本文へ

昔の男性の育児

レス28
(トピ主 1
🙂
まるん
子供
令和になり、男性の育休も取る方が増えたと聞きます。 昭和、平成で子育てされた世帯では、どのくらい男性は育児に介入されていましたか? 家庭によるかと思いますが、聞かせていただきたいです。 私は現在毎日ほぼワンオペで、夜もあまり寝られない子を育てていますが、周りの旦那さんが手伝ってくれる話とか聞くとしんどさを感じるし、市の施設の人に心配されたりします。 昔はみんなワンオペだったのか?どんな感じだったんだろうと知りたくて質問させていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は昭和生まれ。

🙂
ゆうこ
私は昭和の40年代生まれでした。 両親は共働きで、母もフルタイムで働いていたので、私が病気になると小児科に 私を連れていくのは父の役目でした。 また、同居だったので、保育園への送迎は祖父や祖母がしていました。 また、昭和の保育園は年中さんになると、子供自ら、友達と保育園に通っていました。なので、家族の送迎が年中さんからなくなりました。

平成前半~半ば:普通に半々でした

🙂
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 夫婦とも、親は地方から上京しており、夫と私はずっと東京で暮らしています。 私たち夫婦はずっと共稼ぎだったせいか、普通に半々にやっていました。 私が出張したり入院したりした時も、夫は普通に家事育児をこなしていました。 夫や私の職場は、私たちより少し上の世代も含めて、そういう男性も多かったです。 少し下の世代には「僕がハウスキーピングの主体です」という男性同僚もいました。 生きていれば90代半ばの亡父は、子供の相手はよくしてくれていました。 母が入院した時などは、父が夕食を作っていた覚えもあります。 ただ、母が専業主婦だったこともあり、家事はそれほど積極的ではありませんでした。 旅行の用意などは、父の分は父がしていましたし、 母が用意した作り置きなどを出してきて食べるのも、全く問題ありませんでしたが、 「自分から料理を作る」ということは、母が不在の時以外は、ほとんどありませんでした。 一方、私と同世代の友人のお父様には、休日に朝食を作るのがルーティン、という人もいました。 ですので、私たちの親世代は完全に「昭和の子育て」ですが、 世間で思われているほどには「亭主関白ばっか」という感じでもありませんでした。 地域によって違うかもしれませんね。 以上、ご参考まで。

過渡期ですよね

🙂
おじさん
私の親世代は、専業主婦、夫は夜中まで(そして昔は土曜は休みじゃなかった)仕事なので、夫が仕事、妻が家事育児はデフォルトでしたね。 私の世代は、まだ専業主婦、パート主婦が主体だけど、男の家事育児も普通の世代です。 といっても、まだまだ家庭のことは女性が主体の時代でしたね。 今は、共働き普通だし、男性も家事は普通にやるので、女性としては選択肢のある時代でしょうね。 自由って、選べる楽しさもあるけど、責任もあるから、プレッシャーはありますよね。 家事やる男性がたくさんいるのに、なんでやらない男を選んだんだ、自分の責任だって言われがちなのは、辛いだろうなと思います。

トピ主は働いているのですか?

🙂
まだむ
トピ主のワンオペって トピ主も正社員として働いていてそのうえで 育児は全部しているんですか? 働いていないのにワンオペだと勘違いしている人のいるので 確認したいです 夫婦で働いていても 旦那さんのほうが通勤が長く、勤務時間が長ければ 物理的に家のことは何もできないですし 時代ではなく 事情によるのではないでしょうか

お父さんはいないの?

