本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪遊びの必需品、服装について教えてください

雪遊びの必需品、服装について教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
りすどん
話題
来週、2泊3日で家族旅行(夫婦+4歳児)で雪遊びに行く予定です。 夫婦ともにスキー場が初めてで全く勝手がわかりません。 どうか教えていただけませんでしょうか。 旅行先は新潟。 スキー場にある、キッズパークで遊ぶ予定で スキー、スノボはやりません。 3人分のスキーウェア、手袋は用意しました。 スノーシューズはレンタル予定です。 そのほかに、スキーソックス、ゴーグル、帽子は必要ですか? 普通の靴下やタイツだと寒いでしょうか? 4歳にゴーグルは嫌がりそうなのですが、サングラスでも代用可能? それとも必要ないですか? インスタ等を見ていると、お子さんでゴーグルをせずに遊んでいる動画もありましたので、 悩んでいます。 帽子も普段家族だれも被らないので、手持ちがないのですがフード付きのスキーウェアを 購入したので必要ないですか? それとも必要? 中には、スキーウェアの下にスウェットを着るから大き目買った!などの口コミも見て スキーウェアの下に洋服?どの程度着こむの? と行く前から心配しかありません。 初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

帽子はあってもいいと思う

🙂
わー
普段使いもできますからね 冬物はないですが、100均で300円くらいでないかな? それとも、現地の量販店で購入かな? 帽子使わないですか? 雪のない地方でも寒くて風邪の強い日にかぶっていると 体力消耗しなくていいですよ 大人は多少我慢でいいから お子さん用に ま、かぶらないことも想定内ではあるんですが 必ず必須というものではない ゴーグルやサングラスはいらないと思います 子供にメガネは無理あるし それこそ、スキーをしないなら不要です スキーウェアの下は、薄着のほうがいいと思います 最近のウェアは暖かいし、雪で遊ぶとなると結構体を動かすので熱くなりますから

参考になるかわからないけど

🙂
山猫
雪国在住です うちも子供たちが小さい時は、雪遊びよくしました。庭でもスキー場でも。「そり」楽しいですよね〜。大人も盛り上がります。今はもっぱらスキー、スノボです。 うちの子達は下は動きやすいズボン、上はトレーナー着せてスキーウェア着せて遊ばせてました。(スキー始めてからはスキー用のスパッツや裏起毛の普通のスパッツ履かせてます) スノーシューズ履くなら、普通の靴下で大丈夫だと思います。足先が冷たくないか心配なら靴下2枚重ねもありかなと。因みにうちは普通の長靴に普通の靴下2枚で遊んでました。ニット帽被ってるお子さんは多いです。うちも被せてました。親もニット帽被るだけで寒さは大分違います。でも無ければウェアのフードで良いと思う。ただフードは視野が遮られてニット帽より視野が狭くなるのが欠点でしょうか。やっぱり欲しければスキー場で買えば良いんじゃないかな。それなりのスキー場なら売ってたりします。 ゴーグルはスキー始めてから使い始めました。実際雪遊び程度でかけているお子さんはあまりいない印象です。照り返しの紫外線や眩しさ気になるなら使えば良いです。子供のサングラスは転び方によっては怪我の原因になりそうです。使うならゴーグルでしょうか。 曇は良いけど、晴れてるとかなり眩しいので、親御さんはサングラスお勧めです。 もう3月なので、日の差す日は遊んでいると暑く感じます。あまり着込まない事をお勧めします。心配なら調節できるようなトレーナーの上に羽織るもの1枚持って行けばいいかもしれません。 うちの子は最終的に上着を脱ぐ事もありました。 お天気に恵まれると良いですね。 良い旅行になりますように。

耳が寒いのでニット帽かネックウォーマーか

🎶
szk
・ソリ ・雪玉を作る道具 ・スコップ、シャベル があると楽しいと思います。

基本、動くと暑いです

🙂
にゃんにゃん
・帽子-必要 ケガ防止、被らないのは寒いです ・ゴーグル-子供には邪魔なようでなかなか掛けない 大人にとっては天気がよければ遮光にもなるし、降雪すれば視界が確保できます ・靴下 できたらスキーソックスを履いたほうが良いかな~ 無いなら買わなくてもいいのでは?と思う 動くと暑いので蒸れます 冷え症ならあった方が安心 ウエアの下はヒートテックにフリースなど着ています

