本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が話を聞かず誤魔化しや嘘を付くことにモヤモヤ

彼氏が話を聞かず誤魔化しや嘘を付くことにモヤモヤ

レス12
(トピ主 2
😒
恋愛
現在、付き合って一年以上経つ彼氏がいるのですが
端的に申し上げますと1年だと信頼は浅いのでしょうか?

彼氏となんでもない些細な雑談をしている時や真剣な話をしている時、、どんな会話であっても彼氏が私の言葉を聞き取れなかったことを私に伝えることなく 適当に返事をして話を進めようとしてきます。
人間誰しも聞き取れないタイミングはあると思いますし、そこをとやかく言うつもりはありません
「ごめん聞き取れなかった、なんて言ったの?」など聞き返してくれない事に非常にモヤモヤします
適当に返事をするせいで結局話の最後になった時に聞き取れなかった事が露呈し、よく喧嘩になったりします
もう最近は聞き取れていないんだろうなという返事が分かるようにもなり 「今の絶対聞き取れてなかったよね、私がなんて言ったか分かる?」と聞くと
1回「そんな事ないよ」と謎の否定を挟んできますが、私がもう一度「じゃあなんて言った?」と聞くと
結局聞き取れてはおらず、イライラ…

そんな会話も成り立たない人と話していても楽しくないですしストレスが溜まるので会話をしたくないのですがそれを伝えても改善する気も無く呑気に会話をしようとしてきます(そして上記の事がほぼ毎回)

彼はどうして私と話をしたいのでしょうか?
そして私が嫌だ、直して欲しい と言っていることは難易度がそんなにも高いのでしょうか?
これが上司や初対面の人、先生であれば 聞き返すのが難しいのは理解できます。でも私は彼女です
どうして聞き返すことが出来ないのでしょうか?
そして、聞き取れなかった事をつっこんだ時どうしていちいち嘘をつくのでしょうか
私はバカにされていますか?
最近嫌いになりかけるレベルまで来ています。
そうなる前に他の方に聞いてみようと思い、今回書かせていただきました。
拙い文章ですみません
どうか、ご意見お伺い出来れば幸いです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞き取れないのか聞いていないのか

🙂
ブリ
こんにちは。 知りもしない方なので適切な発言ではないかもしれませんが、人の話を聞いているのに聞き取れない障害もあります(真剣に聞いてくれないとのことなので、たぶん違うと思いますが)。 トピ主さんが話しているときの彼氏さんはどのような態度ですか? ・ゲームをしながら話を聞いている ・こちらを見て話を聞いている などの状況によって変わります。 こちらを見て話を聞いているのなら、彼氏さんに「聞き取れないのか、聞いていないのかどっち?」と一度きちんと聞いてみたほうがいいと思います。 私も夫が興味のない話をしているときに、何もしていないのにボーっとしていて聞き逃すことがよくあります。 また、やり返すのは子どもじみていますが、上記の話し合いで真剣に取り合ってもらえなかったら、彼氏さんが話しているときにトピ主さんもしょっちゅう聞き返してやってみてください。 こんなに傷つくことなんだと彼氏さんにもわかると思います。

聴力に問題がある?

🙂
ライムカレー
彼の聴力には、問題はありませんか。 もしかすると、「あまりよく聞こえていない」のかも? もしも、聴力に問題がないのならば、この男性はトピ主さんを子供扱いしていて、まじめに話し合う気がないようですから、お別れ推奨です。

レスします

🙂
ふぁーふぁ
>なんでもない些細な雑談をしている時や真剣な話を あなたの話とやらがつまらないか、重要でないから聞き流されるのでは。 逐一耳をダンボにして聞かなきゃいけない程あなたは面白い/大事な話してるんですか? 仕事でもないのに、そんなに真剣に聞けよって相手に迫るのはどうでしょうかねえ。 彼の会話スタイルとあなたのは違うみたいだから、気に入らないなら別れるだけですよ。

あなたは?