🙂
なす
お父さんはいなかったのですか?ニュースでもやってたし平成でのホームドラマってあったと思うけれど、みたこと無い?全く想像つかないんですか? 昭和の時代はまだ保育園というものが少なく、なかなか入れるものではなかったから、一般的には幼稚園、しかも2年制だから4歳までは母親が専業で子育てするか、祖父母たちが子供を見て母親は仕事だったと思うけれど、一般的には専業の方が多かった時代だと思います。近所の大人たちで子供たちを見守っていたと思いますが、父親が幼稚園送迎をすることはあまり見なかったでしょう。当時は園バスもなかったので通園していた子が多かったのではないでしょうか。習い事などもバスもないから母親が送迎。 男性は麻雀や飲みで平日は帰りが遅く、女性が家庭のことはやっていたのが典型的かもしれません。携帯がないから連絡はつかないし。タバコの受煙という認識も少なく、タバコを吸っていた父親も多かった。お惣菜というのもコロッケやさんなどしかないし冷凍食品もないから家庭料理は食材から作っていたから時間もかかってたでしょうし。洗濯機も2層式という手間のかかるもので乾燥機などもなし。全自動が出てきたのはその後です。 今の若いお父さんたちは園への送迎をしたり、日曜に子供を連れて(母親なしで)外でたりするのをよく見るので、それとは昭和後半〜平成初期とは違うなあと感じます。あの頃の男性は抱っこ紐を自分がするのは恥ずかしいと思う人が多かったと思います。

祖父母

🙂
kon
昭和は祖父母と同居が多かったし、昭和48年生まれの私の友達も遊びに行けばたいがい家にはおじいちゃんおばあちゃんがいました。 なので父親が育児をあまりしなくてもワンオペは少なかったでしょうね。 私自身も幼い頃から母親は出かけても家に誰かいる状況でした。 嫁姑問題多発の同居は嫌ですが、子供にとってはメリットもありました。 でも一番の違いは手のかけ具合かと思います。 昭和に育ちましたが、小さい頃から近所の子と日が暮れるまで遊び、いちいち親同志連絡取り合うこともないし、放っておかれましたから。 今で言う「道路族」ですね。   私は平成に子供2人産みました。 ほぼワンオペでしたが、私にはそれが楽でしたよ。 好きな時間に子供と一緒に昼寝できますし。 逆に夫が家にいる方が嬉しい反面、自分のペースで楽できないのは嫌でしたね。

父はマメだった

🙂
なつめ
まずイクメンという言葉私は大嫌いです。 父は他界、90歳の母は東京で一人暮らししています。 母は専業主婦でしたが、父は家事もよくしていましたね〜。 お風呂や部屋の掃除は父の担当でしたし、そしてとてもマメな父なので隅から隅まで丁寧に掃除してました。 あ~あと、父は高卒で学歴は低かったけどラジオやテレビなど壊れた時には分解してちゃちゃっと修理してくれた。 昭和初期の人は現代よりも器用だったんだろうなと思う。 16歳で免許取れた時代。運転もめちゃくちゃ上手かった。 真冬に日光へ旅行が定番で、手際よくタイヤにチェーン巻いて雪のいろは坂もスイスイ。 怖いなんて感じたこともなかったな。 幼稚園の頃、サザエさんや天才バカボンなどの漫画の漢字全てに仮名を振ってくれるような父でした。 亭主関白とは無縁の両親でしたね。 良い思い出良い時代でした。

大正時代

🙂
ふむふむ
両祖父は大正生まれです。 農家です。 洗濯(洗濯板の時代)や料理は 祖父がしていた記憶があります。 祖母は畑仕事で疲れてるから という理由でした。 祖母は農家の経理をしていました。 夫婦で畑仕事をしていたから 体力のある男が家の事をやればいい。 というのが祖父の言い分です。 私は昭和40年代生まれです。 親は共働きです。農家ではないです。 私は3人兄妹です。 私たち兄妹は2ヶ所の保育園に預けられていました。 両親が手分けして送迎してくれていました。 子供が病気になった時は 母が会社を休み、 仕事は持ち帰ってしていました。 今でいう在宅ワークみたいな感じです。 出勤途中の父が病院窓口に 診察券を入れておき、 診察時間になってから 母と子で病院に行っていました。 家事は全て母です。 母は「子供は保育園で育ててもらった」 といい、 私の子供のトイレトレーニングの時期は 「どうやってやるの? やった事ないからわからない。」 と言っていました。 私の子供のトイレトレーニングも 「こんなふうにやるんだー」 「初めてやるわ」とか 楽しんでました。 私の子供と遊ぶ時も 「子供と遊んだ事がらないから わからない」 と言い、戸惑っていました。 幼い頃から「働く母」の姿を見ていたので、 私自身は 母みたいにやればいいんだ。 とも思うし、 母のようにはなれない。 とも思います。 私の父は 子にも孫にもほとんど関わってないですね。

