本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親知らず抜歯4日後に義実家での食事に誘われています。

親知らず抜歯4日後に義実家での食事に誘われています。

レス79
(トピ主 0
🙂
はちみつしょこら
ひと
毎年、この時期になると私と義実家にいる息子の誕生日が被るので合同でお祝いしてもらっています。 しかし、今年は親知らずを抜くことになってしまい早めに病院を受診したのですがちょうど時期が被ってしまいました。 誕生日祝いをしようと言ってきてくれた日程がちょうど抜歯4日後です。 一応義母には伝えたのですが、4日後なら食べられそうだよねと言われました。 食べれるかな…?と不安ですが、いまいちどんなものなのかわからずその場では「多分…多少ならいけるかと…」と答えてしまいました。 普通の抜歯ならいいのですが、横向きにはえている上下の歯なので切開したりはします。 義母が抜歯を甘くみてるのか意地悪なのかはさておき、どうするべきか悩んでいます。 先に今年は行かないと伝えるべきなのか、それとも多少無理してでも行って食べれそうなものだけ食べた方がいいのか…。 抜歯したあと、様子を見て行けそうなら行くというのが一番いいですがそれだと義実家にご迷惑かなと思っています。 みなさんならどうされますか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行くだけ行くでしょう

🙂
ん?
お誕生日のお祝いだから行くでしょう。 食べられるかどうかは、経過を見ないとわかりませんが。抜歯して麻酔が覚めたら食事はできるはずです。抜歯で断食は聞いたことがありません。親知らずの生え方によっては、穴が空きっぱなしで食べ物のカスが入ることもありますが、気になるようなら縫ってもらいましょう。 それにあまり食べられなかったら、食べなくていいじゃないですか。親知らず抜いたばかりでって話せばいいですし。

大丈夫だと思う

🙂
4本抜いた
抜歯4日後の食事会とのこと。 普通に抜けたなら大丈夫そうです。 抗生物質と痛み止めは処方されると思うので、お酒や刺激物(辛いものとか)を摂らなければ大丈夫かな? 私も斜めに生えてる親知らずを抜歯しましたが、翌朝枕が血で染まったくらいで、痛みもそんなに出ず、大丈夫でした。 歯磨きする時には多少気を使いますが、それくらいですかね…。 たまに頬が大きく腫れる方もいらっしゃるみたいですが、それは抜いてみないとわからないですしね…。 翌日位に消毒で呼ばれて、1週間後とかに抜糸するはず。 抜歯頑張ってください!

レスします

🙂
ハブ
親知らずを抜くと言っても治療はいろいろですし、トピ主さんがどんな治療をするのかは義母も分からないでしょう。 なのに、「意地悪なのか」はちょっと酷い。 日程変更はできないのでしょうか。 変更できないのであれば、義母がお家でご馳走してくれるという話のようですから、頬が腫れ上がってでもいないかぎり行くだけ行ったらどうですか。

本文とは関係ないけど

🙂
ゆう
>私と義実家にいる息子 息子さんとは別居しているんですか?

4日後って微妙なところですね

🙂
イン歯ー、
こんにちは。 切開抜歯から4日後って微妙ですね〜。 上下というのは、さすがに左右どちらかの上下でしょうか(両側でなく)? 両側だったら確実に欠席したほうがいいです。笑 また、義母さんは切開抜歯をご経験されているのでしょうか。旦那さんを通じて聞いてみるといいと思います。 ご経験がないのであれば甘く見ている、ご経験があるのなら本当に4日後は大丈夫なのでしょう。 抜歯してみて、食事がヤバそうだったらトピ主さんだけ欠席させていただいていいと思いますよ。 欠席の場合は、旦那さんから「妻は顔がめちゃくちゃ腫れててヤバい」などきちんと伝えてもらってください。 その際、すごく参加したかったという意思表示もあるといいです。

