本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月末の松山旅行 おすすめを教えてください

3月末の松山旅行 おすすめを教えてください

レス19
(トピ主 4
🙂
おのぼりさん
話題
3月末に高校生の娘と母娘旅行に行こうと思っています。 朝イチの飛行機で土曜の9時ごろには松山空港に着く予定です。 一泊二日の旅なので松山・道後しか回れないかな。 レンタカーを借りるほうがいいのか、公共交通機関がいいのかも迷っています。 旅館で豪華な夕食、よりはちょこちょこおいしいものを食べ歩きたい、有名なものをみたい、いい温泉につかりたい。こんな感じです。 松山といえば、ぼっちゃん団子くらいしか浮かばない母娘ですが、 押さえておくべき食べ物 見ておくべき場所 入っておくべき温泉 をご教示ください。当方食べ物の好き嫌いは全くありません。歩き回るのも得意です。 帰りは19時台の飛行機に乗る予定です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子どもの頃、松山に住んでました

🙂
チュン夫
松山観光は路面電車を使うのが(渋滞関係なくて)良いです。 車で松山に行った時、伊予鉄高島屋の駐車場に車を置き、路面電車で道後などを回りました。昔の軽便機関車を模した「坊ちゃん列車」にも乗れます。 道後温泉「本館」には是非入浴して下さい。GWは切符売り場が大行列でした。神の湯二階席がお勧めです。浴衣と大きなカゴ&座敷のスペースを貸してくれます。浴衣とタオルを持ち、階下の神の湯に入浴します。(他にも「○○の湯」があります) 貴重品は箱に入れて預けますが、財布や鍵程度で、一眼カメラなど大きな物は入りません。 明治時代の道後町長が、町の予算、数年分?をかけただけに、脱衣場は雰囲気あるし、浴室・風呂は重厚な石造りで素晴らしいです。 男湯には夏目漱石の小説「坊ちゃん」にちなみ「坊ちゃん泳ぐべからず」という札が掲げてありました。 入浴後は浴衣を着て二階の自分のスペースに戻ります。お茶を出してくれ、坊っちゃん団子や母恵夢(ポエム)など、お菓子が注文できます。浴衣でまったり過ごし、お菓子を食べてお茶を飲むのがとても好きです。 エアコンはなく扇風機だけなので、真夏は暑いですが、春ならちょうど良い気候です。 近くにある「飛鳥乃湯」は鉄筋造りで冷暖房完備だし、風呂は道後本館と似た作りなので、両方に入浴するのも良いです。階段も緩いし。 でも本館は別格です。本館の階段は昔風でやや急傾斜です。 伊予鉄高島屋から松山三越までは銀天街・大街道とアーケードがあるので散策して下さい。 松山城は現存12天守の1つで内部見学もできます。城山へは松山三越から北へ少し歩いた所からロープウェイやリフトで登れます。 他に正岡子規の「子規堂」や「石手寺」「坂の上の雲ミュージアム」などもあります。 松山名物は「しょうゆ餅」「五色そうめん」「鯛めし」「蛸めし」などがあります。松山を楽しんで下さい。

無題

🙂
チーズケーキ
松山だけなら、 道後温泉(建物だけでも観る価値あり、温泉は古く、建物は数年に渡る改修工事が済んで間もないと思います)、付近の商店街は美味しい食べ物、レトロなお店、素敵なカフェも多いです。おしゃれなお土産屋さんもあります。 私は松山と言ったらやっぱり「タルト」です。あのケーキのタルトじゃなく、和風のロールケーキ(あんこ)です。私はずっと「一六タルト」が好きです。ほんのりゆず味のあんこが入ったタルトです。 商店街なら「じゃこ天」もありますよ。 温泉浴衣を着たまんま散策できます。そうしてる方は大勢います。 道後温泉街から松山城までは路面電車ですぐ行けますよ。路面電車、レア車両で坊ちゃん列車もあります。道後温泉駅近くに、坊っちゃんのからくり時計台があります。興味のない人はないかも。でもなかなかいいですよ。姉妹都市ということで、同じ時計台が台湾の松山市にも置かれてあります。(私はどちらのも見たことがあります笑) 松山城はロープーウェイかリフトで上まで行けます。天守閣は別料金だったはずですが、景色もいいし、歴史も学べます。桜のシーズンは格別です。 あとお隣高知の郷土土産になりますが、「かんざし」おすすめです。冷やすと本当においしい!四国ならどこでもちらほらと売られています。ついでに買ってみてください笑

