本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母から夫へのハート型チョコ・・・ちょっと理解不能かも

義母から夫へのハート型チョコ・・・ちょっと理解不能かも

レス48
(トピ主 0
😢
みかれん
恋愛
結婚2年目です。去年もでしたが、義母からバレンタインのチョコレートが届きました。ピンクのハート型チョコが目立つ、箱入りの高級そうな詰め合わせで、心が狭い私としては、ピンクのハート型は嫌だなあ、と密かに思っています。主人はとても嬉しそうで、届くや否や、「僕の部屋に置くから!」と言って抱え込み、私には1粒もくれません。そんなに義母のチョコレートが嬉しいのね、私があげたチョコなんて放置されているのに、と少し悲しくなりました。ちなみに夫は40代です。40過ぎても母と息子の関係って濃いんですね。ちょっと理解不能でなんだか気分が落ち込みました。

ランキング

レス

義母より夫の方が??

ファザコンな妻
年配の女性はスタイリッシュよりも可愛いものが好きなので、ピンクのハート型も変ではないです。息子にというよりバレンタインらしいものを選んだだけかも。 それに詰め合わせなので、息子夫婦で仲良く食べてほしいのでは? それを「僕だけのもの!」と自分で抱え込むご主人の方にびっくりです。 うちの夫なら、「食べていいよ」とダイニングの食卓に置いておくと思うなあ。 義母さんとご主人は普段からそうなんですか? 話はずれますが、うちの夫はバレンタインにあまり関心を示さないため、私は自分の食べたい高級チョコを買って、夫に開けてもらった後「いっただっきま~す♪」と自分から食べてます。夫には「これはおいしそう、はい、あげる!」とふたつみっつ食べてもらって。 喜んでもらおうと思うから不満なのであって、「バレンタインは美味しいチョコを食べる日♪」と割り切るといいかも?

問題はハート型のチョコじゃないんじゃない?

041
こたつでみかん
>>届くや否や、「僕の部屋に置くから!」と言って抱え込み、私には1粒もくれません。 >>私があげたチョコなんて放置されているのに ここが問題なのではないでしょうか? 率直に申し上げて、旦那様はマザコンかと…。 男性は大なり小なりそういう点はあるかと思います。 でも義母さんと旦那様、ちょっと距離が近すぎる感じです。

いいじゃん…

😠
かなみ
息子はいつまで経っても可愛い息子ですよ。 お子さんお持ちじゃないんですか? 旦那様が迷惑がってないならいいじゃないですか。

ハート型は別にいいと思うけど・・・

041
miyu
義母からハート型のチョコが送られてくること自体は、そこまで気にすることかなぁと 思いますが、問題はそこではなくて、それを受け取った息子(夫)の態度だと思います。 その反応はちょっと異常な感じがしますよね。 きっとトピ主さんも、夫の態度に違和感を感じているのではないでしょうか?

わ!きもちわるい~

041
まりも
ご愁傷様…

ご主人、甘いものには目がないのでしょうか

🐱
雪猫
ハート型はあまり関係ないような気がします。 多分「明らかに高級」なのが >主人はとても嬉しそうで、届くや否や、「僕の部屋に置くから!」と言って抱え込み、私には1粒もくれません。 という態度に出てしまうのではないかと思います。 甘いもの好きな人なら、高級なチョコは自分だけのものにしたくなるのではないでしょうか。 今度、義母よりもうんと高級なチョコをお取り寄せしてあげてみては? それでも義母のチョコに執着するなら「マザコン」認定しても良いと思います。

気持ち悪い

mami
ご主人、40代ですか…。正直、少し気持ち悪いです。 私の夫は、母親への思いやりは一応あるようですが、そういう結びつきを強く感じるようなことは全くないですね。育った環境なのでしょうか? 母親からのチョコを自分の部屋に持ち込んで食べる、奥様にやらない。まあ耐えられないレベルではないですが、ちょっと冷めますね。

深読みしすぎじゃない?

