夫の実家は九州。私達夫婦が住んでいる所は関東です。
結婚して3年程ですが、今まで一度も8月のお盆の時期に私は夫の実家へ行った事はありません。
夫は一人で帰っていた事はあります。(結婚前から)
遠方なので行った時は1週間から9日間滞在します。
父の日母の日は宅配で贈り物をしていますが、誕生日は今までスルーしていました。
(一度始めてしまうと大変なので)
そして今年のお盆休みは家族で行く事になりました。
義母の誕生日は8月なのですがもしかしたら向こうへ着いた日か、その次の日と重なりそうです。
今までは遠方で顔を会す事もなかったので何もなかったのようにしていましたが。
おめでとうございます、の言葉くらい言う?
プレゼントも用意していった方がいい?
食事でも行く?
ただ、今回お祝いしてしまうと来月の義父の時は・・?来年も期待されてしまう?
おそらく、みんなで会った時に誕生日だという話題は誰かが口にするとは思います。
義父か夫が、あ、そういえば今日母さん誕生日じゃない?みたいな感じで。
その時近くにいる私はどうしたら?
今までプレゼントなどを送っていなかったみなさん。
もしたまたまその日、義母(父)に何かの用で顔を会す場合はどうしますか?
ちなみに、私の誕生日もその6日後で私達が帰る前日か前々日になりそうなので
その時も義家にまだいます。
なのでこちらが先になにかしてしまうと向こうも私の時に何か同じ事をしなければ
と思わせてしまう?(義母は私の誕生日の日は知っています)
些細な問題かもしれませんが なんかふっと今から考えてしまいました。