トピ主です

🙂
おのぼりさん トピ主
路面電車いいですね。空港からはリムジンバスもあるようですし、観光は路面電車を使おうと思います。 道後温泉本館は千と千尋の神隠しの舞台になったともいわれているところなんですよね。ぜひとも入りに行きたいのですが、3月下旬は卒業旅行やら春休みやらで大混雑かもですね・・・。でもここは外せない気がします。 松山城も見たいですね。旅行先にお城があれば絶対入るタイプなので。 温泉浴衣でウロウロすることもできるならば、娘は絶対やりたがるでしょうね。 引き続きおすすめを教えていただけましたらうれしいです。

友近さん

🙂
IER
芸人の友近さんが愛媛出身で、YouTubeで松山舞台の昭和サスペンスドラマも制作されてて、ファンが聖地巡礼しているみたいです 坊ちゃん団子の女将さんも出演されてて、ここがドラマの撮影場所なんだなと面白かったです 私は、松山だけでなく香川などにも行きたくて関西から車で行ったのですが、松山周辺は駐車場探しが大変でしたよ コロナあけの閑散期に行ったので、まだ空いてましたが春は駐車場確保が大変かもしれません 一泊二日なら行程も限られてるし、レンタカー借りるほどもないかと思います 私も娘と行き、食べ歩きが好きなので朝食のみ付いてるホテルにして到着〜夕食は道後温泉街を食べ歩きしました 鯛めしのお店が多くて、刺身タイプの宇和島鯛めしが食べたかったので(地域により釜めしタイプとタレにつけた刺身タイプがあるそうで) 道後「おとら」の宇和島鯛めしを食べ、デザートに道後温泉街の10ファクトリーのみかんジェラート食べて(色々な種類のみかんジェラートあり) 道後はいから薄餅店のクレープも食べました ハイカラ通りに食べ歩き候補沢山ありますよ Googleマップで調べて、気になる所をピン留めして行きました。 道後温泉本館は、改修が終わった直後で凄い人が並んでて諦めました(外国人観光客が) ホテルは、道後hakuroに宿泊したのですが、朝食が種類は多くはないけどひとつひとつが美味しかったです(娘も私も、洋食好きなので) 温泉もあって、人が少なかったのでゆったり入れました 道後温泉駅前のスタバは、雰囲気あってオシャレですし、目の前に坊ちゃん列車の展示がありますし、カラクリ時計もある 空の散歩道に無料の足湯もあって、道後温泉本館の全体を眺めながら入れます(笑) ニノズコンフィチュールと言うみかんのコンフィチュールをお土産に買って帰りましたが美味しかったです(取り扱い店少ないけど)