私の父は「イクメン」だったらしい

041
Phantom
66歳男です。私の両親は個人商店を営んでいましたので、会社員の家庭とは事情が異なるかもしれません。 私の父は料理はしませんでしたが、私たちきょうだいが小さかった頃は熱心に育児をしていたそうです。特に子供の入浴は常に父の担当だったようで、私の妹が初めての子を出産した時、母に「赤ちゃんをお風呂に入れる時はどうするの?」と尋ねた時、母は「私はあなた達をお風呂に入れてやったことがないから分からない。いつもお父さんがやっていたから」と言い放ったそうです。 また、私の両親は私が生まれた頃に母の実家に同居していたのですが、母方の祖母からは、私が夜泣きをした時にあやしていたのはいつも父だったという証言を得ています。

時代なんて関係ある?

🙂
ゆかたん
私はアラフォー主婦で、子どもが小さいころワンオペでした。 主人が単身赴任でしたので、保育園への送り迎えも、食事も全てやっていました。 子どもを寝かしつけた後、じぶんの勉強と業務の準備。 でもね、周囲がどうかなんて、気にしたことなかったです。 必死すぎたのかしらね。 その意味で、トピ主は見渡す余裕がある。 まだまだ余力がありそうに思いますよ。

週休二日制なんかなかった

🙂
ひなた227
還暦の私の両親は共働きでした。昭和ヒトケタ生まれの父は、土日休みなんかなかったけど、休みの日には掃除洗濯などの家事はやってました。ヒトケタ生まれなのに、よくやってたと思います。母もフルタイムのパート。接客業だったので、平日休みが多かった。私は長女ですが、家事などは10歳ごろから教わり手伝ってました。小学校高学年頃は、簡単な料理を作ったり、洗濯物取り込んだり、かなりの家事してました。本当によく手伝いしてましたね。放課後、だから友達と遊ぶより忙しかったです。弟がいたけど、あの時代、家事やらされるのは女ばっかりだったのかな、、。自分自身は結婚後しばらく専業主婦。夫は忙しく、ほとんど一人で面倒見てました。結婚後しばらく私の実家近くに住んだので、子供の面倒は、時々、実母にも見てもらってましたが、そのうちものすごく子育てに口を出すようになってきて、辟易して、離れました。 子供はなぜか夫に懐かなくて、けっこう大変でした。うちもグズるのが酷くて なかなか育てにくい子でしたね。。。でも、夫に懐かないからもう、ほんと、嫌になったこともありましたよ。正直、もうあの頃には2度と戻りたくない。夫が子供を欲しがったのに、公園に連れていくのもめんどくさがるし、すぐにテレビゲーム買い与えて。自分の父は、抱っこして肩車して、休みの日は一日中、本当に良く遊んでくれたので大好きでした。朝から晩まで、公園やら動物園やら連れ出してくれましたよ。本当に良い父でした。 そんな父を見ていたので、夫もそんなかな?と思ったけど、子供への対応がおかしくて、がっかりしました。昭和の時代は兄弟数も多くて、小さい子をあやすのが、みんな上手だったのかもしれませんね。

旦那さんいるならワンオペじゃない

🙂
いぬ
旦那さんいるんですか? いないならワンオペですけど いるならワンオペじゃないですよね。 時代関係なく育児や家事任せっきりの人はいるでしょうね。 うちは娘2人とも平成産まれでしたが 家事育児は1人でした。 親の協力もありません。 夜もあまり寝れない子? 生後数ヶ月はたいていの子は数時間おきに泣きますけど。