脱ぎ着できるよう

🙂
おじさん
私は、雪国の人間なので、スキーと言っても普段着で行きます。 必須なのは、手袋ですね。 素手は危ないです。 あとは気温と天候次第です。 3月って、そこそこ暖かいと思うのです。 そして、体を動かしているとすぐに熱くなります。 だから、一枚大きなものより、重ね着がいいと思います。 靴下も、普通のをたくさん持っていって、濡れたら変える、寒いなら重ね履きのほうがいいかもしれません。 晴れていると、日光は倍になりますので、けっこう目はやられます。 天気次第ですね。 帽子も同様です。 日焼け止めはきちんと塗ったほうがいいと思います。 基本的には、考えすぎなくて大丈夫だと思います。 怪我に注意すれば、なんだかんだ楽しいと思います。

極寒期じゃないからそんなに重装備はいらないかも

🙂
昔の子供
雪国育ちです。 子供は普段着にウエアを着こんでスノーシューズ、手袋、帽子で遊んでいます。 小さな雪の山でそり遊びをしてますよ。 基本的にそうやって過ごすことが可能だということを念頭においてください。 さて、トピ主さんのケースです。 3月ならそれほど寒くはないと思います。 スキー場に雪があるといっても日中の気温がマイナスということもないでしょう。 サングラスやゴーグルは雪の反射から目を守るためのアイテムですが雪遊びをするくらいならなくてもいいと思います。 お子さんにサングラスは転んだりしたときにかえって危ないかもしれませんしね。 手袋は必須。 雪に触れますからニットではなく防水のものを用意してください。 靴下については雪遊び程度なら普通の冬用ソックスでも十分です。 スキーをするなら靴が固いので分厚いスキーソックスが有効なのでしょうがそこまではいらないと思います。 寒くなったら室内に入って暖まればいいのです。 つま先が冷たくなってきたなら使い捨てカイロで温めてもいいですしね。 帽子はかぶっていたほうがいいでしょうね。 寒さ対策なのと、スキーヤー、スノーボーダー、ソリとの接触事故などもあるので安全対策という意味でもかぶっていたほうがいいです。 あと、スキーウエアの下は暖かく動きやすい服装がいいでしょう。 スウェット着用はそのためではないでしょうか。 それから肌着は汗をかくので吸水性がいいものを着用したほうがいいです。 最初は寒いですが体を動かすと暑くなります。 ですがウエアは熱も水分も逃がさないでしょうから結構汗だくになります。 タオル類やお子さんの肌着の着替えはあってもいいかもしれません。 季節的にふわふわの雪というよりザリザリのかき氷のような雪になっている頃です。 なので転んだりして素肌がすれると結構痛いです。 気を付けて楽しんでください。

まさか…

🙂
匿名
スキーウエアの中は裸の予定なのですか?寒すぎますよ? スポーツ用のウインドブレーカーとか部活で着たことないですか?あの中がスッポンポンの訳ないですよね…。 スキーウエアの中にもスキー用タイツやトレーナー(肌着も)など着ますよ。 昼休憩の時に上のウエアを脱がないつもりでしょうか…。 帽子はニット帽が暖かくて良いのでは。ウエアに付いてるフードを被ってもソリなどで滑ってる時に普通に後ろに脱げると思いますけど。 それに視界が悪いの想像できますよね? ジャンバーのフード被って公園で遊びませんよね? ゴーグルやサングラスは目の為にあった方が良いけど、4歳児が目の為に。というのを理解して大人しく付けてるとは思えないので、用意してみて本人が嫌がれば諦めるしか無いですね。 靴下もスキー用の方が厚手で足へのクッションになって良いと思います。 まあ今回の失敗を受けて次回はこうしよう!と経験を積んで行けば良いです。 あと個人的に、私なら自分用にカイロも多めに持っていきます。動き回らずにじっとしてると普通に寒いです。 あとネックウォーマーとか耳当てとかあったら良いかも。 (私は荷物多めになる人です笑) 晴れると良いですね。寒気来てると…辛いですね…

楽しんできてね!

