本文へ

夫が仕事と嘘をついて女性に会っていた

レス13
(トピ主 7
😢
気ままなチキン
夫婦
見ていただきありがとうございます。
同じような経験がある方からぜひアドバイスをいただけたらと思っています。長文です。

事はタイトルどおり、数日前です。夫はわたしが気づいたことを知りません。
発覚は財布の中の特急券です。いろいろ省略しますが、
夫はこれまでも女性関係で同じような事があったので、普段から見れるものはチェックしています。
日付と場所ですぐ分かりました。なんにもない街、その人しか理由はない。

前に、女性の同級生がいて2人で会う予定をたててる的な事を言い出だしました。
私が女性と2人は気持ちよくない(相手も既婚で子持ち)。
会うようなら私に紹介してからにしてという話をしたからその街を覚えています。

それだけなので身体の関係は不明です。今回はない前提でよいです。
今回は見つけましたが他にもやっているでしょう。
スルーしてないものとするか、離婚覚悟で詰めるか、他の選択肢含めみなさまならどうしましたか?
どのような手順でやるか、やったかを教えていただけたら。夫婦関係を続けている方は気持ちのもちようなど。

私たちは30代後半夫婦、幼児の子どもがいます。
離婚は子どものためにしたくないという気持ちと、人をバカにして!と怒りがこみ上げるのと行ったり来たりです。

私自身で気持ちをややこしくしてることがあり、もう一人子どもがどうしても欲しいのです。
いま離婚したら少なくとも子どもが成人するまではパートナーは作りたくないので、もう一人子どもは諦める事になります。

そして子供にはとってはいい父親、子どもがパパとママ!といつも言う子なので
どちらかというと離婚はしないよりになってはいます。生活も共働きで2人で頑張っています。

発言小町の皆さまは読んでいていつも暖かいアドバイス、冷静なアドバイスが多く
勇気を出して投稿しました。まとまらない文章を最後までお読みいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚したくないなら

🙂
匿名
負ける。 弱みのある方(離婚したくない人)は絶対に負けます。子供を守ろうとするならもっと負けます。 婚姻継続中に夫や夫の彼女(浮気相手?)に慰謝料を請求したら、夫は離婚したがるでしょう。 それは困るという事なら何もあなたに出来る事は無いですね。 だから離婚したくない方は負けなんです。 しかしさ、浮気者の父親の子として二人目も産むの?子供が大きくなれば父親の浮気に気付く時も来ますよ。 父親は子供を裏切ってるわけではなく、妻に対してだけ、と思ってるのでしょうけど、子供からすると自分も裏切られてるんですよ。 自分の父親がお金や時間を自分ではなく、自分の母親にでもなく他所の女に使ってるんです。充分な裏切りです。 浮気者は「止めて」と言われても止められないし、それで罰や不都合がなければ止める理由はないです。 夫が改心するのは、夫が絶対にあなたと離婚したく無い場合だけ。 そして何度浮気しようとも反省したふりをすれば結局離婚されないと学べば、やはり浮気は止めないでしょうね。 なので、離婚したくない方の負けになるんです。

考えすぎでは

🙂
おじさん
トピを素直に受け入れると、夫さんは友だちが多くフットワークの軽い人、主さんはそれが疎ましいけど別れるのは躊躇する、という感じでしょうか。 個人的には、女性関係は忘れたとして、夫さんを愛しているのか、子どもが欲しいのかで決めたら?と思いました。 というのは、疑ってもきりがないし、何かあるたびに感情を動かすのは、しんどいと思うんで。 自分の気持ちに素直になってもいいんじゃないでしょうか。

子供…

🐶
岡崎
いやいやいや…そんな女好きで遊び人の旦那さんともう一人子供を作るって正気ですか。 子供一人なら女性一人の最低限の稼ぎでも(あなたの収入は存じ上げませんので低めに仮定します)なんとかやっていけるのに、もう一人追加されたらいよいよ旦那さんと離れられなくなりませんか? あのね、旦那さんみたいな遊び人タイプって死ぬまで治らないのよ。 離婚したくないなら今後は財布を物色してキーキー騒ぐのをやめることですね。 知らぬが仏です。

匿名さま

😢
気ままなチキン トピ主
ご返信ありがとうございます。そうですね、悔しいですが負けるしかないですね。負ける覚悟をできるかどうか、まだ腹立たしくて。自分と向き合います。ちなみに、体の関係の証拠はないし、それらしいことも感じないので現時点では相手の方へ連絡取ったり慰謝料などはないです。 犠牲は子供もとわたしも思っています。同じような事があった際にわたしも子どもも裏切っていると伝えましたが、夫はわたしが知らなければいいだけだし、不倫はしてはないし問題ないの一点張り。今は一度女性と2人で会ったのを見つけただけなので子供にバレるような明らかな行動しだしたらそれは別れますね。やはり、夫が隠していても子供は気づくでしょうか。わたしが探して見つけたことなのでそんな簡単には子どもは気づかないと思ってました。それは確かにとても不安です。

おじさんさま

😢
気ままなチキン トピ主
お返事ありがとうございます。おじさんさまのような方の意見も聞きたかったところです。もちろん愛しています。今はあきれと怒りがありますが。ふっかるというか、女性と話が盛り上がるタイプです。女性の集団にひとりでいて楽しめるタイプ。実際女子会といって遊びに行く時がありますが、それは私も知ってるひとで、聞かされているしで問題なしです。今回は仕事と嘘をついて会いに行ったことがもうしんどくて。疑ってもきりがない、本当です。しんどいです。自分の気持ちに素直になるためにもう少し感情が落ち着いて女性関係を忘れられるかどうか。過去が消えるわけではないので見なかったことにするということですよね。できそうな気はしてきました。

