本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を切り出したが気持ちの整理がつかない

離婚を切り出したが気持ちの整理がつかない

レス10
(トピ主 0
🐤
たまご
夫婦
30代子なし夫婦です。 私の身勝手なわがまま(夫を男として見れなくなり性嫌悪のレス、結婚後に仕事がクリエイター業に変わり生活時間のズレによるストレス、夫より収入が多くなった経済格差)が原因で離婚を切り出しました。 初めてではなく何度か話し合いをしています。夫は私のことが大好きで不倫や風俗も興味なく家庭ファーストな人です。家事も積極的にしてくれます。 そんな夫に離婚を申し出ると本当に私のことが大切だから別れたくない、辛い、でも別れるしか道がないなら受け入れる、と毎回嗚咽し号泣します。 それを見るたびに心が痛み、こんな良い人を傷つけて別れる選択は間違ってるのか、離婚すべきではないのか、と自問自答してはわからなくなり先延ばしにしている状態です。考えると私も涙が止まらないのですが、まだ若いし夫はもっと相性の良い女性と幸せになれるんじゃないかと思い、離れるのは早ければ早い方が良いとも考えてます。 主な原因はレス、性価値観の違いで、私が夫のことをどうしても男として好きになれないことが原因です。ハグやキスなどのスキンシップも拒否してしまい夫を傷つけてしまいます。 もう何度も考え、話し合っているのですが、夫の幸せを願って離れることは正解なのでしょうか?夫のことを思い出すと情なのかまだ気持ちがあるのか、もう分からなくなってしまって… まとまりのない文章で申し訳ありません、みなさんのご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主有責だから、トピ主から申し出る事は出来ない

🙂
生き物の世話係
レスは重要な有責事案ですよ。 だから、加害者で有るトピ主からは離婚は出来ない。(不倫した側から離婚出来ないのと同じ) どうしても離婚したいなら、ご主人に有責の慰謝料と離婚同意の慰謝料を合わせて、相当のお金を払うしか無いですね。(相場の倍以上)

身勝手

🙂
匿名
レスはあなたにとってもマイナスなのでしょう? 自分も女性として満たされる相手が欲しいのでしょう? そのままその夫と結婚していたら2度とセックス出来ませんよ。 なのに良い人だから離婚しなくても…というのは夫にずっと[待て]をさせると言うことでしょうか。それが夫の為でしょうか。 そもそも夫と続けていくならレスは解消しなければならないのでは?そこが第一条件だと思うのだけど。 それとも夫が一生それは我慢すると言えば、あなたも自分の性欲を我慢して生きていくのでしょうか。 そしてそもそも離婚したいと言われた側は少しずつその言葉のダメージが蓄積していくと思う。 今は離婚したく無いと泣く人でもある日冷静になり見限る時が来ると思う。

他責はやめよう

🙂
だめよ
夫のために、とか綺麗事はやめましょう。 男として見れない、触れられたくない、それが原因ですからあなた自身のために、ですよね? 相手が泣こうがわめこうが、今更良い人ぶらず嫌われるように振る舞い早く離婚してあげてください。 生殺しはあかんよ。

「離婚」ワードは効いてくる

🙂
猫丹
まぁショックでしょうが、既に数回その話をしているなら夫さんはそのうち離婚に同意すると思います。 最初はそんな反応でも言葉の力ってすごいもので、言われた事実が浸透してくると衝撃が大きい分向き合わざるを得なくなりますから。 私は過去、前夫のモラハラの一環として度々離婚を言われていてトピ主様のケースとは違いますが、最初は子どももいるのにあり得ないと思って抵抗していました。 しかし離婚という夫婦として究極の決断を求められるってことは、もうこの結婚は死んでるな、意味がないとある時、さっさと離れよーと気持ちが変わりました。 離婚しようってとても重い申し出ですから、それを言われた彼が私を大好きなんてもう関係ないですよ。 夫さんの心の中では離婚に向けて無意識にも気持ちの準備が始まっていると思います。 まだ若い男性なら性的接触ができない結婚は不自然ですし、その方がお互い良いんじゃないですか? 彼が離婚後あっさりパートナーを見つけたりしても仕方ないです。 トピ主様は申し出た方なので自分の心の揺らぎは自分でどうにかすれば良いです。