🙂
よめやん
スキーソックス 専用のでなくても良いですが、厚手の長靴下を用意しましょう。 子供は「何故そうなる?」という状況を作り出せる未知なる生物。 何故か靴の中に雪を入れることも考えられるので、替えは少し余分に持っていったほうがいいと思います。 あ、同じ理由でグローブも2個あるといいです。 ゴーグル 雪山初めてなんですね。持っていったほうがいいです。 四方八方が真っ白な雪山では眩しさが半端ありません。 私は人より少し黒目が茶色。明るさに弱くスキー場で裸眼でいると目がチカチカしてくるため濃いめのゴーグルを着けます。 夫の黒目は私より黒く、そこまで眩しさに弱くないらしく、私のより数段階明るいゴーグルを着けてます。 スキー、スノボをしないならサングラスでもいいと思いますし、お子さんはキッズパークで眩しがらなければ裸眼でもいいと思いますが、付けるならゴーグルのほうが安全です。 帽子 これはお子さんは必須だと思います。防寒しないと頭から寒さを感じますし、フードは視界が狭まるので危ないです。 転倒した際のケガ防止にも必要ですし、はしゃいで雪山コロコロもあると思います。髪の毛を濡らさないためにも必要です。 ウエアの中 今度は大人の方が要注意です。 スキー、スノボをするのであれば動くのでそこまで寒くなりませんが、キッズパークでめちゃくちゃ動くのはお子さんだけだと思うので。 基本的にはウエアをコートと考えて中をコーディネート。ヒートテックや極暖に厚手のフリース素材の上着など、発熱・防寒に特化した素材を選び組み合わせてください。 タイツやスパッツもお忘れなく! ここに書いたものは全部スキー場でも買えますが専用ブランド品で高価です。 これからご夫婦もスノースポーツを始めるなら良いですが、そうでないなら日常使いに流用できるものを選んだほうがいいと思います。 楽しんできてくださいね!

帽子は要る

🙂
30代
怪我が心配です。 かぶっていない人なんかほとんどいませんよ! ゴーグルは自由だと思いますが眩しいと思います。 日焼け止めはあった方が良いです。 日焼けしますよ。 また、着替えは多目に持っていってください。 意外とかなり汗かきます。 貼らないタイプのホッカイロはあっても良いと思います。

帽子は必須

🙂
みさき
転んだ時、衝撃緩和になるから帽子は必須と思ってます、子供は。雪のフカフカのイメージですが、氷でもありますから。 フリマサイトで300円でもありますよ。 フードだと顔周り暑いかも、動くと脱げるかも、脱げないように紐縮めるとか。 そりメインならさほど濡れないけど、雪遊びなら、手袋は濡れるから予備があった方が良いかも。 ウェアの中は脱ぎ着できる格好。 この時期なら肌着、半袖、薄手長袖、トレーナー、パーカーまたはセーター。下はレギンスパンツ、ズボン。とにかく暑くても寒くても合わせられること。レギンスパンツなら重ねても楽、更衣室でなくてもズボン脱げるから。長袖肌着はナシ。暑くても、中に着てる長袖肌着脱ぐの面倒だから。 あたたかければ、ウェア+半袖もあり。 大人は、もし着いたとき寒そうなら、ズボンの中にタイツ履くかな。 靴下は普段ので良い。 遊んでて寒くなるなら子供の靴下に大人用靴下を上から重ねても良いです。 休憩室とキッズパーク、ほんとにすぐなら良いですが、そうでないなら、大人はミニリュックあると良いです。 ミニタオル、ティッシュ、飲み物、ちょっとしたお菓子(ラムネやチョコ)。リュック濡れるから、濡らしたくないものはビニール袋や保存袋に入れてリュック。 ウェアが家にあるなら、ウェアのままトイレ行けるか試してみるのも良いです。 楽しめますように。

化繊orウール素材

🙂
くくる
スキーウエアの下に綿素材の服(下着・靴下含む)を着ると、汗をかいた時に汗冷えします。 スエットは綿だと思うのでおススメしません。 化繊orウール素材は汗抜けが良く汗冷え防止になります。 動くと暑くて脱ぎたいって子供は言うので、厚手を1枚よりも薄手を重ね着がベスト。 大人は暑くなったらファスナー開けて調整。 靴下などは余分に持って行って濡れたらすぐに履き替える。 1回キリのために高いウエアを買う必要はないので、ユニクロのヒートテック上下やフリースなど用意を。 ネックウォーマーや帽子も100均のでもいいので、家族3人分持って行くだけ持って行った方がいいですよ。 冬物がどんどん売場から消えてるので早めに! 脱いだ服・替えの服はスキー場のコインロッカーに入れる。 お子さんの分の脱いだり着たりしょっちゅうするような分は防水リュックに入れるのもありかな。 あまり大荷物だと雪遊び大変なので、出来るだけ持ち歩く荷物は少なめに。 スマホや鍵を無くすと見つからないので、落とさないように。

