本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1年以上前に振った元カノに対して(男性心理)

1年以上前に振った元カノに対して(男性心理)

レス15
(トピ主 1
🙂
maki
恋愛
閲覧ありがとうございます。
27歳女です。
昨年の夏、学生時代から約7年付き合っており結婚まで考えていた彼氏(以下元彼)に突然振られました。
(別れ話をされる2日前には普通にデートをしており何ら変わったこともなかったように思います。別れの理由は深く言われず、『結婚まで考えられない。今別れるのがお互いのためだ』とか『君は僕の言うことをわかってくれない。価値観が合わない』とのことです。詳しいことを聞こうとして電話を試みましたが『今先輩と飲んでいて電話できない』とのこと。
当時はかなりみっともなくすがりましてデート(肉体関係は無し)の際も何が悪かったのか聞きましたが前述の通りのことを言われました。
多分今までも気に触ることを何かしていたんだろうなと反省しつつ「多分あなたもしんどかったでしょうが私も傷ついたので、次の彼女はこんな傷つけるようなことしないでください」とかなり重い別れの言葉を告げてお別れしたのです。

辛い気持ちも時間に解決してもらって、今はもう何とも思っていません。

そして現在、仕事に趣味に新しい彼氏にと充実した日々を送っていましたが、元彼から突然
「最近いいことあった?」とラインが来たのです。
近況報告をしたところ
「あの時は無責任な振り方をしてごめんなさい。当時は僕のことを何もわかってくれないと言っていたけれど違う人間だからわからなくて当然だった…」とラインが来ました。
※やり直したい主旨のことは言われていないです。
また、「無責任でひどい振り方だったからこそ僕より先に幸せになって欲しかった。あんな振り方をして後悔してるし反省してる」とのことでした。

私は未練は全く無いので「次の彼女は幸せにしてね。そんなくだらないこと(元カノの心配をわざわざすること)でラインしてこなくていいからね」
とだけ送りました。
それから返事は来ていません。

ランキング

レス

おおかた

🙂
まあ
女性に振られて目ぼしい女性もみあたらなくて、誰でもいいから発散したくて、元カノと遊ぼうとしたんじゃない?

続き

🙂
maki トピ主
別れるという決断に至った経緯も何も聞かされず振られ、その後も「追われる恋も辛いんだよ」「楽しい7年だったよ。今でも好きだけど、今別れないとお互いのためにならない。どうか幸せにね」など振られる側が言うなら分かるのですが振る側が言うことか?ということを何度か言われました。 突然ラインが来た心当たりはsnsに私が彼氏ができたことをほのめかす内容を投稿したことかと思います。(元彼はそのsnsはやっていないと思います) 別れ話を切り出したのが私が元彼に嫌な思いをさせていたことについてじっくり考えた末の結果だったのか「別れちゃえ」という飲み会のノリだったのか、そもそも別に本命の女の子がいたのかはわかりませんが、なぜ今更?1年も経って反省の弁を述べてくる? という疑問が強く出ています。 元彼本人に聞いても『今ならあれが君をどれだけ傷つけていたかがわかる。本当に謝っても謝りきれない。謝る資格もない』とだけ返事が来ます。 蛇足です。このやり取りは2回目で前回も元彼の反省の弁がラインに届き復縁しました。 その前にも元彼から別れを切り出されたことがありましたが私がすがる形で復縁しました。 私の仮説ですが、『あれだけすがった元カノ(私)だから自分がやり直したいといえばやり直してくれるに違いない。彼氏を他に作るわけがない』という思いからだったのかなと考えています。それとも純粋に、罪悪感を薄めるために『自分より幸せになってほしい』と思っているのか。 さらに蛇足ですが最後に『僕からラインして嫌な思いさせるといけないからもう僕から連絡しないけど、本番(私は趣味で舞台に乗る習い事をしています)があったら教えて』と連絡が来ました。 読みにくい文ですみません。 ちなみに、別れてからほとんど連絡はとってないです。 1年も前に無責任(振られた側から見れば)に振った彼女の動向は気になるものでしょうか?

