本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親からお金をあげると言われたのですが…

親からお金をあげると言われたのですが…

レス10
(トピ主 0
🤔
にゃあ
ひと
40代共働き家庭 高1娘、中1息子の4人家族です。 私  公務員  年収680万 夫  会社員  年収540万 両親や姉妹との関係は良好です。 昨年の夏頃実家に帰省した時に、母親から「400万円あげるから、住宅ローンの返済にあてなさい。ただし、他のことに使ったら承知しない。」と言われました。 家は20代の時に建てたので、ローンは長く借りられたので、月々の返済額は無理の無い金額。特にこちらからお金を欲しいとも親に相談したことは無いし、今までもお金貸して欲しいとも頼んだことはありません。ただ、母親は私が実家に帰省する度に、住宅ローンを繰り上げて早く返せとはよく言っていました。ローン組んでる方なら誰しも繰り上げた方がその分利息を払わなくていいことはわかっていることですが、我が家子ども達にこれから一番お金がかかる時代に突入します。学費免除も一切受けられない世帯です。現金を置いておかないと子ども達の学費が捻出できません。私の実家は比較的裕福ですが、私自身は実家のお金と我が家のお金は別だと思っているので、余程困ったことがない限りお金の相談は今後もしないつもりでいます。 ただいま正月につき、実家に帰省中。母親が「あなた、400万のこと、何も言って来ないけど、どうなってるの?」と姉妹家族がみんないる場で言って来ました。正月に帰省するまでに何度か実家に帰る用事があったけど、親は何も言わなかったので、もう80代だし忘れてるんだろうな。くらいに思っていたら、そんなことをみんなの前で言われたので、私は「返せないことは無いから、別にもらわなくてもいいよ。」とだけ言っておきました。母親は不満げな様子でしたが、どう対処すれば良かったのか、皆様の金銭感覚を踏まえて色んなご意見を頂ければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もらえばよかったのに

🙂
匿名
私は提案された時 すんなりもらいました 私と母以外は誰も知りません。 双方黙っていたら,わかりません。 親のお金はどう使おうと文句は言えないんです。 わからないとこでやりとりされたら、尚更 絶対,他兄弟にはわからないようにするのは鉄則です

貰ったほうがいいと思う

🙂
正月太り
せっかくくれると言っているのに、貰って住宅ローンの返済にあてたらいいと思いますけど。 姉妹家族の前でその話をするということは、お姉さんや妹さんにもそれ相応のお金を渡しているんじゃないかしら? 生前贈与だと思って受け取ったらいいですよ。 あとで、やっぱりあの時貰っておけばよかったって思っても、時遅しで一円も貰えなかったって人の話を聞いたことあるんですよ。 「失敗したよ~!」って言ってましたね。 そうならないように、素直に受け取るべきだと思います。

姉妹への援助はどうなっているのですか?

🙂
ひー
わざわざ皆の前で確認してきたのが気になります。 私なら、姉妹にも相応の援助をしたのか、するつもりかを確認しますね。 姉妹が同様に援助ありなら有難く受け取ります。 自分だけなら、それはどうしてなのか?借金を早く返して欲しいという気持ちは分かるけど姉妹と不公平になるなら受け取りません。 母親がお金をあげたいというなら姉妹で仲良く等分にしてもらいますね。そうすれば皆で嬉しい! うっかり受け取ったら介護のキーマンになってしまったとか、何となくでもそういう事が母親と姉妹の間で決まってでもいなければ、姉妹も不満に感じるはずです。 いずれ介護や相続の時にもめる元もつくりたくないです。

タダより怖いものはない

😮
こまこ
多分困っていたとしても貰わないです。 夫婦2人でなんとかしちゃうと思います。 むしろお金に付随して今後発生するであろう諸々の問題に対処する方が面倒くさくなりそうで。 お金を貰う事で夫婦で実家に言いたい事も言えなくなりそうだし、姉妹家族とごちゃごちゃしたりしたらなど先々シミュレーションしたら目先のお金に惑わされたら人生設計狂わされそうだから。