🙂
考えられる可能性がいくつかあるのかなと思いました。 まず、 あなたは滑舌よくしっかり聞き取りやすく喋っていますか? 声の大きさは適切でしょうか? 周りがうるさい状況だったりはしませんか? 彼の聞く姿勢はながら状態ではありませんか?しっかり向き合って話す状況ですか? これは私の知人なのですが、 やたら話が要領を得ずダラダラ長く、ある話について話しているうちに話題がやたら散らかる人がいます。 最近食べた美味しいランチの話だったのに途中から彼氏の服装の話になり、さらに彼氏の愚痴になり、そしてさんざん話してまたランチの話に戻る…というような。 聞いてるうちにうんざりして、時折意見を求められますが自分の中で答えは決まってるらしく、わたしの考えを言うと「えー!それは無いよ〜」とか言われます。 あなたはこんな話し方になっていませんか? それが少し気になりました。

041
トピ主
書き込みありがとうございます。 私の話がつまらないという可能性もあると思います ただ、その場合は私が話を振っている時のみ起こることだと思います( 聞き取れていないのに聞き返さない、 適当に返事をする ) 向こうから話してきていることに対して私が返事をした時、向こうからの質問に答える時も 聞き取れていない場合彼はそれを有耶無耶にし、聞き取れたフリをするのです 私の言葉を聞く気が無いのであれば何故話しかけてきたんだろう、何故質問してきたんだろう……となってしまいます 聞き取れないことは誰しもあるので別にいいんです 私だってあります。でも聞き取れなかった時は一言欲しいんです ただ、私も話をまとめたり 面白くする力を磨こうと思いました!改めて、ありがとうございます

ブリさん

041
トピ主
ありがとうございます 状況は様々で お互い携帯をいじりながら話したり ゲームを見ながら話したり、動画を見ながら 何かをしながら……という時もあれば 何もせず横になってダラダラ話す という時もあります。 私自身も彼の話を聞き取れなかった時や、そもそも興味がなくて聞いていない時もどちらもあります ただ、その場合私は ごめん聞いてなかった など一言必ず付けます 聞いていない時は本当に聞いていないので返事も多分してないです。最後の最後に聞いてなかった と言います ちゃんと相手に聞いていない事を伝えているんですよね でも彼は聞いてないよねと聞いても そんな事ないよ!聞いてるよ!と謎に嘘を言い 案の定聞いていない という事が頻繁なのでストレスなんですよね 聞いてないならそれでいいんです。聞いてなかったとさえ言ってくれれば なんでそれを素直に聞いてなかった と言わないのかが謎なんです そして彼が話を聞いてるふりをするせいで会話にズレが生じるんですよね それもストレスで…… 彼が何かしらの病気を抱えているのかどうかは、聞いたことがないのですが こちらから聞いてもいいものなのでしょうか……? また、聞く際失礼が無いようにするにはどのような言い方をしたら良いか教えていただけたら嬉しいです 改めて、ありがとうございます

どうでもいいことなら聞き返さない

🙂
むっちりもっちり
基本的に聞き返しって相手がイラつく行為だから もちろん間違っててあとで問題になるなら 聞き返さなきゃいけないけど 雑談なんか聞いてもないし 適当に返事することが基本です 真剣な話のときだけ 確認しながらしゃべればいいんじゃないの >もう最近は聞き取れていないんだろうなという返事が分かるようにもなり 「今の絶対聞き取れてなかったよね、私がなんて言ったか分かる?」 こんなイヤな聞き方する必要ありますかね

聞いてみては

041
抹茶アイス
そこまで聞き取れないのか、聞いてないのか分かりませんが、 聴覚に問題があるのではないかと感じましたが…。 何かしらの障害があることは言いたくない人もいます。 なので、出会って好意を持った人には最初は伝えなかった可能性ないですか? 伝えて、相手からネガティブな反応があったらと気付かれたくないと聞いたことが あるので、もしかしてごまかしているのかもしれないです…。 男性は女性の日常的な話に興味ない場合ありますが、 仕事のことを考えていて余裕がないとかも普通にあるのですが…。 トピ主さんが、普段会っている時にそこまで気になるのは… コミュニケーションに問題があるということですよね? 一度、彼に聞いてみた方がいいかもしれません。彼を気遣って「聴き取り辛いの?」とか。 その時の彼の反応や対応でどうするか考えてみては。