041
moa
別にハートのチョコレートだっていいと思いますけど。 単純に「あら美味しそう、これにしましょ」程度なんじゃないですか。 私の夫は50に届く40代ですが、姑と夫を見ていると親子だなーと思うし いくつになっても我が子はかわいいのだなと感じます。 もし姑が夫にハート型のチョコレートを買ってきたら 夫に「良かったじゃん~まだ愛されてて(笑)大事に食べなよ」って言うかな。 別に気になりませんし、邪推もしません。 そもそもハートって気持ちがあるってことでは? 男女のハート、友情のハート、親子のハート。 ハート=男と女の発想はちょっと貧弱かな。 これが会社の女性からもらった物なら分かりますが 今更親子のLOVEに嫉妬するような小娘に成り下がるのは 自分の株を下げるだけと思いますよ。 それと姑と妻は全く別物です。どっちが上でも下でもないと思います。 もちろんご主人が双方に感じる愛情も。 いい年したおじさんが年老いた母親からのチョコレートに大喜びなんてかわいいですけどね~(笑)

いいじゃん

🐴
キティ
いいじゃん別に。あなた嫌がってるくせに自分も食べたいの? 卑しいです あなたが豪華なのをご主人にあげたら?

気にすべきは、私のチョコの扱いでしょ?

041
芍薬
もう、姑のチョコなんでどうでもいいじゃないですか あげたチョコを本人の目の前で放置って、失礼すぎる! そこに抗議すべきです。 自分の気持ちが八つ当たり気味だと気づいた方が良いですよ。 夫婦は2人の問題なんです 私のチョコの扱いを講義した方が良いですよ 気遣いが無さすぎる 夫婦は気遣い合えないと長続きしませんよ。冷たい風が吹いて止まなくなる

夫の態度の方が…理解不能かも

041
はなこ
>ピンクのハート型チョコが目立つ、箱入りの高級そうな詰め合わ よくあるタイプです。 ハートは赤だったりもします。 逆に、ブルーのクルマ型、黄色の星型チョコなんかは珍しく 売り場で念入りで探すのではなく パッと目についた3000円~のチョコを買ったら かなりの確率で、ピンクのハート型チョコが入ってそうです…。 パッケージや包装にハートやピンクも、ありがちです。 あ、銘柄指定なら、この先も同じものしか届かないかも? >「僕の部屋に置くから!」と言って抱え込み、私には1粒もくれません が理解不能。 フツーにそれ以外の食品と一緒や、冷蔵庫でもいいだろう 1粒くらいくれてもバチはあたらんだろう と思います。 >私があげたチョコなんて放置されているのに 味が好みじゃないか、愛が薄いか もし、あまり美味しくないなら改善の余地アリで。 愛が薄まってきてしまってるならリベンジがんばってください。 でもね、40代の夫なら バレンタインに母親からチョコもらえるなんて せいぜい多くてあと20回くらいよ…。 へたすりゃ1ケタ。 目くじらたてなくても…。

意味はない

041
ちゃっと
ピンクのハートに大した意味はないかもしれません。 以下は、私の両親のエピソードです。 母が父にバレンタインチョコレートを贈りました。 父は長距離トラックの運転手です。 「運転、気をつけてね」 のメッセージ付きで、ウィスキーボンボンをプレゼント。 一見、理解不能な母ですが、単に、何も考えてないだけです。 だから理解できなくても仕方ありません。

うわ~独占欲まるだしの妻だな~

マザコンだね
妻からのチョコは放置なのに、夫(息子)のいそいそは確かにまあ微妙ですけど。 それくらいいいじゃないですか。この時期かわいいチョコ以外を探すほうが大変。 将来、息子ができたらどうするんですか? 早い子は保育園や幼稚園からチョコがきますよ。結婚した日には・・。 「義母が夫に粘着質で嫌になります」なんてトピをたてられそう。 新婚二年目でも 40代の夫ならあなたもいいとこ30代だよね? ほんと、心狭すぎ。マザコンの夫なんかとは離婚しちゃったら?(ぷぷっ)

まあまあ

🐶
syuko
義母から見れば40代のおっさんでも世界一大事な男。 バレンタインのきらびやかなチョコ売り場を見れば 還暦すぎた婆さんだってウキウキして ハート型チョコのひとつでも買いたくなっちゃうんじゃないですか? シャレた婆さんじゃないですか。