私は今50代です

041
レイガ
私が産まれた時、母はとても若く、人間の赤ちゃんを触ったこともなかったそうです。 私は全然寝ない、ずっとギャン泣き、寝たと思っても下に置くとすぐ泣く、吐く、母乳しか飲まないとても手のかかる赤ん坊でした。 父はというと長男で下の弟が多く、親が毒親で弟たちは父が育てたようなものだったそう。 なので母は授乳担当な感じで私は父がほぼ面倒をみたそうです。 私は「パパ」しか言わない、父が仕事に行く時は泣きまくって大変だったそう。 どこにでも連れて行ってくれ、器用なのでなんでも出来、いつの間にかご飯は父が作るようになっていました。 (私の息子いわく、じぃじのご飯が一番旨いそう) だからうちはワンオペではなかったですね。 学校行事もいつも2人で積極的に参加してくれていました。 対して私の夫は自分が1番で、きまぐれで息子をかまう感じ。 赤ちゃんの頃は一応お風呂は入れてくれましたがオムツ交換は1回くらい? 学校行事はお願いしないと(しかも対価を要求)こない。 「式」という名の行事には1度もきたこともないですよ(笑) 私はある時にもう息子に関しては私が全てやると決めてからとても楽になりました。 夫と余計なケンカややきもきしたり期待して裏切られて泣くこともなくなって。 子どもの可愛い時を私だけが思い出いっぱい作れていると思いました。 トピ主さん、今は本当に大変だと思います。 体も辛いし、寝不足でまともに考えられないし、ネガティブになりやすい。 赤ちゃんの時代って本当にあっという間なんです。 今は長く感じるでしょうが・・・ 我が子だからだれに気兼ねすることなく好きなだけ抱っこしたり抱きしめられるって幸せな時間でした。 トピ主さんが少しでも気が楽になればいいなと応援しています。

女性が自立できなきゃ何の意味もない

🙂
はな
今アラカンだから30年程前、昭和になりますね。 当時、女性は専業主婦が圧倒的だったから単純に比べられないけど、 今の若いママと比べると、実家頼み、ワンオペなんて大騒ぎしなかったと思います。 子ども育てるのは大変!そんなのわかりきってる、専業主婦なら当然という感じ。 私は当時、金融機関勤めでした。転勤も多く激務でしたから妻は今で言うワンオペが当たり前。 さすがに出産時は実家へ戻る人もいましたが、実家から遠い地で出産する人も多かった。 2人目でも当たり前。それでワンオペだ、メンタルがどうの~なんて言う人いなかった。 上司も男性同僚も激務だから、 「子どもが産まれてから1週間後にやっと病院へ行けた」だとか 「毎日深夜に帰宅するからヨソのオジサンだと思われて子どもが泣く」 なんて自慢気に話してました。(それがいいとは言いませんが) で何が言いたいかと言えば、 男性が家事育児折半で協力するようになったことは大変いいことだと思いますが、 そのわりには女性があいからわず自立(特に経済力)できないままだと言うこと。 世の中の流れで、ただただ女性は実家依存度、パートナー依存度が増すばかり。 あげくは独身時代と同じようなお楽しみさえ求める。 昔っから出産子育ては覚悟が必要な大事業なんですよ。 その大事業と大黒柱の役割を等分にしましょうね、というのが男女共同参画。 女性があいかわらず自立しないまま、よりラクチンしましょうね、が主旨じゃない。 女性がしっかり自立できなきゃ何の意味もない。ただ甘ったれが増えただけに見えます。