母恵夢も好きです

🙂
IER
愛媛県のお土産で、一六タルトも好きですが母恵夢も大好きです! 期間限定商品もあります うどんは香川が有名ですが、愛媛は鍋焼きうどん店の老舗がいくつかありました 松山市駅徒歩10分の松山大街道周辺でも検索したら沢山でてきましたが「ことり」と「あさひ」とかよく案内本でも見ます(時間足りなくて行けなかったけど) 松山三越は、リニューアルなのか?とてもデパ地下と一階のお土産売り場が綺麗で充実してました 市電の伊予鉄道市内電車「大街道」駅より徒歩0分とホームページに書かれてるので(笑) ほんとに目の前 三越から松山城のある城山公園も目の前でした ロープウェイで上がれます こちらの近くにも鯛めしのお店が‥「もとやま 本店」 開店ですでに並んでて諦めたけど食べたかった〜 3月末で桜も咲いてたら松山城周辺もさらに綺麗で見応えあるでしょうね〜 ただどこのお店も人気は並ぶかもしれません (鍋焼きうどんも並んでるみたいです) 一泊二日って、道後温泉周辺と松山市駅周辺で私達はあっと言う間でした(翌日は、愛媛の西条市へ車で移動したのもありますが) 絶対また行きたいです! 楽しい旅になりますように

松山は春がいいかも

🙂
匿名
松山出身で 年に3回ほど帰省しています。 松山城は桜の名所でもあります。 お城に登るロープウェイのある ロープウェイ街には 「霧の森大福」を売っているお店があります。 ネットでもなかなか買えないとても美味しい 大福です。午前中早くだと買えるかもしれません。 道後温泉街はおもしろいお店が色々 道後温泉本館の入浴の後 のぞいてみてください。 今治タオルのお店「伊織」や みかんの「10ファクトリー」のドライ柑橘や ジュースなどおしゃれです。 道後温泉駅の手前にあるJAえひめのお店の 柑橘はわりとリーズナブルで美味しいです。 レンタカーでアクティブに動くなら 松山から1時間くらいの今治へ そのまま しまなみ街道にのり、大島へ。 亀老山展望台(隈健吾設計)からの 橋と瀬戸内海の絶景が見られます。 好きな海鮮をバーベーキューで食べられるお店もあります。 空港到着後 レンタカーで 大島(しまなみ街道) 松山に戻って 夕方から道後温泉 2日目は路面電車に乗って 松山城   というプランは いかがでしょうか。 レンタカーを使わないようなら 松山市はコンパクトなので 交通機関は路面電車で十分です。 松山はカールの工場があるので スーパーでカールを買ってお土産にする人もいるようです。 個人的には「労研万頭」という昔風の固めの蒸しパンも (種類たくさんあります) おすすめです。大街道という繁華街にお店があります。 のんびりした街 松山を楽しんでください。

みかんジュースやジェラートの味比べ、甘さを感じる麺類

041
くたびれサラリーマン
ちょうど1年前の3月末に一人旅で高知と松山を訪れました。 自分の時もそうでしたが、3月末だと桜の満開には少し早いでしょうか。 ◇ご当地グルメ 「蛇口からみかん」は旅のネタの一つとして体験するのも面白いです。 自分は松山城の本丸広場の売店で、蛇口(仮設)からジョッキにみかんジュースをたっぷり注ぎました。 IERさんが紹介されている「10FACTORY」にも行きました。 みかんジュースやジェラートの味比べができます。結構味が違うものです。 「瓢太」をはじめとする「瓢系」ラーメンは甘いのが特徴です。 鍋焼きうどんもつゆが甘目です。 松山市駅前にある人気店「でゅえっと」のミートソーススパゲッティも懐かしい甘さがありました。 愛媛の鯛めしには鯛の刺身と生卵入りタレで味わう豪華な卵かけご飯の宇和島鯛めしと鯛の炊き込みご飯の松山鯛めしがあります。 自分は松山城に比較的近い場所にある「丸水」で宇和島鯛めしを満喫しましたが、周辺には松山鯛めしのお店もあります。 ◇観光スポット チュン夫さんが紹介されている「飛鳥乃湯」の中庭は蜷川実花さんがデザインされたインスタレーションになっていて写真映えします。 カラフルな提灯の並びを撮るのも楽しかったです。 松山城に関しては、日没後まで本丸広場にいればお城のライトアップや松山市街の夜景を楽しむこともできます。ただ、ロープウェイ&リフトが営業終了してしまうので、麓までは徒歩でゆっくり下りてこなければならないのは難点。 なお、現存天守に共通しますが、天守内の階段は非常に急なので歩きやすい服装をお薦めします。 JR松山駅から東に少し歩いた大手町には普通の鉄道と路面電車が十字交差する「ダイヤモンドクロス」があり、タイミングが合えば路面電車が踏切前で停まるという全国でも珍しい光景を見ることができます。 楽しい旅になりますよう。

