本文へ

毎年していない義母の誕生日に会う時

レス9
(トピ主 1
🐱
はっち
ひと
夫の実家は九州。私達夫婦が住んでいる所は関東です。 結婚して3年程ですが、今まで一度も8月のお盆の時期に私は夫の実家へ行った事はありません。 夫は一人で帰っていた事はあります。(結婚前から) 遠方なので行った時は1週間から9日間滞在します。 父の日母の日は宅配で贈り物をしていますが、誕生日は今までスルーしていました。 (一度始めてしまうと大変なので) そして今年のお盆休みは家族で行く事になりました。 義母の誕生日は8月なのですがもしかしたら向こうへ着いた日か、その次の日と重なりそうです。 今までは遠方で顔を会す事もなかったので何もなかったのようにしていましたが。 おめでとうございます、の言葉くらい言う? プレゼントも用意していった方がいい? 食事でも行く? ただ、今回お祝いしてしまうと来月の義父の時は・・?来年も期待されてしまう? おそらく、みんなで会った時に誕生日だという話題は誰かが口にするとは思います。 義父か夫が、あ、そういえば今日母さん誕生日じゃない?みたいな感じで。 その時近くにいる私はどうしたら? 今までプレゼントなどを送っていなかったみなさん。 もしたまたまその日、義母(父)に何かの用で顔を会す場合はどうしますか? ちなみに、私の誕生日もその6日後で私達が帰る前日か前々日になりそうなので その時も義家にまだいます。 なのでこちらが先になにかしてしまうと向こうも私の時に何か同じ事をしなければ と思わせてしまう?(義母は私の誕生日の日は知っています) 些細な問題かもしれませんが なんかふっと今から考えてしまいました。

ランキング

レス

レスします

🐤
shinko
母の日、父の日だけでいいんじゃないですか? 私はそうしています。 年に4回も大変だもの。最初からそのスタンスでいけば納得すると思います。最初からいい嫁さんしちゃうと自分が大変ですよ。

3人分一緒に祝う

🐱
ヤマブキ
来月の義父の分も合わせて、食事会にしてはどうですか。 ついでに私の分もってことで、夫に払ってもらえば。(家計は一緒だけど、形だけね。) 食事会が大変なら、ケーキでも買って、みんなで食べてもよいのでは。 3人分一緒のお祝いなら、祝ってもらう方も気兼ねがないし、来年以降、トピ主さんの負担にもならずにすむのではと思います。 顔を合わせているのにスルーは寂しいと思います。 せめて朝一番に「おめでとうございます」って言ってあげてはどうでしょう。

さりげなく

💡
うちも義家九州
何かレアなケーキとか食べ物を持参して 「これとても評判でお義母様に食べて頂こうと思って…ちょうどお誕生日近いし」 とか、さりげなくお土産と一緒にしてしまう! ってのはどうですか?言い方とかタイミングとか大事ですから頑張って! そしたらたまたま会う時期だったからの気持ちとして終われませんか?

困りますよね

041
ゆう
たまたまでも誕生日に会うことになってしまうと、ちょっと気を遣いますよね。 私なら、義家が近いのでケーキを買って行くんですが、トピ主さんは帰省時に義母さんの誕生日がくるとのことなので、簡単なラッピングをした焼き菓子などを持参されて、みんなでお茶の時に食べるのはどうですか? それなら義母さんもあまり気を遣わないかなぁと思いますが、どうでしょ? お土産とは別に用意するのがミソですかねぇ。。

せっかくですから

041
ちい
食事に行かれたらどうでしょう。3人の誕生日を兼ねてご主人がご馳走するという形にすれば義両親が主様に気を使う事もないでしょうし、お盆にみんなが揃うのは珍しいんだから、それ位させてよってご主人が提案すれば変でもないですよね。 主様の誕生日にお返しがしたいと言われたら「じゃ、皆でケーキを食べたいですね。」というのはどうですか? プレゼントを渡すのでも構わないとは思います。たまたま居るのだから今までやっていなくても来年からまたあげなくても別に変ではないですよ。ただ、その場合は義父さまの分も用意された方がいいでしょうね。

せっかく誕生日だから

041
なたまめ
といって消え物と言葉でお祝いしたら? 無視するのは明らかに変。 「今回の帰省は誕生日でもあるし、せっかくだから一緒にお祝いしたいと思って」といつものお土産より豪華にバースデーケーキを持って行くと喜ぶと思いますよ。 翌日なら一緒に食事に行ってご両親にご馳走したら? 今までバースデー祝い無しできたとしても、やっぱりお義母さんも自分のバースデーに他の人をもてなすだけだと寂しいですよ。 知らんぷりで滞在する側も気まずいだけだし、ワザワザ感たっぷりなプレゼントもお互い面倒。 たまたま日がマッチしたのは一緒にお祝いするチャンスと思ってささやかにでも祝いましょうよ。 気安い感じならお互い負担ないでしょうし。 私は自分の親も義親も気が向くとプレゼントしてます。 母の日父の日一緒でコンサートに連れて行ったり、関係ないときにビール工事見学ついでに出来立て直送を送ったりと適当です。笑 そういえば誕生日は知りません。

たまたま「会ったときだったから」

041
みー
という感じで、「そうですねーおめでとうございます~」 とか「何も用意してなくてすみません」と先制するとか 「あー、じゃあ何か食べに行きますか」とか。 本当に「たまたま会ったから」という感じを装ってみてはどうですか?

私なら

041
かな
もし夫か義父かが「そういえば今日お母さんの誕生日だったね~」と言い出したら、「あっ、そうなんですかぁ!!私も6日後に誕生日なんです~!!」とアピールしつつ、夫に向かってみんなにも聞こえるように「じゃああなたがお義母さんと私の誕生日パーティーでも開いてくれるのかしらぁ♪お義母さん楽しみですね!!」とあくまで「私も誕生日なので一緒にお祝い=私からのお祝いはチャラで」をアピールしますね。 あとは夫に託します(笑)

トピ主

🐱
はっち トピ主
みなさんお返事ありがとうございました。 まだまだどうするか迷っていますが、 手土産とは別に消え物の食べ物(ケーキとか、お菓子) 持参をとりあえず考えてみようかなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