イクメンという言葉が出来た頃

🙂
おばはん
我が家は約20年前に妊娠、出産。 子供は二人二歳差で産みました。 夫は自営業で帰宅が早く、妊娠中には毎日夕食後に二人で散歩していましたね。 出産後は里帰りせず、自宅にひと月ほど実母に来てもらいました。 母がいなくなってからは、夫が毎日お風呂に入れてくれ、布おむつでしたので、夜の洗濯は夫担当。 五ヶ月を過ぎた頃から休日は子供を連れて家族で公園などに遊びに行くようになりました。 完母でしたので夜のお世話は私担当。 朝も普通に6時に起き、7時に夫を起こしていました。 夫婦のベッドの横にベビーベッドを置いていましたが、夫が夜に起きることはありませんでしたね。 休日や、在宅時ならばおむつ替えをしてくれる夫でした。 当時としてはよくやってくれる夫でしたよ。 二人目は一月過ぎた辺りで布おむつから紙おむつになったので、夫の夜の洗濯は無くなりました。 子供二人をお風呂に入れてくれるようになりました。 下の子が産まれた後は、休日には夫一人で上の子を公園に連れて行ってくれるようになりました。 イクメンだった夫ですが、子供が生まれてからはよく喧嘩するようになりましたね。 夜泣きの時には全く代わってくれない夫に腹を立て、一度だけ寝させてもらったら翌朝夫両親に八つ当たりをして怒鳴り散らしたので、また大喧嘩をしたこともあります。 夕食の時にいつまでもゆっくり食べて、私が食べる時には完全に冷めていたのを半年くらい我慢してキレたこともあります。 二十年ほど前、当時はね、オムツを替える事を嫌がる夫も多かった。 男性は、たまに抱っこするくらいの方が殆どだったと思います。 こちらは首都圏で、会社員ならば毎日残業は当たり前、帰宅は早くて21時、22時でしたからね。 男性が平日に子育てを手伝うということはなかったような気がします。 ですので、うちの夫はお風呂とオムツ替えと夜の洗濯と…かなりのイクメンでした。

夫は何もしないですね。

🙂
ちぃ
夫婦共に63歳です。私は専業主婦でしたから、家事育児はひとりでやっていました。夫は激務で月に1回しか休めないことも多かったです。可愛い盛りの子供達の面倒もみれずに、気の毒でしたね。私は子育ては期間限定だと思っていたので、思いっきり子供達と遊びました。父も夫と同じ感じでしたが、明治生まれの祖父はよく遊んでくれました。浅草の花屋敷に連れて行ってくれたり、折り紙を一緒にしたり、絵を描いたり。お風呂も祖父と入っていました。専業主婦だった母とは、一緒に遊んだ思い出はありません。母は子供好きじゃなかったようです。男女年齢問わず、子供好きな人は子育てするし、子供好きじゃない人は何もしないのじゃないかしらね。夫もあまり子供好きではなくて、ちょっと寂しかったです。

夫はひたすら仕事

🙂
カメリア
昭和生まれの50代です。 私世代は夫が家事や育児に協力的なご家庭の方が珍しかったですよ。 妻達は専業主婦かパート。 正社員で働くなんて無理。妻は家事や育児をしながらの仕事が当たり前でしたから、フルで働く人はまず私の周りにはいませんでした。 どこの家庭も、夫はひたすら仕事という構図でしたね。 なので私世代の妻達はパワフルだし、たった1人のお子さんの子育てにワンオペで大変!と騒ぐ(ごめんなさいね)若いママ達を見ても、共感できない、それくらいできないでどうする?という感覚です。 (私はワンオペで3人育てました) そして、そんな状況でも、夫を非難する事(特に家事を手伝わない事)はなかったです。 おかげで、なぁんにも家の事ができないオヤジになってしまいました。 だけど我が家ではこれが普通。 私から言わせれば、今現在も男(夫)は外でたくさん稼いで来て下さいね、ですよ。当たり前です。

専業主婦で子育てしました(昭和の終わりころに子育て開始)

🙂
べるる
当時の男性にしたら、夫は子育てしたほうだと思いますが いかんせん 出張が多く平日は不在が多かったですね 月曜日出社で火曜日から金曜日まで出張だったり、当時は土曜日も隔週出勤でした。 休日の接待ゴルフもあったし・・・ 土日家にいるときは、風呂にも入れてくれたし、おむつも替えたし、 長子の時は布おむつだったので日に二回洗濯していたのですが(二層式) 洗濯の途中で寝てしまったときなど仕上げて干しておいてくれたり 寝かしつけや夜泣き対応はほとんどなく(出来ない) ただ、どうしても寝ないときに夜中のドライブ(そうすると寝ることも)はしてくれたかな 実家が近かったり社宅の親切な奥さんが手伝ってくれたり 転勤で地元を離れても夫の出張の多さは変わらず でも、周りも似たり寄ったりで、長屋的な雰囲気のマンションだったので ママ友と協力しながらの子育てでした 自分が発熱で寝込んだ時にはご近所さんに子供たち食べさせてもらって、 風呂にも入れてもらって・・・ というのをお互い様でしてきたと思います。 専業主婦だったから何とか出来たのだと思います。