抜歯の予定を変更する

🙂
ますかけ
可能なら、親知らずの抜歯の予定を後日にずらすことはできませんか? 私は親知らずを三本抜きましたが、経過はまあ大変でした。個人差もあるでしょうが、私はとても大変だったので。(歯が大きい、歯の根が深い、出血止まらない、感染起こして発熱など)

気負わなくていい

🙂
にゃんにゃん
行かない 術後、 腫れや痛みがあるため、不参加でいいんじゃないの? 無理して行ったところで、腫れはあるし、食べられるものも限られる 意外と大丈夫だったら、 手土産もって行けばいいと思います

人にもよるかもしれませんが

🐤
ちいー
親知らずの抜歯後の影響は上側より下側の方が大きいように思います。抜歯前もそう聞いていました。 一度に上下どちらも抜歯するのですか?私は上側の抜歯は何の影響も無く、当日そのまま予定していたスキーに行きましたが、下側は発熱したし数日は口を大きく開けると痛過ぎて食事が大変でした。 発熱は翌日には収まるかもしれませんが、口を普段通りに開けるのには支障が出る可能性があります。 でもせっかくのお祝い会ですからそのまま参加してもいいのではないですか? ただしあらかじめ義母さんには抜歯するので普段通りの食事は出来ないかもしれないです、とだけ連絡しておけばいいでしょう。当日、どれくらい食事に影響するかはその時にならないと多分わからないと思うので。で、当日は食べられるものだけ食べていればいいかと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
歯が弱い者です。 抜歯経験多数…。 その後消毒に行ったり、結構スケジュール詰まってますよね、きっと。 食べられるかどうかというよりも、なんとかその日に行けたとしても、体力を消耗します。 できればお休みしたいところです。

抜歯を甘くみない

🙂
参加しません
参加しません。あるいは「歯医者から4日目の食事会はストップかかったので出席しても普通に食事はできません(食べない人物が同席してて不快でないなら出席するけど)」とはっきり告げます。 切開までする抜歯を甘くみてはいけません。奥歯の親知らずを抜いた経験しかありませんが二日後まで「い」の形にしか口が開かずにストローで飲み物だけで生活しました。三日目でやっと固形が少し口に入るぐらい。サンドイッチを食べた記憶があります。それも切開ナシです。 人によっては熱が出るするそうですよ。 私なら「さっき歯科医院で確認したら4日目の食事会はダメだと言われた」と即電話します。 そもそも毎年の行事ならば食事会があることは予想がつくので食事会後すぐあとの日程で予約します。その処置が緊急に必要になったならもちろん仕方ないですけどね。 ちなみに「私と義実家にいる息子の誕生日」とは息子だけが義実家に住んでいるということ?

先ず、口が開けられませんよ。

🙂
レモンパイ
一度に4本の親知らずの抜歯で、切開手術になると、最低でも1週間は、痛みが伴い、口を開ける事が出来ず、固形物などは絶対に食べられないし、飲み物、スープ、アイスクリームとかの液体しか口に入れられないと思います。 会話するのも大変なんですよ。 痛みと腫れで、普段の生活にも支障が出ますよ。 知り合い2人が別々の時期に4本の親知らずを抜いて、2人共口も開けられず、物も食べられずに、見て居ても本当に気の毒でした。 その内の一人は1週間は熱で寝込みましたよ。 だから、食事会が2週間後位なら兎も角、抜歯して4日後では、痛みで、口を開ける事もできず、何も食べられないと思います。 今回の食事会は、絶対にお断りした方が賢明だと思いますよ。