うーん

😅
第3者
彼氏は最初と最後しか話を聞いてないか、主さんの~だからこう思うとか理由や説明は要らないから結論だけ言って欲しいか、話を聴いてはいるけど、音としては耳から入って来るけど素通りして、理解するとこまで行ってない、自動的に聞き流してるんだけど話としては一応聞いてるから聞いてない訳じゃないって、ところでは? あとは女性の高音域の話し言葉が聞きずらい、キャッチしずらい、音として処理してしまう人も居ないでもない。 あとは一部、そもそも女性の結論のない長い話は苦手で、話しかけたものの、自分で処理に困ってる男性も居るには居る。 どれかに該当してるのでは? 彼の中ではウソではないのよ、聞いてはいるの。耳に入って来ないだけで。 イライラするなら、合わないんだとは思うけど、悪気がある訳でもバカにしてる訳でもないと思うよ。 真剣な話以外は、主さんも聞き流す、ながら雑談は、マルチタスクが苦手な男性だと相づちは打てるが、ほぼ聞き流してると思っておけば、大分マシなのでは? 本気の話の時だけ、最初にガチだから!ちゃんと聞け!って、言ってから話すと割とまともに対応してくれるのでは?

聞き取りやすい声ですか?

🙂
もこ
私は人より耳が良い方だと思うのですがボソボソ話す男性同僚の声だけは聞き取れません。他の人はもっと聞こえなくてその男性の発言自体認識できないようです。 いちいち聞き返すのが面倒でスルーされていましたが、自分でもまずいと思ったのか最近改善されつつあります。 相手に聞き取りやすい工夫はされていますか?そんなことが何度もあるなら相手を責めるのではなくて伝え方を変える努力はされないのですか。

そお?

🙂
たんたか~ん
私は交際1年で結婚したので、1年あれば十分だと思ってます。 見極める時間的にはね。 勿論、良いも悪いもですが。 そんな面倒で悩んだり考えるぐらいなら、別れの選択をした方が良いと思うけど。 失礼だけど、結局自分判断でなく相手に委ねちゃう人って、良いこともないし、無駄に時間をかけるだけだと思う。 結局、宝探しみたいなものだと思う。 互いに嫌な思いにならない、素で交際でき、リスペクトできる相手を探す。 違ったらまた探す。 自分の思い通りになんか中々変わらないんだから。 たまたま、良い人に当たればラッキーだし、違うなら探す。それしか無いよ?

レス下さってありがとうございます(ブリより)

🙂
ブリ
わざわざレス下さってありがとうございます。 聞いていないことより、明らかに聞いていないのに嘘をつかれることのほうが嫌ということですね。 一言「ごめん」と謝れないのはいつものことでしょうか? いつも謝れない人なのでしたら、彼氏さんはそこを直すべきです。 それとも、話を聞いているか聞いていないかという問題のときだけでしょうか? だとしたらなぜ彼氏さんはこのときだけ異様に嘘と謝らないことに固執するのか……謎ですね。 「いつも何かあったら謝ってくれるのに、なんで話聞いてないときだけは嘘ついたり謝らなかったりするの?理由がわかったら私もイライラしなくなるから教えてほしい」って、直接じゃなくてLINEでもいいから聞いてみることはできませんか? あっ、彼氏さん、「聞いている」と「聞こえている」を混同しているとか……? (これもぜひ質問してみたいですがバカにしていると思われるかな) 病気なのかも?と思った理由としては、トピを拝読し、「聞き取るのが苦手なのに責められた!俺は聞こうとがんばってるのに!」と怒っているようにも見えたためです。 「あなた病気なのー?」って聞くのはよろしくないので、まずは上記のやりとりをお試しください。 もう、ムカつきすぎたらしゃべらなくていいと思いますよ。 ストレス溜め込まないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