子が生まれたら専業主婦

🙂
ん?
昔は専業主婦といえば、夫を支えて家庭全般を運営するのが専業主婦 妻が専業主婦なのに夫も家事育児するべきという認識が無かった なので夜の授乳は夫をおこさないようにやるし子供泣かせたら「寝れない、泣かすな」っていう夫も結構いた。家事育児一緒にやってくれる子煩悩夫もたくさんいたけどね、そうでない夫でもとがめられはしなかったというだけ。 そんな夫でも今みたいな夫婦別財布管理ではなく給与全額妻に渡して小遣い制に甘んじるのが普通と思ってるのが大多数でした。

『ワンオペで大変』と言えるのは妻フルタイム、夫ノータッチ。

🙂
物事には道理がある
60代半ばの私の育児期は、子供の首も据わらない内に男性並フルタイム。 お茶汲みで無く、公務員でも育休無し。 夫の育児は、うんちが出たら「ママー」と呼ぶレベル。 亭主関白ではなく、専業主婦の姑が育てた実家暮らしの夫達は、家事なんか出来ないのだ。 妻が夫並みに働いても、妻のが稼ぎが上でも、家事も育児も女の仕事。 当時は台所に男が入ると、嫁の出来が悪いと叱られた。 だから夫が先に帰宅しても、テレビ見てゴロ寝している。 その後仕事から帰宅した妻が、「ご飯未だ?」と催促されながら、お茶一服する暇も無く炊事洗濯掃除。そして夜中に次の日の弁当の下ごしらえをする。 翌朝、夫より早く起きて弁当が出来た頃に夫が起きてくる。 その後、ほぼ同時に出勤。週休は1日。 夫は段々、帰宅した時点で夕飯が出来てないと、パチンコや飲み会に行くように成った。 間違っても妻より先に帰って、夕飯の支度なんかしない。 当時は同僚や上司も男は同様で、妻は専業なので『亭主元気で留守が良い』。 子は夫が抱くと泣く子が多かった。 兼業妻は直帰し、お茶飲む暇も無く家事育児。 私は平日朝の6時から、夜中の12まで働きづめ、土曜は半ドンと言いつつ、仕事は午後まであり、遅い昼食と1週間分の買い物をして帰宅は夕方だった。 日曜はグッタリで朝起きられず、昼前に起きて夜8時くらいまで、一週間分の家事をする。 唯一、ゴミ捨てだけは夫にやらせた。そしたら「ご近所さん達が、『夫にゴミ捨てなどさせて、なんて酷い嫁だ』と言ってるぞ」と嫌みを言われた。 月曜の朝が1番疲れていた。 さて、ここで不幸自慢などしても意味が無い。 でも声を上げることで世の中は変わった。 でも、一部の夫は家庭を顧みる様になったが、未だワンオペ妻は居る。 逆に実家依存、専業主婦が仕事もしてないのにワンオペを騙り、イクメンを扱き使っている。

昭和でもいろいろなんだろね

🙂
匿名60代
65歳専業主婦です、私も言わせて。亡き父は昭和一桁生まれタクシーの運転手だったので昼間睡眠をとる日もあって赤ん坊が泣くと「うるさい、外に出てろ」って言われて外であやしたと母から聞いてます。 私の夫は義父とともに子煩悩で子供とよく遊んでました。しかしお世話はできなかったですね。おむつも変えられないし不器用だし覚える気はなさそうでした。中耳炎を繰り返していた幼児期には一晩中抱っこしてたりは母親の私だった。夫は仕事があるからね。二人目が生まれて二人をお風呂にいれるとかも自分で方法を考えて一人で頑張りました。私は裸のままで子供たちを拭いたり着せたりしてた。いろいろてんてこまいでヒステリーになっちゃってたから思い出すと辛い、「ごめんね子どもたち」ってずっと思ってます。

