍するように」とピシャリと言ってもらうか、とことん喧嘩するかですね。

隣人トラブルの続きです

041
またたび トピ主
続きです。 現状謝罪もないまま、経過観察にされています。しかし子どもは隣人の行動が予測できないので恐怖感があり、現在友人宅に身を寄せています。 子どもは部屋が気に入っており、住み続けを希望しています。 皆さんなら子どもに引っ越しを勧めますか?もしくは、住み続けますか?あと、何か良い対応策があればお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

なんで住み続けを希望している?

🙂
ヨーコ
>子どもは部屋が気に入っており、住み続けを希望 なのに友人宅に避難しているんですか? ちょっと意味が分かりません。 どこをどう気にいっているのかしら。 「住まい」は環境含めてのことですから、隣人の迷惑行為で「避難」しないといけないほど恐怖を感じているなら、その部屋には住めないでしょう。 どういう理屈で「気に入っている」「住み続け希望」となるのでしょうか? もしかして、お隣を変えることが出来ると勘違いしているのですかね? たぶん、この程度では無理ですよ。 トピ主さんのお子さんもただの借主でしかありませんから。

逃げるが勝ち

🙂
神奈子
そんなおかしな人と張り合うより逃げて下さい。人生の時間がもったいないです。残念ながら言ってわかるような人ではないのです。だからトラブル起こすのです。

君子あやうきに近寄らず

🙂
プリン
自分は少しも悪くないから何もしない? でも怖いから友人のところに避難? 意味がわからない。 大家の申し出の通りさっさと部屋を移動すらばよいよでは? そんなおかしい人なら何かされたらどうするのですか? 子どもの安全のほうが大事なのでは?

君子危うきに近寄らず、です

🙂
心配だ あんこ
引っ越ししましょう! こんなとんでも人間に関わって、嫌な思いはともかく将来事件に発展したらもともこもありません! いますぐ行動 うちの子ならすぐ引っ越させます お金、とか保障、とか考えてると関わらざるを得なくなります 誰が見てもトピ主さんたちが正しくて間違ってない。でも、ことこういうことに関して正義感はいりません、あだになります 君子危うきに近寄らずです 身も心も守ってください

引っ越し一択

🙂
通りすがり
そんな危険な隣人がいるのに、費用がどうとか、謝罪がどうとか、部屋が気に入っているとか、危機意識がなさすぎますね 私でしたら、直ちに全然別の場所のアパートに引っ越ししますよ そんな隣人がいるのでしたら、同じアパートの別の部屋でも嫌ですね もしも事件が起こったらどうするんですか? あなたや息子さんは、隣人トラブルで事件が起こっているニュースを知らないのですか??

大家の提案に従う

🙂
裏切りの街角
騒音についてはどうにもならないです。今回は大家さんに従うほうが利口です。謝罪がない自分達は悪くないという考えはやめたほうが良いです

さっさと引っ越し

🙂
子どもの身の安全が第一では・・・? 早期解約金等の違約金も大家さんと話し合って、正直払わなければならなかったとしてもそれくらい支払ってさっさと引っ越しするべきです。 身に被害がないうちに、なぜ引っ越さないのですか? こっちがなぜ引越ししないといけないのかと意地を張っているうちにいずれはさらに被害が発生すると思います。 部屋が気に入っているもなにも、探せばもっとあります。 良い対応策はありません。引っ越しのみです。

判断出来ず

🙂
匿名
トピ主、その場にいたんですか? お子さんからの情報ですよね。 >うちの子に限ってと信じていません。 実際は、連日、友人呼んでうるさくしていたのかもしれない。 0時にシャワーや動画の音量あげて騒音になっていたのかもしれない。 一連の動画や録音、お子さんの言動についての証拠はありますか? それがチリツモで、ついにキレた可能性もある。 そもそも、本当に神経質で自分の思い通りにしたいタイプなら、入居1週間くらいで苦情言うでしょ。 退去を勧められたって、大家さんがトピ主に話したのですか? それもお子さんが言っているだけ、ですよね。 あと、個人の退去勧告の有無を、お子さんに言うのはプライバシー侵害、情報漏洩ですが…本当に大家さんが言った発言ですか? 弁明や内容も、大家さんがトピ主に直接話たのですか? まさか、お子さんが話している内容だけで、ということは無いと思いますけど…。 そして今になって、というのもオカシイ話。 だからチリツモとウチのコに限って、ではないの?という結論です。 大家さんは相手の言い分を聞いた上で、じゃあトピ主のお子さんが「別部屋に移動する」という提案に至ったと思いますので、それに従うか、別の賃貸を探すしかないですよ。現場にいないトピ主がここまで臨場感を持って書いていることに違和感があります。