どうでしょう

🙂
おじさん
私は親知らずは全部抜いていますが、上二本はすぐ抜けて、覚えてないくらいです。 下手したら、その日のうちに普通にご飯食べてたんじゃないかな。 下の一本は七転八倒して抜いて、次の日も血がだらだら流れてました。 4日めまでは長引かなかったと思うけど、食事が楽しめる状況ではなかったでしょうね。 もう一本は、その日に歯医者で抜けず、総合病院に行って抜きましたが、これはがっつり麻酔して抜いたからか、予後は順調でした。 私の経験で言えば、4日めなら心配はないが、一緒に食事は楽しめない。 義実家なら食べられる分だけ食べる、外食なら自分だけうどんとかにするかなという感じでしょうか。 メインは息子さんなので、行かないってことはないかなと思います。 >抜歯したあと、様子を見て行けそうなら行くというのが一番いいですがそれだと義実家にご迷惑かなと思っています。 そうですね。

1週間以上は厳しいかも

🙂
こはち
若いころ親知らずを抜くときに 「痛かったら左手あげてください」と言われて 両手両足全部上げてしまった私がいいますが 切開なしの抜歯でも4日は無理でしょ。 今から抜歯の恐怖と義実家での心配事なんてかわいそうです。 今からでも 「心から楽しみたいので1、2週間先延ばしでお願いします!」 って言っちゃえばいいですよ。 だめならいじわるってことなんで、義両親が痛い目にあった直後に お祝いをしてあげればいいですよ。 もちろん旦那様も。 抜歯頑張ってください! ぐりぐり掘られるより切開のほうが早いと思いますよ。

行ってみて、大丈夫そうなら食べる

🙂
カオマンガイ
四日なら大丈夫じゃないですかね。 そこでキムチ鍋とか出てきたら意地悪だと思いますが、義母さんにすれば二人の誕生日と言ってる以上、大幅にずらすのも良くないという感じじゃないでしょうか。 改めてその誕生日の義兄弟や旦那さん達の予定とする合わせるのも面倒なんだと思います。 私だったら「もしかすると食べられないかもしれない」とだけ伝えて、実際行ってみて無理ならご飯とか大丈夫そうなものだけ食べます。 「行きたくない」が先行してるならトピ主さんはお留守番で旦那さんだけ行けばいいけど、何となくトピ主さんって断るの苦手そうだし、行かなかったらそれはそれで悶々としそう。旦那さんが「ええ~とりあえず行けばいいのに」とか言ったらそこに言い返すのもしんどいタイプじゃないかな。想像ですけど。 もしそうならいっそ行って、無理なら「やっぱり痛くて無理なので白ご飯だけ頂きます」とかの方が、全体的に心が平穏になりそうだなと思いました。 ご飯が残ったら旦那さんに食べてもらったらいいですよ。

たぶん大丈夫だと思う

🙂
ぱんだ
私も横向きに生えていた親知らずを抜いたことあります。歯を半分に割って頭の方を取って、空いたスペースに根っこを引き抜いて、、みたいな抜歯方法だったかと思います。出血や痛みも多少ありましたが、翌日には食べていたように思います。そんなに何日も痛み、腫れが続いた記憶はないです。 ちなみに親知らず3本抜いていますが、経過は全部そんな感じです。 もし痛みや腫れがあって食事ができなくても、その場に参加していることが大事なのであって、理由を話して食べなければいいのでは?

4日後なら

🙂
KM
4日御なら大抵の方は大丈夫だと思いますよ。 自分、親知らず4本とも抜きましたけど2日後くらいには普通の状態でした。 もちろん個人差はあるでしょうが周りの経験談からも4日後ならみな普通に食べてるしお酒も飲んでましたよ。