なんか怖い

🙂
ウォレット
唐突に400万…そして使途を指定。 他のことに使ったら承知しない、なんて普通の援助では聞かないセリフですよね。そしてみんなの前でする話でもないような… 失礼ですが、お母さん認知症などの可能性はないですか? そうではないとしても、なんだかおかしな話です。早くローンを返したほうがいいからと考えているからと言って、押しつけのような形ですよね。 今後相続などで揉めても困りますし、トピ主さんの対応でよかったと思います。

税金対策でしょ

🙂
アラカン
トピ主さん40代ならその親はもう自分の死後を考える年齢でしょ。 生前贈与を考えてるんですよ。 今60代の私だって考えてます。 税金対策なんだから子供夫婦の年収なんか関係ないし、 >他のことに使ったら承知しない。 そりゃそうよ、他のことに使ったら節税にならないもの。 もらえるなら素直に受け取れば良いんです。 国庫を太らすために貢献するつもりなら別だけど。 現役時代は節税なんて考えたこともありませんでした。 サラリーマンなんてそんなもん。 自分で確定申告するようになって、さらに老後死後のマネー計画を勉強して、何も対策せずにぼやぼやしていたらどれほど税金取られるか初めて知ったんです。 子供に生前贈与する。 高齢者の節税の基本です。 国も推進してるんだからあれこれ言ってないでその流れに乗ればいいじゃない。

その好意を受けたほうがいいのでは?

🙂
suzume
ご実家は、裕福なので、相続税がかかるから、援助の申し出を しているのでしょうね。 相続税の支払いも、いろいろ考えると大変でしょうから・・・。 でも、トピ主の場合には、新築した時は、もう過去のことなので、 ローン援助してもらうと、生前贈与として、贈与税がかかるかも しれません。 なので、暦年贈与として、一人110万円までは、非課税なので そうしたほうがいいです。トピ主夫婦、子供さん二人で、合計4人で それぞれが、100万円ずつ、贈与して合計400万円もらう分には、 贈与税はかからないでしょう。 その贈与してもらったと思って、トピ主の貯金の400万円で、 早めにローンの支払いを、したとすることもできますね。 たぶん、トピ主は公務員だということで、そういうことはご存じだと 思いますが、母親の有難い気持ちは、そのまま受けてもいいとは 思いますが・・・。 取り敢えず、お母様に、その理由を聞かれたらいいと思います。

ひとくせありそうな母親でちょっとこわい

🙂
私ならもらう
他の方がレスしているように裕福な家庭によくある税金対策でしょう。 私が同じ状況なら迷わずもらいます。母親が気が変わらないうちに。 繰り上げ返済しても毎月の返済額は変わりません。 でもローン完済までグンと時間が短縮されて、嬉しいじゃないですか。 40代はそろそろ老後資金にとりかかる時期です。 教育費、住宅ローン、老後資金のトリプルで一番苦しいときですよ。 お母さんは、トピ主に返事を待たされてイライラが爆発したのです。 80代なら前頭葉の血流が不足してるので、怒りのスイッチが入るまで時間がかかりませんよ。 今からでも遅くないので、<あのときみんながいたのでああいったけど、やっぱりもらうことにするよ> って言ってみてはどうでしょうか。 他の姉妹はいただいているんですよね。

遠慮なくもらう

🙂
りんご
もしかして、ローン=借金だからローンは悪って思ってあるんじゃないですか? 生活が楽になるのは間違いないので受け取ってこれからに備えればいいのに。

当時は金利が高かった

🙂
キャピラリ
お母様の年代は、金利が異常に高くて、今とは比べ物にならない位でした。 そのため住宅ローンの繰り上げ返済をすると言うイメージがあるんだと思います。しかも当時は公務員の共済だと一括返済しか繰り上げが出来ませんでした。 ありがたく貰ってゆとりにしていればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