私は今50代で夫は5歳年上、お互い昭和生まれで

🙂
既婚
平成に子どもは産まれました。 まず、夫は育休は取らなかったというか、取れなかったし、周りでも育休取る人はいなかったです。 私は里帰りは都合でしなかったし、妊娠中、お腹が張り気味で安静にしていなければならなかった為、夫はその時から家事を覚えてくれて、サラリーマンですが帰宅途中買い物してきてくれて、帰宅後家事をほぼしてくれた。 退院してから産後は、最初1週間は泊まりで母が来て、その後5日間昼間だけ通いで姑に来てもらいましたが、 夫は夜中のミルク作りオムツ交換抱っこも嫌な顔せず手伝ってくれてかなり協力的でした。沐浴もお風呂も夫が入れてくれた。 家事も、妊娠中から夫はやってくれてた流れもあり、産後も私は専業主婦でしたが、気付けば夫は色々やってくれてました。 だから育児も家事もかなり夫は協力的です。 大きくなってからも、家族でレジャーもよくしたけど、夫と息子だけで公園行くとかスポーツしたりサイクリングとか、2人してよく出掛けてたし。平日は私が公園とか連れて行ってたけど。 だから、昭和生まれの夫ですが、全然、昔の男って感じしないですよ。 今なら育休取れる人も結構いるだろうし、男性も手伝いやすくなってるとは思うけど、どうなんですかね。 でも妻からも、妊娠したら夫に手伝ってもらいたい事を具体的に話しておくとか、そういう打ち合わせじゃないけど話し合いはしたほうがいいよね。 男性も、家事もした事もなくて、育児は尚更、何していいか分かんないって人も多いかもしれないし。 俺がやらなくても、これぐらいは妻は出来るだろうな、とか思ってる可能性もあるし。 そんなに妻が手伝ってほしいと思ってるとは知らなかった、とか。 妻も夫に具体的にしてもらいたい事は丁寧に教える事は大事かもね。 妻の為にやってくれる夫なら、具体的にハッキリ頼めば案外何でもやってくれると思うしね。

男は仕事

🙂
真由
夫婦ともにアラ還。 下の子が小学校に入るまでは専業主婦。 その後はパート、派遣、契約社員と形を変えながら、フルタイムで働いています。 うちの夫も全く何もしないですよ。 朝ごはんを食べ終わったらお昼ご飯の事を考える(用意するのは私)。 そういうタイプです。 当然、育児には不参加、無関心。 それでも、可愛がることだけはしてくれました。 ほぼ甘やかしですね。 孫にデレデレする祖父と同じです。 しかし、仕事には全力投球でした。 かつてCMソングにもなりましたけど、24時間働いてしまうタイプ。 過労死レベルの数字が報道されることがありますけど、当時の夫は、そこを余裕で超えていました。 夏休みで1週間休みが連続でとれるのに、なか2日、仕事を入れたりするのですよ。 そうしないと終わらない、って。 だから、家族で2泊以上の旅行日程などは組めませんでしたね。 子どもの学校のことも何もわからない。 担任や友人の名前も知りません。 一番大変だったのは、子どもたちが中高生の頃かな。 反抗期あり成績不振あり、友人とのトラブルあり。 職場から上の子の三者面談に直行して、その後塾の進学ガイダンスに参加して。 今となっては良い思い出ですけどね。 夫は大企業勤めなのですよ。 いわゆる、高給取りに属します。 しかし、お給料は全て家に入れてお小遣い制。 これは夫や私の周りを見ても普通。 こんな小遣いでは飲みに行けない(実際は行ってます、回数を制限してるだけ)と文句を言われたこともありますけど、譲りませんでした。 娘2人に十分な教育環境を与えローンも早々に完済し、今はかなり余裕のある生活ができていることで、お互いに感謝しあっています。

