本文へ

子供のバレンタイン

レス8
(トピ主 3
るるるん
恋愛
みなさんはじめまして。 男児2名の母です。 幼稚園時代から息子たちに毎年チョコレートをプレゼントしてくれるお母様がいます。それなりに幼稚園時代は親しくさせていただきましたが、お互いに別々の小学校に通っている今でも、わざわざ宅配便で届くチョコレートが届くのです。 明らかにお子さんの意思、というよりはお母様の意向が伺える義理チョコなので 不快です。しかも何人かの男児のご家庭にチョコレートを配っているらしいのです。どう考えても子供のバレンタインに便乗して、お母様がママ友達を増やしたがっているのうかがえて、不快です。 みなさんはどう思いますか? こんな子供のバレンタイン、経験したことありますか?

ランキング

レス

私もこの付き合いに苦労しました。

😉
ときこ
私には娘と息子がいます。 娘が小学校の友達何人かに、配りました。そのお返しで、ものすごく高額のお菓子の詰め合わせを返してきた人がいました。 こういう子供の関係で、親が介入するのは、「変だ」と、思っています。 息子がチョコをもらった場合も、私がお返しを買ったりしなかったせいか、子供時代にあんまりもらう方ではないようでした。 でも、それぞれ大学生になって、それぞれに「ハッピーバレンタイン」だったようです。 私は、昔から夫にも息子にもチョコを渡しません。 でも、夫ぐらいには、感謝のプレゼントをしてもいいですけどね。 でも、こういう子供を使う人との付き合いはやってないんです。 だから、いまどきの友達は少ないですね。

いるいる

🙂
面倒だー
それって、明らかに親の意向でしょうね。 でも、お中元やお歳暮なら言えるけど「もう、次回からはいりません」って言うのもなんだか変だしねぇ。 ホワイトデーにお返しをしないというのはどうですか? 学校も違うようですし、今特にお付き合いがなければ、お返しなしでお付き合いもホドホドという事ではどうでしょうか? そのへんの関係が分からないので何とも言えませんが。 ちなみに、我が家は「友チョコ」というのが面倒でした。 引っ越して、今までとは違う学校になったんですが、それまでは友チョコなんてなかったので、とまどいました。 うちはチョコ作りとかしないので、慌てて買いに行きましたよ。 だって「明日あげるね」って言われるんだもん・・・・・ 言わずにちょうだいって思います(笑) 小さいうちから、何かと大変なのね、最近の子供って。

トピ主です

るるるん トピ主
レスありがとうございます。ときこさま。 >でも、それぞれ大学生になって、それぞれに「ハッピーバレンタイン」だったようです。 よかったですねえ。そうですよね。親が幼い頃から介入して、どうするんでしょうね。 ご意見伺って、私もすっきりしました。 親同士仲良くなりたいのなら、別の方法もあるはずですものね。 相手の方は何かと「手作り品」のプレゼントを下さるので、気が重い相手でした。 住んでいるところも離れているし、小学校も別々なので気分も軽くいたところに、チョコレートだったのです。 ありがとうございます。面倒だ―さま。 >ホワイトデーにお返しをしないというのはどうですか? そうします!!まったくしないのも勇気がいるので、2週間ぐらい遅れてしてみようかな・・・なんてちょろっと思っていますけど。友チョコって初めて聞きましたが、苦しい響きがありますね~。嫌ですね~。 今回チョコレートを送った親は「だれそれちゃんと付き合いなさい」と平然と子供に話していました。その上、あなたの息子は私に選ばれた子だから、うちの娘以外とつきあうなといわんばかりの幼稚園生活でした。

相手のお母さんには気持ち伝えてますか?

🙂
ヌガー
 相手がチョコをくれるのは、明らかに好意ではあるんですよね。だけどトピ主さまも、ただ恐縮しているわけではないみたいなので、本音は    儀礼的なことが嫌い  相手のお母さんとは今後あまり付き合うことを考えていない。  お返しの手間を考えるとありがた迷惑。  という感じですか?  だったら、はっきりと「今後はやめてほしい」とおっしゃったほうがいいと思いますよ。相手のお母さんは何も言われないと、喜んでもらっていると思い込んでいるかもしれません。

ホワイトデーで宣言

ポリニャック伯夫人
こんにちは! 小学生娘とお友達の「大人みたい☆ドキドキバレンタイン♪作戦」を手伝う母です。 そんなコトするお母さまっているんですねー。 お話を聞くと、今後も交流を持ちたいお方ではなさそうですね。 来月のホワイトデーにはきっちりとお返しを用意して、今までの礼とこれからは不要の旨のメッセージもつけましょう。 脈ナシと判断してくれれば、トピ主さんの肩の荷が降りますよ。 たとえ子供でも、ちゃんと心がこもったチョコなら、お子さんもトピ主さんも嬉しいでしょうにね。

10歳の息子がいます。

041
エアプランツ
一応貰ったときに本人に電話させます。 どうもありがとうと。 その電話を、おかーさんに換わってもらってと言い、直接相手のおかーさんにお礼を言うと同時に、「お返しは、息子の意思にまかせますがいいですか」と言います。 それは困ると言った人は今までいません。 すみません、本当に息子が「○○ちゃんにお返し買ってくる」と言った以外のお嬢さんにはお返ししてません。 実は息子は生まれてから一度もチョコレートを食べたことがありません。 あのカカオの匂いが大嫌いらしく、ココアなどもダメです。 そのことを知っているお嬢さんは、梅干しをくれました。 息子の好みもわかってて好きなものをくれる優しいお嬢さん。 息子は大喜びで、その子にだけお返しをしています。 息子の意思に任せますがいいですか、これ最強です。

トピ主です

るるるん トピ主
ヌガーさま ありがとうございます。 そうですね。しっかり伝えられるようがんばってみます。 好意って表すのはむずかしいですね。私が逆の立場で、好意を示して疎んじられていたら・・・とも思うと、なかなか伝えられないものがあったのです。 しかしそれじゃ、いけませんよね。    ポリニャック伯夫人さま ありがとうございます。 うふふ。素敵な名前ですねえ~!ベル薔薇を思い出します。 >小学生娘とお友達の「大人みたい☆ドキドキバレンタイン♪作戦」を手伝う母です。 そういう明るさや、楽しんでる♪感じがするチョコレートなら私もウェルカムなのです~!!見習って、明るく「もう気を遣わないでね!いらないからね!」とお返ししときます・・・。 お二人さま、ありがとうございました~!

トピ主です

るるるん トピ主
エアプランツさま ありがとうございます。 ええええ?梅干!10歳でそんな心配りのできるお嬢さんがいるのですね。 驚きです。その上、そんな方に好かれている息子さんって、どんな男の子なのでしょう。魅力的なんですね。 最強の断り方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