引っ越し、一択

🙂
ダメ、絶対
それも、 同じ建物の別部屋ではなく、 全く違う物件に、 引っ越す。 負けたみたいで悔しいとか、 部屋は気に入っているとか、 言っている場合ではありませんよ。 身の安全が一番大事でしょう? 相手をどうこうさせることは、 絶対にできませをんから、 (誰が相手でも) 相手がどれだけ非常識で腹立たしくても、 こちらが逃げるしか、 ありません。

逃げるのみ

041
ネコ
その隣人さんは独特の考え方があるので話し合いは無理です。 逃げてください。 例えていうなら、大きな岩が落ちてくると分かっているのに「ここの景色がいいから」とかたくなにピクニック弁当を広げているようなもの。 危険です。 事故が起こってからでは遅すぎますし、ビクビクして暮らす環境ってのもイヤじゃありませんか。 他の部屋ではなく他の良い物件に引っ越しましょう。

引越しましょう!

🙂
ひなた227
悔しい気持ちはわかります。腹立たしいのもわかります。でも、引っ越してください。この世は、想像を絶するような変な人もいるんです。話のわからない通じない人なんかごまんといます。自分の正義を押し付けてはダメです。下手すると逆恨みされて大ごとになりますよ。粘着質な人がほとんどですからね。この世は世間一般の常識が通じる人ばかりではないんです。だから時々、悲惨な事件がおこるじゃないですか。ちゃんと理由があるんです。すぐに離れた方がいいと思います。こちらが下手に出て、穏やかに。被害妄想もたれないように。変な言い方だけど 相手の機嫌をとりながら離れるんです。くれぐれも、こちらの正義感を押し付けては行けません。まともじゃない相手と真剣に向き合ってはダメです。闘ってもいけません。こちらが上手に距離をとり、さっさと離れたほうがいいです。

引っ越し一択

🙂
アクティブ
正直何かあってからでは遅いので、逃げる一択です。 今はその程度で済んでいますが、エスカレートして、事件に発展するかも。 怪我させられたり、命の危険もあるかもしれない。 隣人は異常者であると思って行動したほうがいい。 本当はどうかなんて関係ないんです。 触らぬ神に祟りなし。逃げるが勝ちです。

早急に

🙂
甚平
「そもそもこちらが部屋を移動する理由が分かりません」 ↑ お気持ちは分かるが、正論が通用する相手じゃないわけでしょう? 何かコトが起こってからでは遅いですよ。 ここは理屈を言っている場合じゃなく、すぐにでも部屋を替えるところです。 出来れば引っ越しをしてもいい。 「引っ越し費用は?」なんて呑気なことを言っている場合じゃないと思う。

のん気なトピ主

🙂
みよ子
トピを読んで、なんてのん気な親だろうとびっくりしました。 子供さんは大家さんの家に避難したり、友人宅に身を寄せてる状態なのに、引っ越しを勧めますかとか住み続けますか?とか全く危機感の無いトピ主にビックリです。 話の通じない変な隣人が夜中に暴言をはいたり壁を叩いたりドアを蹴ったりしたらいつかはエスカレートして事件になる可能性もあります。 もし私なら子供からそんな話を聞いたら即引っ越しさせます。 引っ越し費用も出します。 トピ主さんの危機感の無さが理解できません。

ご意見ありがとうございました

041
またたび トピ主
皆様のご意見、有り難く読ませて頂きました。短時間の中、沢山のレスをありがとうございます。 今回、子どもから隣人トラブルの連絡を聞き、子どもの身の安全が第一なので、こちらで相談する前から引っ越しも視野に入れ動いていました。 しかし、今回に関して当方は何も悪くないのに何故引っ越しをしないといけないのか?という納得のいかない意地があったのも事実です。 また、多くの皆様から意味がわからない、子どもに身の危険が迫っているのに何を呑気にしているのか、世間の隣人トラブルはご存知ないのか、等のご意見がありました。こちらでお伝えできないことが余りにも多く、このようなご意見になるであろうと理解していた上での投稿でした。 本日大家さんと話し合い、解決に向かっています。この度は子どもの心配をして下さった方々、本当にありがとうございました。

話し合いなんかできない

🙂
ハートフル
話通じない人っているんですよ。 危ない相手には関わらないのが一番です。 腹立たしいお気持ちはよくわかりますが、逃げるが勝ちって場合もあるのですよ。 そんなおかしな人に関わり合う時間が無駄。お金より命です。 理解不能な行動とるかもしれないですよ。さっさと逃げましょう。