物心がついてからのことしかわかりませんが

🙂
あられ
私はアラカンです。 物心がついた時から両親は共働きでした。 両親が5人と6人の兄弟姉妹の末っ子同士なので完全に核家族です。 父側の祖父母は他界、母側の祖父母は遠方だったので私と妹の育児に頼ったことはないと思います。 私の記憶の中では、園から帰ると毎日お小遣いが置いてありました。 社宅住まいだったので、母が帰るまで敷地内で遊んでいましたね。 敷地外に出ても、あの道路から超えてはいけないという親のルールには従っていました。 小1で転居してからも下校後の行動は変わらないかな。 親の留守番中に家事も手伝うようになりました。 父は不規則な勤務の時もあり、家にいる時はご飯を作ってくれたり宿題を見てくれたりしていました。 子煩悩な父だったと思います。 妹が就学すると、両親の出勤後に私たちが家を出るので妹の面倒を見ながら支度をして、きちんと家中の戸締りをして玄関を施錠して登校していました。 しっかり者のお姉ちゃんだったと自負しています。

協力的な父でしたね

🙂
匿名
私はアラフォー、昭和生まれ うちの父はじっとしていられない性格でマメに動く人でした 繁忙期でないときは18時までに帰宅、母が料理する傍で子供と遊んだり風呂に入ったりが可能で、遠方の親を頼ったのは産後ひと月のみ、それ以降は二人で家事育児してました 私が幼い頃の週末は公園で遊んだり弁当持って動物園にお出かけしたりしましたね 私の記憶にはあまり残ってないけど写真がたくさんありました 料理、洗濯、掃除など家事はひと通りこなせました 好物の揚げ物を自分で調理し、台所の後片付けまできっちりしてましたし、 高校生以降、弁当を持参するようになると朝から卵焼きやウインナーを焼いたりポテサラ作って「持ってけ」と言う父でした 学校や職場で弁当の中身の一部は父の手作りと言うと結構驚かれました 洗濯は気に入った服を糊づけしたり自分でアイロンもかけたり 掃除は片付けるというより目につかないところに仕舞い込んでどこに置いたか忘れる感じだったので、時々困ることもありましたね 大切な書類をわざわざ目につくように机の上に置いたらどこかに紛失した上に片付けてないお前が悪い、ですもん 車の手入れも好きで休みの日はホース片手に洗車してワックスがけまでしてました 私が学生の頃、母が体調崩して家事ができない状態になったときは仕事しながらワンオペ育児を1〜2週間して家族を支えてくれました 何年もその状態なので子供も父のお手伝いしてましたが相当大変な思いをしていたと思います まめに家事育児する父を標準的な一般的男性と思って育ったので、大きくなるにつれて世の中の男性があまりにも動かないと知りかなり衝撃でした 聞くと料理なんて一切しない父親が当時はほとんどでしたね 夫婦揃ってやや短気なのと父はマザコンぎみだったことから夫婦喧嘩もちょいちょい勃発したけれど、昭和のオヤジにしては良くやるほうだったと思う

単純な話し

🙂
cloud
人に依る。時代じゃない。 時間に余裕があるかどうかは二次的な話し。 知人は昭和から平成初期が、幼児を抱えてたけど仕事は今でなら、過労死ラインは軽く越えながら、自分がしてもらえなかった分、休みは半日掛けてでも付き合いますよ。 夏場なら道路渋滞を避けつつ海水浴とか。近場の公園までね。 その時お子さんだった人は、あんまり自身で子供に関わる事はないようだけど。

平日はできなかったです。

🙂
先のことはわからない
還暦過ぎです。 月残業が60時間を超えていたので、平日は帰宅すれば子供は寝てました。 土日はお風呂とか寝かしつけをやっていましたが、それは子供と触れ合える楽しい機会でした。 トピ主さんのご興味は、夜中に子供が泣くと妻、夫のどちらが対応するのかということでしょうか? 正直記憶にないです。 疲れ切って寝ていたので、たぶん専業主婦だった妻が対応していたのだと思います。 けれども愚痴を聞かされたことはなかったので、育てやすい子供だったのかもしれません。

みなさんありがとうございます。

🙂
まるん トピ主
やはり家庭によるということ、時代は関係ないのだなと思いました。 色々なエピソードを読ませていただいて、情景が浮かんでほっこりしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