レンタカー利用で宇和島&下灘駅観光というプランも

041
くたびれサラリーマン
松山城と道後温泉だけで丸二日というのは旅程に少々余裕があり過ぎな気もしますので、レンタカー利用ならこんな旅程も考えられます。 【1日目】 松山空港もしくは市内でレンタカーを借りる 宇和島城で桜とのコラボを鑑賞 (今の開花予報では3月末にちょうど満開) 宇和島鯛めしを本場で味わう 下灘駅まで移動し、夕陽の絶景を楽しむ 松山市内に戻ってレンタカー返却 (空港で借りた場合は乗り捨てが効率的) 遅めの夕食は「瓢太」でラーメン (大人はつまみで一杯もできます) 【2日目】 午前中に松山城を観光 昼食は松山城周辺でor道後に移動してから 道後温泉で日帰り入浴&散策を楽しむ 松山空港内で「蛇口からオレンジジュース」 道後温泉周辺に宿泊する前提で1日目に松山城観光&道後温泉入浴・散策を楽しむとすれば、2日目の朝からレンタカーを借りて足を延ばす形が良いでしょうか。 ちなみに松山城に上がる際にリフトに乗ると、足下に「ことばのちから」バナーを見ることができます。 微笑ましいフレーズの数々を是非楽しんでください。

浴衣姿で歩く人も多いです

🙂
チュン夫
>温泉浴衣でウロウロすることもできるならば、娘は絶対やりたがるでしょうね。 道後付近の旅館・ホテルに宿泊すれば、旅館・ホテルの浴衣で道後商店街などをウロウロできるし、道後温泉の入浴もできます。 その場合、温泉でわざわざ浴衣に着替える必要はないので、二階席を使わず、「入浴料金」だけで入浴する人が多いと思います。 実際、浴衣姿で道後商店街をウロウロしている人も多いです。 私も浴衣姿で歩きましたが、ホテルに備え付けしている下駄に馴染めず、自分の靴を履いたので違和感がありました。 是非、浴衣姿でうろついて下さい。

トピ主です2

🙂
おのぼりさん トピ主
みなさま、たくさんのお知恵ありがとうございます。 娘が突然、「ホテルのいい晩御飯を食べるっていうのもいいよねえ」と言い出したので、道後プリンスホテルを予約することになりまして、そうなると1日目の夕食前にあまりたくさん食べ歩くこともできないかと新たな悩みも出始めました(笑) なので空港から道後温泉に移動して、鯛めし、鍋焼きうどんなどのおひるごはんを食べて、ミカンジュースやじゃこ天を食べつつ、ウロウロしてからホテルにチェックインして荷物を預けて、浴衣に着替えて道後温泉にいっちゃうか、と考えたりしています。先に道後温泉に行ってからホテルに行くほうが動線がいいのか迷うところではありますが。 2日目は松山城にリフト(これに乗りたいです)で行って、お城を堪能しつつ周辺を散策しつつ周辺グルメを楽しむ感じになりそうでしょうか。 時間余っちゃいますかね? 2日目にレンタカーを借りるか迷うところですが、せっかくの路面電車を楽しみたい気持ちもありますし、3月末なら桜がちらほら咲いてくる感じでしょうか?歩きながら散策もいいなあと思っています。 一六タルトとぼっちゃん団子はお土産によくいただくので、これ以外のお菓子を新たに探求したいなと思っています。母恵夢というのが有名なんですか?これをぜひ食べようと思います。