逃げる

🙂
怖い
そんな人が隣に住んでいるのに、なんでそんなに悠長なの? どっちが悪いとかの問題ではなく、子供の身を守るために引っ越しさせるよ。 刺されたりしたら取り返しがつかないから。 変な人はいるよ。 身を守る行動を。

引っ越し一択

🙂
マギー
なにかあってからでは遅すぎます。 最低、大家さんの提案を受け入れること。 できたら別の階にしてもらたら? 大家さんの提案だから敷金礼金はなし、引っ越しは友達とかご家族が行って自分たちで運べば業者に頼まずにできます。 学生向けだとエアコンなどは作り付けではないですか? 早くしないと評判のいいアパートは新入生が入ります。 もしかしてもう遅いかも知れまません。 合格は決まったらすぐに動きますから。 お金より命が大事。 親が率先して引っ越し案を推し進めるのが普通でしょう。

すぐに引っ越し

🙂
ミニトマト
こういう事ってどちらが正しいか悪くないかという事は通用しないです。 常識の通じない相手に対しては逃げるしかないです。 もしもこのまま居続けたら、子供さんは本来リラックスできるはずの家で、息を殺して生活しなければなりませんよね。 メンタルをやられてしまうと思いますよ。 全く別の場所に引っ越した方が良いです。 同階の別部屋では安心できないでしょう。 既に相手の存在を感じただけで心臓はバクバクしてしまう状態でしょうから。 確かにお金はかかりますが、子供さんの心身の安全を考えればそんな事を言っている場合ではないです。 それでもどうしても腹の虫が治まらないのであれば、訴訟を起こすくらいじゃないですか。 迷惑な張本人の親相手だと、元々話しのできる相手ではないし、子供にそういう特性があるなら親もそうである可能性も高いです。 ですから訴訟を起こすなら、大家に対してでしょうね。 それだけ迷惑をかけている人間を放置し続けているのですから。 ただ、訴訟を起こしても勝てるとは限りませんし、時間もお金もかかるので、事故に遭ったとか火事になったと考えて引っ越すのが結果的には最善の方法に思います。 訴訟まで行かなくても金銭面では大家と交渉はした方が良いと思いますが。

引越しさせます

🙂
ね。
私なら引越しさせます。そういう人は変わりませんし、納得なんてさせられませんよ。関わらないように逃げるのが一番です。 泣き寝入りはしたくない、納得いかない、なんて頑張っている場合ではありません。事件に巻き込まれますよ。 こちらは悪くないのだから、相手が引っ越すべきとも思うでしょうが、相手が納得することはないでしょう。反省することも。火に油を注ぐだけです。 引っ越したくなのなら、お友達は呼ばないで、お友達の家に行くようにした方がいいと思います。

逃げるに限る

😢
息子さんを第一に
「自分に非が無いから悪いのは向こうなのだから、こちらが引っ越すのは納得出来ない」よ~く分かります。こっちにだって意地ってもんがありますよね。 ですけどね、この世には極々普通の常識が通じない相手がいるんです。大家さんだって手を焼いているのでしょう?その人はかなり危ないタイプだと思いますよ。 心配なのは、息子さんがこのまま住み続け、いつか大きなトラブルになる事なんです。それこそ取り返しのつかない事態になったら後悔してもしきれない。「あの時さっさと引っ越しておけば良かった」と思っても遅いんです。 引っ越しには大きなお金も掛かるし、腹も立つでしょう。ですが息子さんの身には代えられませんよ。万が一の可能性を考え、安全な道を選んだ方が賢いと思うんです。

話にならないでしょうね

🙂
バラ
ちょっとでも自分の意にそぐわないことがあれば攻撃してくる人とは、まず話にならないでしょうね。 大家さんも、その方に退去をしてもらいたいという過去があるのなら、要注意人物で間違いないでしょう。 ただあなたのお子さんが正直に言ってるという証拠もないのです。録音・録画でもしない限り多少は自分に有利になるようにあなたや大家さんに伝えてるかもしれません、小声でも相手の部屋に聞こえてるわけですし。 相手の母親が子供を信じて疑わないのと同じで、あなたも子供の言うことを信じてる点では同じかなと思いました。

正義が勝つとは限らない。

🙂
プログラム
正義を貫いても、死んだら終わりですよ。極論ですが、ないとも言えない。言葉が悪いですが、「屁の突っ張りにもならん」と思います。

ありがとうございました

041
またたび トピ主
トピは閉めさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