岡崎さま

😢
気ままなチキン トピ主
お返事ありがとうございます。正気ですかというのわかります。わたしも、まわりのひとでそう相談されたらそのように言います。きっと私のまわりの人もそう言うだろうと思って言えず、ここで相談しております。正気じゃないですよね。女遊び、はげしいですか、やはり。治らないですよね。わたしの見る目がなさすぎました。自分の責任もあると思うのでキーキーいわないほうがよいですかね。 子どもが欲しい気持ちが今は強くて、確かに正気ではない、冷静ではない状態ですが、この子供についてもあきらめる覚悟が今はできず。収入は金銭面は問題ありませんので2人になっても夫が万が一不倫したら即別れます。

惚れた弱みだよねぇ

🙂
むっちりもっちり
離婚したくないなら目を瞑るしかないのでは 問い詰めれば逆切れして 最低限の慰謝料と最低限の養育費のみの 離婚になっちゃうかもしれないので しょうがないよ そういう人に惚れちゃったんだもの あなたの判断で捨てるときが来たら 捨てちゃえばいいのでは

むっちりもっちりさま

😢
気ままなチキン トピ主
ほんと弱みですね。悔しいです。お察しの通り、詰めても謎の持論を振りかざし、逆ギレ間違いなしです。妻が一度ならず何度もやめてほしい行為だと伝えても、ウソをついてまで実行することが人として最低で裏切る行為であるなどという感覚はないので、詰めても反省したり改心したりは見込めない。イヤならきっぱり離婚すればいいという話なのですよね。本当はシンプルですね。でもできないのが弱みですね。決断できた時に行動する、とても心にきました。

30代に戻れたら

🙂
鏡の中
うちの夫もまさに同じタイプ。 うちはともに50代で揉めたり気持ちをごまかしたりして、ここまできましたが、今、30代に戻れたら別れることも考えるかもしれません。 よその女性には本当によく尽くすので、女性からの人気もあります。 でも、こういう夫を持つと妻は苦労します。 気にしなければ心もざわつかないんだけど、この状態を気にしないのは夫に対して無関心になるしかない。それは、愛していることなのかな。 よその人の夫であれば、いい人ねと夫のことを思うかもしれない。 でも、夫だったら、やっぱり嫌でしょう。 嘘つかれたり裏切られたりするのが嫌だから、夫のことをチェックしたくなる気持ちも分かる。そうしないと本当に何するかわからないんだから。 でも、この先、それを続けて、こうして何かあるたびに心がざわざわするの疲れませんか。これからも何度も何度も起こりますよ。 この先20年、これが続いてもいいか考えてみたら?

自分次第

🙂
ヘン
ご実家含めて自分自身に経済力があるなら、あとは自分の煩悩。 あれこれしたいという欲があるのが人間。だけど、夫と関係を継続することがどういう人生になるか子供にどういう影響があるか、自分で理解されているのに判断する段階で躊躇。直感って大概外れないのに、みんな判断で誤るから後々自分だけでなく子供も路頭に迷う。 子供のためと言い訳せず、子供のためならこそぜひ、ご自分の直感を信じ、欲という煩悩に翻弄されないご判断をお選びください。 まだ30代後半、人生先は長い。

鏡の中さま

😢
気ままなチキン トピ主
ご返信ありがとうございます。なんと、わたしの先の未来になるかも知れない経験談、ありがたいです。けっきょくずっと同じことが続くということですね。 そうなんです、まったく気にしなくなるということは無関心になること、そしてそれは愛してないなんなら友達以下ということ、そしてそれならパートナーでいる意味は?と、以前に話し合いのときに夫に伝えましたが見なかったことにすればいいの一点張り。人の気持ちをまったく理解できない、する必要がないと思っているようです。そんな人にこどもを育てて欲しくないとも伝えましたがピンとこないようで考えておくからと言って時間がたっての今回でした。 20年、なんなら死ぬまでこの不毛な堂々巡りをするのか、考えます。また、同じような経験されている方からのコメント、勝手に励みになりました。参考になるコメントありがとうございます。

ヘンさま

😢
気ままなチキン トピ主
ご返信ありがとうございます。自分自身も欲やプライドやらのかたまりだとつくづく思います。欲によって動くくせに、下手くそな打算をするのでうまくいくはずないですね。辞めたほうがよいのでしょうね。わたしの直感もあまりあてにはならないと思っていましたが、ヘンさまのコメントを読んで計算でいくよりはましなのかと思いました。 別れる判断が子どものためがどちらなのか、まだよくわからないのです。子どものお世話や相手は本当に愛情をもってよくするので。子どものためといいながら子どものせいにだけはしないようにと自分に言い聞かせて、考えたいと思います。

ありがとうございました

😢
気ままなチキン トピ主
まだまだ気持ちの整理はつきませんが、冷静なアドバイスをいただけて感謝しかありません。自分自身はわりと潔く決断しながら生きてきたほうでしたので、ここまで迷うことがあまり経験なく、右往左往状態でした。いろいろ見えてきたこともあるのでしっかり考えます。トピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