レス読みました

🙂
チュン夫
路面電車で行ける範囲なら、路面電車のほうが渋滞はありません。(電車が来るまでの待ち時間は必要ですが、渋滞よりは時間が読めて良いと思う) 道後の商店街・道後公園、四国遍路51番札所の石手寺に参拝するのも良いです。 「石手寺」の名前の由来は「衛門三郎」という人の伝説にちなみます。石手寺や衛門三郎で検索すれば伝説が書いてあります。 道後温泉の脱衣室ロッカーはかなり小さいので、荷物はホテルに置き、浴衣+タオル+入浴料+数千円の小銭程度で行き、(湯冷めすると面倒なので)道後商店街を散策してから入浴するのが良いかも。 でも土産を買う場合は荷物になるので入浴後か翌日ですね。 伊予鉄「道後温泉駅」の駅前には「坊ちゃんからくり時計」があり、1時間毎にカラクリが動き、坊ちゃん、赤シャツ、マドンナなどが姿を見せます。 道後温泉駅から徒歩5分に「伊佐爾波神社」があるそうです。 中心商店街は伊予鉄市駅(伊予鉄高島屋)から銀天街アーケード→大街道アーケード→松山三越とつながっています。 松山三越近くに路面電車の「大街道」電停があり、そこから北へ歩くと松山城ロープウェイ・リフトへ行けます。 時間が余るなら、レンタカー又は伊予鉄横河原線「鷹ノ子駅」下車で「たかのこの湯」へ行くのも良いです。昔、この温泉はヌルヌル感がとても強くて好きでした。今もヌルヌル感は味わえると思います。 「萬翠荘」は大正浪漫を今に伝える、日本が誇るフランス風洋館で、一見の価値はあります。 司馬遼太郎の小説「坂の上の雲」の主人公達が松山に縁があるので作られた施設「坂の上の雲ミュージアム」も面白そうです。 「ポエム」(母恵夢)は「モダンな和菓子」というフレーズで有名です。子供の頃は大きいし、粉の感触が嫌だったのですが、今は小型の品もあるし、大人になって好きになりました。

女子高生ならスタバ行くよね?

🙂
旅人
街歩きの休憩にぜひ行ってほしいのは スターバックス松山市駅前店 坊ちゃん列車ミュージアムが併設されています。小さくてかわいい機関車が展示されていてミュージアム内にも客席があるので、坊ちゃん列車を見ながらドリンクを楽しめます。

タルトは六時屋の方が好き

🙂
とおりすが〜り
地元出身の同僚から教えてもらいました。六時屋さんは松山と道後にしか店舗がありません。地元ならではなので、ぜひ行ってみてください。 また道後温泉駅前にはからくり時計があり、毎正時には坊ちゃんの登場人物が現れます。足湯もあるので、ちょっと早めに行って足湯に浸かりながらからくりを待つのも良いと思います。 じゃこ天と坊ちゃん団子はお土産にいいと思います。

トピ主です3

🙂
おのぼりさん トピ主
松山・道後の旅 とても楽しみになってきました。 道後温泉に行ってからホテルにチェックインするよりは、先にチェックインして浴衣に着替えてから道後温泉に行くほうがよさそうですね。そのあとウロウロできますし。 JKのみならず、アラフィフおかんもスタバ大好きなので、ぜひ坊ちゃん列車を愛でながら松山のおしゃれスタバを堪能したいです。 娘が無類の柑橘系好き(好みの味覚は悪阻の妊婦寄り)なので、これでもかっちゅーくらい柑橘系を楽しみたいと思います。 みなさん、たくさんのお知恵ありがとうございました。 教えていただいたところをgoogleマップにピン止めして、可能な限り回ろうと思います。

