本文へ

仕事を私にやらせようとする同僚

レス20
(トピ主 7
😢
疲弊したパート
仕事
私には幼児が1人いて、接客の時短パートをしています。同じ職場にAさんという方がいて、フルタイムパートです。 仕事内容の一つにお客様から午前にものをお預かりし、作業して、夕方お返しする仕事があります。 私は夕方の勤務はしないので、上記の仕事は予約はとって良いけど、やるのは他の人でと言われています。作業手順も複雑ではないので、個別の引き継ぎは不要とも(その日いる人が受ける流れ)。 予約をいれるときは、その日が混み合ってないかは確認してから入れます。 それで、朝始めの1時間だけAさんと私だけの曜日があるのですが、この日予約があるとAさんが私に上記の仕事を受けるように言ってきます。 私はこの仕事を受けないよう命令されてると何回も言いましたが全く受け入れてくれません。 自分の嫌いな仕事が避けられるのであれば私が上司から叱られようが、どうでも良いみたいです。 これはもう上司に相談するしかないですよね? Aさんに直談判すると陰口や口撃を受けると思います。 ただ、上司にはつい数カ月前に別の人間関係を相談、解決してもらったばかりなので、こんなに頻繁に訴えて良いものなのか、迷ってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分が引き受ける

🙂
館内
上司に相談して一層のことその業務をトピ主さんの仕事にしてもらってはいかがでしょう。自分が手一杯でなければ1番平和な気がします。

「やるな」なのか「やらなくても良い」なのか

🐱
ケットシー
> やるのは他の人でと言われています。 これは「やらなくても良い」ではなく「やるな」という意味ですか? > 私はこの仕事を受けないよう命令されてる とあるので「やるな」の認識だとは思うのですが、その命令の理由は「夕方に返す人が作業するという決まり」によるものですか? それとも「作業手順は複雑ではないけれど、トピ主には務まらないから」ですか? 「夕方に返す人が作業するという決まり」によるものであれば、上司に相談することで問題ありません。 「トピ主には務まらないから」であっても上司に相談するしかないですが、トピ主が人間関係のトラブルに遭うのはその辺りに原因があるのかなと思いました。

良くわからんけど

041
凛々
時短で午前中の作業が出来るなら、やれるところまで作業して夕方のお客への引き渡し?作業を別の方に引き継ぎすればいいのでは? 夕方にいないからと言って、トピ主は一連の作業全てが禁止という命令なのですか? トピ文の状況が良く分かりませんが、もし禁止と言うならなんて非効率な会社だろうと思います 何となく、トピ主は時短だからやらない・出来ないと言っていそうな気がします それが契約上の事なら問題無いのですが、他のパートからしたら「なんでやらない?」となるでしょう そりゃ他の人とも揉めるでしょうね

回答ありがとうございます

🙂
疲弊したパート トピ主
館内さん、ケットシーさん  早々のご回答ありがとうございます。 問題の仕事は、夕方お返しする人がお客様に作業内容を説明する場面があることから、基本的に作業する人と返す人が同じでなければいけません。 なので私はやらないようにと言われています。 作業内容的には私の得意分野なのでむしろ許可がおりていれば進んでやりたいくらいです。 あと前回の人間関係の問題は、私から指示を受けて仕事をしなければいけない立場の若い女性パートが、反抗的な態度で仕事に支障をきたしたので(注意しても直らなかった)他の部署に行ってもらいました(私は専門分野的に異動はできないので)。 なので、たしかに私自身が他人との争いを避け、意見をハッキリ言いにくい性格で舐められる傾向にはあると思いますが。。。 内容的には上司に相談案件かなと思っているのですが、やはり頻繁な相談は上司を困惑させてしまうでしょうか?

時短だからやれないとは言ってません

🙂
疲弊したパート トピ主
凛々さん ご回答ありがとうございます。 数時間前にレスしましたがなかなか反映されないのでもう一度書きます。 仕事内容が、お客様のとても大切なものを扱う+トラブルのリスクが高いものなので、万が一トラブルが起きたときには最悪対応に夜までかかるので、15時で帰ってしまう私には無理なのと、そもそも夕方のお返しもできないのでメンバーから外されています。 それでも周りから促されて何回かは受け持ったこともありましたが(この作業は私が手早くやれることをみんな知っています)、上司に見つかりこれまで2回注意されているので、これ以上は、、という感じです。

説明不足なのでは?

🙂
ほうれんそう
>この仕事を受けないよう命令されてる だけでは弱いのですよ。 もちろん通常はそれで事足りますけど、Aさんは違うようです。 「私は時短勤務なのでお客様に夕方お返しする際に不在となってしまうので作業内容を説明できません。 お客様に迷惑がかかるので私が担当するわけにはいかないのです。 だから上司にもやらないようにと指示が出ています。 なのでそれはAさんの仕事です」 でノータッチを貫きましょうよ。 ところで、Aさんはトピ主さんの言い分を全く聞き入れてくれないのですよね。 なら、その際にはどうしていたんですか? Aさんがやらないなら誰がしていたんだろう? 上司に叱られても気にしていないというくだりからさっするとトピ主さんがしていたの? トピ主さんがやってしまっていたからトピ主さんに丸投げする形が出来上がってるんじゃないですか? だとしたら、それ、ダメでしょう。 フルタイムパートのAさんの指示が上司からの指示より上のわけないじゃないですか。 指示系統を無視しているAさんもAさんだけど、それに従っていたのならトピ主さんにも非があります。 きっちりかっきり 「私の仕事ではありません」 と拒絶しなくちゃダメですよ。 あとはAさんの問題です。 作業に取り掛からないようなら「夕方までにできますか?」と声をかけ、動こうとしなかったりまた丸投げしようとするならばその際に上司に報告です。 相談ではなく、報告です。 気に病む必要はないのです。 会社の利益に関わる重要な問題です。 がんばりましょう。

迷う必要無し

🙂
トリケラコケー
上司に相談を早急にするべき。同僚に権限ないでしょって。しかも上司に2度もやるなって言われてるのに。業務命令違反でしょって。悩む意味が分かりません、一択のみ。

Aとトピ主だけの問題だと思ってる?

🙂
今回まで頼ろう
上司にしてみれば、自分を差し置いて何の権限もない人間が部下に指示してるわけです 加えて周りの人間もトピ主にやるよう促してる トピ主は自分で断ってるが、相手は全く受け入れる様子なし これは上司が動かないといけないケースだと思うよ 黙ってたら酷くなるだけじゃない? 解決後に「舐められやすくてすみません。自分で解決できるよう強くなります」 と言って頭を下げ、おかしな態度おかしな要求には毅然と対応するようにすればいい

上司の指示通りに仕事をするだけです。

🎶
szk
>これはもう上司に相談するしかないですよね? はい。その通りです。 また、指示命令系統は、 Aさん → 疲弊したパートさん ではなく、 (Aさん →)上司 → 疲弊したパートさん であることを徹底してもらいましょう。 Aさんには仕事を統制する能力がないのでしょう。

上司に相談すれば良いのでは、それが普通

🙂
ぼんちゃん
仕事を割り振る権限があるのが上司なのであれば、その上司に相談するのが普通では。 上司の指示にそのまま従えばいいだけのはなしです。 逆に遠慮する必要があるのか謎です。

逆に出来る様にしたら?

🙂
ミルクティー
多分今までのやり方は 責任の所在をハッキリするために フルタイムの人の仕事だったけど Aさんはその仕事が1人では出来ない あるいは、 トピさんが責任のない仕事ばかりしてると 思っているから 不平等感があるのですよね? 実際はそんな事がないと思うけど 今までそれで回ってたから 引き継ぎなしというやり方だった ならば、上司に連絡ノートなど 用意してもらって トピさんも同じ仕事をしたいと言えば 宜しいのではないでしょうか? トピさんがやらなくていい と言われた仕事が 同僚からしたらその分の負担を なぜ自分がおわないとダメなの?って 不満なんでしょ トピさん以外の人と組むなら 交代とか順番に仕事わけてるのに トピさんと組むと損した感じになる だからトピさんは「やらない」相談ではなく 「やりたい」という業務の相談をしたらいい Aさんが〜という相談は 上司からしたらスルーされるだけ

上司の役割を間違えてます

🙂
u
くだらない人間関係の調整をさせる一方、指示を無視した同僚のことは隠すの? 私的な感情と業務上のトラブル、どちらが上司の本来の役割か自明でしょう? トピ主は自分が優秀かのように書いてますが、だいぶ疑わしいと思いました。上司が気の毒です。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
疲弊したパート トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます。 一つ一つしっかり読ませて頂いています。 時間の関係で一斉返信になることをお許しください。 この件を度々主人に相談すると、ほうれんそうさんのおっしゃることと同じ内容を言われます。君の主張が弱すぎるんだとも。 早めに上司に相談しようと思います。 自分が受け持てるようにする案も頂いていますが、この件に関しては難しいと思います。。。やりたいなら夜まで働いて?となりそうです(これは主に上司とは別の部署リーダーの意見です。)。家事育児もワンオペなのでそれはできないので。部署リーダーに逆らったら会社にいられません。 ちなみに前回上司に相談した内容は、「人間関係」と書いた私が悪いのですが、相手が私に歯向かうことで業務に支障が出たため相談しました。人間関係を取り持ってもらうことは微塵も考えていませんでした。あと私は別に優秀な人間ではありません。たまたまフルタイム時代にこの仕事を多く受けていたので手慣れているだけです。優秀だったらこんなことで悩んでいませんよ。。。

「混み合ってないかは確認」に齟齬がありませんか?

