本文へ

スキー検定について

レス8
(トピ主 0
よりこ
話題
私たち夫婦はスキー大好きで、息子も5歳からスキーを始めました。 13歳になり、ほぼパラレルができます。難しめの中級コースまでなら問題なくすべることができます。上級コースでもすべることはできます。 スキー検定(スキーのバッジテスト)を受けさせたいと思いますが、私たちも受けたことがありません。 SAJのHPも見てみました。 検定を受けた方のご意見をおねがいします。 申し込み方、受ける前の練習などについて教えていただけませんか? その場で申し込んで、その場ですぐテストでしょうか? どんな感じでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずいぶん昔に受けたことがあります…

🎁
Reico
かれこれ25~6年ほど前のことで詳細は覚えていないのですが、大学生の時に体育の単位の都合でスキー教室を選び、そこでバッジテストを受けました。 確かスキー教室最終日の前夜に、先生から全員受けるようにとのお達しがあって、試験当日はいきなり級別に分かれて滑り、ひとりずつゴールに到着した時点で『ハイ。合格』という感じだったような・・・。 私は4級を受けました。坂をまっすぐにシューーーっとすべって降りて来るだけでしたが、受かるとうれしいもので、バッジは今でも大切に保管しています。 申し込みは、先生が手続きをしたのではないかと思います。あまり参考にならなかったらゴメンナサイ。

我が家の息子の場合

🐧
こまこま
4歳からスキーを始めました(東京在住です)。 小4で、ジュニアバッジテスト3級から始め、段階を踏んで小5でジュニアバッジ1級合格。 小5で、私と一緒にバッジテスト3級受検。 3級は、講習内検定となります。 講習を受けながら、その中で検定員が判定します。 検定斜面は緩斜面が多く、大ざっぱな小回りが出来てパラレルターンができれば、合格かと。 小6で2級受検。 (小学生で2級以上受検するには、ジュニアバッジ2級以上必要) 事前講習は、必要ありません。 大回り、小回り、中回り、の違いが明確で、中級程度のバーンで、一人ずつテストされます。 2級には安定した滑りを求められます。 一緒に2級受検しましたが、私はマイナス3点で不合格。 息子は、合格しました。 2、3級は、事前講習は義務ではありません。 朝申し込んで半日かけてテストで、すぐに結果がでます。 とりあえず、3級を受けてみてはいかがでしょうか? スクールに入ったような雰囲気の中でテストが受けられます。 合格すれば、自信も次への意欲も湧くと思います。

懐かしいです

041
Alii
私もかなり前(20年ほど前)の小学低学年のとき4級を その翌年3級を受けました 住んでいる県のスキー連盟に所属している人たちが主催している合宿に参加し (ちびっこから中学生までのジュニア合宿) 講習を受けた後、希望者のみバッジテストを受けることができました その後中学3年になり、同じように大人向けの合宿に参加し2級を受けました 近くでスキー教室をやっていて、同じように検定試験をやっていたみたいなので そういうところに入って講習を受けてからのほうがいいかもしれません 私が受けた講習は、どういうところで減点されるか、どういうところを見ているか パラレルのとき、ウェーデルン(でしたっけ?)のときの合格のポイントを教えてもらいました 従兄は2級と1級を同時に取るという離れ技(?)をしてました(2級をとらないと1級が取れないので・・・) 合格率は3割くらいでしたが、私のいたグループは合格率6割だったので 教え方というのもあるかもしれません(伯父が指導員でした 笑) 今でも4,3,2級と大事に持っているので、是非頑張って取ってくださいね 姿勢と両足のバランスも大事です!

スキー教室

041
マンゴー
ゲレンデにスキー教室の申し込み所があると思います。 私はそこに申し込んで受けました。 受ける前にどんなことをするか説明があります。 私のときは少し練習させてくれました。 何級を受けたらよいかわからなければその場で聞いてみてください。 (息子さんなら2級くらいかな?) 滑りをみて受験する級を教えてくれますよ。 楽しみですね。

7年くらい前の情報ですけど・・・

hoehoe
2級を受けた時の話を思い出しながら書いてみます。 ・バッジテストをやっているスキー場であること ・バッジテストが行われる日であること この2点を抑えて、現地へ行きます。そして、テストの受付を行います。 午前中は指導員(午後は検定員になる人)に付いてテストの内容についての指導受けつつ実際にゲレンデでの練習を行います。 午後に検定を行い、検定終了後、数十分して、受付したところの近くの掲示板に合格者が貼り出されます。 合格者には受付にてバッジが渡されます。 どのような試験内容かは、当時と現在とで差が有ると思いますので、本屋などでSAJバッジテストのビデオを買って見てみてはいかがですか?練習方法やポイントなども内容に含まれていますから、それを参考に練習してみては? 私は、ビデオを見て検定内容且つ練習方法を確認し、独学である程度まで練習。そして、何度かスキー場の個人レッスン(2時間数千円のもの)を2,3度受けて、弱点等の克服等を行い、2級を受けました。(一応受かりました。)

昨年、菅平で受けました

🐴
しろかぶ
スキー歴3年の小2の子供がSAJ4級を取りました。 (ジュニア検定ではありません) 当日の朝、スキー場内で申し込みました。 費用は講習・検定こみで5000円くらいだったかな。 3級と4級は合同で、講習をしながら検定をするというもので、 小学生くらいの子ばかりでした。 昔と違い、今はカービングが主流なので、 「カービングスキー前提です」というようなことを言われたような 記憶があります。 前半は、菅平の中級~上級のゲレンデを横断しながら、 インストラクターが教えてくれながら滑りました。 後半は、中級の検定用ゲレンデで、一人ずつ滑りました。 講習・検定は午前中で終了し解散。 午後早い時間に合否発表がありました。 合格して、バッジをもらった息子は大喜びでしたよ~。 パラレルができるなら、3級で大丈夫だと思います。 うちの息子も、今年は3級に挑戦します。 スキーの計画たてなきゃ・・・

皆様ありがとうございます

よりこ
Reico様、こまこま様、Alli様、マンゴー様、hoehoe様 ご丁寧にありがとうございます。 概要がだいぶつかめました。 今シーズン2月初めに5日ほどスキーに行きます。(学校が休みなので) 運悪くそこでの検定は日程があいませんが、講習させてみようと思います。 その後に近場で(東京在住)で検定を申し込んでみようと思います 3級ならなんとかとれそうですが、2級は今シーズンの練習しだいです。 難しいコースが少ない山の方が、とりやすいでしょうか? ジュニア検定の内容がわからないのですが、普通のバッジテストと同じようなものでしょうか?

ジュニアバッジテストについて

🐧
こまこま
SAJジュニアバッジテストは、大人の検定と違ってタイムのみで合否が決まります。 初~中級バーンに三角コーンもしくは短いソフトポールを立てて、ゴールまでのタイムを計測します。 1、2級は距離、ポール本数とも同じですが、合格基準タイムが異なります。 基準タイムは、当日の天候、ゲレンデコンディションを考慮して決定されます。 ジュニアバッジテストを実施しているゲレンデは、数も少なく、実施日もシーズン中に月1あるかないかぐらいです。 我が家は、ガーラ湯沢、セントレジャー舞子(今シーズン名称変更)で過去受検しています。 ジュニアバッジテストを受検するのは、小学生以下のお子さんが大多数です。 中学生も受検できますが、小さなお子さんばかりで受けづらいかもしれません。 我が家の息子は、今、中学2年です。 ちょうど1学年違いぐらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