俺通信

🙂
るるう
出たー!!!俺通信!!! 男ってほんとうに・・・かっこつけたがる生き物ですね(笑) それで思い出しました。 わたしも27歳のときに、高校の女友達と久しぶりに数人で会ったんです。 高校の時のみんなの彼氏の話なども懐かしく話してたのですが、驚くことにそこにいたほぼ全員が 「別れて何年もたつ元彼から急に『あの時はごめんな、俺が子供でお前を傷つけた…』などとポエムか!?な内容のメール・電話がきた」 という経験をしてたのです!!! 全員、未練もなにもなかったので 「なにその俺通信!!突然過去の恋愛がノスタルジックに思い出されて、アイツを傷つけた俺…って設定に酔いだすのかな~!!男ってほんと・・・○×○×(以下略)」 って笑って終わりました。 なので、男とはそういうもののようです!! トピ主さんも、舞台の本番があってもけして元彼さんに連絡を取ったりしませんよう。 今の彼氏さんと幸せになって、元彼さんのことは忘れ去る!!にかぎります。

まだ自分が声をかけたらついてくると・・

💢
みかん
読んですかっとしました! 今でも俺のこときっと好きなんだと思うタイプの男性ってけっこういるんですよ。 別れた後しばらくして吹っ切ったら、もう興味もない他人なのにね。 「そんなくだらないことでラインしてくなくていいからね」なんてあっぱれです! どうせ、振った後も自分のストック彼女くらいに思っているのでしょう。 やり直してもいいんだよ、なんて言ってきそう、 何言ってきても無視するのもいいけど、「もう関係ないから」とかいってやっつけてもいいかもね! 逃がした魚は大きいんです、ざまあみろ!

気になる男性が多い

🍴
梅昆布茶
あなたの仮説、その2つともおそらく当たっていると思いますよ。 その両方じゃないかな。 でも「自分より幸せになって欲しい」は違うかも。そこまで思ってはいない。ただの自己満足。懺悔をすることで自分が救われるから。 そしてそういうのってそう珍しいことではないと思いますね。 男性って未練がましいところありますから。 仮に自分が今、幸せいっぱいでも、それでも振った女の事は忘れないし、自分の知らないところで他の男と幸せになっているのは気になる、そんな話は結構聞きますし。 何なんでしょうねえ、男性の持つ所有欲みたいなもんでしょうか。 気にせず、今の彼氏さんと幸せになって下さい、と言いたいところですが、トピ主さん、未練あるんですか。なんか心を揺さぶられてるみたいな雰囲気がありますが。 また復縁するんですか。

元彼さんの気持ちは、本人しか分かりません

😑
トマトラーメン
追加レスを読んで、別れ話が7年間に2回はあったようなので、トピ主さんの強い要望でお付き合いが続いていただけかな?と思います。 たまたま、お付き合いしたい女性が他にいなかったのかもしれません。肉体関係が当時全くなかったのなら、欲求不満を抱えていたのかもしれませんね。 元彼さんからの謝罪?についても、トピ主さんの言うとおり、理由や経緯が特に説明されないので、本人にしか分かりません。 今の彼氏さんが大事なら、再度連絡はとらないようにしましょう。 元彼さんに振り回されるだけかもしれませんよ。

復縁は望んでいないけど

🙂
あき
自分の事をいつまでも想っていて欲しいっていう願望なのかな? 他の男性に気持ちが行ってしまってる貴方の心をざわつかせたい・・・みたいな感じでしょうか。 返信しないで、放っときましょう。

私も過去に同じ経験ありです。

🙂
アリス
トピ主さんの仮説通り、『あれだけすがった元カノ(私)だから自分がやり直したいといえばやり直してくれるに違いない。彼氏を他に作るわけがない』という思い。 これだと思います。 私も過去に数年付き合い別れた元彼から 別れて一年後の私の誕生日に突然LINEが来て、「誕生日おめでとう!元気にしてる?去年付き合ってた時はこんな所に行ったよね。懐かしいな。」という文書と 当時付き合っていた時に旅行でいった旅館のクーポン?(またお待ちしております的な広告ハガキのようなもの)の写真が送られてきました。 いや、どうでもいいわ!そんなの忘れたわ!笑 と思いました。 元彼は、昔自分を好きだった女がいつまでも自分を好きでいるだろうと自惚れてるんですよ。きっと。 ハッキリと、「私いま付き合ってる人いるから、申し訳ないけど会えない。舞台も、彼氏が見に来るから貴方を誘うことは出来ない。連絡してこられても迷惑です。ご自愛ください。」と言ってみては? ダラダラ連絡を取ると向こうもつけ上がりますよ!!! やっぱりまだ俺に未練があるんだな?なんて思われたら悔しいじゃないですか…! 未練タラタラなのはお前だよ!!って感じですね。