柑橘ジュース

🙂
ぺんぎんさん
愛媛出身です。 大学時代を松山で過ごしました。 柑橘がお好きということなので、ぜひストレートジュースをいろいろ飲んでみてください。 温州ミカンだけでなくほかのいろいろな柑橘類のジュースが飲めるお店が道後やお城付近にあります。 それなりのお値段なのがちょっと残念なのですが、それだけの価値はありますのでぜひ。

私もタルトは六時屋派

😀
母恵夢も好きです
松山市出身です。 タルトは一六タルトが有名ですが、六時屋オススメです! 一六は柑橘がはいっていますが、六時屋は入っていないので、シンプルな美味しさを楽しめます。 道後温泉に行くなら、谷本蒲鉾店 道後温泉店おすすめです。太刀魚とか、じゃこ天、じゃこかつ、などがその場で揚げてもらって食べられます! 松山城に行くついでに時間があって、大街道や銀天街という商店街まで足をのばせそうなら、鍋焼きうどんも有名です。 鍋焼きうどん あさひ、と言うところが人気です。ここは鍋焼きうどんとお稲荷さんしか売ってません。甘めの味付けが美味しいですよ! あと、個人的にはクレープcafe cocoというクレープ屋さんおすすめです。 生地がサクッとしてて、生クリームとカスタード美味しいです。地元民がいつも並んでます。松山に帰ったら必ず行きます。この二つは銀天街をちょっと外れたところにあり、距離も近いです。 あと大街道のフルーツパーラーみしま!青果店のやってるカフェ?なんですが、パフェすごく美味しいです! 楽しい旅行になりますように!

補足です。

🙂
立花橘
皆さんがいろいろと書かれているので、補足です。 大街道にある野間果樹園がやっている noma nomaというショップで、 搾りたての柑橘のジュースが飲めます。 注文後に、目の前で作ってくれるんです。 種類もたくさんあって迷います。 蛇口からでるミカンジュースはビジュアルは面白いけど、 味は、こちらに軍配! あと、路面電車を使うのなら、お得な切符が伊予鉄からでてますよ。 空港からのリムジンバスに乗れるプランもあるので、検索してのぞいてみては? 紙の切符はなく、アプリのみの切符もあるので、要注意。

私は松山周辺で

🙂
清美
私も松山へ行きましたが、私と夫はじっくりお店を見て周り食べ歩きして一つの店舗にもゆっくり滞在するので 結構道後温泉周辺→松山城や商店街など散策してたらあっと言う間でした きっとサクサク一ヶ所をまわるタイプの方だとレンタカーでしまなみなどまで足を伸ばせるのでしょうね。かっこいいなと憧れる旅の仕方です どちらのタイプか?で日程も考えては?(春で良い季節なので、のんびり散策も気持ち良さそう) しまなみへ行くのは、また別日でレンタカーでしか行けない愛媛を楽しみに行こうと思ってます! 私も10ファクトリーのみかんジェラートはオススメ(ジュースもありますが) こんなにみかんの種類って多いのだなと驚きました みかんのドライフルーツがお土産として何種類か販売されてたのもとても美味しかったですしお土産として喜んで貰えました (聞いた事ない品種とかで、話題が広がり)

トピ主です4

🙂
おのぼりさん トピ主
引き続きお知恵ありがとうございます。 10ファクトリーとじゃこ天と鍋焼きうどんも外せない味のようですね。 鯛めしは2パターン絶対に食べたいし。 絶対に太る予感。 六時屋のタルトと母恵夢はお土産にしようと思います。 フルーツパーラーみしまのパフェ、写真でみました! すごくおいしそうで、これはいかなければと思っています。 野間果樹園のしぼりたてジュースも飲みたいです。 ほかにもたくさん教えていただいたお店や観光地は可能な限り回るつもりなので、 「のんびり温泉旅行~」というよりは、 「ハイッ!食べて、ハイッ!観て!、ハイッ!次はここの温泉入るよっ!」 な旅になる予感でいっぱいです。 余すことなく松山・道後を楽しみたいと思います。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