義母と張りあっても仕方ない

🙂
カシ
家族からもらったチョコがハートだろうとピンクだろうと、どうでもいいんじゃないですか? 義母のほうが旦那さんをよくわかっているわけだから、旦那さんの好みをよく把握していて、絶対喜んでくれる!と確信のあるチョコを贈っただけのことでしょう。 むしろ義母を見習い、来年は同じ感じのチョコをあげれば喜んでくれるんじゃないかと思います。

嫌ですよね。

041
もっちぃ
男の人は若いときはそれほどでもなくても、40代くらいになると母親が歳を取ったこともあり、より愛情が増すみたいです。 私も以前夫から、お母さんが死んだ時のことを想像しただけでも涙が出る、と言われ引いてしまったことがありますが、そんなもんなのかも知れません。 とは言え、自分とどうしても比較してしまいますよね。母親>自分の図式が頭の中を駆けめぐる、感じで。お辛い気持ち、よくわかります。

子離れ

😨
わかりますよ 失礼ですが旦那様は少しマザコン? 義母さんはまだ子離れしてませんね ピンク?? その歳で気持ち悪いです もしかして長男さん? 母親の長男に対する愛情は凄まじいとよく聞きます。 親離れ子離れできてない親子ですね

もし私が、ご主人様の立場なら。

🎁
元気ハツラツ
みかれんさま、こんにちは! まあ、ご主人さまにチョコレートを贈られるなんて、いいお義母さんで。 されど、私(40代男性、純粋な未婚)がご主人様の立場でしたら、一応あなたにもきちんと報告して分けてさしあげますし、あなたがくださったチョコレートを放置するなんて野暮なことはいたしません。 本題から少しずれますが、私は50歳で結婚するのが近い将来の夢です。 うちの母は(ここでは書けませんが)事情により同居して欲しがってます。 結局男なんて、妻より母を大事にするところがあるのなら、かなしい性ですね。 私は、どんな立場でも、結婚したら妻をいちばん大事にしたいです。

マザコンですね

041
あおい
トピ主さんの場合、気になるのは夫の態度の方ですね。 母親から息子にチョコレートが送られてくるのは…まあ、として(誰からもチョコが貰えない我が子にせめて母親が…というのは結構聞いたことがあります。40歳越えてまでというのは初めて聞きましたが。昔からの習慣なのかもしれません) >届くやいなや嬉しそうに抱え込んで「僕の部屋に置くから!」 わあ~~これはちょっと…40歳越えて、いくら何でも人前でこれはないでしょ、という感じです。 せめて「ああ、届いたんだ。ちょっと食べてみたいから僕にも残しといて。後はキミ食べていいよ」みたいな態度であって欲しい…。 失礼なことを言って申し訳ありませんが、旦那さまは、だからその年齢まで独身だったのではありませんか? バレンタインなんて序の口かもしれません。 お母さん大好き夫は、妻より実家を優先しがちなので、これくらいで気分を落ち込ませていては一緒に暮らしてはいけないと思いますよ。

理解不能です

041
ラララ
結婚してお嫁さんのいる息子にチョコを送るんですか?私は聞いたこと無いです。 それより、「僕の部屋に置くから!」とはしゃぐご主人が私には理解不能です。 私の夫では有り得ないことなので、すみませんが寒気がしました。 主さんもいい気持ちはしないでしょうが、もうほっときませんか。 悩むだけしんどいです。

義母も義母だけど

041
なむなむ
旦那さんもねえ(汗)。 僕の部屋に置く!と抱えるあたり、幼稚園児かと思いました。 トピ主さまに同情します。

母親のチョコを投げ捨てる男性が良かった?