有り得る事だと思います。

🙂
吸わないが飲む男
男性の恋愛はフォルダ保存、女性の恋愛は上書き保存とよく言われますが、実際そうだと思います。 勿論個人差はあるし人それぞれですが、男性は概して、終わった恋愛も大事な記憶の一つとして頭の中に留めておくものなんですよ。 そのフォルダが何かの拍子に開かれてしまう時があるんです。 それは貴女も言うように、貴女に新たな出会いがあった事を知ったからかもしれないし、別れて一年たち、そう言えば一年前の今頃は…と貴女の事が思い出されたのかも知れません。 そうして貴女に酷い対応をした事を今更ながらに思い出し、罪悪感に駆られたのでしょう。 互いに納得して綺麗に別れたならともかく、彼の当時の振る舞いは確かに理不尽です。 そしてそれを自分でもわかっているから、今更でも貴女に謝罪して彼なりに納得したいんだと思います。 そんな彼に対してどうすればいいかですが、それから返信はないならもう何もしなくていいでしょう。 何か言ってきたら、今では充実した日々を送り未練は全くない事をはっきり伝えて、だから今更謝罪なんかしてこなくていいんだとさわやかに突き放してください。 彼は貴女が今幸福である事を知って安心し、謝罪した事で胸のつかえも下りたでしょう。 ある意味貴女は彼にいい事をしたんです。 多分これで全て終わると思います。 最後の頼みには、あったら教えるとだけ言って実際は教えなくていいでしょう。 多くの女性にとっては理解し難い心理でしょうが、男性の心理にはこういう事もあるんですよ。

ふと思い出して連絡とりたくなっただけ

🐧
パパラッチ
たぶん彼は今彼女がいなくて寂しいのかもね。 私も過去にありますよ。寂しくなったタイミングでふと別れた彼氏のことを思い出して連絡取りたくなる時がありました。そして連絡しましたが。でも向こうからしたら、え?何なの今更 てかんじでした。当然ですよ。 もう別々の道を歩んでいるのですから。 彼はあなたのことが嫌いで別れたわけではないのでしょうね。だからそうして連絡してくる。 でも多分深い意味はないと思うな。 新しい彼女でも出来ればそちらに夢中になってもう連絡は来なくなるでしょうね。

おそらく

😑
れもん
だれも、遊べる異性がいなくて、つまらなくて 元カノなら ちょっと声かければまた遊べるんじゃないか??という考えだと思うよ。

行き当たりばったりに生きている男はそんなもん

🙂
かな
暇だったからラインをしたんだろうね。 自分がかわいい、相手をリスペクトが出来ない男は、そんなもんですよ。 相手にしてはいけないトピ主の疫病神です。 行き当たりばったり男はあわれです

「くだらない」がいいですね。

🎂
maroko
トピ主さん、あっぱれです。 無視でもいいところなんですけど 「くだらないことで送ってこないで」 はいいフックで顔面に入ったかと思います。 男の人は時間の流れが女性より遅いようで 半年から一年くらいすると いい思い出だけ記憶に残った元カノが惜しくなり なんとなく連絡を取り出す人がいるそうです。 俺通信しながら懺悔してますね。 そして反省の弁を述べながら次の行動をあなたにとらせようとしてるのです。 「しょうがないなあ~あってあげるよ」みたいなやつ。 このまま無視でもいいと思うんですが 素敵な彼がいて幸せだからもう二度と連絡してこないで、 というほうが その未練とプライドと自惚れを粉々にするにはいいかもしれません。 本当に現実をみて自分のダメさ加減がわからないと心からの反省も謝罪もできませんからね(笑)

まあさんに同意

041
あるある
元カレにとって、貴女は都合が良いんですよ。 寂しさを埋めてくれて、自分の自尊心を満たしてくれる都合の良い女だと思われているだけです。 ラインなんてやらなきゃ良いのに…なんで繋がってるの? 私から見ても貴女は元カレに未練があるように思います。

その気がないなら、ほっとく!

🙂
sin
復縁する気がないのに、元カレからのことで悩んで相談する時間がもったいなくない? ほっとけば良いじゃないですか?無視。 考えること自体、無駄というか、無意味というか。 あなたに復縁の気持ちがあるなら、相手をして返事するのも良いですけど、そうでなくて過去の男なら、関係ないですよね。 相手の気持ちを考える必要もない。 考える必要があるのは、あなたが復縁したい時のみじゃないですか? 考えても、無駄な時間ですよ。捨ておきましょう! あなたの時間をとるのが、もったいない。人生、1度しかないんです。過去の 男、もう交わらない男のことなんて、関係ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