新潟

🙂
新潟県民
うちは子供が2歳くらいから毎年何回もスキー場で遊ばせてますが、帽子は必須。 スノーウェアのフードは脱げやすいし、周りが見にくくなるので、子供はすぐフードを取りたがります。 ソリや雪遊びしていると髪の毛結構濡れます。 なのでニット帽は必ず被らせてます。怪我防止にも。 ニット帽被ってない子って、あまりいませんよ。 スキーソックスは別にいらないかな。 厚手の長めの靴下で十分。 短いくるぶしソックスみたいなのはブーツの中で脱げてくることがあるので、長めのがいいです。 タイツだけでは寒いと思う。 ゴーグルは、スキースノボをやるようになってから着用してますが、雪遊びだけならゴーグル付けなかったです。 吹雪の中雪遊びするわけじゃないですよね? 邪魔だし、嫌がると思う。 サングラスは紫外線対策ですか? 晴れの日は確かに眩しいですが、サングラスしてる子はあまり見かけませんよ。 スキーウェアの中は動きやすい服、着ますよ。 肌着の上にスキーウェア着る訳じゃないので。 うちは、タートルネックの肌着+トレーナー、下はレギパンみたいなストレッチが効いてる動きやすいズボン履かせてます。 でも3月で気温の高い日なんかは、子供は雪山でも遊んでると汗びっしょりになるので、厚着させない方がいいかも。 着替えは必要だと思います。

雪国です。

🙂
ゆきんこ
雪遊びは家でもスキー場でもよくしてました。 うちはスキーウェアの下は動きやすい普段着。服は着ますよ。ズボン(ジャージなど)の下にレギンス(スパッツ)、厚手の靴下。レギンスの方が足が濡れても靴下を替えるだけなので楽。靴下は複数持ちます。それにうちは汗とりタオル(わからなかったらネットで)を使っています。うちの子達は吸湿発熱タイプの肌着とかは逆に暑すぎるみたいでした。厚着をしなくても肌着と背中と胸の間に薄手のタオルを挟む形になるので温かいし、汗をかいたり暑かったら首からスポンと取り除けます。うちはスキー場では、汗とりタオルを2枚用意しておいて、お昼に汗とりタオルを一回取り除き、午後遊ぶ時に新しい汗とりタオルを首から入れてまた遊び、帰る時に抜きます。 そんなに高くないし、手作りすることも出来ます。使わなくなったら雑巾にします。 帽子は必要だと思います。ウェアに付いているフードはすぐ脱げるし。転んだ時の頭を守るためにも必要です。今の時期は雪が硬いと思います。耳が隠れるやつがいいです。暑い日でも耳は冷たくなるので痛くなります。ゴーグルやサングラスはさせたことはありません。スキーの時はしますが。キッズスペースなら子供がたくさんいますから、視野が暗いし狭まるので逆に危ないかもしれません。3月なら手袋の予備はあった方がいいかも?来週は気温が上がるし。スキー場なら濡れたらレンタルがあるかもしれません。 楽しんできて下さい。

どうだろう

🙂
ん?
着替え ですかね・・・ 幼少のころスキーにいくとですね 楽しいからぎりぎりトイレを我慢しちゃうのよ 決壊寸前で親に言ってもスキー場はトイレが混んでいましてね いまはスキー場いってませんが、そこらへんどうなんでしょうね それと脱ぎやすい服装でしょうか。おなかの冷えを心配してサロペットみたいのを着せると目も当てられません

新潟県民です

🐤
ゆきだるま
雪遊びいいですね。楽しんできてくださいね。 まず大人から。 スキーウエアの下は、スウェットやジャージ、ジーンズでもいいです。普通の服装ですね。寒がりだったら厚めの靴下、タイツ等お好みで。雪の上は足元からどんどん冷えます。スキーソックスである必要はないです。靴下カイロとかあるといいかも。 帽子もサングラスも必須ではないです。お子さんとキッズパークで遊ぶ程度でしたら、無くてもいいかも。つば付きの帽子だったら、ある程度は眩しさ軽減になります。 次にお子さん。 中に着るのは、裏起毛じゃないトレーナーと動きやすいズボン。モコモコ着こまず、汗かいたら着替える感じで。あと背中にはフェイスタオルを。汗びっしょりになります。それとニット帽。ゴーグルもサングラスも邪魔になるのでなくていいと思います。靴下も普通ので充分。スキーウエアにスノーシューズで充分だとは思いますが、走り回ってると雪が入るので、スノーカバーあるといいですよ。

トピ主です。

🙂
りすどん トピ主
お一人ずつ返信ができず申し訳ありません。 ご回答頂いた皆様、本当にありがとうございます。 まずはニット帽をすぐに購入したいと思います。 二日間丸々遊ぶ予定なので、子どもの分の手袋はもう一つ用意しようと思います。 服装についても、どこまで厚着するのか、そもそも肌着の上に着る? と何から何まで分からなかったので皆さんの着ている服装の内容まで教えていただきまして感謝しかありません。 子どものトイレについても盲点だったので、一度家で練習します! 家族三人、初めての雪遊びなので しっかり準備して楽しんできたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