なんか偽善に見えるんだけど

🙂
ナンプラー
自分が夫に不満なくせに、「夫の幸せのために」って偽善じゃないですか? 本当に夫の幸せを願うなら、相手はそんな扱いされても別れたくないって言ってるんだから離婚しなきゃいいだけなのに。 そういう「自分はいい人」みたいな顔するの止めましょうよ。 相手が「どうしてもというなら離婚に応じる」と言ってくれてるんだから、夫からの最後の愛情をありがたく受け入れたらいいだけです。 トピ主さんが身勝手なのですよ。トピ主さんのせいで離婚するんです。夫はそのせいで不幸になるんです。 まずそれをしっかり受け止めたら? 「こんなに愛されて罪な私・・・」みたいに自分に酔ってません? あと慰謝料はしっかり払ってくださいね。せめてもの償いとして。

離婚してもらう立場

🙂
まだむ
トピ主は 離婚していただく立場だって理解してますか? それなりの金額を用意し 頭をさげて 離婚してもらう これがトピ主のすることです 夫が嫌いになったから という理由で簡単に離婚が成立したら 婚姻制度の崩壊につながります 自分のわがままだとわかっているのだから それなりの責任を負うべきです そんなこともしないで 夫の幸せがぁ とかいうのは 金を払わないようにする戦術ですか?

夫の幸せを願うのなら

🙂
ちくわ
>>夫の幸せを願って離れることは正解なのでしょうか?夫のことを思い出すと情なのかまだ気持ちがあるのか、もう分からなくなってしまって… 夫の幸せを願うのなら、離婚しないほうがいいのでは。 だって夫は別れたくなくて 辛いと毎回嗚咽し号泣しするくらいなのでしょう? 接触しなくてもあなたと夫婦でいるだけで幸せなら、夫の幸せを願うというのなら離婚なしで。 でもそうではないのですよね? 夫の幸せよりも、自分自身が今の状況(夫と夫婦であること)が嫌で離婚したいのですよね。 それを正直に伝える。 あなたのためではなく、私があなたとは夫婦でいられないと告げて離婚しましょう。 あなた(夫)のために、あなた(夫)の幸せのためにと言っているうちは堂々回りだと思います。

じゃあなぜ離婚を切り出したの?

041
もものき
夫に非はなさそうだから、解決金はトピ主が払う、今後この離婚を後悔することがあっても絶対元夫に連絡は取らない、という覚悟はありますか?中途半端な気持ちで離婚を切り出したからこうなってると思いますよ、夫を言い訳にするのはやめましょう、自分の発言の責任は自分にありますよ。

ご主人が選択

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんの方が勝手だな、 という印象なので、 別れるも別れないも、 ご主人に選択してもらったらどうでしょう。 ご主人が別れてもいいと思うまでは、 辛くても我慢して一緒にいるのが、 せめてもの罪滅ぼしという感じで。 最後、 ご主人が納得して別れることができたら、 トピ主さんも、 スッキリできると思いますよ。 もう思い悩むのはやめて、 ご主人が決断できるまで、 心穏やかにして待つのがよいですよ。

なんだかね…

🙂
かつ丼
旦那さんのことは一応好きになってから結婚したんですよね。 なのに今更性価値観の違いとか、男として好きになれないとか、愛してもらえてるのに、贅沢な悩みとしか思えないんですけど。 まあ、結局は旦那さんではなく、別の男性と致したいってことだから、慰謝料多めに払って離婚してもらうしかないですね。 しかし、体の相性がよかったとしても、大事にしてくれるかどうかは別の話になりますので、離婚して再婚てきる相手に出会えたとしても、今より不幸になる可能性もありますよ。 すべてが自分好みで言うことなしっていう相手って、いるのでしょうか。 みんな合わないところもあるけど、合うところもある、これが普通なのでは。 不満なところはお互いに、どこかで調整しながらやっていくのが夫婦だと思うんですよ。 とにかくよく考えたほうがいいですね。 どうしても旦那さん以外の人と関係を持ちたいなら、たとえ今より不幸になったとしても、早めに別れたほうがいいと思います。 結局体の関係って、年を取ったらなくなっていきますよ。 だから長い目で見たら、そんなに大事なことではないってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