041
mu
母親をないがしろにする男性と結婚してたことがあります。 貴方はそういう男性が良かった? それはさておき、結婚2年目で40代ということは ご主人は、失礼ですが、スタンダードな男性、とは感じません。 男性が…というより、あなたのご主人が…、ということだと思います。

濃いですよ

041
ひじき
人によると思いますが、私のところも普通に濃いですよ。 40目前です。 義母のお手製チョコレートが毎年送られてきます。 売り物にしても遜色ない程で美味しいので、私の方がたくさん食べてますが。 お陰で、私が買う機会が全くありません。在庫が多くなってしまうので。 ケーキだって、お手製のがホールごと届くので、 外で買う普通のケーキは、まずいと言います。 どんだけ贅沢な味覚なんだと呆れてしまいます。 息子と母のどちらかにバランス感覚がなければ、最悪な状況になると思います。

いやいやいや、それ普通じゃないですよ(汗

041
ひぃ
中3の息子がおります 一応、毎年あげてますけど反応は・・・ 私の場合、息子にはおもしろチョコ(薬やお弁当をパロったやつとか)あげるので 「へぇ~・・」みたいな反応ぐらいで終わりです 去年は、クラスの女子数人から義理チョコ貰ってまして ホワイトデーのお返しに、結構時間かけて選んでましたけど、勿論私には何もありませんよ で、まだ先の話ですが、結婚した息子にチョコなんて送らないですよ! お嫁さんが良い気分にならない事なんて、わかりきってるじゃないですか トピ主様、お気の毒です・・・

今年は止めてみますか

041
座敷犬
去年 放置してあったので 今年は用意しなかったわ と まだ二年 ちゃんと 言いたい事は 言わないと 去年 お義母さんからのチョコは大事にして 私のは放置って どーーいう事??って 涙でも見せて責めればよかったのに・・・ でも ま 40過ぎの息子 結婚2年目って事は 40年 Myおぼっちゃんだったんだろうね  ところで お義父さまに チョコは送りましたか 「大事な」ダンナさまのおとーーーさま どピンクのゴリッパなチョコレートを お送りしましょう 若い お嫁さんからですもの さぞかし お喜びになられるでしょう ハイ 他意はありません お義父さまにですからね バレンタインはハートで!!

おそらく趣味の問題かと…

🙂
ショコラ大好き
お義母さまは、ファンシー系の趣味かもしれません。心はいつまでも少女気分かと… トピ主に害がないのなら、ずっとその世界に浸らせたままにしましょうよ。

考えすぎじゃない?

041
まどか
この時期、バレンタイン用のチョコの大半はハートだし、高級チョコだから自分ひとりで食べたかっただけじゃない? よその女性からもらったチョコならまだしも、母親からのチョコでそこまで気にしなくても… って言うより、そこまで考えるのって、その方が気持ち悪いです、

うーん、お気持ちわからなくもないですが…

🎁
マシュマロ
よその女性からのチョコでないだけ良しとしましょう。お母様との濃い関係は妬けますが…。それにしてもピンクのハート型に入ったチョコですか…。お母様も気合いが入ってますね(笑)あなたに負けたくなかったんでしょ。大目に見てあげたらいかがかなっと?

問題は義母より夫、ですよね。

041
chickpea
> ピンクのハート型チョコが目立つ、箱入りの高級そうな詰め合わせ 義母さんの時代は「バレンタインは女性から告白できる年に1回の日」では あったかもしれませんが、義理チョコはなかったですよね? 何かあげようと買いに行ったらハート型が多いので考えずに買っただけ、 だと思いますよ。 トピ主さんが疑うほど息子を独占したい人だったら、バレンタイン以外にも 何か仕掛けてくるでしょうよ。 > 主人はとても嬉しそうで、届くや否や、「僕の部屋に置くから!」と > 言って抱え込み、私には1粒もくれません 誰からであれ、妻が「もらって当然」だと思うのはどうかと思いますが、 「僕の部屋に置くから!」ってすごいですね。 義母さんの愛を独占したいのはご主人の方でしょう。 落ち込んでいる場合ではありません。 将来男の子ができたら、そんな男にならないようにしっかり教育すれば いいのです。 息子にチョコをあげたりしなければいいのです。 間違っても、男の子というだけで「将来はお嫁さんに取られて云々」とか 勝手に悲観する母親にはならないでくださいね。

毎年悩むつもり??

041
hoho
ほっておけばいいのに。 たかが年に1回の行事。 それとも普段からマザコンぶり全開!って感じなんですか? 違うでしょ? だったら気にしないでいてあげてほしいです。 あなたからのチョコ、放置されるくらいなら、 一緒に食べれるチョコのケーキを2個買うほうがいいかも~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