安静には当日だけ

🙂
なな
しばらく痛みが残るかもです それ以上に話しにくいし食べにくいかも 麻酔が切れるころが1番危ないので、それまでに帰宅し、安静にしてください ごく稀に腫れ上がることがあります 迷わず歯科に電話してください (気にしすぎと言われますが、午後抜くと営業時間後に腫れる可能性があるので抜歯は午前中がお勧めです) 横向きで顎に穴を開けてなら話は別ですが、虫歯などで仮詰めしているときと同じくらいの注意で、大丈夫かと思います ただ、傷があるので、硬いもの、奥歯で噛み砕く必要があるもの、ポテトチップスや煎餅など、欠片が刺さるものは注意して 横向きだと奥歯の下に潜り込んでいることもあるので、最初にガシガシ砕いて取り出してから抜根することもあります 特に下の歯は! 音と振動にびっくりするかもですが、全く問題ないです 抜歯後の大穴は縫って塞いでくれます 今は抜糸の必要はないかと思います 怒鳴ったり大笑いすると糸が切れることがあります 3〜4日経てば、縫い直す必要もない状態になっていることでしょう もしブチ切れたら、一応歯科に連絡して確認してください 1週間くらい消毒に通ってくださいと言われるかもです 他県なら、一応歯医者で確認を せっかくのお子さんの誕生日祝 沢山の方に祝っていただけるのは有り難いことです 素敵な1日になりますように

その状況なら行きますね。

🙂
通りすがり
同じ横向きの親知らずを抜きましたが、その日のうちに食べられましたよ。歯医者さんにも麻酔が切れて3時間くらいしたら食べてもいいと言われました。 私なら仮に食べられなくても行きますね。飲み物くらいあるでしょうし。 義実家にいる息子とは?預けているのですか?それなら息子さんのためにも、行かない選択あります?食べるのが目的じゃなく、お祝いが目的じゃないのですか?

自分で用意する

🙂
ふふふ
食べられそうな物を自分で用意したらどうですか? 痛み止めの薬も処方されますよ。 一食くらい食べなくても大丈夫だし、ゼリー飲料もありますよ。 抜歯した翌日から、自分で用意したご飯を食べますよね。 元々、行きたくないのかな?

息子のお祝い

🙂
あ。
私なら、息子の誕生日がメインで自分の誕生日はついでですし、たかが抜歯(ごめんなさい)で病気ではないので参加します。目的は食べることではなくて、お祝いして会話して時間を一緒にすごす事ですから。最初から切開ありの抜歯で不安である事、食べられないかもしれない事は伝えてあるのだし、当日食べられそうなものだけ食べるとか、飲食店なら食べられそうなものを頼んでおく・義実家で開催で作ってくれるなら「こういうのがいいです」とリクエストするか、持参します。私の義母は、何を食べたいか聞いてくれるし(私が苦手なメニューなら必ず私の好物も別で出してくれる)、何をする何を食べるより、一緒にすごす時間が大切だからという人です。 みなさんなら、ということなので「私と義実家の関係なら、私はこのようにする」と答えましたが、あなたとあなたの義実家の関係で、同じようにできるか…は別の問題。もしトピ主の義実家の人が、「出されたもの、皆と同じものを食べなければいけない」という人達なら、様子を見て行けそうならいきます、にして前日に「様子を見たが痛くて固形物がまだ食べられないので、夫と子供だけいきますね」と連絡すればいいんじゃないかな。

食べられなくても行くだけ行けば

🙂
親知らずって変な名前
横向きに生えていた下の親知らずを抜いたことあります。 かなり前の歯を押していたので、 切開して、歯をたたいて割って抜いて、縫合。 抗生物質は術前から飲んでいましたが、 少し熱が出て3日くらいは顔が腫れてました。 口も開けられない(顎にかなり負担がかかったのもあり)ので、1週間くらい固形物は摂れませんでした。 スムージーみたいなものをストローで3日くらい飲んでいました。 ドクターが考えていたよりかなり時間がかかって、なかなか大変な手術になってたみたいです。 麻酔が途中で切れましたから。 左右1ケ月くらいあけて抜いたのですが、2回目はそこまでひどくなかったです。 >一応義母には伝えたのですが、4日後なら食べられそうだよねと言われました。 なにを根拠に…。 人それぞれでしょうね。 食事がメインじゃなくて、お祝いがメインなので、私なら食べられなくても参加しますね。

祝いする日をずらす

🙂
親知らずなし
4日後は大丈夫な人もいるでしょうが、夫と息子の過去の様子からやめたほうがいいのでは、と思います。二人とも横向きに生えていて随分大変だったらしいので、1週間はずらせませんか?どうしても誕生日当日でないとだめなんでしょうか?

質問です

🙂
のん
「義実家にいる息子」とは、 どういう事ですか? 貴方がた親とは離れて、 おじいちゃんおばちゃんと 息子さんは暮らしているんですか? なぜ?

息子が義実家にいるの?

🤔
わーまま
どういう事情か知りませんが、息子を預けているなら、息子のために行くべきでしょう。 食べなくてもいいじゃない。 なぜ食べようとするの? 抜歯のあとだから、食事は遠慮します、と言えばいいんですよ。 行くことに意味があるんですよ。

お祝いと、食べることを分けて考える

🐤
トール
お祝いの場には参加する。 食べられるかどうかは当日様子を見る。 じゃダメなんですか?

私なら

🙂
既婚
親知らず抜歯後なら念の為その日は無理だと断る。 何故なら、私は親知らずは20代前半で2本、30代で2本と、全て4本抜きましたが、いずれも真っ直ぐ生えていて抜きやすい親知らずだったから?か、抜歯後縫ってくれなくて、2日位なかなか血が止まらず それに私は何故か昔から、歯を抜いた後だけなかなか血が止まらない体質みたいなので。 経過が良くなるのに時間が掛かったから。 何かの病気でもなく、他の怪我は普通に早めに治るけど、抜歯後だけは別みたいで。 虫歯治療などは全然問題ないけど、抜歯だけは後が酷いから、 4日後でも行きたくないから、その日は私が行けないです!と最初からそう伝える。 延期できないなら、夫と子供だけで行ってもらう。 でも人によるし、息子は一本だけ横向きで、あとは真っ直ぐの親知らずでしたが、歯科専門の大学病院で4本とも抜いてもらったので、全て抜歯後は縫ってくれたのもあり、数時間後には血は止まったと言ってました。 下の親知らず横向き1回、その上1回と 反対側は上下2本同時に抜いて、3回に分けて抜いたけど、 でも息子は若いし、横向き抜いた後も治りは早かったけど、我慢強い息子でも、痛いわと言っていたし、 主はそれが2本なら、4日後はまだいつも通りに口が開かない可能性はあるよね。 あと息子が真っ直ぐ生えてる親知らずの片側を1回で2本抜いた時、初日は顔も腫れて、食べ物も何日間か忘れたけど、柔らかい物にして!とか言って食べづらいと言ってました。 まあでも主は経過も良く顔も腫れてなくて支障ないとか、着いてくだけでいいなら、行ってもいいかもしれないけど、私なら最初からその日はまだ行けない、と伝えるな。

断ればいいのに

🙂
おもろい
無理だって言って断ればいいのに。 多分いける? 面白いですね。 食べられなくて箸も付けずにいるよりも後日美味しく頂く方がいいと思うけど。 私なら日をずらして貰います。 それがダメなら行きません。

状況を見て…

🙂
あび
痛すぎて行けなければご主人に言ってもらってあなただけ欠席すれば良いのでは。 食べられないけど行けそうなら、食べられそうなパンとか軽いものを持参して参加だけすれば良いのでは。 たぶん抜いたところに穴があいて、肉がぶよぶよしてて気になって食べられないかもしれないです。 食べたらすぐに口をゆすいで清潔にして下さい(抜歯経験者です)

行く

🙂
暇蝦
4日後なら問題ないのでは? 私は親知らずを抜いたその日から普通に食事していました。 トピ主さん以前抜歯した経験は無いのでしょうか?

意地悪なのは

🙂
いやいや…
>義母が抜歯を甘くみてるのか意地悪なのかはさておき 意地悪なのはトピ主さんですよね。 嫌なら断ればいいじゃないですか。 翌週にしてくださいって。息子さんがそれでオッケーならですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