041
特産
手慣れているあなたは「込み合っていない」という判断になっても、Aさんにとっては込み合っているのに予約を押し込んだ状態になっているのでは? 無理な予約を入れたのだから、アナタがやんなさいよ!と腹を立てているのでは?と想像しました。 あなたが時短であるとAさんは知っている。 あなたは午後の処理をしないとAさんは知っている。 それでもあなたにやらせようと思うのは「予約を入れ過ぎた責任を取れ」ってことなのかなぁーと思いました。 私も言ったことは無いけど、愚痴りたくなったことがあったもん。 自分じゃ作業しない人がバンバン仕事を入れてきて残業になる。 なのに入れた張本人は「お先に~」って帰っちゃう。 腹立たしかったな。 例え担当外でも少しは手伝いやがれって思うもん。 ご自身の判断より1件か2件。 予約の受付を減らしてみて様子を見るのはどうでしょう? 処理件数で給料が決まる歩合制ならともかく、10件処理しても9件処理しても給料は一緒なら9件にして欲しいと思うのがパートタイマーの心情でしょう。 あなたが会社側の人間ならともかく、同じパート。 別にかまやしないと思うのです。

その日は予約が他になかったのです

🙂
疲弊したパート トピ主
特産さん 回答ありがとうございます。 たしかに、私と他者で予約の数の感覚は多少違うので、そういう日もあったかもしれません。これからはより注意して予約は入れたいと思います。 ただ、Aさんが最近特にキレていた日に関しては、予約はその1件だけで。多分、数がというより、朝一は私とAさんしかいない曜日(本来Aさんが受けざる得ない日)に入れたからです。(お客様がその曜日しか都合が合わないので) この曜日にいれるとAさんが私に受けるよう言ってくるのは明らかなので私自身もそこには極力入れないようにしてるんですが。。。避けられず。。。

先程の続きです

🙂
疲弊したパート トピ主
ちなみにそのAさんがキレていた日は、私は別の仕事をしていて受けられなくて、Aさんが休暇の上司を呼び出してやらせてました。。。(なんて言って呼んだのかは不明。周りは驚いてました)

Aさんの気持ちを普通に考えたら

041
・トラブルのリスクがある貴重品だから手を出したくない ・トピ主さんが予約を自分の判断で入れるからムカついている ・何回か引き受けてる事実があるから押せば何とかなるかもと思っている ・パートという立場は同じなのに働く時間の差だけで業務の軽重が発生するのは納得できない ぐらいをパッと思いつきました。 そのお預かりする品はお返しを翌日に変更することは絶対にできないのですか? 上司に相談してみたことはありますか? 翌日返却でお客さんが納得してくれるならトピ主さんは自分が責任を取れる範囲内で予約を受けたらいいし、Aさんもグダグダ言わなくなると思いますけど。 絶対に当日返却の予約しか受けたらいけない決まりなら、トピ主さんは予約行為自体から身を引く。予約についてはAさんに全振りして受けるなり断るなりしてもらえばいいのでは。 Aさんの不満は『同じパートなのに私にだけ負担が掛かっている』と不公平感を抱いていることによるものでしょうね。 だからたとえ上司が皆の前でトピ主さんにはやらせないと周知したとしても悪口陰口となってエスカレートしていくだけだと思います。短時間パートをやめろという無言の圧力に変わっていくかもしれないので転職の準備は情報収集だけでもしておいた方がいいかもしれません。

愚痴ですね

🐤
ルルウ
上司もAさんの態度を知っているのなら、改めて上司に伝えたとしても効果があるとは思えませんが、ご随意になさってください。 Aさんが自発的に辞めてくれる良いですが、無理でしょうね。

回答ありがとうございます。

🙂
疲弊したパート トピ主
路さん 翌日返却だと、どうしても追加料金が発生してしまうので、難しいです。だいたい、そんなに不満なら中途半端に私にぶつけないでAさんが自分で上と交渉するべきです。私は決まりの中で働いているだけですので、Aさんの不満解消のためにそこまでしてあげる義理はないです。転職なら向こうがすればいい。ていうかこの件に以外にも不満だらけみたいだからはやくいなくなればいい。こっちは幼児いて生活かかってるんです。

ルルウさん

🙂
疲弊したパート トピ主
Aさんはその他にも職場の不満をよく口にしますし、上司もそのことを知っています。私もAさんの退職を期待していますが、先はまだ長そうです、、、 そろそろこのトピは締めさせていただきます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